Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Рецепт не черствеющего пасхального кулича

5789  1 2 3 4 5 6 7 8 все
egalegal коренной житель18.04.17 19:07
egalegal
NEW 18.04.17 19:07 
в ответ галина 1954 18.04.17 18:21

это кекс, а не кулич.


вот этот на видео-да! к чему я и стремлюсь)

галина 1954 Carpal Flooding18.04.17 19:17
галина 1954
NEW 18.04.17 19:17 
в ответ egalegal 18.04.17 19:07

вам виднее))

не божемойкай
lorzik_koln коренной житель18.04.17 20:09
lorzik_koln
NEW 18.04.17 20:09 
в ответ галина 1954 18.04.17 19:17, Последний раз изменено 18.04.17 20:10 (lorzik_koln)

Я каждый год пеку разные куличи. В этот раз я пекла по рецепту Насти Скрипкиной на сливках. http://www.say7.info/cook/recipe/1027-Vanilnyiy-kulich-na....

Очень вкусные. Но я кроме изюма, закинула цукаты и щепотку шафрана. Пекла в пятницу и они до сих пор мягкие.




elena.k патриот19.04.17 10:29
elena.k
NEW 19.04.17 10:29 
в ответ lorzik_koln 18.04.17 20:09

н.п.

Мой кулич, испечённый в четверг, всё ещё не зачерствел и не потерял вкусовые качества.

Тесто внизу более плотное получилось, это я его не сразу на бок для остывания уложила, учту в следующем году.


Риджио старожил19.04.17 10:55
Риджио
NEW 19.04.17 10:55 
в ответ lorzik_koln 18.04.17 20:09, Последний раз изменено 19.04.17 10:58 (Риджио)

up выглядит идеально. Ну, может помадка на шапочках чуть густовата была, легла с "рожками", а само тело на пятерочку!

Что я тут делаю? Как что? Врачую свою ностальгию! :)))
lorzik_koln коренной житель19.04.17 12:23
lorzik_koln
NEW 19.04.17 12:23 
в ответ Риджио 19.04.17 10:55

спасибо.С помадкой да,накосячила) мне дали новый рецепт,желатин сахар и чуть воды. Я желатин взяла чуть больше нормы и забыла. Что то меня сбило с толку. Вот и получилось что не лилось а размазывала ложкой. Если бы воды было чуть больше то было б замечательно.

Принчипесса коренной житель19.04.17 14:38
Принчипесса
NEW 19.04.17 14:38 
в ответ USSSR11 11.04.17 17:55

На след. год опопробую вот этот рецепт улыб


Принчипесса коренной житель19.04.17 14:43
Принчипесса
NEW 19.04.17 14:43 
в ответ USSSR11 11.04.17 17:55

Кстати, в одном из комментов написали, что для того, чтобы кулич долго не черствел, добавляют алкоголь.

Надо проверитьулыб

Koshe4ka23 знакомое лицо19.04.17 14:58
NEW 19.04.17 14:58 
в ответ egalegal 18.04.17 17:45

Когда то давно моя бабушка пекла куличи и они стояли мягусенькие недели полторы так точно.Я знаю,что чтобы они быстро не черствели нужно как можна больше положить желтков.Примерно на литр молока десяток яиц,не меньше и чтобы тесто 3 раза подошло, сначала опара, потом заливка ну и потом уже в самих формочках. Как то так.

Huntercat свой человек19.04.17 15:02
Huntercat
NEW 19.04.17 15:02 
в ответ Принчипесса 19.04.17 14:43

а я изюм на ночь в Роме замачиваю, потом с остатками рома в тесто.

Принчипесса коренной житель19.04.17 15:21
Принчипесса
NEW 19.04.17 15:21 
в ответ Huntercat 19.04.17 15:02

о! Спасибо, тоже так сделаю :)


А вот еще один рецептик, который беру на заметку:


egalegal коренной житель19.04.17 17:19
egalegal
NEW 19.04.17 17:19 
в ответ Koshe4ka23 19.04.17 14:58
egalegal коренной житель19.04.17 17:21
egalegal
NEW 19.04.17 17:21 
в ответ Принчипесса 19.04.17 14:43
для того, чтобы кулич долго не черствел, добавляют алкоголь.

наконец то! up

lorzik_koln коренной житель19.04.17 21:45
lorzik_koln
NEW 19.04.17 21:45 
в ответ egalegal 19.04.17 17:21

Девочки а мама моя лет сорок ставит только венское тесто и они у нее как я с детства помню,были всегда мягкие и долго мы их ели)) мама мало печь не умеет,всегда было много. Я один раз спекла и хватило))) один и тот же вкус надоедает. Вот здесь по собираю рецепты и на следующую пасху испробую)))

lumiy прохожий19.04.17 22:20
lumiy
NEW 19.04.17 22:20 
в ответ elena.k 19.04.17 10:29, Последний раз изменено 20.04.17 02:03 (lumiy)

Мой кулич, испечённый в четверг, всё ещё не зачерствел и не потерял вкусовые качества.


Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение




  acm коренной житель20.04.17 17:21
NEW 20.04.17 17:21 
в ответ USSSR11 11.04.17 17:55, Последний раз изменено 20.04.17 17:24 (acm)

Никогда у меня куличи не черствеют. До родительского дня вполне съедобные, а потом, если остётся, сухарики сушу сладкие. Надо побольше сдобы класть. Масло сливочное, яйца, сахар. Пропорций не скажу. Всё делаю на глаз. Примерно литр молока, 6 яиц, 200 гр масла. Муки сыплю до нужной консистенции. Ни в коем случае воду нельзя. Говорят, что на желтках надо, но у меня и так нормально получается с белками. Куда их потом девать?

Кстати, опару никогда не ставлю. Итак всё подходит. Главное, чтобы все продукты были тёплыми.

lumiy прохожий20.04.17 17:36
lumiy
NEW 20.04.17 17:36 
в ответ acm 20.04.17 17:21

Да в старинных рецептах на желтках, На 2кг муки до 100 желтков, У нас мама расходовала 2 клетки по 30шт, Этот кулич освящался ,даже крошечки сьедались, Не черствел всю пасхальную седьмицу,


Perhta Забанен до 6/5/25 21:05 местный житель21.04.17 12:22
Perhta
NEW 21.04.17 12:22 
в ответ Риджио 16.04.17 21:17

Ну, что ж... говорите, что отвечаете за каждую букву - хорошо. Займемся небольшим историческим кулинарным исследованием.

Итак, миф первый - старинность и древность приведенного рецепта вильяма нашего похлебкина. Не умаляя заслуг вильяма васильевича - фантазер он был преизрядный. И теоретик. Рецептик его впервые был опубликован в книге "национальные кухни наших народов" издания 1978 года. Рецепт этот являлся авторской компиляцией, причем теоретической, даже, скажем, фантазерской. Поскольку ни в одой кулинарной книге старше 1865 года не идет речи о заварном тесте для куличей. В книгах же после 1865 года заварное тесто есть, но с одним большим НО - для него берется крупитчатая мука. Разницу, надеюсь, объяснять не надо.

Так что по поводу заварного теста бабушек-прабабушек и тд лет на 150 - либо вы погорячились, либо при переписывании была допущена ошибка. Это насчет преемственности поколений. Точно так же можно опровергнуть и "старинные, проверенные веками" рецепты щей, борщей и прочих вареников. Предполагаю, что борщ, приготовленный по рецепту из кулинарной книги 1814 года издания никому из защитниц старины в горло не полезет😆. Также будет и с приготовленными по старинным 150-летним рецептам куличами😆. Желаете эксперимент? Я могу выложить сканы из минимум 12 настоящих старинных кулинарных книг с рецептами куличей - и все могут попробовать приготовить. Даже переведу меры - а то ж как разобраться во всех этих фунтах и золотниках😂.

Миф второй - о соблюдении особой тишины и хождении на цыпочках. Ну, с этим тоже просто - в наставлениях кухаркам и экономкам из тех же старинных книг ни о чем подобном не говорится. Так что это - опять же, как вы там выразились, дайте две😂😆

Миф третий - про невообразимое количество яиц в куличном тесте. Опять же - максимальное количество, которое встретилось в одной книге - 12 яиц на 4 фунта муки (1,8 с небольшим кг). Йогурт, сметана, прочая кисломолочка не встречается ни в одном рецепте от слова вообще. Максимум обминок теста - три раза. Так что мифы рушатся просто со скоростью, приближающейся к сверхсветовой😂😂😂.

Миф четвертый - о христианских традициях. Кулич, крашенные яйца и прочие пасхальные зайцы к христианству никакого отношения не имеют, это чисто языческие символы. Плодородия, если быть точными. Тут мы опять возвращаемся к вильяму нашему васильевичу и снова видим его ничем не подтвержденные фантазии (причем ему, как историку, непростительные) - эио я к цитате из его книги, в которой он относит куличи - чисто славянский ярильный хлеб - к византийским гостям. Опять же - дайте две. Надеюсь, расшифровывать символику кулича не надо? Или надо?😆😆😆

И да, 5 тысяч лет назад русских не было. Даже славян не было😆😆😆

Так что "не надо так орать" (с)😆

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
wladi6 завсегдатай21.04.17 14:06
NEW 21.04.17 14:06 
в ответ Perhta 21.04.17 12:22

класс!!!!

Люмия старожил21.04.17 14:54
Люмия
NEW 21.04.17 14:54 
в ответ Perhta 21.04.17 12:22

Спасибо за интересный экскурс ,

Есть думаю два подхода к ритуальным блюдам, Или готовишь осмыслено , зная их назначения или готовишь как здесь принято называть, " вкусняшку"

Человек осмыслено готовящийся к Пасхе, накануне этого дня, проходит свою аскезу, вместе с Х, Это страдания, кулич своей формой напоминающий саван ,форма высокой церковной просфоры, артоса

пасха усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.,

Ну а вкусняшки с зайчиками и и пасхальными яйцами обклеенные картинками .( где-то здесь есть фото восточной женщины в серьгах ,) это не в тему,

Это не критика, кто-то выразит желание и найдёт нужное для понимания,

Нет , тоже не вызывает осуждения, порадовать себя и близких наступившим праздником это главное,

1 2 3 4 5 6 7 8 все