Оливье на новогодний стол
Собственно хотела бы,если можно опробованных рецептов. Как Вы делаете?
Сама не делала. Супруг заказал классический семейный стол на Новый год.
Оливье из говяжьего языка,сельдь под шубой,холодец,бутерброды с красной рыбой.
На Рождество с сыном будем делать впервые шведский бутербродный торт из морепродуктов.
Поделюсь впечатлениями обязательно.
Я иногда кладу в оливье вместо мяса Stremellachs. Это конечно уже не оливье получается, но тоже вкусно.
Еще добавляю немного сельдерея (стебли). Он придает свежестти салату.
была как-то в гостях, хозяйка поставила на стол "оливье" с Cabanossi вместо мяса
Я тут насмотрела рецептик,но мне язык с креветками как то не монтируется,как киношники говорят
http://familykuhnya.com/novogodnie-retsepty/salat-olive-po...
а селедочка мне очень даже,так и сделаю в этот раз.
http://familykuhnya.com/novogodnie-retsepty/seledka-pod-sh...
а зачем язык в оливье? Можно же с обычным мясом:)
С языком вкусный салат, все мои подруги и друзья любят, язык отварной порезать соломкой, огурцы порезать соломкой, свежие или соленые, по желанию, я кладу всегда свежие, грибы маринованые, если крупные, тоже порезать, если мелкие опята, целиком, немного зелени и майонез. Перед подачей смешать со свежим салатом(салат тоже на выбор, любой, можно и без).
картошка
лук шалотт, маленькие розовые луковки, остальной злой
морковь
горошек
маринованные огурцы
яйца
мясо, я беру копчёную грудку индюшки, в алди есть
Как же этот "салат" плотно въелся в наши грешные души ! Какой-то бедный бельгиец, приехал на заработки в царскую Россию, и умудрился придумать подавать это ассорти ,,,всего лишь с майонезом,,,Гениальная идея, пройдя жёсткую экономическую трансформацию, чудом превратилась в Российское национальное праздничное клише ! Вот вам и пути господни,,,
Давно уже на праздники Его не делаю, но иногда бывает, что просто, вот охота и всё !
Из отсебятины :---
Всегда добавляю яблоко ! любое зелёное, если нет антоновки.
Горох- не из банки ! Свежемороженый явно круче звучит.
Огурцы-только солёные бочковые, и капарцы тоже, но совсем немного-у них довольно резкий вкус.
Мясо-лучше всего здесь варёная говядина.
Майонез- лучше сделать свой, домашний, но если лень и времени нет , то лучше купить Hellmanns, (но на вкус и цвет,,,,,)-широкий выбор !
С наступающим !
маринованные огурцы
Вот именно, я тоже только с маринованными делаю.
Картошку и морковь варю накануне, тогда овощи красиво
смешаются.
Могу сделать с варёной колбасой-тогда можно всё перемешать.
Могу сделать с варёной курой или говядиной, их нарезаю
сверху на салат и потом украшаем кому чем нравится.
Заправка: майонез и сметана пополам.
про кальмаров даже и не думала, что можно:) так то рецепт тот еще и мясо рябчика и раковые шейки надо, но мы то делаем советский вариант, поэтому просто мясо, хотя мне и с колбасой норм
Цвета хочется туда)
По теме. Я делаю с свежим огурцом и куриным отварным филе. Морковь, картофель, лук белый, яйцо, майонез или сметана. Иногда огурцы заменяю кислыми бочковыми.
Думала прошди мои хотелки, а нет)Хочу бочкового огурца и колбасу с хлебом😣
Вот, я тоже такой делаю.
Еще у нас был популярен креветочный с рисом.

Не надо унижать картофельный салат.
В сравнении с немецким, наш - шедевр кулинарного искусства.
Это во первых.
Во вторых- салат с колбасой ни чем не хуже мясного, и тоже имеет место на столах в Европе. http://www.popp-feinkost.de/index.php/produkte/produktdeta...
https://www.google.de/search?rlz=1C1SQJL_ruDE774DE774&biw=...

крабовые палки с рисом?)
у нас делали :палки, отварные яйца, консервированная кукуруза, тертый сыр плюс лучок и майонез. тоже как бы салатик "на стол". некотрые еще что то с рисом делали. мы до сих пор для себя иногда такой салат делаем. как то раз сделала, когда к моему сыну пришли его гости (публика по 16-20 лет). смели весь салат как и оливье мне просто лень было заморачиваться и настругала знакомых советских салатов на толпу.
A мой муж отказывается есть оливье с мясом, говорит, что я рецепт нарушаю...
А вот креветочный не полюбил, не любит кукурузу.

у нас делали :палки, отварные яйца, консервированная кукуруза, тертый сыр плюс лучок и майонез. тоже как бы салатик "на стол
Один из рецептов креветочного коктейля. Только с креветками вместо палочек.

нп
испанцы перещеголяли всех похоже , добавили в этот салат тунец из банки, и убрали огурцы и назвали это руссосалат. и даже очень не плохо бывало. у подруги свекровь испанка говорит что очень любит русский салат, а с мясом не поняла
В общем после анализа рецептов получается:
Основной состав продуктов.
яйцо,
картофель,
морковь,
зеленый горошек,
огурец соленый,
язык отварной,
майонез,
соль,
перец,
лук.
И как дополнения,вариации:
зеленый горошек,м.б.как маринованный,так и свежемороженый(предварительно отварен)
огурцы могут быть солёные,свежие,маринованные
мясо может быть разнообразным,по вкусу
лук репчатый или зелёный
дополнительные компоненты зелёное яблоко,креветки,кальмары,оливки и каперсы.
Спасибо Вам,дорогие, огромное за то что поделились. Будем готовить.
Я бы с удовольствием сделала с языком, но к сожалению муж язык не ест (((
а замороженный горошек не отвариваю, а ошпариваю кипятком до разморозки.
Перец никогда не кладу, этот салат не должен быть острым, при желании каждый может в тарелке поперчить.Всё нарезаю кубиком размером с горошину. Язык совершенно не под номером 1, годится любое варёное мясо или птица и даже колбаса типа докторской, но очень хорошего качества, годится.
Главное тут одинаковая консистенция продуктов. Если картошка и морковка жестковатые после варки, то и мясо должно быть таким же и наоборот, мясо мягкое - значит и картошку с морковкой надо доварить до мягкости.
Теперь пропорции - яиц должно быть не меньше, чем картошек по счёту, я беру даже на две штуки больше, особенно если яйца небольшие. Лук репчатый не должен быть горький и его должно быть меньше чем картофеля.
Яблоко конечно можно положить, но только если вы уверены, что всё будет сразу съедено. Креветки и кальмары сами по себе хороши, их лучше для отдельного салата использовать, в оливье они потеряются. Огурцы да лучше солёные, чем маринованые, но как говорится за неимением гербовой бумаги пишем на простой. Вкус не сильно изменится от маринованых огурцов. С солёных огурцов кожицу снимаю.
Если делаю много, то варю и режу всё за сутки, но не перемешиваю и только перед подачей часа за три добавляю нарезаный лук и майонез. Майонез только из русского типа Оливковый или самодельный.
Всем вкусного оливье!
Всегда добавляю яблоко ! любое зелёное, если нет антоновки.
Горох- не из банки ! Свежемороженый явно круче звучит.
Огурцы-только солёные бочковые, и капарцы тоже, но совсем немного-у них довольно резкий вкус.
Мясо-лучше всего здесь варёная говядина.Майонез- лучше сделать свой, домашний, но если лень и времени нет , то лучше купить Hellmanns, (но на вкус и цвет,,,,,)-широкий выбор !
ППКС. с этим горошком оченькрасивый яркий салат на выходе
лук не добавляю в оливье. не нравится.
где ксати купить солёные бочковые огурцы?
нп
я всегда делаю оливье с вареной колбасой, моя мама так делала в детстве да и сейчас так же делает ....с мясом свекровь делает , тоже вкусно, но не вкус детства ))))
а так кроме колбасы еще
отварной картофель
отварная морковь
соленые огурцы
зеленый горошек
яйца
соль
лук
май онез
зелень уже в салатницу как украшение
я делаю из курицы, как в нашей семье
вареная грудка, огурцы только соленые, картошка, морковки чуток, яиц должно быть много, тогда салат нежнее, лук по желанию, если да, то луковичка небольшая, горошек зеленый
майонез напополам с йогуртом или сметаной
В оливье когда готовила там ,лук обжаривала, предлагаю сделать для сравнения и так и так, Добавляла кроме солёных огурцов + 1 маленький свежий,
И ещё выше предлагали заправлять майонез+сметана , имхо это даст через короткое время образовавшую жидкость((((
Делали только с отварной говядиной,
Спасибо , что сырой лук ясно в салаты надо всегда или ошпарить или поддержать 15-20 мин в холодной воде , Можно если нравится хрустящий нарезанный кольцами и замариновать на 1час, я делаю это с бальзамическим укс и раст, маслом
А обжаренный лук кроме снятия горечи вместе с майонезом даёт иной вкус
...Много лет назад я обнаружила: Таллинн (в то время еще без удвоения последней согласной) — изысканный, артистичный, таинственный — как нельзя ... босоножек» в Национальной опере, датский бутерброд длиной в полметра в кафе гостиницы «Виру», тормозящие перед пешеходами автомобили, ...
...Благодарим агентство путешествий «Веди Тур» за прекрасно организованную поездку
Маргарита Белая, фото Игорь Стомахин, специальные корреспонденты "Странника"
Ещё 2 чудесных рецептика дали.
Еврейский салат: плавленный сырок, 4 вареных яйца и два зубка чеснока перетереть на терку, чеснок на мелкую терку, добавить майонез и всё перемешать. Потом поставить в холодильник на 2-4 часа. Потом на гренку из батона намазать, налить 50-70гр холодной водки, выпить и закусить.Бомба!
Оливье, ингредиенты: вареный картофель (по желанию), бочковые огурцы -корнишоны, говядина (филёйка, или надпочечная, или лопаточная часть, или язык) или можно использовать отварную куриную грудинку, варёные куриные яйца, зелёный горошек, майонез.
С наступающим 3-м Адвентом!
О! Какая замечательная идея! Мои дети и муж как обычно заказали "русский салат", ну я его люблю конечно, но хотелось бы чего-нибудь новенького. А Stremellachs из альте подойдут? Вы майонез все равно кладете? И вообще все остальные ингридиенты те же плюс сельдерей?
Нет братоубийственной войне!
Да, все остальные ингридиенты как обычно (только мясо заменяю рыбой). Stremellachs обычно беру в Лидле. Альлдишный, думаю, тоже подойдет.
Для заправки беру майонез + saure Sahne 50х50
ну и + сельдерей.
кстати. как-то в кафешке ели салат. Он назывался "Московский" - это тот же самый оливье, только вместо соленых огурцов был свежий. Мне тоже оч. понравился.
так не надо оливье делать вообще. Оливье с докторской колбасой это наша ностальгия по советской жизни. Символ. Примешивая курицу ( салат столичный), рыбу ( салат айсберг). Мы делаем еду, а не ностальгию. Ностальгически 5 новый год только с докторской, легко заменить дойче мортаделла. Как то был в магазине недавно с каталожной женой по случаю, требовала ехать в русский, брать дешевку от штайнхауера. Исключительно потому что она куском. А мортаделла на теке лазером 1 мм нарезана. На удивление ей, когда я попросил нарезать 1 см толщиной мортаделлу и мне вынесли весь кусок и четко показывали толщину возможных шайб, и потом 5 шайб 12 мм нарезали, она выпала в осадок.
кстати. как-то в кафешке ели салат. Он назывался "Московский" - это тот же самый оливье, только вместо соленых огурцов был свежий.
По легенде "Оливье" готовится из свежих овощей, в частности огурца. А из соленых или маринованных его советский аналог - "Зимний"...
Но этот знаменитый салат прошёл столько трансформаций, что сейчас что-либо утверждать просто нет смысла.

так не надо оливье делать вообще...
На мой взгляд каждый в праве делать так, как ему(ей, семье) нравится.
...С хорошей "докторской", как писали выше, весьма недурно получается. Как вариант с "краковской". В своё время продавалась в "Маркткауфе" по 25 ДМ/КГ. Настоящая. Мясо рубленное, кусками. Очень вкусная во всех видах и блюдах... С курицей, опять же как писали выше. Кстати, прямой заменитель рябчика, если верить ориг. рецепту. И опять же как вариант с копчёной курицей. Очень рекомендую!

правильно!
Кстати этот салатик тоже есть в Иране и имеет такое же название и очень там любим)
я согласен. Наверное суть салата это картофель и мясо в каком либо виде. И огурцы. Все остальные инградиенты по вкусу.
Я писал о другом. Вот немцы на рождество 24 едят очень скудно по традиции- сосиски и картофельный салат. Это же не от скудности:)). Такая традиция уходящая корнями. Причащение к скудной жизни предков.
Так и для нас оливье это советский оливье. Из чего могли достать. Картошка морковка консервированный горошек, докторская лук репчатый. Откуда свежие огурцы зимой, и прочее.
Это причащение, ностальгия к той прошлой жизни. Но конечно молодеж уже выросла без советов. Все таки 26 лет прошло. Она уже не может понять, что такое очередь в овощной и мясо по знакомству.
...Это же не от скудности:)). Такая традиция уходящая корнями. Причащение к скудной жизни предков...
Мне думается по другому. Скорее эмансипация послевоенного поколения, разбалованность достатком и воспитанием, ну и конечно же элементарная лень.
Также влияние американской моды. Все эти "фуды-муды", макдональсы и т.д.
Старые же "одуваны" готовят, пекут и даже грибы собирают.
Вот немцы на рождество 24 едят очень скудно по традиции- сосиски и картофельный салат.
Наверное таки от менталитета зависит. Издревле были практичные, экономные, работящие(праздную жисть не вели). Поэтому и кухня однообразная.
Мы же родились и выросли в Советском Союзе, где 15 республик и более 100 национальностей. И все кухни в один котёл. Плюс "голь на выдумки хитра"...
Но сейчас и у немцев "разбавилась". С приездом турок, итальянцев, испанцев...