Передняя часть барана из NZ
вы можете подсказать правильную часть баранины для плова и какие специи ? в плове я дилетант вообще. готовлю только одесский плов с мидиями.и какой рис покупаете?
за правильную не скажу - у барана нет невкусного места.
но я лично предпочитаю выше названную/показанную лопатку, или ребрышки, или "накен".
в моём "классическом" рецепте присутствуют: перец красный, черный, соль, лавровый лист, зира. совсем чуть чуть укропа и петрушки. чеснок.
реже интерпретирую с барбарисом. с горохом, изюмом моим не очень понравилось. больше не пробую. но это уже наверное не специи...
рис, после долгих "хин унд хер", выбрал этот. на мой вкус очень даже.
а вообще воспользуйтесь поиском. недавно, месяца 3-4 назад, была подобная тема. а также споры о рисе, кастрюлях и т.д.

6 дней назад, 21:38 в ответ чукчавчуме 6 дней назад, 08:11
вы можете подсказать правильную часть баранины для плова и какие специи ? в плове я дилетант вообще. готовлю только одесский плов с мидиями.
и какой рис покупаете?
Аня, я вам расскажу, моя мама из ташкента., потому у нас хорошо с пловом дома,баранину можно брать любую, но это не так важно , тем более, многие не любят вкус баранины, можно готовить из говядины, я из говядины люблю больше, единственное условие, что бы мясо было с жирком.
специи, я привожу с Привоза, вообще то, там стоят узбеки, но можно смешать и здесь- перец красный-паприка сладкий,семена кинзы-кориандра, зиру, черный перец, немного острого красного перца, барбарис, немного куркумы, шафран
если что то из этого не найдете , не так страшно, главные специи в плове- красный сладкий перец, зира и кориандр. никакой петрушки, укропа лаврового листа ибо это уже не плов, пусть не обижаются на
меня выше
все прекрасно можно купить у турков и смешать по щепотке, оттуда где то пару чайных ложек без горки для плова брать,
масла растительного 200=250
пропорции идут один к одному, например-на моркови гр 500. 500 гр мяса 500 гр риса, три четыре крупно порезанные средние луковицы полукольцами
рис, перебрали много, никакой парбойтель не подходит,на мой взгляд лучше всего подошел индийский басмати, но главное его не перепарить, когда вода выкипит, плов надо укутать
и убрать с огня.
минут через 20 рис рассыпется
есть фото ,я поищу, если найду, покажу вам результат
пусть не обижаются на меня выше
Я нисколько не обижаюсь!
Но меня всегда умиляют такие высказывания:
Аня, я вам расскажу, моя мама из ташкента., потому у нас хорошо с пловом дома..
и далее:..
никакой петрушки, укропа лаврового листа ибо это уже не плов...
Взял одну из книг из своей библиотеки.
И это только один взятый автор! А сколько их ещё! То есть сколько разных рецептов и вариаций! (также у меня есть "Киргизская кухня", знаменитый Сталик, и т.д.)
Как можно утверждать за оригинальность рецепта, даже если Вы из Ташкента?!? Или только в Ташкенте варят правильный плов?!?
(Кстати, у этого автора в плове по-ташкентски присутствует
ещё кишмиш. Но ни слова про куркуму или шафран. )
А поэтому - я уже говорил и повторяю - идеальных рецептов нет! Всё, что вам нравится и есть правильно!
зы: А за петрушку согласен. Лучше кинза. Но если нет под рукой, то сойдет и петрушка.

спасибо) вот как раз я баранину люблю и ее запах мне не мешает
Ключевое слово - "на мой взгляд"!
я же попросила вас, что бы вы не обиделись
вы, правы, сортов плова очень много, но есть всегда некая классическая основа. я знаете, почему так написала, ну да, я считаю, подчеркиваю- считаю я, что в узбекистане плов самый правильный
мой дедушка узбек, все каникулы летние я проводила как правило в Ташкенте, и уж конечно, у многочисленной узбекской родни какого плова я только не ела)))) но туда никогда не добавляли ни петрушки, ни укропа
посыпают плов зеленью да, посыпают маринованным луком с красным перцем и гранатом, посыпают редькой, салат делают ачучук
тонко нарезанные помидоры с луком
дальше. рис конечно, классически идет девзира, но его тут нет. народ из жасмина готовит плов, но это уже и не плов, а шавля, да даже и не шавля, он сильно тонок,
все паровые рисы не подходят, потому что они пропарены уже, они не набирают той самой маслянной взвеси, которой они должны быть напитаны и потому вкус не тот
есть пару сортов риса, который берут на плов турки, но его надо уметь не передержать., а вот индийский басмати , из которго плов готовят в афганистане , сирии и где то там еще ,в меру и впитывает и не так мал и тонок как простой басмати, хотя его тоже надо вовремя убрать с огня и воды идет меньше
по поводу книг, это все руководство к действию, вот поколениями приготовление национальной пищи дома несколько другое
изюм в плове =это праздничный плов, плов для свадьбы как правило, такая национальная необходимость, вы можете его добавлять или нет дома по желанию, но , в основном это редкость
шафран -дорогая специя, но она вкусная. ее узбеки в свои пакетики практически не добавляют, но если удастся,вы попробуйте , добавьте, а куркума она придает , как и много моркови золотистый цвет, это такая же традиция
бывали ли вы когда то в Узбекистане...
на улицах, самый вкусный зачастую бывает плов. в огромных казанах , шипит сочное мясо, переливается золотом рис,по воздуху плывет пряный запах .
подается с лепешкой и зеленым чаем. очень вкусно
еще раз, я передаю только то, что знаю от коренных жителей, в моем посте нет никакого намека вас как то
обидеть или задеть
Ох , уж этот ваш плов ! Сколько ж уже можно ? !
Трагедия в том, что многие выходцы из Азии, это делать правильно, к сожалению, так и не научились !
Да, рис непременно обязан быть рассыпчатым , но НЕ рассыпаться ! В том -то вся и фишка, что должна всё -таки присутствовать определённая "клейкость " зацепа в пальцы, типа -цап кусочек мяса, цап вокруг рисом, и ни одной рисинки из "жмени " -не должно выпадать ! Добиться именно такой консистенции не так уж и просто, нужен опыт и душевное равновесие спокойствия !
определённая "клейкость " зацепа в пальцы, типа -цап кусочек мяса, цап вокруг рисом, и ни одной рисинки из "жмени " -не должно выпадать !
я вам больше скажу, когда вы перевернете тарелку, после еды, стечь должно три капли масла ни больше не меньше, бьюсь об заклад вы этого не знали
о рисе,все замечательно зацепляется, не сомневайтесь. мой главный ценитель и судья - дедушка Бахтияр, а уж он толк в плове понимает как никто
А зачем и в чём мне сомневаться ? Я плов вовсе не жалую, под критерии здоровой пищи , это блюдо никак не подходит ! Но его , да, иногда охота хорошего, вот тогда и делаю , когда гостей много ожидается ! Умею это делать и всё .
я на последнего, чтоб не к каждому...
Пусть КАЖДОМУ, нравится именно ЕГО плов, ведь ТЕ ингредиенты, без которых одни считают его не правильным, другим могут не подходить в принципе. Не только плов, вкус любого блюда в первую очередь зависит не от рецепта, а от рук его приготовивших...
Можно долго бить себя в грудь указывая на ошибки в рецепте, но лучше дайте свой попробовать... пожалуйста... я буду рад вам поверить.
например, я готовлю плов давно, лет 30, очень стараюсь, не ленюсь учиться - людям нравится... мне нет. Пробовал всякие варианты в гостях и ресторанах, тоже не то... один раз угостили солдаты, баранина не разваренная, как на снимках выше, не перегруженный хз чем рис, всё скромно без салюта над ним, но вкусно было, просто можно упасть... давно это было, всегда вспоминаю, а повторить не могу...((( слишком много у нас стало всего - рецептов, сортов мяса и риса, специй! видать поэтому.
чень стараюсь, не ленюсь учиться - людям нравится... мне нет. Пробовал всякие варианты в гостях и ресторанах, тоже не то... один раз угостили солдаты, баранина не разваренная, как на снимках выше, не перегруженный хз чем рис, всё скромно без салюта над ним, но вкусно было, просто можно упасть... давно это было, всегда вспоминаю, а повторить не могу...(((
потому что ,это не баранина, а говядина))), при чем , из местных продуктов , что вы хотите))))), кстати, плов на улицах готовят вообще то из самой простой говядины , и она слоится , иначе она будет непрожевываемой.ой, ну и словцо
но тем не менее, это вкусно и с рисом при местных реалиях более менее все в порядке, в плове главное это специи и способ пригтовления, а так да, хоть гречку,хоть перловку......приходите , мы вас угостим.
как только я буду в Гамбурге у свой подруги, я вас лично позову
спасибо. я прийду со своим спиртным, чтоб соблюсти ВСЕ традиции!)))
вот эта картинка вызывает аппетит!
главное в плове это зира и барбарис и куркума или шафран. Это обязательно.. Никакой паприки и кориандра. Паприка это гуляш
подходит только парболейт. Басмати как и жасмин клейкие, быстро развариваются и мелкие.те коьорые в реве продаются. Про турков не знаю. Вообще с ними плов не получается.
Впрочем почему кашу с мясом пловом не назвать? Конце концов плов может быть и без мяса. Исторически
дядя гоша бельгийский, как всегда свои 5 огород вставил. Молодец. Скажите у вас дома свое шевалье есть?
подходит только парболейт. Басмати как и жасмин клейкие, быстро развариваются и мелкие.те коьорые в реве продаются. Про турков не знаю. Вообще с ними плов не получается.
не обижайтесь, паровой рис не подходит, почему я высказала свое мнение, это и не рис вовсе, ну с другими , это возможно у вас не получается, без обид, ок?!
а да,жасмин не подходит и так же простой басмати)))) хотя, при большой ловкости с мелким басмати можно еще что то сделать
основные специи в плове я тоже написала , с перцем буду с вами спорить
перец всегда присутствует, но в малом количестве
на всю смесь идет щепотка, когда смешивают вам специи на базаре, всего по чуть чуть кидают вам в пакетик, разумеется , не как в гуляш, но он всегда есть
Перец. Среди многих сортов этой специи, в плов добавляется преимущественно паприка (сладкий красный перец) и чёрный. Реже – душистый, розовый перец, чили.
размолотый кориандр есть тоже))) если вы не кладете, это ничего не значит
вот специи для плова с Ташкентского базара, привезенные зимой
видите , розовые и красные вкрапления-это красный перец)) еще будем спорить?
дядя гоша бельгийский, как всегда свои 5 огород вставил. Молодец. Скажите у вас дома свое шевалье есть?
А это про что песня ?