Рецепт и фото сегодняшнего блюда 5
Но я признаюсь.что других летних холодных "супов" ни из чего у нас дома не готовили..Я никогда не ела ни с квасом.ни с чем то другим.Один раз меня угостили "окрошкой" из кефира..Мне не понравилось..Салат Оливье в жидком виде
Наша Ботвинья или как у нас говорят Свекольный холодный суп выше всяких похвал..
Вы так сложно и по книге называете блюдаНу скажите проще-уха из Щуки(летняя)))
Я выросла на Дону..Название ЭТО не знаю..НО уха летом была из осетрины или судака..Но когда не было улова с базара хорошего.то из других рыб или ассорти..Из Щуки наша семья готовила котлеты и летом в жару холодные котлеты щучьи с хренком(папан сам натирал))
на квасе. С вариациями, но основной компонент - именно квас. Как и все остальные русские холодные супы. Без кваса не бывает ни окрошки, ни ботвиньи, ни щучины, ни тюри.
Так я вроде бы знаю это, но девушка пишет
Я никогда не ела ни с квасом.ни с чем то другим
Поэтому и переспросила, вполне возможно, что её ботвинья и не ботвинья вовсе.
я не вхожу в ваши знакомые
НАША Ботвинья(свекольный суп) БЕЗ кваса..На основе Свеклы.ботвы от свеклы и Лимонной к.-ты или сока
Как и все остальные русские холодные супы. Без кваса не бывает ни окрошки, ни ботвиньи, ни щучины, ни тюри.
Видать наши способы совсем не русскиесамодеятельность и вариации..
Ерунда это все, про " правильные" рецепты. Особенно народные, когда все в основном едят, что сегодня нашли, собрали, по сусекам помели и т. п. В вашей семье может квас всегда стоял, а у нас не было обычно. Я, например, вообще не помню с чем у нас в семье окрошку к примеру делали. И сейчас я делаю из подручных ингредиентов.
Да ради бога, но существуют основные продукты для каждого блюда, для ботвиньи это квас, а без кваса это не ботвинья, так же как борщ без свёклы это уже не борщ, вот и всё.
Обычно существуют тучи вариантов, от семьи к семье, от региона к региону. Если это не патентированные какие рецепты, вроде тортика " Захер" и т. п. Но про ботвинью я не стану спорить- не встречала, не пробовала, литературу не изучала на предмет.
написано с душком поэтому даю только ссылку как и где одно и то же называли по разному -
а это вопросик с мейл ру, а раз вопрос есть, значит ответы будут, причем разные -
Щи или борщ? В чем разница?До сих пор не пойму...
Parfiya Знаток (431), Вопрос решён 5 лет назадПо жизни довелось побывать в разных регионах России и оказалось что такое блюдо, как борщ и щи люди понимают и готовят по разному! Одни назвают борщом первое обязательно со свеклой, другие без. Одни с томатом бругие без....странно. А что для вас борщ, а что щи?
В 26 рецептах ботвиньи из кулинарных книг с 1814 по 2000 годы нет ни одного рецепта, в котором не было бы кваса. Если кратко, то ботвинья состоит из отварной части состоящей из (по убыванию популярности): шпината, щавеля, свекольной ботвы, прочих трав (крапивы, сныти, ботвы редиса), жидкой части - квас белый, красный, кислые щи, либо вариации с участием овощных отваров, рыбная часть - свежая отварная или малосольная рыба, раки. Из свежих овощей и трав - огурцы, зеленый лук, укроп, тертый хрен, кервель.
Отварная часть может быть как рубленой, так и протертой.
Возможно использование вареных яиц, отварной мелкорубленой молодой свеклы.
В авторских рецептах Молоховец и князя Одоевского использовались также ревень, шампанское и херес.