Белоруссы, научите готовить настоящие дранники
Не из интернета, а по домашнему. Я готовлю свои дранники, но это вариация. Настоящие, как я себе представляю, мне не нравятся. Может я чего не так делаю?
Вариаций хватает. Убрать из картошки максимум жидкости (крахмал) и получится другой вкус и консистенция (более плотные).
Жарка на разном огне, на масле или жире, на разном количестве масла тоже влияет...комуто корочки побольше.
А тесто вроде как одно.
завидую вам. Очень тоже люблю. Жена не переваривает. Я даже себе приготовить не могу. Увидит только ее стошнит. Меня так тошнит от печенки, от одного запаха. Проверено. Поэтому у нас нейтралитет. Она при мне не делает печенку а я дранники.
А я тру картошку высокого сорта минимум 2 евро кило на терке большой, где перьями. Обмываю водой от крахмала. Выжимаю. Специи и 1 яйцо. А потом лепешки формирую и на масле томми. Восторг.
Практически это разновидность жаренной картошки. А кто ее не любит?
картошка натирается на мелкой тёрке или выжималкой. Если на тёрке натираете - то жидкость немного убрать, если на выжималке - то картофельный сок добавить (но не весь), добавляете яйцо, соль, можно ложку -2 муки ( не обязательно, смотреть по консенстенции теста)и жарить в достаточном количестве масла ( но и не фритировать).
могу украинским рецептом поделиться
Те кто им со мной поделились, утверждали что тереть надо обязательно на мелкой тёрке, на ней же и лук....потом оставляем стекать( по хорошему из того что стекло, крахмал что осел надо обратно в тесто....но даже хозяева рецепта уже с этим не заморачивались) плюс яйцо, совсем немного муки...буквально 1-2 ст.л. и жарить на растительном масле
ну и подавали со сметаной....как то так
мне тереть на мелкой жаль времени и рук, поэтому на комбайне-а там крупно получается....лук и остатки картохи из комбайна- в измельчитель
Не такие нежные, конечно , как в оригинале....но съедаются быстро
Да в драники только на мелкой тёрке , отжать сок лук тоже тру в картофель ( он не синеет) .муку не кладу . добавляю 1-2 ложки крахмала., зубчик чеснока соль перец, если есть зелень.
И на сковороде много масла , чтобы до половины утопали
На крупной делаю оладьи из кабачков моркови, с мукой и яйцом.
У драников совершенно другой вкус, чем у жареной картошки.
Вот, и у меня такое ощущение. Надо, наверное, с детства их есть, чтобы любить. Я недавно фильм один посмотрела. Там дранники едят и прям тают все от вкуса. Вот и задумалась, может я не так готовлю? Говорят, что надо картошку дорогую. Да, здесь картошка не вкусная. Но в Казахстане-то она вкусная! Но и там мне классический рецепт как-то не очень и в той же Белоруссии мы их делали(вернее моя мама, конечно). Но я их готовлю иногда, но только не по классическому рецепту, а с тыквой или с кабачками. Тру картошку на крупной тёрке(хотя надо на мелкой, я знаю), а ещё лучше не на тёрке тереть, а в комбайне, тогда тонкая соломка получается и она на вкус тогда как картошка фри. Лук режу тоненькими полосочками(не кубиками), мука, яйцо, перчик чёрный, соль. Но это, конечно, не настоящие дранники. Я пробовала магазинные замороженые. Они мне даже больше понравились чем мои домашние. Вот Люмия пишет, что она крахмал использует. Попробую в следующий раз. Всё равно мне иногда их охота, но без фанатизма.
крахмал использует. Попробую в следующий раз. крахмал использует. Попробую в следующий раз.
Крахмал добавляю ,потому что картофель мало крахмальный. Я пробовала приготовить цеппелины не получились, а делала там их.
А дранники самое простое и быстрое, иногда делаю себе одной, но вкус иной получается. Нет этой характерной картофельной горчинки. Как
из картофеля домашнего крахмалистого , гонялись за" синеглазкой" вкус иной. Её трёшь она тут же синеет. А эта нет, даже не темнеет
Синеет от крахмала. Почему от избытка ? Это же от сорта и места произростания картофеля зависит . Также как жирность молока , чем выше тем вкуснее.
Мы покупали деревенскую , её выращивали удобряя только навозом. Свиней откармливали тоже картофелем, а коров сеном.
А теперь чем(((
Всё, по старым рецептам редко один в один ,что получится.
картошка натирается на мелкой тёрке или выжималкой. Если на тёрке натираете - то жидкость немного убрать, если на выжималке - то картофельный сок добавить (но не весь), добавляете яйцо, соль, можно ложку -2 муки ( не обязательно, смотреть по консенстенции теста)и жарить в достаточном количестве масла ( но и не фритировать)
так же делаем.
Крахмал добавляю ,потому что картофель мало крахмальный. Я пробовала приготовить цеппелины не получились, а делала там их.
Я делаю цеппелины, все нормально получается из этой картошки. И крахмала в ней достаточно, когда стекает натертая картошка, сразу слой крахмала на дне отстаивается.
Вот. А я всю жизнь считала, что зразы и деруны это одно и то же. :0 Темнота)) Картопляники обожаю.
А деруны я делаю каждый раз по-разному - с луком и без и т. п. Единственное, тру картошку на терке такой же, как выше на фото выложили.
Ну да отстоявшийся крахмал добавляла Надо будет когда нибудь повторить. Навыки иногда теряются, если много лет не возвращаться .Пропорции меняются, ингредиенты другие
Цеппелины, действительно блюдо, которое требует навыка, а для этого его надо часто готовить, согласна полностью. Но блюдо немного времязатратное, поэтому часто не разготовишься
Есть много разновидностей драников в той же Беларуси. Можно на мелкой, а можно и на крупной терке тереть + яйцо, соль немного муки. Не синеют они никогда. если соду не добавлять. Разновидности быват с мясным фаршем. Тоже очень вкусны. Подаются обычно со сметаной. Всё.
нп
Классика жанра- мелкая терка, яйцо, чуть-чуть муки, соль и специи
Можно и на крупной
Можно с добавлением лука,
Можно и с мясом (колдуны)
Можно и цукини добавить, или просто без картошки, одни цукини (правда это уже не драники)
Но для меня самое главное, что бы драники не остывали. Если остынут и потом разогреть, то есть я их не могу
настоящие драники делают из желтой картошки, трут на терку, туда же трут лук (чем больше - тем сочнее), соль. это настоящие
сытные драники готовятся плюс яйца, мука.
еще советую приготовить "бабку", картошка трется, лук обжаривается с шкварками, слой картошки, слой шкварки с луком и картошка наверх. сметаной промазать и в прогретую духовку (в идеале печь) на часик. муж обожает белорусскую кухню, я его часто балую. дети так себе
нп
А я не люблю на мелкой. Тру всегда на обычной, солю, даю стечь воде и отстоявшийся крахмал обратно добавляю. На сковороду выкладываю тонкими лепешечками, люблю, чтоб получались хрустящими.
Из специй, помимо перца, кладу тмин и майоран (у чехов научилась).
тс, пожалуйста запомните, когда обращаешься к белорусам, то не надо писать беларуссы, белоруссия, беларуссия, беларусски это очень обижает. или белорусы - на русском, или беларусы - на мове. Белоруссии нет больше и не будет, есть Беларусь.
это моя "бабка", делала наспех правда. сметаной не промазывала сверху в этот раз
пожалуйста запомните,
А как вы скажите по русски - "белорусский язык"? Или в женском роде - она белорусска. Не так?
Или в Москве Белорусский вокзал есть. Как его назвать по новому?
Белоруссии нет больше и не будет,
А жаль. Я там жила когда-то. И там было хорошо. Да и сейчас хорошо. Я б оттуда.наверное, никогда не уехала. "Наверное", это поправка. Конечно современная жизнь мне незнакома. Но судя по тому, что люди платят налог за тунеядство (узнала я недавно здесь на форуме об этом), то такая страна мне нравится.
Дранники на вашем фото похожи на мои по виду. Я именно так их натираю на крупной. Но мы там узнали именно рецепт, когда на мелкой тёрке и так готовили, но потом как-то стали в кухонном комбайне картошку тереть и нам такой крупняк понравился больше.
Вам нужно в гугль по правописанию. Я не создавала правил.
На фото у меня бабка, это не драники. Драники трут на мелкой терке, колдуны с фаршем, деруны дерут на терке крупной. Бабку делают по выбору или дерут или трут.
По-поводу тунеядства. Если живешь в месте где нет работы и платишь налог за безработицу это странно и глупо. Люди вешаются от безвыходности. Я бы из совковой Беларуси тоже может не уехала, а из этой бежать нужно теряя тапки. На Новый год моему папе не выдали зарплату, дали 2 евро от широкой души .Мясо там к слову стоит столько же как и здесь. Иллюзия у всех на Беларусь, кроме проживающих там. Зарплата инженера с в/о 180 евро.
А я погуглила.
Бабка у вас была без ковычек. Я подумала, что это ваша бабушка настряпала. Я такого блюда не знаю.
Блин, вроде по-русски все говорят, а как с разных планет. Вот чего наделали в Беловежской пуще когда-то. Разобщили весь народ советский. Ещё Горбачёва во всём винят. Как будто это он страну на куски порвал.
На Новый год моему папе не выдали зарплату
А в казахстане вообще уже почти не осталось государственных предприятий. Там инженеры на базаре шмотками торгуют.
Бабка это белорусское национальное блюдо)Как и Холодник. Я с телефона пишу, лень ковычки ставить. А блюдо попробуйте, ради разнообразия, муж урчит и не может остановиться. Бабку если в мелких масштабах я делаю в глиняных тарелочках, покупала в Беларуси.
Совет брать картошку желтую внутри, чтобы как масло (тогда она будет и тереться легко). И еще я жарю драники так складываю их в горшочки (предварительно обжариваю) и делаю слои из грибов с луком или шкварки с луком и промазываю сметаной. В духовку ставлю на минут 20-30. Тоже вкусно.
Белорусская кухня жирная очень. Мне бабушка на завтрак делала "яешню", жарила яйца домашние в куче жира с шкваркамм, и я туда макала блины😋Сейчас бы печень ныть начала. А раньше нормально.
Мой муж не ест картошку ни в каком виде. Так что даже пробовать не станет.
Белорусская кухня жирная очень.
Как и немецкая и украинская. Когда холодно, охота жира.
брать картошку желтую внутри, чтобы как масло
Где ж её тут взять? Она вся тут фесткохенден. Даже мелихь не такая как наша разваристая.
У вас ассоциативные эмоции: детство юность лучшие годы блабла. так мыслят ватные пенсы. Объективно не пытались оценить систему правления. Это не грех- это тьма. Ага. Что там про книжки по инженерии и житие бытие тогдашнее? Как то избирательно отвечаете.
http://talerka.tv/ru/recept/poland/latkes
делаю только так, перепробовав кучу рецептов. Но тут нужна зира - она же кумин (не тмин!!)
Это ты своей метлой подметай пол в дискуссионном форуме, ну или в Диполь( тебе же уже указали на "путь домой). Тут кулинарный форум. Так что или прищеми свой язык, или вали от сюда .
Вы первая на кулинарном форуме произнесли слово "тюрма" в отношении бывшей страны. Не все разделяют Вашу точку зрения. Потому и была такая реакция. И опять-таки же Вы первая опустились до оскорблений: "так мыслят ватные пенсы."
Так что Вы и есть та самая первая курица в этом курятнике.
Я лично прихожу на кулинарный форум не для того , чтобы наблюдать как провоцируют грызню. Если не можете себя сдерживать , не приходите сюда.
Это уже в более вежливой форме.