Как долго можно хранить топлённое масло в холодильнике?
Как долго можно хранить топлённое масло в холодильнике?
Скажем месяцев 6 хранится или при таких сроках лучше в морозилку?
Залезла в ГОСТ РФ.
Незнаю в каких обьёмах хранить предпологает ТС , если для домашнего употребления можно немного подсолить и не в морозилке полгода постоит, потом может горчить
Д.2. Сроки годности топленого масла и молочного жира в потребительской таре приведены в таблице Д.2.
В сутках
Наименование продукта | Срок годности при температуре, не более | ||
(3±2)°С | минус (6±3) °С | минус (16±2) °С | |
В стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов со съемной крышкой; подарочной и сувенирной упаковке; в полимерных материалах | |||
Топленое масло | 30 | 60 | 90 |
60 | 90 | - | |
Молочный жир | 60 | 90 | 120 |
В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов; жестяных банках | |||
Топленое масло | 60 | 90 | 120 |
0 | 20 | - | |
Молочный жир |
Тогда две банки в морозилку поставлю, а одну просто в холодильнике. Потом, по мере надобности, слеедующую банку из морозилки в холодильник переселю.
В принципе у меня небольшое колличество (три баночки по 400г), но я его не очень быстро трачу. В первый раз сама сделала, хорошо так получилось, жалко будет если пропадёт.
Н. П.
Сколько людей масло топят, оказывается 😊.
Надо мне тоже опять начать, я подзапустила это дело, жарю крайне мало, использую магазинный кокосовый жир, вроде неплохо на нём, но топленое, наверное, полезнее.
У меня Гугл вот что выдает
- Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9 месяцев при комнатной температуре, до 15 месяцев в холодильнике.
Спасибо, но Норма от нас очень далеко, вот в Альди нашла http://www.aldi-nord.de/aldi_butterschmalz_54_14_858_32474... Нужно будет попробовать.
Н. П.
В субботу хотела сбить масло из сливок, а также сделать топленое масло.
Для масла купила Berchtesgadener Schlagrahm. Сначала всё шло по плану, сливки взбились в крепкую пену, а я всё жду момента, когда начнут появляться первые хлопья масла. Взбиваю, взбиваю. Ничего, пена как была, так и есть. Ещё взбиваю. Уже закрадываются подозрения, что что-то тут не так. Взбиваю дальше, ну должен же быть какой-то результат. Неа, пена как железная, немного осела и только.
В общем, когда уже прошли все мыслимые сроки, посмотрела я на упаковку от сливок. А там указано " стабилизатор каррагеен" . Пена не расслаивается, хоть ты тресни. Выбросила всё в мусор.
Второй эксперимент - топила масло, из Meggle Almbutter.
Закипело оно, стала вроде выделяться белая пена, я её ложкой вычерпываю, всё путем. Вроде появляется местами прозрачное масло, но пена эта белая какая-то странная, не отчётливо выраженная, а плавает там такими полосами и плохо выходит на поверхность. А потом раз и вообще опять сама по себе растворилась в том мизерном количестве прозрачного масла, которое образовалось и все превратилось в мутное белесое непонятно что. Беее 😞
Тоже всё выбросила.
Вот тебе и раз. В очередной раз воочию посмотрела, что за качество там, где ничего особо вредного не подозреваешь.
Ну ктож вам виноват? Вы что раньше про карроген не слыхали? Ваш эксперимент равносилен как вы взяли бы молоко длительного хранения не из холодильника и пытались бы его в простоквашу сквасить. Для таких целей только без каррогена сливочки брать надо.
По поводу масла тоже все неправильно сделали. Масло не надо баламутить пена должна по большей части на дне оседать. Хорошо еще когда вы там ложкой мешали пузыри не вырвались и не залили вам кухню.
Так шо дело не в качестве. Вам первый блин комом вышел, по незнанию. Бывает. Не расстраивайтесь. Хотите вам инфу скину как масло топить?
Спасибо за помощь, загвоздка только в том, что я масло далеко не первый раз топлю, так что "всё неправильно сделали" - мимо 😄. Что-то в сырье было не то.
Про каррагеен не знала.
Дык зачем вы его ложкой мешали? Вы всегда его так баламутите? Там наверное пахты было немного больше, потому много белого. Каждый раз как я топлю масло, каждый раз оно ведет себя по разному. Разное количество осадка, пена тоже то больше то меньше и тд.
http://ffoodd.ru/view_postps.php?id=6
Вот здесь неплохо объясняет. Единственно что я никогда не делаю, не переливаю в другую кастрюлю.
может, не стоит давать маслу кипеть? Керамический горшок или кастрюля, духовка на 90 градусов и часов 5 пусть оно там само готовится (или мультиварка и режим 80-85 градусов часа на 4-5). Потом снять сверху образовавшуюся пенку, аккуратно, стараясь не затронуть осадок, перелить готовое масло в чистую банку, а оставшийся осадок с частью масла выставить на холод - оставшееся маслр застынет, его аккуратно вынуть, промыть холодной водой от осадка и снова перетопить. А осадок использовать по назначению - в блины, в тесто, или заквасить и съесть утром☺
Оно не кипело, как кипит кипяток, а, скажем так, булькало несильно , процесс же должен идти, если температуру совсем убрать - все закончится. Пену я как раз убирала с поверхности, елозя плоско по ней ложкой.
Осадок съесть? Чёт я удивлена, чесслово. Всегда рассматривала и пену, и осадок как вредные составляющие. Ведь масло для того и топится, чтобы их устранить, хммм 😞
Я его не баламутила, в предыдущем посте уже написала, как я делала, тут не в неправильной технике дело, что-то в составе исходного масла привело к тому, что оно повело себя совсем нехарактерно, химия какая-то там. В общем, Мэггле Альпэнбуттер больше не стану покупать.
Да неет, я последний раз керри гольд топила так там тоже интересные завитушки плавали, хотя я его сто раз перетапливала. С альпенбуттер кстати у меня хорошо получалось. Каждый раз разное колличество пахты. И оно у меня стоит на единице.
Пысы
Вы может масло какое неправильное взяли, у них же есть и йогрут и какое то легко намазывающиеся с рапсовым маслом.
по-хорошему оно даже булькать не должно. При длительном низкотемпературном режиме происходит более полное расслоение масла на молочный жир и молочный белок, при этом молочный белок не пригорает и не портит вкус масла.
Осадок - это вполне высококачественный молочный белок, зачем его выбрасывать? Конечно, если он пригорел, то придется выбросить, а так - даже не понимаю, что заставляет избавляться от хорошего качественного продукта...
я не топлю, покупаю в магазине
а мне оно не понравилось, брала несколько раз разные - не нравится вкус и все. Я перетапливаю обычное сливочное, муж вечно несколько пачек покупает. Разливаю уже окончательно очищенное в чистые банки, не стерилизованные, просто шпарю кипятком, и держу потом это масло в банках, закрытых уже крышками в водяной бане минут 15-20. Ставлю в холодильник на пару часов и потом в подвал. Храню в подвале, первая партия уже больше полугода стоит, все нормально. Недавно открывала маленькую банку из нее на пробу. А так из воспоминаний детства у нас всегда топленое масло покупалось несколько кг сразу, выкладывалось в керамическую кадочку с плотной крышкой и хранилось в кухонном шкафу рядом с солью, крупой и специями. Сколько оно так стояло... не могу сказать, но несколько месяцев точно. Ничего ему не делалось.
А я ещё и масло из сливок вчера сбила - из 600 мл. сливок получилось 214 грамм масла. Вкуснющее 👍, и тверденькое такое. Из Edeka Bio Schlagsahne.
Кстати, у меня вопрос - чтобы получить Sauerrahmbutter, достаточно просто купить Sauerrahm и его взбить или надо что-то заквашивать дополнительно?
Yesss , и не так дорого даже - 200 мл. за 0,69 евро. Рядом за ту же цену вплоть до цента продавались совсем обычные сливки, а эти био я дома открыла, так там под крышечкой сразу комок сливочный увидела, плотненький такой, сразу подумала - ну, тут толк будет