Что вкусное из кускуса?
Привет!
У меня уже долго cтоит пачка крупы, а что приготовить не знаю.
Нуждаюсь в советах и рецептах.
Спасибо!
Я запариваю крупу,режу не крупно помидоры и огурец..иногда вместо огурца,цукини. Соль перец,немного лука и чуть раст масло. Если есть зеленый лук то его ещё режу. Вот час назад делала сыну.
только обратите внимание на вкус. Когда крупа стоит долго то появляется привкус старости. Она прогорклая что ли..у меня было так пару раз. Выбрасывала.
Вот да.
А я обжариваю куринное филе с карри,полосочками.Филе откладываю на тарелку.Беру овощи в заморозке,какие нить азиатские,на ту же сковороду,немного водички,минут через 5-7 добавляю туда еще воды и кус кус,перчу,солю,еще могу ложку бульона порошком куринного сыпануть,как вода закипит,выключаю и под крышку.Минут 5-7,потом филе туда же закидываю и перемешиваю.Еще немного даю постоять под крышкой и можно есть
кус кус это таже пшеничная каша у нас. Он очень полезен. Выше написали рецепт салата: кус кус помидоры 🍅 огурцы 🥒 зелень 🌿 петрушка лимон 🍋 гранат все мелко порешать , можно варьировать. Специи полить лимонным соком обильно. Называется у восточных народов Табуле
КусКус это манка .слышала что в манке ничего полезного нет.и что когда нас кормили манной кашей в детстве это по неграмонтности и дефицита продуктов.
Но я очень обожаю кус кус.я его запариваю на молоке и добавляю изюм и Вуаля завтрак готов когда есть не охота с утра.
Кстати, я была удивлена, когда увидела в турецком магазине манку. Правда она по другому там как-то называется, но очень похоже на манку и это всё рядом стояло - кус кус и манка, на одной полке. Но я бы сказала, что манка это перемолотый кус кус, а не наоборот. И по вкусу кус кус всё же пшеничную кашу напоминает, а не манную.
Да, так написано в вики. А я почему-то думала, что это разновидность булгура. А оказывается это из манки. Просто бытует мнение, что кус кус и булгур это одно и то же. Оказывается что нет. Ну и я перепутала его с булгуром. И зачем такие сложности выдумали из манки кус кус делать?
У нас полюбился теплый салатик:
запариваем кускус,
1 банка рыбных консерв (лучше в масле. Я беру обычно сайру или скумбрию)
лук репка + зелень посолить и помять , чтоб дали сок
можно добавить огурцов )для сочности)
не забыть приправить лимонным соком
Все это смешиваем с кускусом.
нп
рецепт сохранён со старого гуд-кука
Кускус
1. Пакет крупы семуль
(на ней может быть написано «кускус» -
смело берите, значит, этот вид семуля
прекрасно подходит для приготовления
кускуса.). Существует несколько видов
семуля. Простой семуль – из него чаще
всего готовят хлеб и выпечку – больше
похож на манную крупу. Я всегда ее
использую, как манку – вкус тот же,
структура та же, абсолютно все то же.
2. Эту самую «манку» арабские женщины
скатывают с помощью оливкового масла
в такие мелкие шарики-гранулки – это
уже и есть крупа, использующаяся в
приготовлении кускуса – семуль (название
привожу на фр. языке – иных не знаю).
Скатывать манку в гранулки нелегко и
долго, хотя и возможно, поэтому рекомендую
сразу взять готовую крупу. Она есть во
всех европейских магазинах-супермаркетах,
в любом случае – всегда есть в магазинах
у арабов, турок и т.д.
Итак нужно взять:
Овощи:
Кабачок
Стебли сельдерея
Репу,
Перец болгарский
Морковь,
Красный остатрый перец
Турецкий
горох Нут
Можно кусочки тыквы
3. Все
эти овощи (кол-во каждого овоща зависит
от вашего вкуса, я всегда беру по 2 каждого
овоща, нут – пригоршню, его нужно
замочить, как фасоль) крупно порезать
и тушить на медленном огне. Желательно
вечером поварить минут 30, добавить все
специи и оставить до утра и с утра начать
варить на очень маленьком огне до
готовности.
Специи:
Букет кориндра,
Укроп
Кумин (зира)
Арисса
Перец
свежемолотый белый
Шафран, щепотку
2 коф. Ложки
2 коф. Ложки паприки
Молотый кориандр
2 щепотки кайенского
перца
Все специи (те, которые сухие)
измельчить в ступке – думаю, это важно,
так как от трения они действительно
начинают благоухать. Можно подготовить
заранее, а можно растирать по мере
необходимости.
Семуль
1. Полкило
семуля залить горячей водой – поллитра,
добавить пару ложек оливкового масла,
соль. Как крупа впитает всю воду –
выложить в кускусьер (кастрюля для
кускуса), выровнять, ножом сделать
дырочки в нескольких местах, чтобы
проходил пар. Поставить на плиту, в
нижнюю часть кускусьер налить побольше
воды и варить. Постоянно мешать семуль
ложкой, разравнивать и снова делать
дырочки. Для особо неленивых можно в
поллитра воды добавить чуть шафрана –
ваша крупа сделается желтенькой,
красивенькой, а так же вместа перемешивания
– выкладывать крупу в глинянную миску,
добавлять кусочек масла сливочного и
перетерирать ладонями – этот способ
придает воздушность крупе, но будьте
готовы к тому, что ладони будет жечь
довольно сильно. Как только семуль готов
– можно подавать кускус.
Несколько
пригоршней изуюма белого вымыть и залить
кипятком – дать разбухнуть. Выложить
в тарелку, ставить на стол – кто желает,
может добавить в кускус.
Для этого:
В глиняные миски ( не обязательно, но
те, кто хочет прочувствовать именно
традиции арабской кухни), не окрашенные
положить крупу, добавить кусок мяса,
или сколько нужно, залить все бульоном
с овощами.
Не забудьте постоянно
пробовать и овощи на кол-во специй,
постонно добавляя то, что по вашему
вкусу нужно добавить. Здесь рекомендовать
ничего нельзя – у каждого человека свой
вкус – идеальное блюдо на ваш вкус
достигается через опыт.
А так же взять
ложку бульона, развести в нем ариссу и
налить себе в тарелку. Это для особо
смелых и решительных. Не забыть про изюм
– его наличие весьма желательно.
овощи
и бульон.
Быстрый плов:
1.кус кус посолить и запарить добавив сухой шнит лаух
2. куриную грудку обжарить с карри, и приправами, добавить тёртую морковь, еще немного обжарить и протушить 25 мин.
3. смешать с кус кусом, добавить сливочное масло и зелень.
вот и весь плов👍😊