Хлебная ветка
НП
Девушки, спасибо за веточку. Я уже давно пеку хлеб в хлебопечке, все хочу попробовать в духовке, но пока как-то не собралась.
Не подскажете время и температуру для 500-граммового хлеба. А то во всех видео и рецептах обычно пекутся килограммовые буханки.
Вот эта форма от Эмиля Анри какую роль она играет? Предполагаю, что-то типа концентрации температуры? У меня есть камень для пиццы и рёмертопф подходящего размера. Никто не пробовал так печь, хуже чем в этой форме?
В этих формах помимо температурного режима поддерживается еще и паровой режим - то, что в обычной духовке достигается разбрызгиванием воды и установкой сковороды с водой. Полукилограммовую буханку ржаного я пекла последний раз на 250 градусах, 15 минут под колпаком и 7 минут без колпака. Пропеклось отлично. Пшеничные багеты пекла примерно так же, тоже в форме. Форму предварительно разогревала, всю, вместе с крышкой.
Самый главный вопрос: вас устраивает в принципе получившийся результат?
Если да, то можно не вникать дальше в суть идеального хлеба.
И корка и все остальные ошибки-результат банально дилетанского подхода к выпечки хлеба автора этого рецепта.
нп
Сделала 😎... мини-маффины из бородинского теста (бородинское на ржаной зекове - это действительно что-то особенного 😊)
Вот такой получается мякиш, просто отпад
У маффина срезаем крышечку (удобнее это делать маленькими кухонными ножницами), вынимаем аккуратно чайной ложкой мякиш, наполняем паштетом из костного мозга, быстро запекаем 5-7 минут, посыпаем зеленью (лучше всего шнитт-лаух с тертым чесноком) - вот и первая московская горячая закуска, которую когда-то великолепно приготовляли в “Славянском базаре” 😊
Заразная эта штука-хлебопечение)
Но зато увлекательно.
И результат очевиден!
Классный разрез👏
вот поэтому я стала печь хлеб на закваске..
быстрый хлеб на дрожжах, как в вашем рецепте в первую очередь будет присутствовать запах дрожжей.
Вот например багет...там всего 1 грамм сухих дрожжей на 500 муки и тесто подходит в холодильнике 2 суток, в таком случае запаха и вкуса дрожжей не будет.
Воздушный будет в том случае, если тесто хорошо выбродит, будет правильная и аккуратная формовка, замес до развития клейковины... выпечка и т.д.
Да и наличие ржаной муки больше 50 грамм уже утяжеляет хлеб и воздушность трудно добиться.
Например в вашем видео рецепте...
Тетя плюхнула тесто в форму, предварительно умяв его хаотично в лепешку, не дав возможности тесту придти в себя и подойти, при этом она почему то сразу надрезала))
Форма в духовке не успела прогреться и дать пар хлебу в первые 10 минут, что повлияло на формирования жесткой корки.
Если уж используете такую форму, то температура должна быть или 350, чтобы форма быстро нагрелась или нагреть форму предварительно в духовке.
нп
Я. Его. Сделала 😊😊😊. Этот самый картофельный, который так нравится нам в местной булочной. Сколько я перепробовала рецептов - все было не то, и - вот он... с картофельным послевкусием, не очень кислый, не светлый, но и не ржаной. Все оказалось просто - рецепт Roggen-Dinkel-Brot mit Kartoffeln модифицируем, заменяем ржаную опару на целтнозерновую динкель, ржаную муку - на смесь в равной пропорции цельнозерновой и обычной динкель, увеличиваем количество картофеля вдвое - и вот он, мой долгожданный хлебушек
Горбушку отгрызла сразу 😂