Плов
да уж точно не басмати. Как ни странно. Хотя меня все знают как борца за дорогие продукты. Но с рисом исключение. Лучше всего оказался парболический рис в реве от фирмы ja. За 0,88 евро кг. А не басмати за 4 или больше евро. Парболический. Он американский оказывается. Главное хорошенько промыть перемешивая рукой, раз 20. 20 литров холодной воды не жалеть!!!
Господа профессионалы, а какой рис нужно брать , чтоб плов рассыпчатым получился?
Я не профессионал, просто всего любитель. ![]()
Но присоединяюсь к автору выше. Перепробовал для плова многие сорта, разных фирм. (Кроме молочного.)
И пришел к выводу, что самый оптимальный или подходящий, на мой взгляд, это Langkorn Parboiled Spitzenreis.
Покупаем продукты в 2х супермаркетах. В одном он имеется от фирмы "Tip", другом от "Gut & Günstig".

Ну а потом зависит от количества или лучше сказать соотношения - рис/вода. Ну и наверное от способа приготовления.
Как-то так.
Pilze
Не парься! Будь счастлив! (с)а мне из альди рис больше всего понравился , мы там не закупаемся почти никогда, т.к. надо ехать специально, но когда рис нужен, посылаю гонца именно туда :)
у нас такого даже нет, мне кауфланд и лидл и удобнее, и нравится всем, реже реаль, пенни, эдека, совсем не нравится Реве, помойка какая то :)
Мы по "маленьким" (Альди, Лидл и т.д.) практически не ходим. Исключение турецкий магазинчик "Мидьят", где очень кошерное мясо продаётся. Особенно баранина и говядина. (свинины, соответственно, у них нет.) Ну и овощи с фруктами получше будут. А так только "Макрткауф" и очень редко "Реал".
Pilze
Не парься! Будь счастлив! (с)https://www.amazon.de/ROYAL-Langkorn-Duftreis-Jasmin-Scent... для казана на улице беру такой,
рис промывают минимум в 6 водах! так гласит мусульманские ......... незнаю с чем это связанно но после 6 водах нет муки так сказать,
промывают минимум в 6 водах! так гласит мусульманские ......... незнаю с чем это связанно но после 6 водах нет муки так сказать,
А на мой взгляд ерунда.
...Наверное таки зависит от качества риса. Одного производителя может и раза хватит на промывку, а другого и за 20 не промоешь.
Хотя, наверное, его вообще никода идеально не промоешь. Сколько бы не мыл и какой бы "золотой" не был. Тут наверное, как немцы говорят, просто "копфзахе"!
Pilze
Не парься! Будь счастлив! (с)ну тебе виднее))) мой в 6 водах в миске или в чаше и все будет ок! никогда не слипнитса и т.д
Про рис. У меня подружка узбечка, там рождена и живет, она учит меня плов готовить, но не получается все равно так: плита электро, казан не такой. Рис тоже беру как выше, в реве только, иногда в алди.
да ладно вам плита не та казан не гнутый рис не рисный)) вы в эти байки правда верите? по вашему плов только в чугуне можно и только на барашке что умер с счастьем на глазах и по всем мусульманским правилам? и что нада именно курдючное сало жир и цпеции с долины агаугу?))))) все делаетса замечательно и в простом чугунном казанчике с обычным рисом краснодарский или парабола или басмати и кому какой по вкусу, одни зервак по полдня варят другие полчаса одни плов варят по полтора 3 часа у меня он готов спустя максимум полчаса наверно рис у меня не шебенка)))))
каждый даже по своему закладку делает так сказать, одни сначала мясо обжаривают после лук другие сначала лук после мясо одни сразу кидают всю морковь порезанную ножом другие на терке трут мачмалу))
да ладно вам плита не та казан не гнутый рис не рисный)) вы в эти байки правда верите? по вашему плов только в чугуне можно и только на барашке что умер с счастьем на глазах и по всем мусульманским правилам?
рис промывают минимум в 6 водах! так гласит мусульманские ......... незнаю с чем это связанно но после 6 водах нет муки
И вот мы плавно подошли к тому, что каждый верит и делает то, что считает самым правильным и верным! Но так и должно быть!
Остальное всё от лукавого! ![]()
![]()
![]()
Pilze
Не парься! Будь счастлив! (с)Rewe отличный магазин . Все это чушь . Он помойкой просто быть никак не может . Помойкой может быть приготовленый плов руками , а не продуктами ☺
Я плов вообще в скороварке делаю, отлично всё получается. Преимущество свороварки в том, что всё можно сразу смешать в правильных пропорциях и в итоге всё получится в правильной пропорции. Если же готовить в открытой посуде - то всегда есть опасность, что в процессе готовки испарится слишком много или слишком мало воды и консистенция будет неправильная.
Я по кулинарной части несколько богом обижен, поэтому делаю строго по инструкции, я даже соль и часть пряностей на весах с точностью до грамма взвешиваю. А чтобы в скороварке не получилась каша, я просто точно отмеряю соотношение риса и воды - если воды не слишком много, рис просто не сможет столько её впитать, чтобы превратиться в кашу. Чтобы научиться делать плов таким образом, я сначала научился варить простой рис с маслом точно такой же консистенции, какую я хотел иметь у плова. Баранину я промываю водой и тщательно обтираю кухонными полотенцами, чтобы в ней не было впитавшейся лишней воды (которая может превратить рис в кашу).
На 100г сухого риса (басмати из REWE) я беру 140 граммов воды. Взвесив сухой рис, я его тщательно промываю, снова взвешиваю влажный промытый рис (чтобы понять, сколько граммов воды в него уже впиталось) и доливаю недостающую воду. В скороварке предварительно обжариваю мясо и лук с морковью в смеси подсолнечного масла и бараньего жира, потом заливаю туда отмеренное до грамма количество воды, засыпаю соль и пряности, засыпаю рис. После этого скороварку сразу закрываю, даю закипеть, потом оставляю стоять на 40 минут
на самом маленьком огне. Плов готов - и у меня (богом обиженного по части готовки) он получается всегда.
После готовки я обязательно записываю, сколько граммов риса, воды, мяса, бараньего жира, масла, моркови, лука, соли, пряностей было положено и каким получился продукт. Чтобы в следующий раз можно было чуть-чуть улучшить, если есть замечания. Это не так поэтично, как готовить "от души", зато никогда не приходится потом злиться и оправдываться, когда "что-то пошло не так".
Всё с вами ясно. О плове вы имеете такое смутно представление, как я о ракете-носителе.
Точно не басмати - да! Однозначно.
Но и точно не обработанный паром рис. Гадостнее и бесполезнее продукта придумать просто невозможно.
Учите матчасть!
Рисовая цивилизация. Сорта риса. Страны производители риса
Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

"Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми. Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут."
И почему его нужно промывать, у вас представление еще смутнее, чем о том, с каким рисом его готовят.
+100
В последний раз мы покупали зиру, кориандр (для маринования шашлыка) в Кауфланде, там целый стеллаж приправ,
а барбарис был по какой-то акции восточной кухни в Альди Норд. Но он отличатся от барбариса, привезенного из России.
Купленные в пылу патриотизма смешанные приправы в Микс-Маркте (к плову и т.н.грузинские), так и были выброшены, наполовину неиспользованные.
(басмати из REWE)
Извините, из риса сорта Басмати (Жасмин и т.п) - это все что угодно, но уж точно не плов.