Хлебная ветка
на 1 ой странице всё есть)))
13 посте например)
Любая посуда из керамики, чугуна, выдерживающая 250- 300°.
Посуда не выдержит температуру 250° 🤗
200 недостаточно, значит покрытие неподходящее. Посуда может и хорошая, но не для хлеба.
НП
Девочки, скажите, почему на закваске? Чем дрожжи не угодили?
Я не прикалываюсь, просто хочу понять. Помню, у меня бабушка тоже имела этот загон - пекла на домашней закваске, на закваске из хмеля и еще какие-то варианты. Мне ни один не нравился. Дрожжевое тесто нравилось, а на закваске нет. Насколько я знаю, на хлебозаводах тоже используют дрожжи, не закваску. Или я ошибаюсь?
Думаю сейчас начать осваивать это дело, в смысле хлебопечение, но вот сомнения гложут - а надо заморачиваться с выкормом закваски?
И еще вопрос - видела у вас в теме рекламу таких шарообразных приспособлений для выпечки хлеба. Круглый гриль на углях для этих целей тоже подойдет? Или там электрическая приблуда?
😃🤗
Французская булка сегодня, в простонародии " иностранка".
Обожаю ее за сливочный вкус и аромат! 😍
Остывает)
Подходило тесто в духовке под лампочкой (27°). 👌
Шарообразные приспособления - это керамические крышки. Ими накрывают хлеб в духовке, чтобы пар не улетучивался. Если крышка от гриля в духовку поместится, то можно наверное и ее использовать. Но думаю, что керамические лучше, потому что они дольше держат тепло.
Смысл закваски - сократить кол-во промышленных дрожжей до минимума (ну или вообще не использовать). Если хотите пышный хлеб, то дрожжей должно быть определенное кол-во, и если много, то это будет чувствоваться во вкусе. Если хлеб из белой пшеничной муки - это не так критично, потому что он при небольшом кол-ве дрожжей будет пышным. А если брать ржаную, цельнозерновую, гречневую, полбовую и т.д. муку, то хлеб с малым кол-вом дрожжей просто плохо поднимется и будет очень плотным. На хлебозаводах ржаной хлеб пекут комбинированно, т.е. и с закваской и с дрожжами. В противном случае придется столько дрожжей класть, что этот хлеб есть никто не будет.
и не забываем, что в дрожжах промышленных почти вся таблица менделеева присутствует...и результат употребления дрожевого и заквасочного хлеба различен....особенно на боках;)
про зависимость от муки уже написали...кста в булочных есть тоже зауертайгброт..это на закваске кск раз
Шарообразные приспособления - это керамические крышки. Ими накрывают хлеб в духовке, чтобы пар не улетучивался. Если крышка от гриля в духовку поместится, то можно наверное и ее использовать. Но думаю, что керамические лучше, потому что они дольше держат тепло.
Не-не-не! Я в этой ветке увидела рекламу устройств для хлебопечения
Т.е. вид один в один, как гриль.
А мы планируем покупку гриля на углях. И я присмотрела магазин, где продаются разные штуки для хлебопечения типа таких
и разные ориентальные штуки типа керамических огнеупорных емкостей с крышкой воронкой - забыла как называется, емкостей под керамическим куполом и т.п. Вот хочу сейчас прояснить для себя вопрос, что оптимальнее брать. Если дело просто в том, чтобы
печь в керамической форме под куполом, то наверное все равно какой формы гриль, да? Ну, естественно, с крышкой и термометром.
Смысл закваски - сократить кол-во промышленных дрожжей до минимума (ну или вообще не использовать).
На хлебозаводах ржаной хлеб пекут комбинированно, т.е. и с закваской и с дрожжами. В противном случае придется столько дрожжей класть, что этот хлеб есть никто не будет.
Понятно про закваску. Вывожу на данном этапе ее на полбе. Вчера на половине этой закваски пекла блины. .. впервые мои блины дожили до понедельника На второй половине планирую в середине недели хлеб печь. Подсмотрела здесь тройную опару. Как считаете, для теста из полбы пойдет такая технология?
кста в булочных есть тоже зауертайгброт..это на закваске кск раз
Надо у нас в шпаре глянуть, может и есть. Будет хоть на что равняться. Местный пан де маса ферментада с добавлением или даже с преобладанием кукурузной муки, такая гадость!
А сколько вашей закваске дней в общей сложности? Раньше 3 недель не стоит и пробовать, тем более на полбе.
Ааааа! Неделя была моей закваске. Теперь ясно. Буду еще 2 недели кормить. Хлеб на этой неделе откладывается. Спасибо!
Что-то я не уверена, что в гриле, даже таком крутом, можно хлеб печь. Жар в любом случае должен быть и сверху.
Ясно. Значит придется покупать отдельно духовку или хлебопечку. Как, кстати, в хлебопечке все это получается? Там только формовой можно изобразить?
моё мнение, лучше этот гриль на углях👆
По крайней мере в нём получится хлеб, как из дровяной печи. Мало того, в это гриле хорошо готовить любые мясные блюда, включая айтопфы, шморгерихте и т.д.
Отличное качество, керамика.
Вопрос финансового состояния и имения дома с землёй. Мне ,например, такой гриль в городе на балконе не поставишь(.
Ну гриль по любому мы покупать станем из-за, собственно, любви к грилю У нас продают не прямо вот такие "фаберже", но круглой формы с куполом.
Участок при доме, так что грех не пользоваться. Но вот про хлеб я озадачилась тем, что ему и сверху, оказывается, прогрев нужен. В гриле такого же не будет, хоть и под крышкой? Или раскочегарить керамическую форму с куполом, в нее тесто и последующего жара от углей будет хватать?
для хлеба подойдёт только этот керамический гриль, как на фото( от 1000€)
Никакой другой😉🤗
Или раскочегарить керамическую форму с куполом, в нее тесто и последующего жара от углей будет хватать?
я не пробовала, не знаю