Сушеные грибы
Ну может у кого была возможность , а у нас был один холодильник , с небольшой морозильной камерой сверху. Я хранила в стенном шкафу. У нас в коридоре таких было аж два: один однодверный, а другой двухдверный. Вот однодверный-то и был у нас такой своеобразной камерой хранения.Мы и тушёнку там домашнюю хранили.
любое, но не тёплое. Важно чтобы минусовой температуры не было, и не солцепёке. Прохладное тёмное место- это если в идеале. Но если нету такого, подойдёт любой шкаф, но не на улице.
НП
Для того чтобы домашние заготовки из грибов не вызвали случайное отравление ботулотоксином, выбирайте след
ющие способы приготовления впрок:
- сушка;
- соление;
- маринование;
- замораживание.
- Как видите, консервирование в этот перечень мы не включили. Потому что среда в банках с консервированными грибами для выработки ботулотоксина самая подходящая – некислая и безвоздушная.Что касается грибов маринованных, ботулизм может присутствовать и в них. При нарушении правил приготовления. Поэтому напоминаем основные правила:
- Перебирайте и тщательно очищайте грибы от остатков почвы и хвои сразу же после сбора.
- С профилактической целью промывайте грибы несколько раз.
- Отваривайте грибы дважды. Первую воду сливайте.
- Правильно стерилизуйте банки и крышки для маринования – кипятите или обрабатывайте паром не менее получаса.
- Добавляйте достаточное количество соли и уксуса при мариновании. Кислая среда способна нейтрализовать ботулотоксин.
- http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-v-gri...
так что солить , мариновать лучше только в открытой ёмкости, но не под закручивающейся крышкой.
так что солить , мариновать лучше только в открытой ёмкости, но не под закручивающейся крышкой.
Все делается очень просто, когда банки остынут, снова открыть крышку и закрыть, никакого вакуума тогда нет в банках. Я так делаю с маринованными грибами всегда. Храню в подвале.
Про лисички.
Многие русскоговорящие их неправильно готовят. Причем, с самого начала. Они их моют:((((
Правда и я только здесь отучилась от русской привычки все без разбору мыть и дезинфицировать.
Это просто портит грибы - они впитывают влагу, как губка, и теряют во вкусе. Порядочные повара из порядочных ресторанов НЕ моют лисички.
Их аккуратно очищают от явной грязи, чуть-чуть срезают, освежая срез, и все.
Никогда и ни за что лисички мыть не будут. Равно как и шампиньоны. Ибо это потеря во вкусе и качестве грибов.
http://www.chefkoch.de/forum/2,9,417874/Wie-putze-ich-Pfifferlinge-richtig.html
"auf keinen Fall Wasser. Am besten mit einer Bürste oder einem Pinsel den Dreck abbürsten und dann weiter verwenden"
Есть еще способ - посыпать мукой грибы, она соберет мусор и песок, а
потом выложить лисички в дуршлаг или сито и стряхнуть муку вместе с мусором.
Собственно, фото для наглядности тут:
https://blog.kochzauber.de/wissen/pfifferlinge-putzen-der-...
Кроме того, лисички настолько нежные грибы, их не нужно мучить отвариванием, потом обжаркой, потом еще томлением - они как куриная грудка, быстрая обжарка до 5-6 минут.
Пастеризация - прекрасный способ консервирования лисичек. Жарите лисички до готовности, плотно-плотно складываете в банки,
сверху под горлышко заливаете подсолнечным маслом и кипятите банки в кастрюле с водой минут 15-20.
Крышка во время кипячения должны быть закрыта, но не до конца. Прокипятили и завернули крышку.
Вкус, как вчера из леса.
10 рецептов: хорошие идеи блюд с лисичками:
http://www.tele.ru/lifestyle/recipes/10-retseptov-blyud-s-...
Лисички — грибы с «тонкой душевной организацией». Они самые чистые среди своих сородичей и не терпят никаких приправ, способных «задушить» их вкус.
Белые грибы - идеально для сушки и варки зимой супов,
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=32127110&Bo...
маринования,
а еще есть прекрасные рецепты Икры грибной.
https://yandex.ru/search/?lr=115219&msid=1502282850.25809....
P.S. кстати, если есть место для хранения (прохладный подвал и т.п.), то пастеризировать можно и ягоды.
Например, чернику: ягоды плотно уложить в банки, постукивая дном банки об стол, чтобы больше ягод вошло, затем пастеризовать: 0,5 л банка 20-30 минут.
Стоят годами, без сахара и прочих консервантов. Используются зимой для приготовления десертов, пирогов.
А сушеные можно в банку? У меня периодически появляются мучные черви😕Попортят если в мешочке или пакете хранить.
Хранить в банке - самое оптимальное!
Сушеные грибы весьма гигроскопичны, чувствительны к повышенной влажности и впитывают посторонние запахи.
Все эти бабодедины методы - в а-ля холщёвых мешках, увы, не подходят для немецкого климата. Это не за русской печкой: повесил мешочек - там сухо.
Если есть возможность вакуумировать, то идеально. Если нет - в банки и в темное сухое место.
Некоторые хранят в пластиковых контейнерах, но я - за экологию! Стекло - гигиеничнее, практичнее, запахи не впитывает.