Рецепт и фото сегодняшнего блюда 9
литовский холодный борщ, он же chłodnik, он же халаднік, он же aukstā zupa, он же свекольник
Отварную свеклу натерла и сутки промариновала в яблочном соке - получилось еще вкуснее ☺
Свекла - либо вареная, либо маринованная. Поляки, которые живут в вильнюсском крае, маринуют свеклу в яблочном соке, яблоки должны быть очень кислые, в идеале - антоновка. При мариновании добавляют лист смородины, вишни, хрена.
Пахта не очень, лучше хороший жирный кефир, а еще лучше - простокваша, кефир или простоквашу разводят водой, чтоб было не слишком густо. Остальное - да, огурец, лук, укроп, яйцо. Ну, и вместо хлеба - горячая разварная картошка, хорошо политая маслом с укропом ☺.
На самом деле вариаций этого рецепта гораздо меньше, чем вариаций борща ☺
Вот про свежую свеклу честно скажу - никогда и нигде в литве такого не попадалось. Отваривали свеклу всегда и мариновали тоже отваренную или печеную (печеную делали в деревнях больше, или если у кого дома печки были).
А как вы делаете?
Я все тоже хочу рискнуть...готовые из заморозки меня тоже вполне устраивают, но ясень пень-свои вкуснее.
Очень нравится, как подают их в ресторане с салатом из маринованный свеклы- ммм...
Растравили душу)) теперь охота)
Привет ..Ну а чем они уж так от наших фрикаделек отличаются Разве что в соусе каперсы и можно на любителя сарделен закинуть
Я например наши фрикадельки тоже делаю без риса.а вот как немецкие клопсы..но мы каперсы и сарделен никогда не кладем..
Так что ничего там сложного и замысловатого нет.А уж для тебя
жирного кефира вроде нет в Германии)
Есть https://www.hofgut-gutes-essen.de/sortiment/frisch-vom-lan...
3,5% жирности
Делаю примерно как девушка написала: берем фрикадельки без риса только, готовим соус, если хотим каперсы кладем... )))
Свеклу не делаю. У нас был рис, но есть его все отказались.
Постараюсь найти рецепт, а то переписывать лень немного.