Рецепт и фото сегодняшнего блюда. 2
основная особенность таджина в том, что продукты готовятся послойно, причем чем дальше слой от дна, тем меньше он получает тепла снизу. За счет конусообразной крышки происходит конденсация пара и охлаждение верхних слоев. В общем, это получаются не вареные, не запеченые а прогретые паром продукты, часть из которых уже приготовлена заранее.
К примеру, в таджине отлично можно приготовить оставшиеся после пикника гриленые овощи с грильным же мясом - просто уложить слоями вниз овощи (лук, баклажаны, паприку, цуккини), затем - мясо, укройте все помидорами, закройте таджин крышкой и поставьте на прогоревшие угли - главное, чтоб угли были уже очень прогоревшие, практически - горячая зола с угольками. Можно даже сделать это на ночь - утром будет отличный завтрак для уставших с вечера мужчин😎.
Готовить в таджине можно все - мясо, рыбу, овощи. Даже плов😁. Марокканский, с кус-кусом😂
Приправы в соусе могут быть разными, разве что при готовке лука (это у меня стандартная заготовка, готовлю впрок и замораживаю, затем использую по мере надобности) стандартный набор - сухие молотые чеснок, имбирь, куркума из расчета по 1 кофейной ложке каждой специи на 1 кг лука.
Далее, уже после того, как заложены все коренья, добавляю по желанию - молотые зиру и кориандр, если хочу придать среднеазиатскую ноту, зиру, кориандр, корицу, бадьян - для ближневосточного оттенка, хмели-сунели (составляю сама) и аджику (только настоящую аджику, а не столовскую профанацию с помидорами) - для кавказского оттенка. Еще по желанию можно добавить паприки - сладкую, острую, копченую. Основное правило добавления специй - добавлять их во время приготовления в тот момент, когда жидкость уже почти выкипела - это касается как молотых, так и цельных специй. В этом случае они успевают прогреться в оставшейся жидкости, а затем прожариваются в масле - а бОльшая часть специй отдает свои ароматы и полезные вещества именно горячему маслу.
не получится точно по рецепту. Но если все уложить слоями, залить соусом так, чтоб картошка осталась непокрытой (картошку обязательно посолить, можно слегка притрусить сладкой паприкой и обязательно смазать любым растительным маслом), а сверху кастрюлю накрыть не крышкой или фольгой, а толстым пластом пресного крутого теста (вода, мука, соль) - то получится тушеная в духовке картошка с мясом. Тоже будет вкусно
Как вкусно и аппетитно выглядит!👍
У нас тоже это самая любимая еда,хоть каждый день готовь!
В последнее время делаю в рукаве для запекания,т.к.надоело противень или форму отмывать
Дети не любят соус, можно сверху резанные кусочки свежих помидоров положить ?
Если честно, меня тоже уже тошнит от вида этих противней :-D
Сегодня в русском магазине видела огромный горшок-емкость-не менее 4 литров......цена-14,90.Всё у вас вкусненько!
Без достаточного количества жидкости в такой кастрюле пригорит ко дну и к стенкам. Помидоры - кислые, картошка "застекленеет".
Сколько денег вы готовы потратить на хорошую посуду? Из бюджета и надо исходить.
Есть горшки, которые подходят только для духовки, а есть керамика, в которой можно готовить и на плите, и в духовке, и на гриле, и на костре.
Вам решать
Таджын веш классная но очерь редко нужная, купите горшки себе или чугунную кострюльку
вот сделал тушоную картоху ну вид мож не ахти)) но вкууусно получилось, я еще дольку чесночка в конце натер перегарцевал и.......сьели
................
Я дно смазал сливочным маслом и чуток залил бульона, по часа мало получилось, картошка сыровата пооучилась..
Как вкусно и аппетитно выглядит!👍
Как приятно увидеть обновлённый новыми людьми и замечательными , рецептами топик Спасибо Бан за критику ТС, выходит не зря это пошло на пользу темы топика
Сегодня готовила сибас почти диетический В бульоне с луком порей, корневой петрушки сельдерея и перца гор немного поварила очищенные от жабр и глазок рыбьи головки и плавники. Бульона очень мало . Вытащила головы и в этом бульоне припустила тушки рыбы мин 10. Добавила сушёных травок и немного свеже молотого душ перца Оставила в бульоне пока готовила соус Соус классический масло сливочное растопленное на вод бане смешать мелко-мелко нарубленным яйцом зеленью петрушки , укропа , ложка сока лимона
Второй соус сливочный с грибами,
И для строго постящегося мужа
Спагетти с соусом дип из авокадо. Смешала чеснок -зубок, лимонный сок, оливковое масло мякоть авакадо соль базилик взбила ,до кремообразного состояния Разложила на тарелку со спагеттти сверху свежемолотый перец и немного натёрла цедры лимона
- .
Да я пройдусь и куплю обязательно, что-то мне понравилось это дело с горшочками ) Спасибо за советы !
В общем не получилось у меня это блюдо:-)
Переложил я всё это дело в противень и обычном режимом довёл до ума :-D
Руслан тебе нужно в русском горшки купить или онлайн и обязательно стеклянную типа ауфляуф штуку, в ней тоже можно запекать как в горшочках типа такой у меня von pyrex https://www.amazon.de/Glaskochgeschirr-Glastopf-Deckel-Auf... и кастрюльку чигунную, можно и гебраухт там девченки помыли бы прокалили и ... очень удобно и изза теплодержания чугуна кажетса что в ней блюда какието особые
пока писал ты выставил стеклянный ауфляуф)))