Борщ. Секретики есть?
Очень хорошая свекла био , часто продаётся как начинается сезон в ангеботах и в Алди , Лидле, Кауфланде , недорого , не био тоже хорошая,
У меня неудачный был опыт из русского по весне , она была чем то пропитана, запах омерзительный. даже запах сырой стоял в шкафчике .Смотрите чтобы под шкуркой она была тёмнокрасная по форме репки , небольшая, Вообще кормовой не встречала,
Сейчас время региональных овощей, вся отличная. Можно начинать готовить салаты из свеклы, уже и свежие орехи появились
В нашем русском точно не кормовая, но за всех конечно не могу ручаться. Столовая свёкла как правило укрыта землёй, а корнеплод кормовой располагается почти весь над землёй. Поэтому кожица столовой свёклы тоньше и темнее кормовой, а сам корнеплод ещё и намного слаще. Чисто визуально, достаточно ногтём подцепить кожицу, и можно увидеть её толщину и цвет мякоти, у столовой свёклы она темнее.
фасоль обычно добавляют для сытости, если борщь вегетарианский, т.е. без мяса :)
Очень необычный борщ с фасолью попробовала на Украине. Там свежеуловленные сазанчики и караси, обжарив их в муке добавляли в готовый борщ )))))) Очень вкусно
Ещё хозяйка делилась что такой быстрый борщ они делают из кильки в томате. не пробовала. Но выслала им посылку с этими консервами, там был дефицит именно на эти консервы,
я как бы тоже не большой любитель фасоли, но такой борщ ела именно вегетарианский...кстати тоже в субботу все к борщю купила, надо только мяса нужного, косточку свинную или говяжью докупить и сварю, но я супы вообще редко варю, раз в пару недель, если чаще, есть не будут, у меня мясоеды живут, им мясо в разном виде подавай)))
Не претендую на истину...но у нас(в глубинке Екатеринославской губернии ) не часто варили борщ с винегретной свеклой,был специальный буряк,который при нарезки был полосатый как бы...
Еще были сахарная,это белая свекла,кормовая-желтая,а вот борщевой- розововатый,слоями.
Ну и фиолетовый-винегретный.Его именно и квасили,тогда он не так отдавал краску.
На борщ он не годится,так как окрашивается картофель в розовый цвет.Если в винегрет этого можно избежать,то в борщ -сложно.Хотя возможно если прокипятить с уксусом ,то" краска приварится"
Из секретов- в готовый уже борщ влить пару ложек подсолнечного масла,в зажарку-ложку сахара,или меда добавлять.
Еще моя бабушка мама и бабушка всегда зажаривали преимущественно салом, шкварки сдвигались в сторонку на сковороде(я вынимала вообще) и в этот жир добавляли ложку муки, размешивали,это давало непрозрачность бульйону, я муку подсушивала на сухой сковороде до легкой желтизны,сейчас так не делаю.Морковь и свеклу секли соломкой,я тру морковь на терке.
Вообще борщ был томатно-оражевый, непрозрачный.А я люблю прозрачный.Лавровый лист не забывать вынимать,петрушку класть в борщ,а укроп,перо лука -в тарелку ... как -то так..
я ребрышки свиные обычно беру на борщ.
Моя супруга варит либо из говяжьго "зуппенфляйш" из Mixmarkta(филиал в соседнем городе и мясо там очень хорошего качества), либо из свинной култышки. Получается весьма недурно.

Не было тотального недоедания,было изобилие и физический труд на свежем воздухе .
Я написала технологические "узлы", вид продуктов,а как я готовлю это уже очень далеко от того борща из печи ,с домашней курочкй,или на сахарной косточке,домашней свинки салом зажареный... мой борщ это скорее овощной суп с минимумом термической обработки тех же овощей,без сала.