Сладкая ветка
Ruf Agartine.
Делала по рецепту, данному здесь, на яблоках. Рецепт соблюдала педантично, кроме одного момента, когда, видимо, перегрела агар-агар, делая сироп. Или может недостаточно долго взбивала всю массу? Да вроде нет, были явные крепкие волны. Эх 😢
Да, пожалуйста, дайте проверенный рецепт 😄
Почитаите состав на упаковке-сколько того агара деиствительно и что стоит на первом месте
Я один раз проэкспериментировала с магазинным якобы агаром, больше не экспериментирую,покупаю чистыи агар
В сети мне на днях попался резепт зефира на магазинном зефире, но там и пектин дополнительно добавляли
Тееперь мои резепт
Готовим все заранее-ковшик,термометр(если есть) ингридиенты, кондитерскии мешок, бумагу-куда будем отсаживать зефир
Сделали яблочное пюре(я делаю другим способом, не неважно), добавили сахар,прогрели все при необходимости, до растворения сахара
Потом хорошо охлаждаем смесь-я ставлю в холодильник,на несколько часов(т е пюре с сахаром я делаю заранее;мне так удобнее)
Когда наша смесь хорошо остыла, можно приступать к приготовлению зефира
Яблочное пюре (уже с сахаром) кладем в миску, в которои будем взбивать(нужна большая миска, масса потом увеличится в обьеме) .Добавляем белок от среднего яиза(сеичас какое-то время были мелкие яуца, я брала 2 белка)
Берем ковш желательно с толстым дном, деревянну ложку или жаропрочную силиконовую лопатку
В ковш наливаем воду, насыпаем агар, насыпаем сахар
Ставим на среднии огонь -у меня три деления-я ставлю на двоику
У меня планетарныи миксер, поэтому я могу делать все одновременно.Если работать с ручным миксером, то нужен или помощник или стараться делать одновременно или взбить пюрес белком и отставить в сторону пока сироп не будет готов,
но это может сказаться на качестве
Итак, когда сахар начинает расходиться(я сначала ставлю варится сироп на плиту, а в это время ,пока смесь постепенно нагревается отвешиваю необходимое количество оюре и добавляю белок и когда это сделала, то начинаю взбивать на высокои скорости
Пюре до закипания можно вяло помешивать, после того как закипит-интенсивно,иначе не пригорает, нет, образуются сгустки
С момента закипания, до достижения нужнои температуры проходит ит 3 до 4 минут .Сироп готов когда достиг 110 градусов или если нет термометра, то с ложки стекакет сопелька(неаппетитно звучит, но наиболее точно передает состояние )
Итак сироп готов, пюре с белком взбито-оно немного увеличивается в обьеме и белеет Сироп вливаем тонкои струикои в пюре во время взбивания .Влили и взбиваем на макс скорости 3-4 минуты, до охлаждения массы до комнатнои температуры(трогаем миску переодически), если добавляем краситель, то я делаю это на последнеи минуте
Потом перекладываем смес в кондитерскии мешок и отсаживаем на пергамет(мне бумага для выпечки нравится больше всего-она тонкая и с нее зефир хорошо отходит)
сохнет зефир до суток, в зависимости от погоды, то бишь влажности воздуха
Потом сфотографирую разлом зефира, осталось пару штучек
Когда зефит васох, присыпаем сахарнои пудрои сверху и соединяем половинки
Пропорции
на 125 гр пюре 100 гр сахара
на 75 мл воды 5-6 гр агара и 200 гр сахара
Спасибо, Олеся 😃
На упаковке посмотрела - первым указан Maltodextrin 😕, потом агар-агар. Я там подвоха не ожидала, поэтому не посмотрела при покупке.
Пюре другим способом - это в микроволновке? Я такое встречала в рецептах в интернете.
Попробую ещё раз 😁