Рецепт и фото сегодняшнего блюда 3
Спасибо. А слово "плов" я по вашему совету употреблять не стала.
И все равно-очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну почему ж нельзя - можно. Но у меня рецепт неточный, мука, например, на глаз.
3 желтка
1/4 ч. л. соли,
1/2 ст. ложки сахара (можно не класть, особенно если потом посыпать пудрой)
1 ст. ложка алкоголя (водки, коньяка - не имеет особого значения)
1 ст. ложка молока
1 ст. ложка сметаны, лучше крем фрэш (вместо сметаны и молока можно положить 2 ст. ложки обычного творога - 20%-го кварка, в общем, что есть в доме.)
ваниль (ванилин, ванильный сахар - 1 пакетик)
Все смешать, добавить муку - чтобы получилось довольно крутое, но гладкое и хорошо вымешанное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник, чтобы отдохнуло часа на два как минимум (можно даже на сутки). Как раскатывать и резать, наверное, писать
не надо, в интернете есть масса картинок на эту тему. Единственное - раскатанное тесто не должно быть толстым (ну, пара мм толщиной), полоски шириной примерно 2 см, длиной 8 см. Жарить в глубокой посуде в кипящем растительном масле. Вынимать шумовкой на бумажное полотенце. Когда жир стечет и хворост остынет, переложить на блюдо и при желании посыпать сахарной пудрой.
картофельное пюре с гуляшом+ салат морковь, сыр , чеснок заправлен майонезом
классно , тем более сегодня погода как ни кстати грильная!!
Добрый вечер, форумчане! Мы сегодня открыли гриль-сезон на нашем балконе. Гриль, правда, электрический. Картофельный салат делала сама.
вкусно,👍люблю все с гриля,!
У нас тоже,только балкон, к сожалению
Цветочки весенние тоже хороши! 🌷
пирожки литовских караимов - кибины (kibinai).
у вас всегда интригующе!
Что за пирожки такие поделитесь пожалуйста♡
литовские пирожки - это вкуснятина , частот вспоминаю , ела такие в Таркае , а там в начинку ещё "травку"
К мясу какую- то кажется добавляют ?! Делитесь секретом ..
Рассказываю и делюсь☺
Литовские караимы - часть крымских татар (народность, сложившаяся из европейских тюрок-огузов, хазар, печенегов, кыпчаков и пр., осколок хазарского каганата. Караимами называются по вере - ответвлению иудаизма. В литву попали в 14 веке - были вывезены в качестве личной охраны великого литовского князя витовта, с тех пор живут обособлено в тракай, соблюдая свои обычаи и традиции. Практически не смешивались с окружающим населением. Часто их путают с литовскими татарами.)
Тесто для кибин традиционно для тюркских народов - прообраз слоеного теста. В муку трется сливочное масло, все перемешивается в крошку, добавляются яйца и сметана. Немного соли. Замешивается гладкое эластичное тесто, которое остужается в холодильнике.
Для фарша используют традиционно баранину, курятину или индюшатину, реже говядину. Мясо не перемалывается, а мелко рубится ножом, к баранине добавляется от 1/4 до 1/3 бараньего сала, к птичине и говядине - сметана. Мелко нарубленного лука - от 1/4 до 1/3 общего веса фарша. Соль, смесь свежемолотых черного и белого перцев, любимый в литве майоран. Колотый лед или очень холодная вода - фарш очень похож на чебуречный или для мантов.
Сочни раскатываются очень тонко - чем тоньше, тем лучше, пирожки залепляются косичкой и смазываются взбитым с водой желтком. Для выхода пара пирожки накалываются вилкой, но не сильно.
Выпекаются при 200 градусах примерно полчаса.
Есть лучше горячими и осторожно, как чебуреки - чтоб не облиться горячим бульоном😊.
Когда будете в литве - обязательно зайдите в тракае в караимский ресторанчик "senoji kibininė"😊
Что-то тут не так. Караимы же исповедают иудаизм, а сочетания продуктов странные: в тесте - сливочное масло, а в начинке - мясо, да не просто, а, например, к говядине добавлена сметана. Мясное смешано с молочным. Караимы что, в кулинарной части традиций иудаизма на придерживаются? Или это чисто литовское нововведение, настоящие караимские кибины, небось, на курдючном сале - что тесто, что фарш...
Вы знаете,у моей двоюродной сестры муж-курдский еврей.Ест всё.Думаю,что каждая семья-частное видение...... НП Запекла рульку
Крымские караимы придерживаются правила не смешивать мясное с молочным и действительно готовят похожую выпечку на бараньем (не курдючьем, обычном бараньем) сале. Такие пирожки в крыму называются аяклак. Литовские караимы, вероятно в связи с новыми реалиями жизни, готовят тесто со сливочным маслом и в постный фарш добавляют сметану.
Опять же, не забываем, что караимизм - не совсем иудаизм😎
Я всегда по разному делаю в этот раз ожарила мясо ,добавила лук морковь поджарила ,добавила фасоль в стручках ( осталось пол пачки не ушло в салат ) и томат паста где то пол ложки большой соль перец, в стаканчике развела чайную ложку муки с водой и влила оставила тушиться на 20 мин на медленном огне
Спасибо! Я так же делаю, только без фасоли. Интересно, а если добавить туда маринованные огурчики.... Наверно будет вкусно.