Накормить француза
Доброго здоровья всем! :-) Ожидаю в гости пару: он - француз (вроде бы всё кушает), она русская, но мясо и рыбу не ест. Придут к 12 часам, то есть будем обедать. Честно говоря нахожусь в смятении и в волнении. Обычно есть множество идей, а тут не знаю, чем интересным удивить. Это будет первая встреча, и я совсем не знаю их гастрономических пристрастий. Кулинары, помогите! ))) Набросайте идей, пожалуйста! Что бы Вы приготовили?
У нас в семье тоже 2 вегетарианца. Когда мы собираемся вместе, я для вегетарианцев делаю Bratlinge (тофу с овощами или Grünkern с овощами и грецкими орехами), а остальное (гарнир, салат, соусы- намазки) для всех готовлю общие. Это проще, чем для каждого готовить отдельное меню.
Времени мало, конечно, но... Кроме салатов - спаржа, плов без мяса, можно запеченую картошку (молодую, с кожурой) или тушеную в луковом соусе, пирожки какие-нибудь слоеные из готового теста, фасоль можно с жареным луком и грибами (в REWE есть готовая фасоль в стекляных банках) - раз уж ни мяса, ни рыбы нельзя, так хоть что-то белковое... Все это очень простые блюда, не требующие много времени на приготовление, но которые хорошо смотрятся на столе.
Скорее всего на обед не расчитывают. к обеду обычно время назначают после 14 до 15 . Далее кофе с пирожными от хозяйки может авторское печенье., А пообедать вместе в ресторане., Обычный этикет принятый в Европе Кофе, соки, вода
Скорее всего на обед не расчитывают. к обеду обычно время назначают после 14 до 15 .
Обед, вообще-то, в 12.00. всегда - так и называется mittagessen - еда в середине дня, в 14.00 - время кофе. Посмотрите работу ресторанов - с 11.30. до 14.00 (14.30)
В таких случаях я делаю на хауптшпайзе спагетти: для мясоедов - соус болоньезе, для вегетарианцев - шпинатный соус. форшпайзе - зеленый салат или какой-нибудь суп-пюре
Я бы приготовила хачапури и салат)
Я готовила мужу для его коллег, там и вегетарианцы и мясоеды, сказали вкуснее ничего не ели. С салатом идет потрясающе)
Время приема. Время приема будет зависеть от того, на какую часть дня оно придется. Если вы приглашаете гостей на завтрак, то приглашение в силе с 10 до 12 часов, пообедать можно с 15 до 19 часов, а поужинать – до 22. На чай приглашают с 17 до 19 часов.
Пирогов\пирожков можно напечь: выглядит хорошо, начинка может быть вполне вегетарианская, сытно (обед) и по-русски.
в 12 это еще не время обедать. слишком рано. обед начинается с 13.00.
Может в другой стране такой распорядок, но в Германии обед в 12.00. в 14.00 -распитие кофе, ужин с 17.00. все приличные рестораны в 15.00 закрыты.
Обед в Германии - в 12.00. Сколько были на юбилеях, торжествах - всегда в 11.30 - зектэмфанг, а в 12.00 приглашаются к столу гости. Знать надо
Может в другой стране такой распорядок, но в Германии обед в 12.00. в 14.00 -распитие кофе, ужин с 17.00. все приличные рестораны в 15.00 закрыты.
Принимать гостей дома , чувствуете разницу, - Да Винни -Пух ходил в гости по утрам, считая это мудрым.,
Если без шуток. ТС не пишет о цели посещения этой пары, Только что пара неблизкие родственики, Что у них в программе? Всё это важно,
Можно конечно удивить гостей" Ну, попробуй мои пирожки». ,Бываю частенько в гостях у немцев, знаю что значит приглашение на время,
Если вы приглашаете гостей на завтрак, то приглашение в силе с 10 до 12 часов, пообедать можно с 15 до 19 часов, а поужинать – до 22. На чай приглашают с 17 до 19 часов.!!!!!!
Это не мы к вам в гости собрались
, хотя я не вегетарианка. Не знаю к чему русская жена француза приучила или от чего отучила, но мой француз не начнет обед (если не на работе конечно), без апперетива и в летнее время это всегда Пастис и обязательно Ricard Pastis, но вам наверное смысла покупать нет, он не особо дешев и явно на любителя, куда потом с ним, можно обойтись и другим апперетивом. К апперетиву пару оливок, затем закуски, главное блюдо и дессерт. Это примерный обычный обед, но хотя если они к вам в гости, то конечно у вас может быть и по другому. Насчет блюд ничего не подскажу, мой ест все, у вас акцент скорее всего на
вегетарианку будет, а так если что, французы мясо любят.![]()
Ну пригласите немцев (или как автор, француза - у нас много друзей французев - у них тоже обед в 12.00) к 15.00 и подайте обед, на вас посмотрят, как на сумасшедшую, ведь они уже пришли пообедавши, уверены были, что будет кофе и кухен
Спасибо! Идея с Bratling мне нравится. Не тяжело для желудка в такое время и интересно.
Фасоль с жареным луком и грибами... Звучит очень аппетитно. Я не вегетарианка, но такое ела бы с удовольствием :-)
Мы сначала хотели позавтракать вместе, но им до нас далеко добираться и слишком рано вставать бы пришлось. Думаю они у себя дома рано позавтракают и уже к 12 у них небольшой аппетит будет ))
Да, согласна 12 это рановато для обеда, организм ещё не готов к плотному обеду, но, с другой стороны, мы же не будем с порога за стол их садить )) Пообщаемся, вместе что-нибудь интересное поделаем, а к 13.00 -13.30 уже можно и трапезничать )))
Спасибо, что подсказали подумать об аперитиве! Узнала что-то новое для себя ![]()
Но он за рулём, так что выбор невелик - подам какой-нибудь безалкогольный коктейль на основе сока.
На чай приглашают с 17 до 19 часов.!!!!!!
Вы с Англией случаем не попутали???????
В подавляющем большинстве регионов Германии приглашают не на чаепития, а на Kaffeezeit. Обыденное для этого время- примерно с 15.00 до 16.30-17.00 Традиционное время ужина- 19.00 -20.00. И на завтрак приглашают не обязательно к 10.00, а иногда и на час раньше, особенно если он проходит в ресторане.
Если хотите, поищу Вам вечером проаеренный рецепт из Grünkern. Я не вегетарианка, но тоже их с удовольствием ела.
Мне и в голову не могло прийти, что я развяжу такие нешуточные споры по поводу времени обеда и чаепития ![]()
![]()
А кстати, как у французов с чаем отношения? ))) У нас чаёв целое собрание. На любой вкус. А вот с кофе дела обстоят не очень... Есть у знакомой кофе-машина, но я уже не успею одолжить до завтра
Была бы Вам очень признательна! Поищите, пожалуйста, когда время будет. К этому визиту я уже вряд ли Grünkern отважусь готовить, но на будущее мне бы очень пригодилось, у нас среди знакомых и друзей много вегетарианцев.
рататуй и коковин, божоле можно заменить на рислинг - будет коковин по эльзасски. Тарт фламбе (он же фламмкухен), с зеленой спаржей и лососем и просто со спаржей и острым сыром. Теплый салат из загриленных овощей, бараньи котлеты. Буйабес и томатный суп с сыром. Луковый суп с гренками и грюйером. Совсем просто - фондю или раклет.
Во франции также, как и в Германии, кофе к кухону, чай пьют единицы
А кстати, как у французов с чаем отношения? ))
По разному, мой муж пьет в основном кофе, но от чая еще ни разу в гостях не отказывался, а вот свекрови постоянно чай в подарок возим, она кофе не пьет вообще.
сводите их в ресторан ))
самый простой совет для хозяйки - приготовить блюдо, которая она умеет лучше всего делать.
не надо заваливать стол салатами, нарезаной колбасой и солёными огурцами.
сделайте супчик, второе и компот-десерт ))
Мой внутренний лентяй так и хотел сделать с самого начала, но гости были хитрее и сразу отмели этот вариант )))
Я почти так и сделаю, как Вы советуете. Приготовлю маленькие лёгкие закусочки (канапэшки какие-нибудь, мини-котлетки овощные), потом крем-суп, гарнирчик овощной и отдельно мяско на гриле или просто в соусе, пока не решила. А на десерт может панна-котту и ассорти из ягод и фруктов? Нормально так будет?
Спасибо большое! Это замечательные блюда и наверняка они бы понравились им, но я пока не настолько в себе, как в кулинаре уверенна, чтобы браться за такую классику. Боюсь ударить лицом в грязь ![]()
Очень правильный подход - сначала научиться, а потом уж удивлять гостей отработанными блюдами☺👍.
Удачи☺
У французов принято 2 завтрака, второй в 12 может быть плотным. .Кофе и чай всегда предлагают и в Германии, Я кстати пью кофе только из турки, потому присоединяюсь к большинству Пожилые немцы чаще предпочитают чай. За весь период не помню застолья, всегда несколько видов кухен .чай, кофе, Соки ,вода и не меньше 3х открытых бутылок вина, на отдельном столике, Вино так и остаётся почти не востребуемым, т.к мужчины за рулём, а наши немки не любительницы,
Только если приглашают на гриль, там и пиво и вино много мяса и рыбы, 2-3 салата, Всё для гриля закупают онлайн в ближайшем маркте,
По особым случаям, заказывают заранее ужин в ресторане. Недавно у отца нашего родственника был юбилей, Приехали дети, внуки , со всех концов Германии все собрались только в ресторане,
После ужина распрощались кто-то уехал, кто-то в отель, Нам это было странно, у старичка громадный дом с кучей комнат, постоянно проживающая помощница Может другие традиции в разных семьях , землях. это наш многолетний опыт общения с этой семьёй и её друзьями
Вернёмся к французам. Сырная тарелка наверное должна присутствовать,
В 12-13 вообще то обед уже, к трем часам все рестораны закрыты и не пообедать уже нигде.
Сыр обязательно, перед дессертом конечно.
И багет не забыть.
Вы мне рассказываете о немецких традициях, как будто я не в Германии живу.
Живу я здесь давно, последние 15 лет- в большой немецкой семье.
Рестораны (родители) заказывают минимум 3 раза в год: на Рождество и дни рождения. Они уже старенькие и устраивать себе дома столько хлопот им тяжело.
В ресторан нас всегда приглашают на обед, в 13- 13.30, потом обязательно вся большая семья (4 детей с партнёрами и 6 внуков) приглашаются к ним домой на кофе с выпечкой.
Обычно после кофе часов в 6 вечера подаются канапешки, салат и спиртное. На еду уже никто смотреть не может, но всё равно все едят. )))
Хоть они и пожилые, но всегда в кофейное время желают чашку кофе, а не чай. На работе у нас тоже только кофе пьют (кроме меня и ещё одной дамы турецких корней).
Сыр на десерт- это очень хорошая идея.
И не только для французов.![]()
![]()
Обязательно поищу рецепt, мне даже самой их опять захотелось.
Ты совершенно права, но для меня- вместо дессерта, я при нескольких сменах блюд до дессерта не доживаю.)))
Какие виды сыра твой муж предпочитает?
Я долго к смене напитков к каждому блюду привыкала, такой Ёрш к концу многочасового обеда получается.![]()
Легче наверное назвать, что он не любит, Brie, Camembert, Roquefort, Ziegenkäse, но исключительно французские, на работе в столе у него постоянно Babybel ![]()
В конце недели käseplatte примерно так выглядит , а посреди недели обходится одним-двумя сортами после ужина, но обязательно каждый день, если нет сыра и багета, то и ужина как будто не было, а вот если нет ужина, а есть сыр и багет, то все в порядке.![]()

Sorry, картинка огромная получилась.
В германии конечно нет проблем с франц. сырами, в юар только мечтать об этом можно, выбор ограничен, поэтому приходится набивать чемоданы сыром и салями, и готовить ранды на взятку.
Франц. патриоты
и салями, и сыр должны быть обязательно франц. (хорошо хоть патриозм на автомобили не распространяется) и корнишоны еще, обязательно от фирмы maille, тоже возим с собой по белу свету.
После ужина распрощались кто-то уехал, кто-то в отель, Нам это было странно, у старичка громадный дом с кучей комнат,
Это нормально, ведь в не своем доме никогда не будешь чувствовать себя свободно - надо ложиться спать и вставать, когда хозяива это сделают, поесть, попить да и вообще - нет свободы. Я когда в Россию к родителям езжу, то тоже у них не ночую, я квартиру снимаю
Да, согласна 12 это рановато для обеда, организм ещё не готов к плотному обеду
в 12- как раз самый обед:))
У нас на работе обеденное время 11:45-13:00
Я уже не успеваю запоминать, где вы сейчас живёте.😂 Очень интересно так по миру кочевать, с удовольствием посмотрела фото в твоём альбоме.👍
Панакотта не подойдёт вегетарианке. Её делают на желатине, а желатин получают, грубо говоря, из костей.
Из лёгких десертов "Павлова" хорош, особенно с клубникой.
Если будете делать мясо на гриле, купите для дамы сыр типа халуми. Сейчас много разновидностей есть в продаже, специально для гриля, в разных маринадах и просто так. В Реве, например, большой выбор. Сыр этот можно и просто на сковороде жарить.
Можно ещё сделать вегетарианскую лазанью. Я в соус кладу много разных овощей, вместо бешамель беру рикотту. Очень насыщенный вкус получается, но не жирно. Мясоеды тоже довольны.
Можно сделать закусочный открытый пирог на слоёном тесте, с зеленой спаржей и мягким козьим сыром. Красиво, легко и по сезону
НП
Мне уже стало жалко хозяйку. Ясное дело, каждой хочется угодить гостям, но приход гостей с целью нагнуть хозяйку!...![]()
ТС, махните рукой и сделайте, что вам сделается. Лично я хозяйке благодарна всегда и за всё.
Мне уже стало жалко хозяйку. Ясное дело, каждой хочется угодить гостям, но приход гостей с целью нагнуть хозяйку!...
Мне тоже жаль , всё по тому что акценты нераставить Если это незнакомые люди, в чём цель встречи?, Если мало общего, встретить как туристов. Кофе попили сыр, багет, кухены, фрукты и гуляем по городу, живо общаемся Пообедали в ресторанчике, расстались друг другом довольные,
Гости не за этим едут " за семь вёрст ,щи хлебать " ![]()
Или не циклиться , "французы" сделать , что умеешь с учётом вегетарианки жены, чего тут удивлять,
Да я и сама иногда путаюсь в странах и континетах.![]()
Я как человек помотавшийся по миру, скажу вам одну вещь : только не делайте для француза французской кухни, приготовьте что-то своё, то что у вас получается лучше всего.
Хорошо, что я из страны которую далеко не все знают, а то бы каждый индус или филиппинец пригласивший меня к себе, плохо готовил бы мои национальные блюда... Я когда в командировках была, всегда, приглашающую сторону просила приготовить, то что они сами больше всего любят. Разок нас принимали вместе с коллегой из России, так пришлось давиться мерзким борщом приготовленным на аргентинский лад...
а сыр вы при таком количестве успеваете съедать? Ещё интересно , если столько сыра есть, не поправляешься от него?
Я тоже сыр люблю но ем только на выходных чут чуть , он все таки жирный, сразу увеличивает калории.
Сегодня попробовала сыр итальянский с коричневой корочкой, спросила откуда такая корочка, продавец рассказала что сосревает в бочках где вино Бароло было или есть, приятный сыр был на вкус , но очень дорогой где то под 60 евро за кг.
В конце недели мы редко, почти никогда не обедаем одни, народу порядком поднадоели рестораны, поэтому собираемся вместе по выходным, компания интернационал, но сыр переняли все! Уходит почти все, а если остается, то на неделе доедается. Насчет полнеть, ничего не могу сказать, в нашей семье лишнего веса не наблюдается вообще, к счастью.![]()
только не делайте для француза французской кухни, приготовьте что-то своё, то что у вас получается лучше всего.
если бы я шла в гости к людям другой национальности и традиций, мне было бы очень интересно попробовать их национальную кухню.
Скажите, а такие правила смены напитков это как-то связано с профессией вашего мужа или это вынесено им из семьи?
он - француз (вроде бы всё кушает)
Starlinka,напишите, пожалуйста, что ел француз?
Чем его накормили?
С профессией никак не связано, муж инженер, разные напитки, это нормально во всех франц. семьях, которые я знаю. Аперетив вначале, к обеду вино, после обеда маленький дежестив, к сыру опять другое вино, к десерту десертное вино или ликерчик, кому что нравится, потом опять дежистив, почти как у нас на посошок, вроде ничего не забыла.![]()
Но у них (у нас) и обед компанией начинается в 12 и заканчивается часам к семи, а то и восьми вечера.
В будни обед на работе, ужин около 20 часов, сегодняшний ужин ...аперетив пастис, салат, бутылка пива на двоих к
тунцу с авакадо, 1 кюммерлинг для каждого, сыр с багетом и клубника со сливками, после клубники вполне возможно перед сном рюмочка водки абсолют со вкусом, но это не ежедневно. Все вариируется, кроме пастиса и сыра с багетом, они неизменны, в морозы пастис заменяется на виски.
Вы так очаровательно и вкусно пишите, я уже влюблена 😉
Еще расскажите что-нибудь про ваш рацион, прямо так вкусно, м-мм..
Не было бы счастья, да несчастье помогло, я наоборот рада, что после трудной болезни, кг пошли в плюс и держатся. опять же последствия всего, на одном уровне, плюс минус 2.
Да у нас вроде обычный рацион только немного ablauf немного другой. И соответственно то, что муж француз, я русская, место жительства Германия и постоянные командировки по белу свету, все это и на наше питание оказывает влияние. В африке например отличнейшее мясо, на карибах рыба и морепродукты и авакадо. папайя с дерева.. Муж вырос "на пляже"
, все, что из моря, может есть каждый день, а вот рыбу речную и озерную есть не будет. В Италии пристрастился к пасте и может тож хоть каждый день в разных видах употреблять. Капусту и свеклу не будет есть, то есть борщи и щи варятся только для меня, а пельмени любит, так же как и плов, хотя мой плов скорее рисовая каша с
мясом. Хлеб обязательно, в африке с этим проблемы, ездить в немецкую булочную приходится за 50 км, хорошо что и мясная лавка там же, так как колбаса африканская никакая, раз в год или чаще, обязательно Франция-Андорра на машине комби, возращаемся забитые под завязку. Трагедия, если заканчиваются маринованные корнишоны и нет возможности поехать, приходиться заказывать по интернету
, потому как огурцы должны быть от определенной фирмы, как и пастис, который в местном супермаркете заказывают лично для него, это наверное единственные серьезные заморочки по поводу еды, в остальном все как у всех.
Добавлю еще про лягушек, если куда на новое место приезжаем, то часто спрашивают.![]()
Дак вот я лично, не знаю ни одного француза, у которого бы на столе подавались лягушки, хотя замороженные в супермаркете "окорочка" продаются, значит есть спрос.
Сама я их попробовала при проекте в Испании, во Франции не попадались и в ресторанах, муж не пробовал вообще.
А какое мясо в Африке и почему проблема с хлебом.
Так любит корнишоны, просто как закуску?
Я рыбу и морепродукты тоже ела бы каждый день 😊
Качество мяса просто отличное, оно целый год пасется на лугу
, мясо говядина, телятина, ламм, страус, кенгуру, свинины выбор небольшой, очень большой выбор кур, местное, коренное население их в основном и готовит, мы тоже берем "желтых" кукурузных.
Корнишоны в качестве закуски, апперитива с салями, в принципе можно сказать вместо или вместе с оливками.
Проблемы не с хлебом как таковым, его конечно достаточно, а с его качеством, можно взять булку большую и просто смять в одном кулаке, такой он мягкий, как будто сахарная вата. Выручает иногда свежезамешанное дрожжевое тесто хорошего качества, продают в супермаркете на вес, как у нас раньше в Кулинариях, на крайний случай можно самой булочек навоять.
Мясо страуса по вкусу напоминает индюшку?
А кенгуру как на вкус?
Помню у нас в конце 80-х тоже такой хлеб был популярен, вроде дока хлеб назывался, пушистая белая булка, но как- то и исчез быстро, пару лет где-то продержался.
А как летом, не изнываете от жары?
Страусиное мясо и в Германии не очень сложно купить. А у нас так даже страусиная ферма в 10 км от дома имеется, там не только мясо, но и всякие изделия из яиц и кожи продают.🙂
Нравится тебе Африка, да? У нас клиенты из Южной Африки в Германию 15 лет назад перебрались, бизнес здесь открыли, она- немка, он- южноафриканец. Она всегда с таким восторгом об ЮАР отзывается, каждый год туда к его родителям ездят и дочку двуязычной растят. Когда мы к ним на митинги попадаем, мне всегда свежепривезённый ройбуш заваривают, знают, что люблю его.)))
Фото очень уютное. Расскажи, какая там кухня. Там ведь, наверное, немцев очень много? Или не так много как в Намибии?
н.п.
Африка, вернее ЮАР, мне очень нравится природой, образом жизни, но не очень нравится в порядке безопасности, хотя (т.т.т.) ничего на эту тему из личного опыта сказать не могу, но много чего произошло среди знакомых и знакомых знакомых.
Страус и Кенгуру в Метро в германии всегда есть, но замороженные, а фермы у нас в германии к сожалению нет поблизости .
Про кухню в юар, особенно рассказывать нечего, у меня напротив открытая кухня соседей, а слева семья с 4 детьми, с 2014 года я ни разу не видела, что б они готовили и не унюхала запаха готовки. Зато гриль пыхтит сразу с утра, например вечером у них напротив парти...гриль пыхтит часов до 10 вечера, утром часов в восемь хозяин выходит на кухню терассу и
тут же разжигает гриль. Если ты приглашен к ним в гости, то можно не сомневаться, что будет гриль, а нему салат. Тут очень много русских девочек, замужем за местными, они конечно приносят на совместные встречи и оливье, и селедку под шубой.
Рестораны на любой вкус и недорого, мне лично нравятся португальские, так как я там свой супчик похлебать могу, а муж свой стек или рыбу. Вообще кухня конечно смешана, от обилия сменявшихся режимов и смесей всех национальностей.
Немцев я бы сказала не особо много тут, "русских" мне кажется больше.
Какой замечательный топик получился Как за чашечкой кофе посидели в приятной компании
Спасибо за рассказ. Вам писать надо о вашей жизни, столько стран и континентов и очень интересно рассказываете!
❤
Да что вы, мой русский такой корявый, иногда читаю сама себя и не пойму, что сказать то хотела .![]()
Впечатлений действительно много и главное друзей,именно друзей, а не приятелей, как-то так получается, в длительных командировках у нас появляется новая пара друзей, дружба поддерживается с двух сторон и в гости ездим.
Например наши друзья с Мартиники посетили нас уже два раза в Африке и раз в Германии, мы у них пару раз в Париже, а осенью они вообще на Новую Каледонию переселяются, как вернемся в Европу, отпуск уже запланирован.
В июле наши друзья из ЮАР приедут к нам в Германию, во время нашего отпуска. Вообщем скучать пока некогда.
во Франции не попадались и в ресторанах, муж не пробовал вообще.
Неделю назад ели в ресторане лягушек. У меня в хол-ке тоже коробка лежит.
Сама, правда, я их не ем.
вот, первое, что попалось:
https://www.bing.com/search?q=restaurant+sp%c3%a9cialit%c3...
Во франции также, как и в Германии, кофе к кухону,
Нет. Кухен отдельно, кофе - отдельно. Французы не заедают кофе пироженными.
Кoфе пьют в основном до 14 часов.
Но вы же не француженка, я говорю про то, что не знаю ни одного француза, который бы ел лягушек. И в нашей морозилке точно не ступала нога ни одной лягушки.
Из тех французов, кого я спрашивала, тоже не ели лягушек, но рестораны, специализирующиеся на традиционной кухне,
существуют и туда ходят не только иностранцы.
Мои знакомые, кто их ел, говорят вкусно и похоже на куриное мясо.
В принципе ничего в этом ужасного нет. Лично для меня, что устрицы, что улитки, что лягушки - одна "кака".
Но любители устриц меня могут тапками закидать, а я устрицы и под наркозом не проглочу. ![]()
Лягушки вообще без вкусные такие, мясо похоже только цветом на куринное, с крокодильим можно сравнить, немного такое скрипучее, под каким соусом подадут, такой и вкус.
Мне действительно на юге в меню не попадались лягушки, может невнимательно смотрела, все больше обычное меню.
Первым делом прошу извинить за такую длинную паузу
Была сумасшедшая неделя и завал на работе
Всем спасибо огромнейшее за замечательные идеи и дельные советы!!!
Очень рада, что мой вопрос дал толчок такому душевному и познавательному общению ![]()
![]()
Француз с супругой остались живыми и здоровыми после визита к нам )))
От коктейлей и соков отказались, оба пили воду без газа
Решила не всё-таки не заморачиваться и сделала несколько видов канапэ, крем-суп из шапминьонов, спаржу с картошкой и соусом+лосось французу, салат (листья салата, огурец, авокадо, кедровые орешки, чесночная заправка). Комментарий по поводу того, что вегетарианцам нельзя панна-котту прочитала слишком поздно,
не стала делать ничего другого, но вегетарианка сказала, что она "не на столько" вегетарианка ))) и не отказалась от десерта ))).