Рецепт и фото сегодняшнего блюда 6
примерно так. Иногда встречаются более ленивые варианты, когда обходятся без изготовления рыбного фарша.
Фарширование, характерное для европейских кухонь вообще и для русской кухни в частности, заключалось в наполнении фаршем/начинкой с последующим сохранением формы. Зачастую, в особо торжественных случаях или в ритуальных трапезах, предполагалась подача "в полной форме" - те в шкуре или в перьях. Помимо того, что в фарш шло мясо, добавлялись еще и дорогостоящие специи, менее ценное мясо заменялось на более ценное.
Фаршированные блюда, характерные для кухни ашкеназим, создавались в условиях значительной бедности, поэтому в них содержание мало соответствует форме, зачастую более дорогое содержание (мясо) заменялось на менее дорогое.
Ну, и религиозная составляющая тоже присутствовала.
Поэтому ритуальные щуки и осетры, цапли и лебеди, медведи и кабаны превратились в ашкеназской кухне в карпов и кур.
Естественно местечковая еврейская кухня была бедной, но когда хозяйка заменяла полностью мясо щуки на его переботанный вариант, это никак не означало, что зачастую более дорогое содержание (мясо) заменялось на менее дорогое. Наоборот, в результате замены мяса (рыбы в данном случае) конечный продукт и становился более ценным.
я вам сейчас одну вещь скажу, вы только не обижайтесь 😆 (с) - когда мне нужна информация, я могу искать ее часами, перелопачивая горы ссылок и выбирая необходимое по крупицам. Но делать это доя кого-либо, особенно для взрослых и вполне дееспособных людей - не намерена. Вам надо - ищите. Но не ссылайтесь на википедию - это по меньшей мере не корректно. Корректнее будет сослаться на британских ученых😆
это вы сейчас похлебкина процитировали? Или википедию?
Для тех, кто в танке - фаршированная щука русское блюдо. Известно с домонгольских времен. Заимствована евреями-ашкеназим после переселения в РИ.
и что? От того, что вы здесь во множестве, умнее или историчнее ваши изречения не стали.
некоторые историки склонны предполагать, что этот более ленивый вариант связан с религиозным содержанием. Поскольку такие блюда обычно являлись ритуальными и служили связью между людьми и богами, нарушение изготовления становилось и нарушением связи, этаким глумлением. Как-то так.
И снова отклонение от истины. Мы здесь не во множестве, но псевдо знания от настоящих отличить в состоянии.
настоящие - это рерихю блаватская, похлебкин и прочее? Это да, это знания😂😂😂
этаким глумлением
скажем понятие "фьюжн" или отсебятина))
кто готовит сейчас по оригинальным рецептам? Никто. Многие спорят с пеной у рта, что именно так готовила моя бабушка и именно так надо готовить а в рецепте уже намешано такого, что и корни не найти)
смысл спорить? не понимаю?
У многих блюд есть своя легенда и это безусловно интересно!
не совсем. Фьюжн - понятие последних лет, а системе разрушения чужих традиций уже несколько тысячелетий. В общем, обе версии имеют под собой основания.
в том ПТУ, где вы учились? Так я там преподавала. Помню, вас отчислили за хроническую неуспеваемость и чрезмерное увлечение всякой оккультной ерундистикой 😎
примерно так. Иногда встречаются более ленивые варианты, когда обходятся без изготовления рыбного фарша.
Ну, слава богу! Вы согласились, что еврейская фаршированная рыба - это примерно то, что описано на странице
http://shipilevsky.livejournal.com/44822.html
т. е. практически то же самое, что на соответственной странице в википедии и еще на массе других страниц в интернете и в кулинарных книгах. Так что не будем охаивать википедию в целом, будем говорить конкретно об этой статье википедии, которая, как бы вы это ни пытались отрицать, права.
А вот то, что вы пишете про ленивые варианты (уже прогресс, уже, оказывается, такое встречается только иногда), когда обходятся без изготовления рыбного фарша и называют то, что получилось фаршированной рыбой (или гефилте фиш, если вам так
более нравится) - чушь. Не называют. Никогда. Да, тушат рыбу в овощном соусе (целиком или кусками), но так и называют - тушеная рыба. Сама не раз такое делала - соус как для фаршированной рыбы, а в нем тушится натуральная рыба, без всякой начинки. Вкусно, быстро, но это не фаршированная рыба.
Вон, тут недавно кто-то ссылку давал на самые быстрые пельмени. Народ возмутился - и это пельмени? Профанация! А ведь внутри этих ленивых пельменей все-таки был фарш. Даже трудно представить, что тут было бы, если бы тот мужик предложил не шарики из фарша в муке обваливать,а мясо, нарезанное порционными кусками, и назвал бы это блюдо пельменями...
фаршированная щука русское блюдо. Заимствована евреями-ашкеназим после переселения в РИ.
Так от вас и не добилась - а чем же ее, щуку, фаршировали? Яйцами, гречкой... Мясом? Ау! Здесь все-таки принято, если уж речь идет о рецепте, давать на него ссылку как минимум. Какой именно рецепт фаршированной щуки позаимствовали евреи у русских после переселения в РИ? Подтверждения есть или просто голословные утверждения?
Да, трудно с вами. Как до дела, так в кусты...
Не оспаривайте ничего..Тут само собой понятно.почему и откуда идет обратное...
Ваш рецепт из журнала про фаршированную рыбу ..считаю просто идеальным..другого я не знаю и не ела..
А про рыбу "ленивую якобы" так это из другой оперы..Вы тоже об этом писали==Рыба в томате.Рыба в овощах..Рыба по польски--А выход один- Просто вариационно тушенная рыба
я как-то не заметила, чтоб здесь давали ссылки на рецепты - чаще здесь дают рецепты своих блюд. Так что аукайте где-нибудь в другом месте.
По поводу же заимствования - я выше уже сказала. Если вы с первого раза не поняли, рекомендую перечитать. Столько раз, сколько нужно будет для понимания прочтенного.
Не оспаривайте ничего..Тут само собой понятно.почему и откуда идет обратное...
Да, разумеется. Я вообще-то человек неконфликтный, ни с кем стараюсь не заводиться, но это даже для меня оказалось zu viel... Больше не буду, ну ее, пусть гонит...свое пиво.
Perhta, вы пишите почаще. О гефилтефиш, например... А то почитать на германке веселенького что-то нечего. И апломба подбросьте побольше. ))