Борщ. Секретики есть?
у нас никогда уксус в борщ не клали (Харьковская область, но не знаю, может только в нашей семье и к родственников так было, за весь герион отвечать не берусь) только томат. Мама всегда томатный сок закатывала для борщей. Степеь "кислости" борща регулиповали томатным соком (томат.пастой).
Ну и сахар тоже никогда в борщ не клали.
И мы так же готовим как и вы. Вкус зависит от качества овощей. Свекла с морковкой дают сладость, помидоры тоже кисло-сладкие. Зачем там уксус, сахар? Говорят для того, чтобы цвет также сохранялся. Никогда не кладу уксус, а борщ всегда красный, если свекла хорошая, а не кормовая какая-нибудь. Надо уметь свеклу выбирать. Как-то мамина подружка готовила нам борщ и туда лимон добавила. Мне не понравилось. Бабушка с салом и фасолью готовила, но это слишком сытно. Мы такое не едим. Иначе потом можно весь день ничего не есть. Настолько калорийно получается. Для меня борщ это лёгкий овощной суп, который я и в холодном виде ем, потомучто не жирный. Ну па регионы у нас перемешаные. И Украина и Россия, а также Узбекистан.
- прямо огненно - красный,как добиться такого цвета?
давным-давно получила совет от повара. Чтобы оставался свекольный яркий цвет в борще, надо свеклу отдельно отварить/потушить и закладывать в уже готовый борщ. Так и делаю. Борщ - зажарка/заправка и последний шаг- нарезанная отварная свекла. Цвет дает красивый.
Нп
Смотрела как то я передачу про борщ где его варили с борщевником и там помню небыло свеклы вообще
и еще там сметану добавляли прям в кастрюлю в конце готовки.
типа это первый рецепт, потом уже начали добавлять свеклу, кто то кладет фасоль....рецептов много и все ини имеют место быть. У каждого региона свои рецепт, да что уж там, у каждой хозяйки он свой.
Я готовлю его так. Пассирую овощи,лук, морковь, свеклу, немного красной паприки, добавляю томатную пасту и овощи как бы тушатся а не обжариваются , до готовности.
В бульон (бульон на говядине , потом к конце так же измелчаю свареное мясо и в суп его)кладу картошку и капусту, отвариваю так же до готовности и в конце добавляю зажарку, добавляю свежий чеснок и зелень, соль и перец по вкусу, довожу до кипения и выключаю. Борщ всегда красного цвета , как надо =))Он не должен быть сvекольного цвета...это уже другой суп- свекольник.
вообщем каждый из нас варит по своему , но есть некие ньюансы 👌Советую в борщ добоалять чайную ложку сахара в конце готовки , не полную в зависимости от кастрюли . Свхар придает пикантность и насыщенность . И всегда борщ варят на ночь , чтоб часикв 6 он настоялся и все ингридиенты сыграли свою роль .
, но есть некие ньюансы 👌Советую в борщ добоалять чайную ложку сахара в конце готовки , не полную в зависимости от кастрюли . Свхар придает пикантность и насыщенность
Спасибо за совет, Кладу иногда,
Здесь писала S_w_e_e_t 6
кстати и сало и мука также=вот она советская калькуляционная карточка на украинский борщ:
Тоже брала эту калькуляцию как рецепт,
Вообще где-то встречала где соль там и сахар, ![]()
Зачем мука в борщ?
Как я понимаю обжарка лука с мукой даёт густоту, как бы насыщенность, Например перед тушением голубцов, мяса всегда всё обваливаю в муке и обжариваю
получается подлива Для себя нашла альтернативу, хорошо подошла для тушения курицы добавляю при её тушении раскошенный ломтик сухой булочки
не мука - для русских супов, в которых не применялись крупы, характерно применение мучной пассеровки, обычно белой. Это делалось для придания большей густоты и калорийности, особенно постным супам. Совсем недавно, не более 200 лет, вместо пассеровки стали использовать мятую картошку, да и то не везде.
Ну да, как и вся еда всех без исключения мировых кухонь. Cricetinae officium vulgaris не так давно выделились в отдельный подвид homo и свою кухню пока не создали😎
Я бросаю много ингридиентов, так, чтоб ложка стояла (когда-тo в передаче Смак Наталья Крачковская так рецепт борща своего характериозовала:)) - Слеклы+морковкы - много, картошки - много, капусты - много, мяса - много и т.п.:))): При таком расклада никакой муки не нужно, борщ густой получается, но юшка текучая, а не тянется, как подлиva.
Ну, причем тут советский общепит? Борщ не появился во времена советского общепита, его готовили с мучной пассеровкой еще в дореволюционные времена.
А какого цвета картошка в таком борще,тоже яркосвеколного цвета?
Вам шашечки или ехать?![]()
В смысле вы что, в борще картошку успеваете рассматривать?
Тогда вы не ели вкусного борща, который сьедается на ура, с урчанием и добавкой.
Никто даже не успевает рассмотреть цвет картошки.Которая, к слову сказать, бледно-розовая.
![]()
Да едала я и ем,но не часто настоящий 😉 борщ,картошка должна быть в нем белая,а розовая -это значит хозяйка не тот буряк покрошила..
Это сейчас в каждой избушке свои...борщи,а раньше просто засмеяли б в деревне,или на кухне коммунальной квартиры.
Моя бабушка готовила еду на полевом стане,на тракторный бригаде,на свадьбы,похороны и поминки( готовили огромные казаны,в печке на дровах,вот где калькуляции была😀) ..а это были обязательно борщи,капустняки и тд.
Плохой борщ там мог быть один раз..больше б не позвали , и уволили б ..
Науку я усвоила ,мать тоже готовит очень вкусный борщ,правда уже более диетический.
Самый вкусный борщ ( по мне ) на чистом свежем томатном соке,с минимумом бульона.( и без свеклы,не люблю ее вкус) но это уже извращения,конечно ж..😕