Кастрюлька для каши
Совершенно обычная из нержи. На литр молока семь столовых ложек крупы (без горки). Сразу соль и сахар по вкусу и сразу половину или всё сливочное масло. Молоко разогреть почти до закипания и постепенно всыпать "струйкой" крупу. При постоянном помешивании. Сразу пригасить на половину мощности и тут начинается антипригарная деятелность. Просто постоянно мешаете венчиком, им же "оттирая" густеющую на дне. Нужно пожертвовать несколькими минутами своего времени всего-то. Кастрюля практически некритична, хотя стараюсь брать не слишком широкие. (не мелкие) Конечно нельзя эмалированые.
Я собираюсь для каш маленькую рисоварку купить, надеюсь, что там можно не мешать и не стоять у плиты:
http://www.ebay.de/itm/Rosenstein-Sohne-Reiskocher-mit-War...
это такой традиционный метод. Но есть альтернатива.
Я варю манку так - в тонкостенную и тонкодонную кастрюльку (у меня плошка) наливаю молоко, ставлю на самый большой огонь, какой возможен на плите. Сахар, соль сразу. И, помешивая еще теплое молоко, засыпаю крупу.
Мешаю, пока не закипит - это гораздо быстрее, чем каша варится после закипания, потом сразу же убавляю на 2-ку, закрываю крышкой и ставлю таймер 3 раза на 5 минут. Каждый раз при срабатывании таймера мешаю кашу.
При последнем звонке отключаю, накрываю полотенцем и даю постоять еще минут 5. Масло кладу уже в тарелку.
Ни разу еще ничего не пригорело.
ой, я вот тоже не могу никак приноровится варить овсянку, всю неделю эту пригорало то ли молоко то ли каша
стоишь не отходя от плиты и помешиваешь, но бывает такое периодами почему
говорят мультиварка очень отлично походит под каши, но они все огромные, потому не вариант, хотелось бы что то более поменьше размером и не пригорало б ничего
Ооооо! Я вас разочарую, но в этом агрегате и рис при случае умудряется пригореть
Так, Вы разбили последнюю надежду
Я уж думала куплю эту маленькую каструлку и будет мне щастье, ан нет....обязательно появится человек, который возьмет и все испортит![]()
у меня уже почти 12-летний опыт почти каждодневной варки каш, так как мой семиклассник где-то с годика и по сей день по утрам ест только каши (чему я как мама, конечно, очень рада) ![]()
в мультиварке варю рисовую, пшённую и овсяную. получается на ура
что бы там не говорили и не писали - манную в мультиварке нормально не сваришь. варю как Риджио. расчёт для идеальной по консистенции манной кашки: 10 граммов крупы на 100 граммов молока. кукурузную тоже варю только в кастрюльке.
Мультиварка не выход, кашу ем я одна и держать этот огромный агрегат для себя, например, не вижу смысла, может ТС подойдет.
Вот кастрюлька с водяной баней, кто-то интересовался:
Wasserbad- Simmertopf

я чет торможу, к ней еще одна емкость нужна, в которой собственно варить, ну ту же молочную кашу, например? вижу, что туда воду набирают, а дальше как?))
или тут не о молочных кашах речь?
у меня такая рисоварка есть... обычный рис с водой в пропорции(там метки есть) не пригорал еще)) получается рассыпчатый, и она сама отключается. как ей приказать делать кашу, я не знаю)))
я чет торможу, к ней еще одна емкость нужна, в которой собственно варить, ну ту же молочную кашу, например? вижу, что туда воду набирают, а дальше как?))или тут не о молочных кашах речь?
Никакой дополнительной емкости не надо, это кастрюля с двойными стенками, между стенок наливается вода.
Про рисоварку я не знаю, только предполагаю, что в ней можно по принципу риса и кашу молочную варить, так же как и рис.
манную? и варите минимум 15 минут я прав? я и жена варим в простом ковшике на плиту, молока налил ложечку сахара и соли чуток как началось ,,поднимания молока щепоткой сыплю и мешаю сыплю и мешаю сыплю и мешаю... дал молоку закипеть и сразу плиту вырубаю, еше разов 10 помешал и снял с плиты каша манная готова! по времени максимум 10 минут, когда в мультиварке я сделал и жена меня чуть с сим бестолковым девайсом и не выкинула)) в мульте варить можно но там все в три раза дольше чем в простой кастрюле
извините меня я наврал!|))) сейчас только что сварил себе манку, делал ровно 4 минуты! в ковшичке, в мультиварке нада минимум пол литра налить молока, да и с пол литром она варитса минимум 10 минут а то и все 15.. согласитесь что на плите быстрее и практичнее? лично нам да!
ну меньше пол литра я кашу не варю.
Семья 4 человека.
Вам удобно на плите, мне в мультиварке)))
Тем удобно, что я поставила кашу вариться, а сама детей собираю, сама собираюсь.
Я не фанат мультиварки....но!!! готовлю в ней, что для меня удобно...каши, пироги и тушения мне там нравятся.
Жарка и супы только на плите.
ну все верно, там налил насыпал закрыл и..... чтоб молоко не ,,убежало,, я по ранду протераю слив маслом,тогда молоко даже выше ранда не поднимаетса, супчики и тушения и томления я только в мюльтиварке, плов и рагу и т.д всеже в чугунном казанке, сейчас борщ буду варить в мультиварке, сначала я мясо косточки говяжие там минут 40 поварю, после кину капусту и буду ее варить не сзакрытой крышкой а открытой, чтоб запах капусты уходил, минут 10 покипит и картошка пойдет ну с закрытой крышкой уже, и после зажарку уже...
))) стояли ну минимум 7 минут да и мешали максиму пару минут, попробуйте в след раз из миски шепоткой сыпать, никогда камушков не будет, будет идеальнейшей если на фрише мильх делаете 3,7% чуток водички с треть стаканчика холодной налейте после раскажите убежало оли пригорело ли))
именно так и делаю. В инете вычитала что для того, чтоб молоко не горело, нужно добавить воды, так и делаю, добавляю, жду пока закипит чуть после молока, жду и после кашу сыплю. На прошлой неделе у меня все время все горело, приходилось потом драить в прямом смысле слова ковшик. Сегодня варила, все равно налет есть, не сильно, но есть.
Нет я делаю на 1,5% порой на 0%.
варю все каши в мильтиварке.И манную в том числе.
Всем давно известно про фанов мультиварок
, ну вот, лично мне, не нужна бандура в 4-5 литров в которой я утром буду варить кашу на одного-двух человек. Где я там ту кашу по стенкам соскребать буду, в пятилитровой кастрюле.
Я варю в обычной маленькой кастрюльке-ковшике очень просто из расчета
молоко 250мл
манка 2 стол.ложки
соль щепотка
сахар 2 стол.ложки.
Итак все смешать, пока молоко холодное. Варить до загустения каши. Если очень густая каша, можно добавить водички. В конце добавить сливочное масло.
все получается без комочков.Приятного аппетита!
именно, добавлять воду в нормальное молоко...не в обезжиренное! оно всегда липнет
по мне схема такова-закипает вода, засыпаем крупу...немного даём побулькать и наливаем вдоволь нормального молока
увариваем до любимой консистенции
ну и упаси вас бог брать эмалированную посуду![]()
В инете вычитала что для того, чтоб молоко не горело, нужно добавить воды, так и делаю,
Не читайте там больше.
Купите кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием - и будет вам счастье.
У меня вообще такая кастрюля толстостенная, из набора, который покупался в далекие 90-е. Антипригарное покрытие до сих пор целое!!
И сам набор из отличного металла - вот что значит, "оборонка" выпускала по конверсии.
Берегу эти кастрюли для кипячения молока, варки каш и мучных изделий....
А для общего развития прочтите здесь - вдруг что-то сработает? http://almarkets.ru/poleznye_sovety/chto-delat-chtoby-molo...
и здесь http://forum.likar.info/topic/895355-hozyayushki-a-kak-vsk...
Я специально для каши молочной купила ковшик на 1,5 литра,с толстым дном.Когда варю на 2 тарелочки детям,то,молока естественно меньше,каша не пригорает, а если варю нам всем,на литр молока,то капец,мешай чем угодно,все равно пригорит,вот в воскресенье только такая песня и вышла🙁👎
пригорает, т.к. дно толстое. Молоко кипятят в тонкостенной и тонкодонной кастрюле, желательно с широким дном. Причем кипятить надо на максимальной температуре - иначе тоже пригорит. Нет, конечно можно манную, как овсянку - сначала в воде распарить, а потом молока долить. Но мне, например, по утрам заморачиваться некогда. Поэтому я в теплое молоко все кладу, мешаю, до кипения довожу и далее уже писАла. Комков нет и не пригорает.
Овсянку варю сначала на воде, в распаренный уже корн молоко доливаю и сахар-соль по вкусу. Немного закипело, закрываю крышкой и 5 минут на минимуме даю постоять. Тоже ничего не пригорает.
Масло всегда кладу в тарелку, когда то в юности прочла у Похлебкина, что витамин А в масле при высокой температуре разлагается, поэтому нельзя масло кипятить. Ну вот... может и глупость, а может и нет. Нам лишние витамины не лишние как бы :)
Про рисоварку - вот рис рассыпчатый варит на ура и сама переключается на режим поддержания в тепле, когда готов, а с кашей нужен глаз да глаз. С чем связано не пойму.я ее уже и не использую почти теперь, хотя рассыпчатым рисом в ее исполнении довольна вполне.
Про рисоварку - вот рис рассыпчатый варит на ура и сама переключается на режим поддержания в тепле, когда готов, а с кашей нужен глаз да глаз. С чем связано не пойму.я ее уже и не использую почти теперь, хотя рассыпчатым рисом довольна вполне.
Не для риса она мне не нужна, я его и так сварю, я думала ее для каш разных других приспособить, жалко...
У меня есть на водянной бане. Я ей не пользовалась.Купила себе мини-мултиварку, и все каши в ней. Могу свою кастрюльку предложить:
слушайте, я варю все молочные каши ребёнку в обычной силитовской Kasselrolle! простая нержавейка https://www.amazon.de/Silit-Stielkasserolle-Schüttran...
зачем ещё специальная посуда? водяные бани ![]()
вообще никогда ничего не пригорало... а с чего бы? помешивать всё время веничком и после закипания на слабом огне.
А поставить плиту на единицу не судьба? Чего возле нее вертеться то? Закипело, помешали, крышкой закрыли, на минимум поставили и прошли заниматься своим делом. Она так минут 20 может простоять не подгорая.
Я тоже вся в удивлении, зачем какие то прибамбасы лишние покупать? Есть плита, есть кастрюлька самая обычная, с тонким дном и крышкой - больше для молочной каши ничего не надо. а то, блин, мультиварки, хреноварки.... Технический прогресс совсем моск так атрафирует![]()
Вот в типа такой я варю, но из нержавейки 
И еще у меня есть плошки, такие .... одна в другую вставляются, из нержавейки, не нашла картинки в сети почему-то и не знаю, как на немецком называется. Вот в них еще варю.
Тут простой принцип - чем больше об,ем молока, тем шире надо дно, где то читала, что высота борта должна быть примерно равна диаметру днища или меньше диаметра.
а я не собираюсь ничего покупать, мне лишняя кастрюля на кухне не нужна![]()
просто думалось, а может чудо техники какое поступило в продажу, тогда можно было бы рискнуть, но лишь для каши конечно я и не купила бы ничего еще и дацу
будут варить в ковшике ничего страшного нет в это
ну драить придеться, куда деваться
я и покупала ковшик как раз для каши спецом чтоб не в кастрюле варить
я вот о чем подумала - у вас, наверное, плита электрическая?
Сегодня яичницу жарила на такой... Да...... Технологию надо на ней какую то другую.... А то раскочегарится и кочегарит, и кочегарит.... Короче, надо ее выключать, наверное, причем еще ДО закипания молока.
да нет, от плиты! У меня дома индукционная - красота! Включил - греет, выключил - холодная почти сразу. А электрическая инертная, зараза! Значит надо экспериментальным путем искать момент отключения, либо переставлять с горячей конфорки на
холодную и на ней уже на минимуме доводить до готовности. А стоять и мешать до посинения - это не наш метод ![]()
Кстати, нашла картинку моих плошек - миска это, т.е шюссель

овсянку, как выше уже сказали, с вечера запарить и все дела. Я не пробовала в термосе и сразу на молоке, но чисто теоретически должно быть супер
Просто водой заливала, утром только довести до кипения, молока плеснуть и можно завтракать
Hallo,
это очень просто, любая кастрюля подойдёт. Налить немного воды, как нагреется 50 градусов, добавить манку или спельту / Dinkelgriess. Когда закипит, добавить соль, масло сливочное и сахар по вкусу. Варить до готовности и в конце добавить молоко постепенно. Как закипит, выключить. Дать постоять 5-10 мин. И каша готова. Мы пользуемся только Dinkel, очень вкусно.
Желаю успеха и приятного аппетита