Рецепт и фото сегодняшнего блюда 6
я в вики стараюсь не заглядывать - там пишут дилетанты для дилетантов. Чаще всего - невежественные дилетанты. Поэтому так, для общего развития - в древнерусских летописях домонгольского периода (когда не сформировался не только идиш, но и субэтнос ашкеназим) упоминаются осетры и щуки чиненные, те фаршированные. В описаниях царских пиров времен ивана грозного, при котором евреям официально было запрещено не то, чтобы селиться - просто пересекать границы руси, также говорится о фаршированных рыбах. При этом в западной европе такое блюдо в те же периоды отсутствует.
Гефилтефиш как блюдо появляется в кухне ашкеназим только после переселения в РИ. Так чьим блюдом считать фаршированную рыбу?
Так что прежде, чем ерунду писать - разберитесь в вопросе, а не цитируйте невежественных дилетантов😎
от того, что украинские евреи готовят борщ, он еврейским не стал. Посмеяться могут, но от этого невежество не превратится в знание😎
тыквенный суп в тайском стиле. С тыквенными солеными обжаренными семечками, кинзой и самодельными крутонами.
Пшенная каФка с тыквой и имбирными цукатами упарилась... но сил ее есть - нет... 😂😂😂
напишите как вы Ее делали , можно вместо бекона салями а то у меня столько колбаски лежит надо использовать
ой это такой простой рецепт) цукини натерла на крупной терке (немного отжала, так как много жидкости будет), туда сыр, если у вас салями и его можно (только не сырокопченная, а сервилат), яйца, мука, соль, перец. закинула в форму и в духовку.
очень люблю всякие овощные запеканки
И я не писала - читайте непременно википедию, я писала - вы б хоть в википедию, что ли, заглянули. Разумеется, полно источников, которые можно и сейчас прочесть (хоть в интернете, хоть в кулинарных книгах в бумажном варианте), и вики только один из них, да и рыбу (в смысле gefilte Fisch, она же фаршированная рыба в переводе на русский) люди по сей день едят. И это никак не просто кусками нарубленная рыба с овощами, припущенная, как вы пишете. Откуда вы вообще это взяли? Вас кто-то угощал подобным и называл это gefilte Fisch? Ну, так вас обманули!
Кстати, кто слышал про чиненных осетров с царских пиров по рецептам из древнерусских летописей (на которые вы ссылаетесь), а тем более едал их
в наше время? Чем их там чинили (в смысле начиняли)? Ел ли их простой люд или их только на царских пирах можно было отведать? Вот что интересно! Когда вы об этом напИшете (со ссылками, чтобы можно было проверить), можно и сравнить будет: может, речь идет вообще о разных блюдах, скажем - чиненные осетры (с фаршем из того-то и того-то) - царское блюдо, а фаршированная рыба, она же gefilte Fisch, - блюдо для бедных, доступное всем (какая рыба была, ту и начиняли, в основном сухую, костлявую - щуку, карпа, который хоть и жирный, но тоже костлявый, а в виде фарша все сойдет). Евреи в РИ не фаршировали, скажем, судаков. Думаете, они на вкус хуже щуки? Ошибаетесь! Однако зачем, в чем
смысл - судак же и так хорош: в жареном виде или в тушеном, или с овощами, и приготовить просто, а с фаршированной рыбой столько возни! Это сейчас фаршированная рыба - деликатес, а когда-то была едой бедняков. Как лягушки у французов - не от хорошей жизни ели французы в старину лягушек, а от голода, могли бы себе курицу позволить, так курицу бы и ели, а не лягушек...
Вы уверены, что я буду проводить курсы ликбеза среди почитателей википедии? 😂😂😂
Я вам просто указала на то, что ваши "знания" (если это вообще можно назвать знаниями) более чем поверхностны, вот и все.
Не стоит отвечать великой P., которая страдая от своей мании величия, как всегда путает всё. Фарширование в еврейской кухне это совсем не наполнение начинкой в русской кухне. Фарширование рыбы конкретно это замена мяса рыбы на несколько другой его состав и качество. Поросёнок с кашей и утка с яблоками - это просто присутствие начинки без замены основного продукта. Но вы и сами это всё знаете).
Да что вы говорите 😂😂😂. .. еще одна почитательница википедии 😂😂😂...
А, глааное, какие познания в русской кухне😆 - не иначе, похлебкина начитались😂😂😂
Я вам просто указала на то, что ваши "знания" (если это вообще можно назвать знаниями) более чем поверхностны, вот и все.
хотелось бы не голословного утверждения. если вы пытаетесь здесь кому то "указывать", то можно было бы и парочку ссылок по истории русской кухни.
а можно еще раз для особо тупых...:-)))
Чем отличается фаршированная от гефилтефиш?
Порубленная рыба и тушеная с овощами, как вы сказали, это то по моей ссылке или нет? http://shipilevsky.livejournal.com/44822.html
Ну, так дайте ссылку на себя саму. Это, может, и не совсем правильно, но мы простим - ради получения такой ценной информации можно на многое закрыть гказа.
Но вы и сами это всё знаете
Да разумеется это всё знаю. Просто очень хочется узнать еще что-нибудь новенькое - чем же начиняли осетров, к примеру, при дворе Ивана Грозного. Могу тлько гадать. Может, черной икрой? Вот горю желанием рецепт узнать...
1. https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=32438452&Bo...
2. Говорить за себя - никак? Требуется группа поддержки? Или вы во множественном числе о себе? 😆
Уж какие есть. Из первых рук имею, а не из книг. Моя мама родилась в Российской империи (до революции), бабушка тем более, в самом что ни на есть фаршировально-рыбном районе Российской империи - в Себеже, так что моим знаниям о еврейской фаршированной рыбе можно смело доверять. И делано, и едено... А уж в Кишиневе, куда меня судьба занесла, только ленивый не фаршировал рыбу, и у каждого - свой семейный рецепt, претендующий на самый-самый правильный. Но суть у всех одна: кожа, содранная с рыбы, начиняется фаршем из мякоти той же рыбы (берется рыба, т. е. ее кожа либо целиком без
хребта, либо кусками - с хребтом или без), а потом тушится довольно долго в соусе из различных овощей и корнеплодов (состав может сильно варьироваться). Обозвать просто порубленные куски рыбы с овощами фаршированной рыбой никому бы и в голову не пришло. Ну, все равно как сказать, что рубленый бифштекс - не что иное, как жареные куски говядины. Само слово "рубленый" исключает такое толкование названия блюда, не так ли?
говорить за себя - никак? Требуется группа поддержки? Или вы во множественном числе о себе?
Почему же только за себя говорить? Вон и эржбета пишет: хотелось бы не голословного утверждения. если вы пытаетесь здесь кому то "указывать", то можно было бы и парочку ссылок по истории русской кухни. Так что нас уже двое как минимум.
Вы пишете, что уже давали ссылки по истории русской кухни. Там было и о фаршированной рыбе? Так дайте же ссылку на этот форум, не все же знают, где, когда и о чем вы писали.
А ваша ссылкам (https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=32438452&Bo...- что, ссылка по истории русской
кухни, где рассказывается о рецептах русской домонгольской кулинарии или кухни периода Ивана Грозного?
Не по существу ответ, демагогия , а по сути - отписка. Некорректное ведение дискуссии.