Рецепт и фото сегодняшнего блюда. 2
Что-то новенькое придумали. Новые веяния, так сказать.
У нас мариновали в уксусе. Лук и кориандр. Никакого кислого молока, а тем более никакой минеральной воды
пожалуйста, лично вы,вы может быть в Ташкенте или где вы там жили, и мариновали мясо и в уксусе, узбеки этого не делают,
маринуется мясо просто в воде с добавлением специй или минеральной воде, в уксусе мясо становится жестким
курица всегда мариновалась в катыке.
что бы вы тут не говорили и не писали, вы неправы в этом вопросе
я , вообще,заметил , что у вас только есть личное мнение и неправильное
точно так же, как вы доказываете , что басмати не годится для плова, повторюсь, смотря какой басмати и
смотря у какого народа
маринуется мясо просто в воде с добавлением специй или минеральной воде
Шедеврально!
УЗБЕКСКИЙ ШАШЛЫК
Вот несколько самых востребованных рецептов маринада для шашлыка:
• Уксус, зелень, лавровый лист, нарезанный кольцами лук, соль и перец по вкусу. В таком маринаде достаточно подержать мясо около 2 часов. • 1 киви - очистить от кожуры и протереть до однородной массы; 1 ст. растительного масла; специи (кориандр, зира, лавровый лист, черный перец и пр.); небольшой пучок зелени. Все перемешать, добавить подготовленные кусочки мяса. Выдержать в маринаде не более 3-х часов. • 1 ст. сухого белого вина, 1 ст. растительного масла, 1 крупная морковь, 3 луковицы (среднего размера), 2 зубчика чеснока, сок лимона. Мариновать мясо в таком маринаде следует 3-4 часа. • 300 г лука - нарезать кольцами, перемешать с солью; половинка крупного лимона - выжать сок; 1ст. воды - смешать с лимонным соком; специи. Все тщательно перемешать и оставить мясо на 5 и более часов. • Майонез, нарезанный кольцами лук, простокваша, специи по вкусу. В такой маринад лучше заложить мясо вечером и оставить на всю ночь.
Майонез, нарезанный кольцами лук, простокваша, специи по вкусу. В такой маринад лучше заложить мясо вечером и оставить на всю ночь.
это вы прикольная)))))
когда копируете,хотя бы читайте, что вы копируете))))
вы сами себе на вопрос номер два и ответили)))) вот,что касаемо простокваши и майонеза,
про уксус, не стоит списывать с интернета что попало))))
добавлена строка из других рецептов, как бывает в интернете, можно мариновать и в вине и уксусе и даже коньяке, делают конечно , кто во что горазд, но что бы мясо было готово быстрее, но к настоящему узбекскому шашлыку никак не относящиеся, еще раз это подчеркну
вы делает с уксусом и на здоровье, но не выдавайте это за истину в последней инстанции,
" border="0"> Форум Эмигрантов Узбекистана » Беседка » Кулинария
Цитата(Chin @ Apr 10 2007, 11:14 AM)
Узбеки на улице так не делают! Может кто еще поможет??? Народ, неужели ни кто не знает, как это делается???!!!
. Ответ:
Маринада, как такового - нету вовсе на улице. Мясо (в лучшем случае) "маринуют" в ташкентской минеральной воде, Специи с руки. Ну, и качество мяса "парное куй гушт - шыкяляд".
Знаменитый бешпанджа за Навоийскими рядами делается (-ась?) в течение 3-6 ночных часов именно так. Баранина (определенная) тонкими полосками "маринуется" в ташкентской минералке, далее отбивается со специями. Далее на пять палочек "слоями" и на мангал. Лучше - дрова, самые лучшие - старая лоза или ветки урюка
Джигар (если не в пленке) не маринуется и не моется вовсе. Только специи...
ну и еще!
Apr 14 2007, 06:58 AM
Сообщение #61
Постоянный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Регистрация: 27-May 06
Из: Washington D.C.
Пользователь №: 19161
Видать некоторым землякам не достает хорошего Узбекского шашлыка.
Позвольте "старому" Узбеку поделиться секретами Ташкентского шашлыка
Если усвоите логику, у вас шашлыки будут точно такие-же какие продают на базарах Ташкента.
Есть в Ташкенте одни старые потомственные шашлычники и их шашлыки - одни из лучших там. Лет 17 тому назад я специально ходил к ним учиться их "секретам" и с тэх пор отменный родной шашлычок всегда под рукой.
(аcm - инфо специально для вас!))))))))))
Думаете на базарах шашлыки делают из навороченных рецептов? Нет, чаше всего рецепт проше простого. Ничего дорогого и финдиперсового туда не добавляется, это обычный ширпотреб - но нам этот ширпотреб привычен, дорог, полон теплых воспоминаний - вот нам именно его и недостает. И все-же у этого ширпотреба тоже есть свои секреты, чем я и хочу поделиться.
Вкусы у всэх разные, вот я чаще предпочитаю хорошую говядину. Это - более нейтральное мясо без возможных специфических запахов и нежелательных привкусов. Главное что-бы мясо было свежей и не от старой кобылы. Темно-красный цвет и нежный на вид (т.е. не жилистое) - приметы свежего и подходящего мяса.
Когда нарезаешь - самое главное - придерживаться принятых пропорций. Слишком большой кусок хорошо непрожарится внутри, слтшком маленький зачахнет. Куски должны быть чуть больше грецкого орэха.
Курдючный жир совсем не обязательно. На базарах шашлычный жир чаще просто называют так для рекламы, а на самом деле это жир все той-же говядины. Думба слишком дорогая штука там чтобы пускать ее на ширпотреб. Важно чтобы куски жира присутствовали между кусками мяса, но лучше нарезать жир тонкими кусками - вредное оно все таки
Еще один важный момент - мариновка. Как тут справедливо замечали - извращаться разными маринадами совсем не обязательно. Лук, соль, зра, побольше паприки и минералка, а если минералки нет под рукой, то можно залить обычную воду. Думаете там на базаре шашлычник маринует минералкой? Думаете надо ему лишние 300 сум на ветерГлавное тут - кондиция. Нужно столько воды, чтобы кондиция мяса была как холодец - т.е. хлопнул мясо с одного конца, а все мясо в посуде дрожит как холодец. Хорошо замешайте и промаринуйте всю ночь или как минимум 5 часов.
Тоже так всегда мариновали- лук, специи,травки. Без соли и без уксуса- соль перед жаркой, уксус каждый сам себе( ставили на стол замаринованый лук в уксусе). Если мясо не самое нежное- помидоры добавляли. кефиры, минералка, киви и прочее- если мясо умерло от старости - тогда извращались.
правильно, как я и писал выше))) в кислом молоке, минералке и просто воде))))
на мой вкус в кислом молоке лучше всего получается птица, по местным реалиам добавьте пару ложек майонеза, вкус будет прекрасным, не пожалеете
в уксусе маринуют конечно люди, но не узбеки и не в Ташкенте
нам писать никому не нужно, у меня жена ташкентская и я там когда то -прожил многие годы)))))
Я в кефире не пробовала просто. А в уксусе подавно, уксус мясо жестит. Папа у меня делает кавказский шашлык. А вот рецепт на кефире возьму на заметку. В марте придет куча коллег мужа, будем готовить шашлык и другие блюда. Если кто еще подскажет рецепты, буду благодарна. Есть коллеги вегетарианцы, но в основном мясоеды. Чем удивить? Думала делать русский вечер такой. Если мешаю хозяйке ветки, то тему отдельную создам. Нет - напишите сюда пару рецептов.
Делал на днях тушёную курочку в собственном соку замаринованную кефиром и то же очень понравилась ..продолжаем банкет