Рецепт и фото сегодняшнего блюда 4
извините, но это не харчо
тут харчо
"За основу обсуждения примем рекомендации, которые дает в своих рецептах Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Очень всем рекомендую ее книгу найти.
И издавалась книга только один раз, и только на русском языке в 1959 г. Правда, говорят, что было в 1962-м переиздание. Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники.
Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента. Так вот, у Тамары Платоновны есть несколько рецептов харчо.
Я и сам до недавнего времени был уверен, что раз харчо – значит, несомненно, говядина, орехи и тклапи или ткемали. А оказалось… Оказалось, что ХАРЧО можно готовить из говядины и из баранины, и не только даже из птицы, а и вообще – из рыбы. А то, страшно себе представить, и вовсе без всякого мяса или упомянутой уже рыбы. И суп от этого «не ХАРЧО» не становится, а им остается."
Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что украинский борщ у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.
Пока рецепты не стёрли , вот ещё харчо
"Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук -
4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут
выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять."
0,
Я не зря написала в конце,что ТАК готовлю Я.Готовьте так,как вы почерпнете из своих книг........Я совсем не возражаю.....и готовить иначе НЕ стану.
Попробую сготовить , эту баранину со сливами зелёной алычи. но её количество буду подбирать, вроде многовато, мне достаточно 1кг баранины
,5 кг. баранины или ягнятины (можно с костями)
1 кг. зеленой алычи
1 крупный репчатый лук.
1 головка чеснока
1 крупный пучок зеленого лука
1 крупный пучок петрушки
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. острой перечной пасты
pul biber - пулбибер - красный перец в хлопьях
черный молотый перец
соль
1 ч.л. сахара
растительное масло (или жир от баранины)
вода
Лук репчатый нарежьте полукольцами, сливы помойте, зелень помойте , обсушите и нарежьте, но не мелко, а примерно 1-2 см.
Чеснок измельчите.
Если на баранине есть жир, то срежьте его и растопите
в казане или глубоком сотейнике.
Если нет жира, то разогрейте растительное масло.
Мясо нарежьте кусками примерно 4-5 см.
Выложите мясо в казан и пусть оно совсем чуть-чуть обжарится.
Примерно через 7 минут
Добавьте к мясу репчатый лук , чеснок и алычу, обе пасты и перемешайте.
Еще через 5-7 минут добавьте всю зелень , соль, сахар, перец.
Налейте не больше стакана воды , перемешайте , накройте крышкой и тушите на среднем огне, при необходимости добавляя воду – до готовности мяса.
Готовое блюдо подавайте со свежим хрустящим хлебом или отваренным рисом
опять у вас приступ)еще раз спрашиваю, чем вам каролина помешала?
готовьте как хотите. не нравится ветка.. какого лешего вы тут делаете? откройте свою или свою группу сделайте. задолбали уже всякие люмии у которых руки из ж растут и которые только критикуют и фотки из сети постят.
харчо не харчо.. не готовьте,не читайте
Каролина молодец! Я люблю баранину и мне лично пофигу, харчо не харчо... главное вкусно!
Да, я уже и не задумываюсь)) Я из РБ, там много так. Например "подстричь волоС" (моя русская подруга всегда поправляла волосЫ), шуфлядка, ну и трасянка (диалект).
Сорри, за офф. Я уже не могу переучиться, например, на крыжовник говорю агрэст, на schimmel - цвиль))) и всегда забываю это слово по-русски. А вспоминаю его так "1 канал представляет фильм озвученный С.Безруковым "Плесень" "
При любом раскладе я не стану оценивать ничье умение......Очень многого мы не едим,в силу возраста и разных других причин.......Но есть товариСЧИ........которым день не в зачет,если гадость не написал.......Я не обращаю на них никакого внимания......Хорошо,что всю бяку убирают........Даже никогда не открыла ни одну из ссылок......
Эту ветку надо назвать так - "За что кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку"! Ха! За всякий ужас похвальба, за действительно прекрасные блюда критика или полное молчание...
А где хрустящая корочка у крылышек? Это не гриль-крылышки, они же мягкие. Бэ!!!