что приготовить для гостей из россии
Из каких вы пещер выпали
потише на поворотах а то и я ведь могу резко что то сказать... за мной не заржавеет. у нас было бабло, чтобы у спекулянтов все покупать. плюс отец из за бугра многое привозил.
из пещер выпала эта асм или мса (напоминает название вируса какого то)
"Кофе" из цикория нищие покупали, или детям, чтобы типо "как взрослые" тоже кофе свой пили.
В Одессе, по крайней мере так было, насколько я помню.

в 70-х в продаже был кофе в зёрнах, мололи его в ручной кофемолки и варили в гейзерной кофеварке
Да кофе было всегда, Именно где-то в 70х кофе резко подоражало стоило всего 4,5 руб стало 16,5 руб , Перед подоражанием ,как всегда скупали
Возили кофе, матрёшки ,сигареты, когда выезжали в загран,поездки Меняли на местные деньги, В гостинице всё оптом скупали ,
В провинции кофе пили больше растворимый, Самый дефицит
Кофемолки тоже дефицит
В столицах кофе культовый напиток, всегда был, смолоть можно было при покупке,
да, мы пили растворимый индийский кофе, а из цикория помню у бабушки в деревне стоял, вот чтобы его кто то пил, не помню)))
у нас в одессе было все)
В 90х будучи в прекрасной Одессе, на тот момент Питер был с пустыми полками Одесса ломилась от изобилия в кооперативных мясных лавках
Очередь была только в билетную кассу оперного театра на концерт М, Задорного, Так вот администратор театра на восторг этому изобилию
заметила, да теперь вы к нам, сколько лет мы из возили кур, колбасу, апельсины кОфе из командировок
90е уже очень хорошо помню, так в 1990 вышла замуж и стала учиться готовить, продукты выбирать. полки были пустые. помню приходишь в магазин и там кроме березового сока, соли и хлеба ничегоооооооо. зато на привозе все есть . цены конечно такие, что не каждый себе мог позволить кусок хорошего мяса, молочку. появились коммисионные магазины, где наряду со шмотками еще стали делать продуктовые отделы (колбасы, сладости, алкоголь, сигареты, консервы импортные). кооперативные магазины кажется начали появляться в конце 80х)
кофе растворимый был у народа более популярен, чем в зернах. да и что греха таить, сама такой пила) помню индийский и бразильский. жуткий дефицит а по факту дрянь еще та.
Меня редко с моим занудством подводит память Это был имхо август 1991г Распад СССР Одесса была тревожная, В тролейбусе на вопрос где выйти к гостинице,
Какая-то тётка выступила, за свободу от москалей," Никакого газу нам не надо, со свечечкой ходить будем, " На пляже висел запрет, канализия что-то сбросила
Привоз полупустой, Но в магазинах в витринах было очень много колбас , Мы затарились , была тур , группа , Одна тётка везла ещё и масло подсонечное канистру, У нас было по талонам
На ленте в Пулково опрокинулась, вес перетянул
привоз не мог быть полупустым) в городе еще есть "новый рынок" (достаточно большой рынок) и еще говорю, что конкретно помню какие мы тащили полные сумки с привоза.