Хлебная ветка
вчера вечером поставила в холодильник, а сегодня смотрю, она вообще не сдвинулась с места. Так и должно быть?
Хочу завтра выпекать хлеб. Значит кормить сегодня и при комнатной температуре оставить?
Едет со мной на работу
Чтоб не опадала не вовремя
если завтра печь собрались, то в холодильник не надо.
В холодильник, если неделю не будете печь, то пусть там стоит.
По формам...
Девочки, я смотрю, пекут в керамике кирпичиком, кому что нравится...
Я не люблю тяжёлые формы для простого хлеба или кексов....
Пеку бородинский и тостовый хлеба в обычной форме кирпичиком ( любая для кексов которая подойдёт )
Для других хлебов рекомендую купить любую чугунную большую кастрюлю.
Они сейчас всё с покрытием ( важно, чтобы покрытие это выдерживали до 270-300°).
Или с глазировкой Staub ( отличное качество, но не бюджетно).
Кастрюля, чтобы не мудохаться с подачей пара вручную, но есть современные духовки с паром....
Вы смотрите сами, а то купите дорогую посуду, а потом наиграитесь и надоест🙈🤗
Я покупаю сразу всё надолго, т.к. уверена, что это моё и на всю жизнь...Как блинную сковороду за 100€😊
Вот, хочу понять сначала, что буду выпекать хлеб , а не просто как временное интересное увлечение.
И накупать разных форм на время, тоже не дело, идёт постоянная борьба за место хранения посуды и т. д.
Хотя с другой стороны, чтобы всё получалось, нужно соблюдать технологии и правильная посуда тоже играет в этом роль. Такая форма, как вы показали , у меня конечно уже ест
нп
а могло в левито развестись что-то странное? Читаю,что подходит на нём более долго, не так сильно. Я вчера покормила, в банку шарик кинула, оставила на столе, была одна треть банки, через два часа банка была полная, огромные пузыри. Тесто поставила, тоже прёт как ненормальное, совсем не подходит по описаниям. Сегодня буду что-то типа чиабатты выпекать, посмотрим что получится.
НП
А в холодильнике закваска должна подниматься , хоть и медленно или просто стоять и храниться?
А как понять , что пора кормить её.
Скорее всего смогу выпекать только в выходные дни.
В рабочие не получается уделить этому время.
Да, я фото в отзывах видела, как в духовке эмаль лопалась, хотя должна 270 выдерживать.
Поэтому пока и не решилась. У меня есть две керамические формы, но они обе бочёнком сделаны,снизу и сверху сужение, а в центре пошире. Для хлеба не подойдут.
Не пользуюсь совсем, стоят как украшение. Вот и не хочется набирать разного всякого, куда складывать-то?
Вот камень заказала и чугунная круглая форма есть у меня, буду ею как колпаком пользоваться, Боюсь только, что маловата. Диаметр у неё 18 см.
как понять , что пора кормить её.
1 раз в неделю.
В пятницу утром покормить ее, потом вечером и в субботу или в воскресенье пеките.
В холодильнике тоже должна работать, но медленнее...подъем будет заметен через 48 часов
Сделала по этому рецепту https://www.hlebomoli.ru/blog/hleb-bez-zamesa-na-zakvaske.
Разница только в том, что экономится время на замес, а это примерно 20 минут ?
И после 12 часов подьёма всё равно нужно 2 часа расстойки. У меня 3 понадобилось. Может у вас другой рецепт был.
Расстаивалось в такой форме, как вы показали. Но плосковатый он вышел.Нет выпуклой горбушки. Может быть моя форма немного длиннее, поэтому так. Какой на вкус не знаю ещё, остывает.
Сейчас расстаиваются чиабатты. Прям волнуюсь .
Конечно я еще неумёха в хлебопечении, но чтобы получалось, нужна правильная посуда, корзинки, лопатки, ножи.
А не на коленке делать, а потом причину искать, почему не так...
https://www.hlebomoli.ru/blog/hleb-bez-zamesa-na-zakvaske.
Я сразу выпекала прямо в форме после расстойки, попробуйте. В рецепте она формовала и ещё 2 часа, по не это перебор.
Без замеса, значит, без формовки тоже.
По влажности рецепт ок, самое важное проверить силу вашей закваски.
На ночь замесили, через 10 часов выпекайте сразу, 12 часов много.
Можно добавить тмин, семечки, отруби, немного оливкового масла 👍( если найду рецепт- дам).
По результату поймём.
И жду фото, а то так трудно советовать🍁
Сейчас расстаиваются чиабатты. Прям волнуюсь .
😆👏 приятное волнение)
Остыл уже. Сьедобный , конечно, но и только. Чуть кисловат, мне такой вкус не нравится.
Закваска у меня еще не сильная, это да. Стоял не 12 часов, а 16. Через 12 ещё не поднялось тесто. И температура ночью в доме понизилась до 22.
В 4 утра включила отопление побольше , до 24 градусов и, тогда уж процесс пошёл.
Потом же ещё расстойка 3 часа, после формовки .
Не знаю, как фото вставлять. Попробую с телефона.
12 часов, а 16. Через 12 ещё не поднялось тесто. И температура ночью в доме понизилась до 22.
После 12ти не поднялось? Такого не может быть, как то поднялось наверное.
16ч+3 часа при 22-24 градусов- это много, он у вас перестал и стал по вкусу кислый.
Не важно, какая сила вашей закваски, максимум до 12 часов расстойка, даже при 22°.
Во внешнему виду тоже- перестоял и опал в духовке.
Нашла! 🙏
( спасибо девочке из Латвии, которая дала мне этот рецепт несколько лет назад, я ей до сих пор благодарна, что направила меня на хлебное хобби).
Рецепт без замеса:
-500г. муки Т55
-500 воды
-1ст.л. оливкового масла
-2ст.л. закваски 100% влажности
-2ст.л. овсяных хлопьев
- 2ст.л. пшеничных отрубей
- 2ст.л. тмина
- 3ст.л. сахара
- 3ст.л. любых семечек
- 1ст.л. льняных семечек
- 1ч.л. соли.
Перемешать, выложили тесто в форму кирпичиком и оставили ферментироваться 10-12 часов (по силе закваски).
Выпекать 200° около 1 часа 10 минут.
Я проверяю готовность термометром ( минимум 98° должно быть).
Удачи! 🍁