Рецепт и фото сегодняшнего блюда 6
в идише содержится до 20 процентов славянизмов и порядка 5-7 процентов романизмов.
И что? Вы уже по-моему вообще не в ту степь полезли. На кулинарном-то форуме...
http://enc.biblioclub.ru/Encyclopedia/241871_Slovar_inostr...
Словарь иностранных слов современного русского языка
Аннотация:
Настоящий словарь иностранных слов содержит около 100000 слов и выражений иноязычного происхождения.
Ужас, сколько заимствований! Это говорит о русских как о субэтносе?
понятно - впадение в позу вызвали две вещи:
1. Заимствования от русских
2. Отнесение ашкеназим к субэтносу.
При этом наличие заимствований из других культур и народов такого отторжения не вызывает😆. Такое вот интересное наблюдение😎
В старинных арабских книгах тоже есть упоминания о фаршированный рыбе. Можно долго рассуждать кто и что у кого позаимствовал и аргументированно спорить о процессе взаимовлияния культур. А можно выступать клоуном и с уверенностью утверждать как Perhta ;-)), ссылаясь на таинственных историков. В отпуске как раз прочитала занятную книгу об истории русской кухни Павла Сюткина, историка, кн.
Egalegal, если вам интересна история кулинарии, рекомендую эту книгу.
И мне несложно найти мнение Сюткина о предмете спора:
https://radiomayak.ru/shows/episode/id/1330934/
И еще, я тоже научилась копировать🤗:
А вот, например, из еврейской кухни, что мы заимствовали?
П.СЮТКИН: Из еврейской кухни, ну, смотрите, вот есть два таких блюда, одно из них вы уже упомянули, это фаршированная рыба «гифилде фиш», а что в России было что-то, в русской кухне? На самом деле, в русской кухне было нечто похожее, оно не было заимствовано, несомненно, из еврейской кухни, оно, я думаю, действительно возникло у нас, аутентично, как сейчас модно говорить, это тельное так называемое.
В.ТИХОМИРОВ: Это что такое?
П.СЮТКИН: Что такое тельное. Сегодня мы привыкли, что есть там какой-то тельный поросенок фаршированный гречневой кашей. Но исторически тельное, конечно, это все-таки немножко другое. Это рыбное блюдо, множество людей, иностранцев, посетивших нашу страну в XVII веке, оставили воспоминания об этом. Вот Павел Алеппский, был такой иностранец, который приезжал к нам с миссией антиохийского Патриарха, и вот он писал о том, что русские делают особое блюдо. Они берут рыбу без костей, без шкуры, бьют ее в ступках до состояния сыра, ну, сыр это творог, и дальше добавляют специи, лук и забивают ее в специальные формочки, которые жарят в большом количестве масла. Ну, сегодня мы сказали бы во фритюре. И вот люди, которые, пишет он, пробовали это, полагают, что это не рыба, а тушеная телятина, даже так.
В.ТИХОМИРОВ: Ничего себе.
П.СЮТКИН: То есть вот как видоизменялся вкус. И вот это действительно аутентичное блюдо. Ну, казалось бы, и там, и там рыбный фарш, сделанный немножко по-другому. А вот то, что было заимствовано, это другое блюдо, это форшмак...
А теперь я пошла варить магазинные пельмени))
ну, что тут сказать... я очень надеюсь, что к старинным арабам не отнесен павел алеппский😂😂😂...
По поводу же соответствия тельного и фаршированной рыбы... вот интересно, когда такое читает хоть немного знакомый с кулинарией человек, не возникает разрыва шаблона?
понятно - впадение в позу вызвали две вещи:
Когда не знаешь, что ответить, переходи на личость вопрошающего. Так? Тоже способ ведения дискуссии, хотя опять же некорректный. Неинтересно с вами.
Задаешь конкретные вопросы (имеющие отношение к кулинарии, кстати, за исключением последнего, ну, не выдержала, простите) - ответов не дождешься. Да еще обвинят в "впадении в позу". Прелестно! Тогда я объясню по-простому: девушка, флуд здесь не приветствуется, а даже и наказывается, вы же в курсе, можно и огрести, лучше заканчивайте с этим. Поищите другой форум, где можно поговорить об этносах, субэтносах и вообще о национальном вопросе, если у вас есть такая потребность.
девушка, в данном случае я говорила обобщенно😎. Ваша личность в данном случае - одна из многих. Можете расстроиться и из-за этого тоже. То, что дискуссию вызвало именно неприятие отдельными участницами факта, что ашкеназим могли что-либо заимствовать - очень хорошо показано. То, что вы сейчас пытаетесь перевести это на национальный вопрос - тоже.
Я даже не буду спрашивать - зачем😎.
Максим сырников пишет лучше. И как исследователь он намного лучше и точнее. Сюткин весьма поверхностно рассматривает период до середины 18 века, его конек - начало 19 - конец 20 века. Причем большей частью советский период.
Да вы меня не знаете, я здесь редкий гость, обратила внимание на ваши высказывания из-за необоснованной категоричности в духе лектора райцентра перед колхозниками.
Но, видите, как все чудесно. Пару часов назад разрыв шаблона, а сейчас уже советский период Сюткина вам больше понравился, кто бы сомневался ))
Сырников вам нравится больше, еще бы. 😁 Ничего неожиданного.😎
Я, собственно, не дискутировать 😂, а спросить хотела, что из замороженных кальмаров из Метро приготовить. У меня их целый килограмм. Пожарила вчера с луком и лепестками чеснока, получилось так, есть можно, но не фонтан.
когда то уже выставляла эту фотку. процесс простой. снять шкурку (я снимаю до ножек, оставляя крылышки). потрошки, лук и морковку (если есть куриный жир, то тоже идет в дело) слегка обжариваю. потом все на мясорубке, добавляю яйцо и ложку-две муки (в классическом рецепте положено манку, но я не люблю с манкой). потом варю ее (можно и запечь). когда остывает, нарезаю. зашить ее еще надо, когда напихаете начинку.
когда то уже выставляла эту фотку. процесс простой. снять шкурку (я снимаю до ножек, оставляя крылышки)
тысяча извинений,,,т.к я никогда не ела / не видела / не слышала / не читала о фаршированной шее.
НО,, я не вижу связи между <фаршированной шеей> и <снять шкурку до ножек>
это как??
когда то уже выставляла эту фотку. процесс простой. снять шкурку (я снимаю до ножек, оставляя крылышки). потрошки, лук и морковку (если есть куриный жир, то тоже идет в дело) слегка обжариваю. потом все на мясорубке, добавляю яйцо и ложку-две муки (в классическом рецепте положено манку, но я не люблю с манкой). потом варю ее (можно и запечь). когда остывает, нарезаю. зашить ее еще надо, когда напихаете начинку.
Традиционно если это блюдо еврейской кухни готовили так.! Ваша шейка не евр, блюдо , все традиционные рецепты еврейской кухни строго кошерные
Шейка фаршированная
Гефилте гелзеле
1 курица
1луковица
куриный жир-40гр
мука 0,5 стакана
манная кр или мацемел 0,5 ст
соль перец
Сделать надрез на коже вокруг шеики ,захватив часть грудинки и если хотите кррылья, Аккуратно снимите кожу с грудинки и шейки
Фарш
Мелко нарезать куриный жир , лук, добавить муку пополам с манкой, поперчить посолить, смешать, Зашить нитками узкий конец (телзеле) шейки Начинить её фаршем. неплотно! и зашить широкий край
Отварить телзеле в курином бульоне с луком и морковью
С готовой шейки снять нитки .нарезать дольками
Особенный вкус шейка приобретает если тушить её с цимесом (тушёная сладкая морковь) Шейку положить в цимес одновременно с картофелем