Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Рецепт и фото сегодняшнего блюда 6

64588   40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 все
Emilinda знакомое лицо13.09.17 18:57
Emilinda
NEW 13.09.17 18:57 
в ответ Perhta 13.09.17 18:40, Последний раз изменено 13.09.17 19:00 (Emilinda)
в идише содержится до 20 процентов славянизмов и порядка 5-7 процентов романизмов.

И что? Вы уже по-моему вообще не в ту степь полезли. На кулинарном-то форуме...


http://enc.biblioclub.ru/Encyclopedia/241871_Slovar_inostr...

Словарь иностранных слов современного русского языка


Аннотация:

Настоящий словарь иностранных слов содержит около 100000 слов и выражений иноязычного происхождения.


Ужас, сколько заимствований! Это говорит о русских как о субэтносе?

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
davidka2004 патриот13.09.17 18:58
davidka2004
NEW 13.09.17 18:58 
в ответ egalegal 13.09.17 18:52
Многим названия не важны, важен вкус и простота приготовления.

upflowerglassheart

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
Perhta Забанен до 28/7/25 17:12 свой человек13.09.17 19:01
Perhta
NEW 13.09.17 19:01 
в ответ Emilinda 13.09.17 18:57

понятно - впадение в позу вызвали две вещи:

1. Заимствования от русских

2. Отнесение ашкеназим к субэтносу.

При этом наличие заимствований из других культур и народов такого отторжения не вызывает😆. Такое вот интересное наблюдение😎

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
Limmi знакомое лицо13.09.17 19:01
NEW 13.09.17 19:01 
в ответ Limmi 13.09.17 17:56

В старинных арабских книгах тоже есть упоминания о фаршированный рыбе. Можно долго рассуждать кто и что у кого позаимствовал и аргументированно спорить о процессе взаимовлияния культур. А можно выступать клоуном и с уверенностью утверждать как Perhta ;-)), ссылаясь на таинственных историков. В отпуске как раз прочитала занятную книгу об истории русской кухни Павла Сюткина, историка, кн.


Egalegal, если вам интересна история кулинарии, рекомендую эту книгу.


И мне несложно найти мнение Сюткина о предмете спора:

https://radiomayak.ru/shows/episode/id/1330934/


И еще, я тоже научилась копировать🤗:


А вот, например, из еврейской кухни, что мы заимствовали?

П.СЮТКИН: Из еврейской кухни, ну, смотрите, вот есть два таких блюда, одно из них вы уже упомянули, это фаршированная рыба «гифилде фиш», а что в России было что-то, в русской кухне? На самом деле, в русской кухне было нечто похожее, оно не было заимствовано, несомненно, из еврейской кухни, оно, я думаю, действительно возникло у нас, аутентично, как сейчас модно говорить, это тельное так называемое.

В.ТИХОМИРОВ: Это что такое?

П.СЮТКИН: Что такое тельное. Сегодня мы привыкли, что есть там какой-то тельный поросенок фаршированный гречневой кашей. Но исторически тельное, конечно, это все-таки немножко другое. Это рыбное блюдо, множество людей, иностранцев, посетивших нашу страну в XVII веке, оставили воспоминания об этом. Вот Павел Алеппский, был такой иностранец, который приезжал к нам с миссией антиохийского Патриарха, и вот он писал о том, что русские делают особое блюдо. Они берут рыбу без костей, без шкуры, бьют ее в ступках до состояния сыра, ну, сыр это творог, и дальше добавляют специи, лук и забивают ее в специальные формочки, которые жарят в большом количестве масла. Ну, сегодня мы сказали бы во фритюре. И вот люди, которые, пишет он, пробовали это, полагают, что это не рыба, а тушеная телятина, даже так.

В.ТИХОМИРОВ: Ничего себе.

П.СЮТКИН: То есть вот как видоизменялся вкус. И вот это действительно аутентичное блюдо. Ну, казалось бы, и там, и там рыбный фарш, сделанный немножко по-другому. А вот то, что было заимствовано, это другое блюдо, это форшмак...


А теперь я пошла варить магазинные пельмени))


Perhta Забанен до 28/7/25 17:12 свой человек13.09.17 19:15
Perhta
NEW 13.09.17 19:15 
в ответ Limmi 13.09.17 19:01

ну, что тут сказать... я очень надеюсь, что к старинным арабам не отнесен павел алеппский😂😂😂...

По поводу же соответствия тельного и фаршированной рыбы... вот интересно, когда такое читает хоть немного знакомый с кулинарией человек, не возникает разрыва шаблона?

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
egalegal коренной житель13.09.17 19:22
egalegal
NEW 13.09.17 19:22 
в ответ Limmi 13.09.17 19:01
Emilinda знакомое лицо13.09.17 19:25
Emilinda
NEW 13.09.17 19:25 
в ответ Perhta 13.09.17 19:01, Последний раз изменено 13.09.17 19:33 (Emilinda)
понятно - впадение в позу вызвали две вещи:


Когда не знаешь, что ответить, переходи на личость вопрошающего. Так? Тоже способ ведения дискуссии, хотя опять же некорректный. Неинтересно с вами.


Задаешь конкретные вопросы (имеющие отношение к кулинарии, кстати, за исключением последнего, ну, не выдержала, простите) - ответов не дождешься. Да еще обвинят в "впадении в позу". Прелестно! Тогда я объясню по-простому: девушка, флуд здесь не приветствуется, а даже и наказывается, вы же в курсе, можно и огрести, лучше заканчивайте с этим. Поищите другой форум, где можно поговорить об этносах, субэтносах и вообще о национальном вопросе, если у вас есть такая потребность.

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
Perhta Забанен до 28/7/25 17:12 свой человек13.09.17 19:36
Perhta
NEW 13.09.17 19:36 
в ответ Emilinda 13.09.17 19:25

девушка, в данном случае я говорила обобщенно😎. Ваша личность в данном случае - одна из многих. Можете расстроиться и из-за этого тоже. То, что дискуссию вызвало именно неприятие отдельными участницами факта, что ашкеназим могли что-либо заимствовать - очень хорошо показано. То, что вы сейчас пытаетесь перевести это на национальный вопрос - тоже.

Я даже не буду спрашивать - зачем😎.

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
Limmi знакомое лицо13.09.17 19:40
NEW 13.09.17 19:40 
в ответ Perhta 13.09.17 19:15

Отнюдь. Но я понимаю, что вам бы хотелось здесь прочитать совсем другое.😂😂

Perhta Забанен до 28/7/25 17:12 свой человек13.09.17 19:49
Perhta
NEW 13.09.17 19:49 
в ответ egalegal 13.09.17 19:22

Максим сырников пишет лучше. И как исследователь он намного лучше и точнее. Сюткин весьма поверхностно рассматривает период до середины 18 века, его конек - начало 19 - конец 20 века. Причем большей частью советский период.

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
Perhta Забанен до 28/7/25 17:12 старожил13.09.17 19:52
Perhta
NEW 13.09.17 19:52 
в ответ Limmi 13.09.17 19:40

от вас - отнюдь. Ничего нового вы не написали, но, что немаловажно - попали в струю 😎

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
  ержбета свой человек13.09.17 19:56
13.09.17 19:56 
в ответ Limmi 13.09.17 19:40

нп

сегодня на обед был обычный овощной супчик с клецками плюс фаршированная шея улыб. от шеи мне достались лишь крылышки и маленький кусочек самой шейки. мужчины все умяли с аппетитом.

Limmi знакомое лицо13.09.17 22:42
NEW 13.09.17 22:42 
в ответ Perhta 13.09.17 19:52

Да вы меня не знаете, я здесь редкий гость, обратила внимание на ваши высказывания из-за необоснованной категоричности в духе лектора райцентра перед колхозниками.

Но, видите, как все чудесно. Пару часов назад разрыв шаблона, а сейчас уже советский период Сюткина вам больше понравился, кто бы сомневался ))

Сырников вам нравится больше, еще бы. 😁 Ничего неожиданного.😎

галина 1954 Carpal Flooding13.09.17 22:47
галина 1954
NEW 13.09.17 22:47 
в ответ ержбета 13.09.17 17:58

Шейку фаршированную только видела как бабушка делала, но по причине малого возраста помню только фарш серого цвета. А наверное было вкусно.. Напишите пожалуйста процесс, если знаете.

не божемойкай
Limmi знакомое лицо13.09.17 22:49
NEW 13.09.17 22:49 
в ответ Limmi 13.09.17 22:42, Последний раз изменено 13.09.17 22:53 (Limmi)

Я, собственно, не дискутировать 😂, а спросить хотела, что из замороженных кальмаров из Метро приготовить. У меня их целый килограмм. Пожарила вчера с луком и лепестками чеснока, получилось так, есть можно, но не фонтан.

  ержбета свой человек13.09.17 23:03
NEW 13.09.17 23:03 
в ответ Limmi 13.09.17 22:49

попробуйте их притушить в сметане с луком. можно потом под сыром запечь в духовке

  ержбета свой человек13.09.17 23:10
NEW 13.09.17 23:10 
в ответ галина 1954 13.09.17 22:47

когда то уже выставляла эту фотку. процесс простой. снять шкурку (я снимаю до ножек, оставляя крылышки). потрошки, лук и морковку (если есть куриный жир, то тоже идет в дело) слегка обжариваю. потом все на мясорубке, добавляю яйцо и ложку-две муки (в классическом рецепте положено манку, но я не люблю с манкой). потом варю ее (можно и запечь). когда остывает, нарезаю. зашить ее еще надо, когда напихаете начинку.

  Opuntia- постоялец13.09.17 23:34
NEW 13.09.17 23:34 
в ответ ержбета 13.09.17 23:10
когда то уже выставляла эту фотку. процесс простой. снять шкурку (я снимаю до ножек, оставляя крылышки)

тысяча извинений,,,т.к я никогда не ела / не видела / не слышала / не читала о фаршированной шее.

НО,, я не вижу связи между <фаршированной шеей> и <снять шкурку до ножек>


это как??шок

Люмия старожил13.09.17 23:48
Люмия
NEW 13.09.17 23:48 
в ответ ержбета 13.09.17 23:10
когда то уже выставляла эту фотку. процесс простой. снять шкурку (я снимаю до ножек, оставляя крылышки). потрошки, лук и морковку (если есть куриный жир, то тоже идет в дело) слегка обжариваю. потом все на мясорубке, добавляю яйцо и ложку-две муки (в классическом рецепте положено манку, но я не люблю с манкой). потом варю ее (можно и запечь). когда остывает, нарезаю. зашить ее еще надо, когда напихаете начинку.


Традиционно если это блюдо еврейской кухни готовили так.! Ваша шейка не евр, блюдо , все традиционные рецепты еврейской кухни строго кошерные

Шейка фаршированная

Гефилте гелзеле

1 курица

1луковица

куриный жир-40гр

мука 0,5 стакана

манная кр или мацемел 0,5 ст

соль перец


Сделать надрез на коже вокруг шеики ,захватив часть грудинки и если хотите кррылья, Аккуратно снимите кожу с грудинки и шейки

Фарш

Мелко нарезать куриный жир , лук, добавить муку пополам с манкой, поперчить посолить, смешать, Зашить нитками узкий конец (телзеле) шейки Начинить её фаршем. неплотно! и зашить широкий край

Отварить телзеле в курином бульоне с луком и морковью

С готовой шейки снять нитки .нарезать дольками

Особенный вкус шейка приобретает если тушить её с цимесом (тушёная сладкая морковь) Шейку положить в цимес одновременно с картофелем

  ержбета свой человек13.09.17 23:53
NEW 13.09.17 23:53 
в ответ Opuntia- 13.09.17 23:34

сама куриная шейка маленькая) что там есть? вот и снимаю так шкуру. посмотрите в гугле картинки.