Рецепт и фото сегодняшнего блюда 5
Помню, была по ТВ какая-то очередная кулинарная дуэль. Одни команда сочинила что-то сложное, а вторая - обмазала скумбрию приправами (чуть ли не просто солью), в брюшко положила веточку розмарина и запекла в фольге, уверенно заявив: "Мы выиграем!" Так и вышло.
Арбузное или кабачковое варенье - отголоски голодной перестройки. Даже из зеленых помидор варили. А вот розовое варенье отлично помню. Двоюродная бабушка варила из чайной розы. А во времена студенчества в кафешке можно было заказать мороженое и в качестве наполнителя розовое варенье . Изящный вкус!
арбузное варенье, варенье из тыквы, имбирные цукаты из тыквы и (о, ужОс!!!) варенье из огурцов известны еще с дореволюционных времен. Помещики-дворяне варили и не брезговали😆😎.
Про голодную перестройку, во время которой варили арбузное варенье - вставило😂😂😂. Просто классика - время было голодное, хлеба не хватало, поэтому масло мазали прямо на колбасу😂😂😂
Как известно, пресловутый Остап Бендер гнал самогонку из табуреток. Табуретовка не предмет первой необходимости при утолении голода так же как и варенье из огурцов, шишек и прочих наполнителей. Купчихи и помещицы вряд ли страдали от голода, скорее страдали от недостатка экзотики, поразить знакомых изо всех сил было целью многих небедных хозяек. Время отсеяло нерациональные траты денег и труда, но кое что вкусное осталось, варенье из лепестков роз, крыжовника, начинённого орехами, но при любом новом политическом катаклизме и как следствии голоде, и про эти вкусности забудут.
Я вот помню мамино варенье из крыжовника.....Крупный крыжовник,освобождался от сердцевины,настаивался в водке,кажется,потом начинялся частью ядра ореха и варился в три или четыре приёма.Ягоды в баночке были все на просвет и "стояли" в сиропе так красиво,что невольно хотелось его попробовать......Это красиво и вкусно было......
нп
Еще один легкий и вкусный холодный суп - болгарский таратор
Нужно:
3-4 обычных или 1 салатный огурец, полстакана грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, укроп, оливковое масло (вкусное), специи, редиска (опционально), кефир или йогурт.
Огурцы натереть на мелкой терке, присолить, чеснок и половину орехов растереть в ступке, но не до пасты - просто измельчить. Добавить к огурцам. Укроп мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам, залить все холодным кефиром, смешанным с 2-3 ложками оливкового масла, выправить на соль и перец. Мне нравится еще добавлять шарену сол, которую готовлю сама по рецепту Галины Гостевой. Остальные орехи порубить ножом, добавлять при подаче.
давно читала воспоминания Виктории Петровны Брежневой (супруги генсека) как она такое варенье делала и сейчас нашла, в сети всё есть) -
Варенье из крыжовника.
Взять зеленый, неспелый крупный крыжовник. Отрезать попонку. Шпилькой вытащить внутренности с крайней осторожностью. 2—3 грецких ореха, предварительно очищенных и обваренных кипятком, чтобы отстала шкурка от ядрышка, мелко нарезать. И мелко нарезать кусочки лимона с цедрой.
В пустые коробочки крыжовника заложить кусочки ореха и лимона.
В массу, вынутую из крыжовника, положить 2 стакана сахару на 1 кг крыжовника. Ягоды, начиненные орехом и лимоном, держать отдельно в плоской миске, не перемешивая, чтобы не помялись. Массу мякоти крыжовника, смешанную с сахаром, довести до кипения, снять и протереть через сито.
Залить крыжовник этой жидкостью и дать постоять 3—4 часа. Слить. Оставить ягоды в миске. А эту жидкость опять 5 раз прокипятить и залить ею крыжовник. Положить крыжовник в банку вместе с жидкостью. Туда же 2—3 листочка вишневого дерева и 1— 2 листочка смородины. Цвет варенья должен быть зеленовато-розовый.
оливковое масло (вкусное)
а вкусное это какое? брали разное всякое и даже 350грамм за 9€ но лично для меня ерунда.. масло берем оливковое для жарки с надписью экстра виржин это для жарки! а для салатов простое с пени мне оно шмект больше чем за 6€ с фамилы
redaktirovaть не стану ошибся......... экстра виржин ток на салаты просмотрел я ..........................
и еще одно интересное блюдо
Жаркое из змеи
Состав:
- мясо змеи – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 70 г;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 5 л;
- лимонная кислота – щепоть;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте змеиную тушку, при необходимости освежевав ее и выпотрошив. Нарежьте на куски по 2–3 см каждый.
- Залейте водой, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту. Варите в течение 3,5–4 часов.
- Выньте куски змеи из бульона шумовкой, остудите.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- Лук нарежьте некрупными колечками или половинками колец.
- Сладкий перец промойте. Срежьте плодоножку, извлеките семена. Мякоть порежьте соломкой.
- Очистите и помойте морковь. Измельчите ее на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – сладкий перец.
- Через 5 минут после добавления перца, положите на сковороду куски отварной змеи. Добавьте карри и перец. Пожарьте, периодически помешивая, 15 минут.
- Томатную пасту разведите в половине стакана воды. Влейте на сковороду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите полчаса, время от времени перемешивая.
Жаркое из змеи можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лапша из рисовой муки в этом случае будет лучшим вариантом.
Extra Virgin - это масло холодного отжима, нерафинированное. На нем не жарят. Для жарки нужно рафинированное масло.
Вот то, которое вам нравится, тем и пользуйтесь.
рецепты из сети, неопробованные - скучно и неинтересно. Как и воспоминания о вареньях жен генсеков, о которых что-то когда-то читалось😎.
Или это опробованный рецепт, просто фотография, как обычно, не удалась?😆