Рецепт и фото сегодняшнего блюда 10
а меня спорщики про картошку из соседней ветки сподвигли на ведерай - литовские картофельные колбаски ☺
Девчат, так ведерай (ведарай) - это очень крестьянская и очень простонародная кухня, их даже в советское время не во всех столовках готовили, только в самых маленьких городках. Ну, и дома, само собой. Просто, дешево, нажористо - основные принципы любой крестьянской кухни ☺. Но - непрезентабельно, туристам не подашь (если не проявить фантазию 😎).
Рецепт ведерай
Нужно:
Картошка - почистить, натереть как на драники, отжать.
Свинина (брюшина, с салом) - мелко нарубить
Свиное сырое сало - нарезать мелким кубиком
Сырокопченое сало - нарубить мелким кубиком
Лук - нарубить мелким кубиком
Сметана
Свиные кишки, размер 4-6 см - вымочить.
Часть нарубленного лука отложить - для соуса, остальное смешать с мелкопорубленной свининой. Сырое сало растопить пока шкварки не начнут золотиться, добавить лук со свининой и обжаривать почти до готовности. Горячим вмешать в картошку, посолить, поперчить, хорошо вымешать.
Полученным фаршем набить не очень плотно кишки.
В духовке разогреваем посуду и ароматизируем масло (мне нравится к картошке розмарин). Укладываем туда ковбаски.
Минут через десять переворачиваем.
Еще минут 10 - и сервируем с уже готовым сметанным соусом. Соус готовим пока жарятся коВбаски
Сырокопченое сало слегка обжарить, пока не станет прозрачным, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета. Снять с огня, добавить сметану, посолить и поперчить - соус готов.
Ведерай подавать с горячим соусом ☺
А я думала это немецкое блюдо. Моя бабушка его готовила, когда папа с мясокомбината кишки привозил. Для меня оно слишком жирным было, а взрослые ели с удовольствием.
Так как в субботу ожидаю дюжину гостей, очередной раз озадачилась, что могу приготовить сильно заранее. Наткнулась на этот рецепт и повторила его. Единственное отступление -- шинковала всё в машинке. Посмотрим приживётся или нет.
Как вкусно! Очень люблю такие салаты,у нас в конце 80- х что то подобное было в магазинах, вроде " Охотничий " салат или " Дунайский ".
Когда с прилавков магазинов все исчезло, такой салат обнаружила в каком то далеком сельском магазинчике и ездила неоднократно за ним.
Обязательно сделаю!
нп
Печеночный "наполеон"
Вот это да. ..такой Наполеон я ела только у свекрови покойной. .это была ее фишка на стол или на девичник собантуйчик..
И тут ваше фото. .меня аж подбросило...
Спасибо..
томаты. Хотя они, на мой взгляд, грубоваты - нужен крем-суфле из запеченой груши.
красивая косичка ☺...
Вот что не умею, так не умею 😎
спасибо ))
а я думала, что нет такого , что ты что-то не умеешь.., ты наверное просто не пыталась
Вот, кстати- отличная идея! Я вареников с творогом лет 8 не делала. Буду повторять... 😊
У меня киш с фигами и козьим сыром. Но я буду не я, если где-то нибудь не наложаю, сыр купила неправильный, не совсем свежий. Но по мне - есть можно.