Рецепт и фото сегодняшнего блюда 7
Конечно, в след. раз сразу напишу.
150 мл теплого молока
150 мл теплой воды
1 дрожжи (я всегда предпочитаю свежие, но можно и пачку сухих)
80 мл под. масла
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
Муки около 650-670 г, сколько возьмет, до образования мягкого не липнущего теста.
Начинка любая, в основном это или картошка с обжаренным луком как на пирожки или сыр белый брынза. Кроме того понадобится растопленное слив. масло 150-200г , желток для смазки и по желанию кунжут.
Тесто замесить, дать поднятся, в это время приготовить начинку. Когда поднялось , разделить на 6-8 шаров , можно и на большее количество, тогда берек будет поменьше. Расстопить слив масло, подготовленную тарелку смазать, каждый шар немного расскатать в лепешку, уложить на тарелку и смазать маслом. Таким образом делаем с каждым шаром, выходит каждая лепешка в масле с обеих сторон. Дать постоять минут 3-5, но следить чтобы масло не застыло, иначе становиться сложнее лепешки снять друг с друга.
Когда время прошло, лепешки переворачиваем верхней вниз, таким образом начинаем работать с самой первой лепешкой. Задача как можно тоньше растянуть , раскатать тесто на столе, можно помогать скалкой, но тесто отлично тянется руками засчет масла. Если где-то порвется, не страшно, можно заклеить. Внизу теста кладем начинку и туго сворачиваем. При каждом сворачивании ещё раз тянем на себя, свернул -потянул и снова так же. Когда свернули, завернуть в любую форму, можно улиткой. Смазать желтком, по желанию посыпать кунжутом. Печь в разогретой до 200 г духовке до золота. У меня немного вытек сыр, это из-за образовавшихся дырочек, их надо залепить.)