Кастрюлька для каши
Совершенно обычная из нержи. На литр молока семь столовых ложек крупы (без горки). Сразу соль и сахар по вкусу и сразу половину или всё сливочное масло. Молоко разогреть почти до закипания и постепенно всыпать "струйкой" крупу. При постоянном помешивании. Сразу пригасить на половину мощности и тут начинается антипригарная деятелность. Просто постоянно мешаете венчиком, им же "оттирая" густеющую на дне. Нужно пожертвовать несколькими минутами своего времени всего-то. Кастрюля практически некритична, хотя стараюсь брать не слишком широкие. (не мелкие) Конечно нельзя эмалированые.
Я собираюсь для каш маленькую рисоварку купить, надеюсь, что там можно не мешать и не стоять у плиты:
http://www.ebay.de/itm/Rosenstein-Sohne-Reiskocher-mit-War...
это такой традиционный метод. Но есть альтернатива.
Я варю манку так - в тонкостенную и тонкодонную кастрюльку (у меня плошка) наливаю молоко, ставлю на самый большой огонь, какой возможен на плите. Сахар, соль сразу. И, помешивая еще теплое молоко, засыпаю крупу.
Мешаю, пока не закипит - это гораздо быстрее, чем каша варится после закипания, потом сразу же убавляю на 2-ку, закрываю крышкой и ставлю таймер 3 раза на 5 минут. Каждый раз при срабатывании таймера мешаю кашу.
При последнем звонке отключаю, накрываю полотенцем и даю постоять еще минут 5. Масло кладу уже в тарелку.
Ни разу еще ничего не пригорело.
Ооооо! Я вас разочарую, но в этом агрегате и рис при случае умудряется пригореть
ой, я вот тоже не могу никак приноровится варить овсянку, всю неделю эту пригорало то ли молоко то ли каша
стоишь не отходя от плиты и помешиваешь, но бывает такое периодами почему
говорят мультиварка очень отлично походит под каши, но они все огромные, потому не вариант, хотелось бы что то более поменьше размером и не пригорало б ничего
Ооооо! Я вас разочарую, но в этом агрегате и рис при случае умудряется пригореть
Так, Вы разбили последнюю надежду
Я уж думала куплю эту маленькую каструлку и будет мне щастье, ан нет....обязательно появится человек, который возьмет и все испортит![]()
купить кастрюльку на водяной бане
у меня есть она - пригорает, правда я в ней крем заварной делаю, так даже он пригорает, надо стоять непрерывно мешать
у меня уже почти 12-летний опыт почти каждодневной варки каш, так как мой семиклассник где-то с годика и по сей день по утрам ест только каши (чему я как мама, конечно, очень рада) ![]()
в мультиварке варю рисовую, пшённую и овсяную. получается на ура
что бы там не говорили и не писали - манную в мультиварке нормально не сваришь. варю как Риджио. расчёт для идеальной по консистенции манной кашки: 10 граммов крупы на 100 граммов молока. кукурузную тоже варю только в кастрюльке.
мне нужна только овсянка для варки, потому мульти купить не реально, хотя хотела когда то очень сильно, потом переболела
Мультиварка не выход, кашу ем я одна и держать этот огромный агрегат для себя, например, не вижу смысла, может ТС подойдет.
Вот кастрюлька с водяной баней, кто-то интересовался:
Wasserbad- Simmertopf

вы правы. просто у меня мульти не только для каш. но и для каш заодно активно пользую.
спасибо за кастрюльку с водяной баней, тоже хочу приобрести, вы мне напомнили.
я чет торможу, к ней еще одна емкость нужна, в которой собственно варить, ну ту же молочную кашу, например? вижу, что туда воду набирают, а дальше как?))
или тут не о молочных кашах речь?
у меня такая рисоварка есть... обычный рис с водой в пропорции(там метки есть) не пригорал еще)) получается рассыпчатый, и она сама отключается. как ей приказать делать кашу, я не знаю)))
я чет торможу, к ней еще одна емкость нужна, в которой собственно варить, ну ту же молочную кашу, например? вижу, что туда воду набирают, а дальше как?))или тут не о молочных кашах речь?
Никакой дополнительной емкости не надо, это кастрюля с двойными стенками, между стенок наливается вода.
Про рисоварку я не знаю, только предполагаю, что в ней можно по принципу риса и кашу молочную варить, так же как и рис.
варю все каши в мильтиварке.
И манную в том числе.
Получается отлично....закинул все, закрыл и ушел.
Только в конце все перемешала и каша готова. Ничего не пригорает никогда.
манную? и варите минимум 15 минут я прав? я и жена варим в простом ковшике на плиту, молока налил ложечку сахара и соли чуток как началось ,,поднимания молока щепоткой сыплю и мешаю сыплю и мешаю сыплю и мешаю... дал молоку закипеть и сразу плиту вырубаю, еше разов 10 помешал и снял с плиты каша манная готова! по времени максимум 10 минут, когда в мультиварке я сделал и жена меня чуть с сим бестолковым девайсом и не выкинула)) в мульте варить можно но там все в три раза дольше чем в простой кастрюле
извините меня я наврал!|))) сейчас только что сварил себе манку, делал ровно 4 минуты! в ковшичке, в мультиварке нада минимум пол литра налить молока, да и с пол литром она варитса минимум 10 минут а то и все 15.. согласитесь что на плите быстрее и практичнее? лично нам да!
ну меньше пол литра я кашу не варю.
Семья 4 человека.
Вам удобно на плите, мне в мультиварке)))
Тем удобно, что я поставила кашу вариться, а сама детей собираю, сама собираюсь.
Я не фанат мультиварки....но!!! готовлю в ней, что для меня удобно...каши, пироги и тушения мне там нравятся.
Жарка и супы только на плите.
ну все верно, там налил насыпал закрыл и..... чтоб молоко не ,,убежало,, я по ранду протераю слив маслом,тогда молоко даже выше ранда не поднимаетса, супчики и тушения и томления я только в мюльтиварке, плов и рагу и т.д всеже в чугунном казанке, сейчас борщ буду варить в мультиварке, сначала я мясо косточки говяжие там минут 40 поварю, после кину капусту и буду ее варить не сзакрытой крышкой а открытой, чтоб запах капусты уходил, минут 10 покипит и картошка пойдет ну с закрытой крышкой уже, и после зажарку уже...
только что сварила кашу в ковшичке, но приходится стоять и всегда помешивать, чтоб не пригорело и не убежало
))) стояли ну минимум 7 минут да и мешали максиму пару минут, попробуйте в след раз из миски шепоткой сыпать, никогда камушков не будет, будет идеальнейшей если на фрише мильх делаете 3,7% чуток водички с треть стаканчика холодной налейте после раскажите убежало оли пригорело ли))
вы не представляете как с утра эти 10 минут играют роль....по крайней мере у меня)))
Каждая минута дорога)))
именно так и делаю. В инете вычитала что для того, чтоб молоко не горело, нужно добавить воды, так и делаю, добавляю, жду пока закипит чуть после молока, жду и после кашу сыплю. На прошлой неделе у меня все время все горело, приходилось потом драить в прямом смысле слова ковшик. Сегодня варила, все равно налет есть, не сильно, но есть.
Нет я делаю на 1,5% порой на 0%.
варю все каши в мильтиварке.И манную в том числе.
Всем давно известно про фанов мультиварок
, ну вот, лично мне, не нужна бандура в 4-5 литров в которой я утром буду варить кашу на одного-двух человек. Где я там ту кашу по стенкам соскребать буду, в пятилитровой кастрюле.
Я варю в обычной маленькой кастрюльке-ковшике очень просто из расчета
молоко 250мл
манка 2 стол.ложки
соль щепотка
сахар 2 стол.ложки.
Итак все смешать, пока молоко холодное. Варить до загустения каши. Если очень густая каша, можно добавить водички. В конце добавить сливочное масло.
все получается без комочков.Приятного аппетита!
Я варю каши в тяжелой медной кастрюльке (медь снаружи, внутри нержавейка). Нужно очень постаратъся, чтобы в ней что-либо пригорело.
чтобы небыло ни единого комочка я именно её сыплю по чуток как мукой ... как постом быше то комки обеспеченны . ну у каждого своя технлогия, а в мультиварке в 5 литров даже пол литра это снимания после со стенок......
Люди иногда читают только то, что они хотят...почему?
Писала же выше, что не фанат мультиварки, а готовлю, то что мне удобно в ней.
И каша идет на 4 человек иногда с добавкой.
именно, добавлять воду в нормальное молоко...не в обезжиренное! оно всегда липнет
по мне схема такова-закипает вода, засыпаем крупу...немного даём побулькать и наливаем вдоволь нормального молока
увариваем до любимой консистенции
ну и упаси вас бог брать эмалированную посуду![]()
В инете вычитала что для того, чтоб молоко не горело, нужно добавить воды, так и делаю,
Не читайте там больше.
Купите кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием - и будет вам счастье.
У меня вообще такая кастрюля толстостенная, из набора, который покупался в далекие 90-е. Антипригарное покрытие до сих пор целое!!
И сам набор из отличного металла - вот что значит, "оборонка" выпускала по конверсии.
Берегу эти кастрюли для кипячения молока, варки каш и мучных изделий....
А для общего развития прочтите здесь - вдруг что-то сработает? http://almarkets.ru/poleznye_sovety/chto-delat-chtoby-molo...
и здесь http://forum.likar.info/topic/895355-hozyayushki-a-kak-vsk...
Есть очень простой способ приготовления манной каши и соусов без комочков.
Нужно заменить ложку на обычный проволочный венчик - это гарантирует отсутствие комочков.
Только мешать венчиком нужно не по кругу, а из стороны в сторону.
дык венчиком и мешаю))) не по кругу а как раствор для кладки кирпича))) ну типа поднял бросил поднял бросил|)) у меня комочков дааавно нет и никогда не сбегло или пригорело... я умею))
Я специально для каши молочной купила ковшик на 1,5 литра,с толстым дном.Когда варю на 2 тарелочки детям,то,молока естественно меньше,каша не пригорает, а если варю нам всем,на литр молока,то капец,мешай чем угодно,все равно пригорит,вот в воскресенье только такая песня и вышла🙁👎
ну увы я использую только 1,5 % не выше и не больше плюс вода еще, а то мне жирно будет слишком
пригорает, т.к. дно толстое. Молоко кипятят в тонкостенной и тонкодонной кастрюле, желательно с широким дном. Причем кипятить надо на максимальной температуре - иначе тоже пригорит. Нет, конечно можно манную, как овсянку - сначала в воде распарить, а потом молока долить. Но мне, например, по утрам заморачиваться некогда. Поэтому я в теплое молоко все кладу, мешаю, до кипения довожу и далее уже писАла. Комков нет и не пригорает.
Овсянку варю сначала на воде, в распаренный уже корн молоко доливаю и сахар-соль по вкусу. Немного закипело, закрываю крышкой и 5 минут на минимуме даю постоять. Тоже ничего не пригорает.
Масло всегда кладу в тарелку, когда то в юности прочла у Похлебкина, что витамин А в масле при высокой температуре разлагается, поэтому нельзя масло кипятить. Ну вот... может и глупость, а может и нет. Нам лишние витамины не лишние как бы :)
Про рисоварку - вот рис рассыпчатый варит на ура и сама переключается на режим поддержания в тепле, когда готов, а с кашей нужен глаз да глаз. С чем связано не пойму.я ее уже и не использую почти теперь, хотя рассыпчатым рисом в ее исполнении довольна вполне.
Спасибо.Попробую сварить в тонкостенной.В выходные сделаю эксперимент,потом напишу,а масло я тоже в тарелку с кашей добавляю,так вкуснее , и еще я себе в тарелку кусочки хлеба крошу,( ностальгия по детству 😊)
Про рисоварку - вот рис рассыпчатый варит на ура и сама переключается на режим поддержания в тепле, когда готов, а с кашей нужен глаз да глаз. С чем связано не пойму.я ее уже и не использую почти теперь, хотя рассыпчатым рисом довольна вполне.
Не для риса она мне не нужна, я его и так сварю, я думала ее для каш разных других приспособить, жалко...
дык вот о том же и речь! Тоже брала для каш
а оказалось у нее узкая специализация ![]()
н.п.
кто-нибудь может дать ссылку на кастрюлю, в которой можно варить молочные каши? чтоб не пригорало и без танцев с бубнами по утрам...
кроме микроволновок, мультиварок и кастрюль, купленных в прошлом веке))
спасибо... у меня такая есть. или не совсем такая... она только разогревает молоко. я как раз пытаюсь разобраться, поэтому мне б желательно, кто уже варил. может, надо определенную марку купить, а моя простая, по-моему, из Коди.

и то, что тут Wasserbadtopf - вода между металлическими стенками, совсем не есть водяная баня в нашем понимании, когда что-то готовили на пару...просто перевод дословный))
слушайте, я варю все молочные каши ребёнку в обычной силитовской Kasselrolle! простая нержавейка https://www.amazon.de/Silit-Stielkasserolle-Schüttran...
зачем ещё специальная посуда? водяные бани ![]()
вообще никогда ничего не пригорало... а с чего бы? помешивать всё время веничком и после закипания на слабом огне.
ну вот и у меня почти такой же ковшик, только простой без фирмы, в кауфхофе покупала
все равно горит в этом ковше порой не всегда
вот сегодня уже второй день ничего не горит, но и отходить нельзя от плиты даже на секунду
А поставить плиту на единицу не судьба? Чего возле нее вертеться то? Закипело, помешали, крышкой закрыли, на минимум поставили и прошли заниматься своим делом. Она так минут 20 может простоять не подгорая.
Я тоже вся в удивлении, зачем какие то прибамбасы лишние покупать? Есть плита, есть кастрюлька самая обычная, с тонким дном и крышкой - больше для молочной каши ничего не надо. а то, блин, мультиварки, хреноварки.... Технический прогресс совсем моск так атрафирует![]()
Вот в типа такой я варю, но из нержавейки 
И еще у меня есть плошки, такие .... одна в другую вставляются, из нержавейки, не нашла картинки в сети почему-то и не знаю, как на немецком называется. Вот в них еще варю.
Тут простой принцип - чем больше об,ем молока, тем шире надо дно, где то читала, что высота борта должна быть примерно равна диаметру днища или меньше диаметра.
может тогда просто на воде?
обезжииенное будет липнуть к сожалению..ну или мешать постоянно
а я не собираюсь ничего покупать, мне лишняя кастрюля на кухне не нужна![]()
просто думалось, а может чудо техники какое поступило в продажу, тогда можно было бы рискнуть, но лишь для каши конечно я и не купила бы ничего еще и дацу
будут варить в ковшике ничего страшного нет в это
ну драить придеться, куда деваться
я и покупала ковшик как раз для каши спецом чтоб не в кастрюле варить
я вот о чем подумала - у вас, наверное, плита электрическая?
Сегодня яичницу жарила на такой... Да...... Технологию надо на ней какую то другую.... А то раскочегарится и кочегарит, и кочегарит.... Короче, надо ее выключать, наверное, причем еще ДО закипания молока.
плита электрическая?
да именно, я где то писала в какой то теме про газовую плиту, как мне нравится на такой готовить, но тут электро
но думаю не от плиты зависит, скорей от кастрюли
придется мешать и мешать, что б не горело
эээх....
да нет, от плиты! У меня дома индукционная - красота! Включил - греет, выключил - холодная почти сразу. А электрическая инертная, зараза! Значит надо экспериментальным путем искать момент отключения, либо переставлять с горячей конфорки на
холодную и на ней уже на минимуме доводить до готовности. А стоять и мешать до посинения - это не наш метод ![]()
Кстати, нашла картинку моих плошек - миска это, т.е шюссель

а я бы купила...плита электрическая... пока молоко закипит, стоять-мешать, молочный рис, как стоит на упаковке, варить аж 25 минут. опять стоять-мешать...и все это утром(( а вечером придешь - кастрюлю драить... мечта поэта!))
у меня только овсянка в питании, потому буду стоять мешать
сегодня вот тоже прилипает на дно хоть тресни
попробуйте вариант с термосом с вечера
горячее молоко и крупа
на электричестве утром жесть...сама знаю, с индукцией гораздо веселее
овсянку, как выше уже сказали, с вечера запарить и все дела. Я не пробовала в термосе и сразу на молоке, но чисто теоретически должно быть супер
Просто водой заливала, утром только довести до кипения, молока плеснуть и можно завтракать
Hallo,
это очень просто, любая кастрюля подойдёт. Налить немного воды, как нагреется 50 градусов, добавить манку или спельту / Dinkelgriess. Когда закипит, добавить соль, масло сливочное и сахар по вкусу. Варить до готовности и в конце добавить молоко постепенно. Как закипит, выключить. Дать постоять 5-10 мин. И каша готова. Мы пользуемся только Dinkel, очень вкусно.
Желаю успеха и приятного аппетита