Горячее на рожденственский стол
а что? У кого то дело до горячего доходит?
Обычно все уже в хлам к этому времени:-)))))
а что? У кого то дело до горячего доходит?Обычно все уже в хлам к этому времени:-)))))
на рождество или новый год?
с хорошим вином всегда трудно остановиться, тем более в хорошей компании.
Ну а если родственники непьющие, то для меня это уже и не праздник)
а что? У кого то дело до горячего доходит?
поэтому не надо делать обильный холодный стол с кучей салатов типо оливье или шуба. достаточно пару рыбных, овощных и мясных закусок. а чтобы не "в хлам" садиться надо не раньше 10 вечера
пока все собирутся, там и старый нов год можно проводить пару рюмочками, иначе реально народ упиться может))) ну и не ходить голодными до вечера.
вот со сладким столом сложнее, до него не каждый уже может добраться. поэтому нет смысла торты делать. лишняя работа и усталая нервная хозяйка.
я как то на НГ делала карпа фаршированного гречкой, неплохо получилось:)
но вообще вроде у поляков карп традиционное рождественское блюда, я как то одну спросила, как она делает, та ответила, что просто жарит порционно, для меня как то уж обыденно:)
Почему бы в праздник не выпить больше 150грамм? Для кого то и 50 уже в хлам)
Все время работать что ли, не расслабляясь от забот?
Я вообщето русская, а русские выпить любят.
В чем проблема то?
У меня до горячего дело не доходит, закуски, в том числе горячие))
ой да ладно, это ж фигура речи, мы с подругой в субботу выпив бутылку, а порой и другую вина, потом тоже шутим, что мы в хлам, на самом деле, больше на хи хи, да ха ха ))
не, ну как же без оливье и шубы в НГ! Это уже и не НГ вовсе.
А насчет времени, когда за стол, чтобы не перепить или не переесть-это теория не работает, народ начинает отмечать уже за месяц)))
Корпоративы на работе, встречи друзей-все это уже создает атмосферу состоявшегося праздника, поэтому, для многих сам праздник в назначенное время теряет весь смысл)
+ 100
именно гусь, а не утки)
Приготовил! Поставил в центр стола и больше ничего не надо)))
ой, моя любимая тема - рождество! 24 - каштановый крем-суп, запеченный гусь к нему красная горячая кислая капуста и земелькнёдель, на десерт тирамизу. 25 - ничего, идем к свекрови. 26 - томатный крем-суп, rinderrollbraten с картофельно-морковным пюре и кайзергемюзе, на десерт - мороженое с карамельным соусом. Из напитков до и после еды - самодельный яичный пунш, во время еды - бордо
200г каштанов, 200г картофеля и1 лук кубиками порезать,обжариваю на масле растительном,потом 500мл овощного бульона (варю сама вечером перед тем днем, когда надо суп делать),200г сливок и варить 15 минут, потом посолить, поперчить, пропюрировать и ещё раз вскипятить, разлив по тарелкам посыпаю сухариками. Это на 4 порции
Мы на Рождество у свекров, там по традиции картоф.салат с сосисками. И все! Спиртное мало кто пьет, закусок на столе нет, десерта тоже, поэтому скукота!
На НГ я сама делаю оливье и шубу, т.к. едим этим салаты только раз в год. Еще там пару закусок, шампанское, на горячее скорей всего утка с красной капустой и картофелем.
На десерт оставшие с Рождества ништяки в виде пряников, штолленов и шоколадок.
покупаю в вакумной упаковке (вроде как на фото в ссылке, в реве или кауфланд), шкурок коричневых там нету
я не такая, я жду трамвая, да?
хожу с мужем раз в неделю в кнайпе, что мужики, что женщины немцы напиваются.
А почему бы и нет? и не важно интеллигентной ты профессии или простой неработающий человек.
Все отдыхают вместе в свободное время и по праздникам и конечно многие с алкоголем)
А вы сразу прицепились к моему слову и яркики пошли развешивать людям.
н.п.
В этом году решила сделать рождественский ужин в немецком стиле - Ente, Rotkohl, Knödeln, может ещё немного картофельного салата. А на десерт обязательно домашнее ванильное мороженое, Аpfelstrudel (возможно) и очень хочется сделать, не знаю точно как рецепт называется.. назовем "рождественские яблоки" запеченые в духовке.
Из этого всего я пока только мороженое делала и Rotkohl :)) надеюсь что на Рождество всё получится.
Да, я не люблю, когда мало еды, возможно, в прошлой жизни я голодала ) Люблю, когда на праздничном столе и закуски, и горячее, и всякие другие вкусности, и - о Боже- люблю под вкусную еду выпить бокал-другой вина ( крепче не пью). Представляете, какой ужас!
Ну а одним общением за ужином сыт не будешь, извините, мы не монахи и не на диете, чтобы по салатику и спать.
вы наверное к свекрам 24 декабря в гости идете? А 24 мало кто из пожилых людей делает праздничный ужин, это в основном поколение помоложе. Мои свекры 24-го обедают как обычно в 12.00, потом елку свекровь наряжает, в 17.00 абендброт, в 18.00 кажется в церковь идут, после церкви дома пьют глювайн. Всё. А вот 25 и 26 - обед vier gänge menü!!! с хорошим вином, после обеда пунш либо глювайн либо ликеры.
Да, у свекров такая традиция, зато 25-го обязательно гусь с красной капустой, объедение! Но т.к. для меня праздник - это 24, то и отмечать хочется 24, а не на следующий день.
Закуски и салаты свекры никогда не делают, десерты тоже, много не готовят вообще. Так что приходится мне брать инициативу в свои руки, с оливье и прочим не лезу, так, легкие закуски с рыбой или икрой.
Всё правильно, чувствуете интуитивно.
Поделюсь , может кому-то интересно
На столе должно быть не меньше 12 блюд- по числу апостолов, . Обязательно целый гранат, символ единой семьи. Цвета преобладают белый и красный. подают блюдо, ярко украшенное яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Здесь тоже есть своя символика: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».
Печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его
рождения.
.
я не совсем понимаю, что значит "закуски", у нас всегда или трёх- или четырёх-ступенчатое меню на праздники: на первое всегда суп, после (если vier gänge menü) зеленый салат или pastetchen - так называемое zwischendurch, потом главное блюдо, потом десерт. Блюда подаются уже сервированные каждому в его тарелке, на столе только украшения и графины с напитками. Промежуток между подачей блюд где-то 15 минут. После еды переходим из столовой в гостиную и пьём ликеры, пунш, глювайн. Через час после обеда опять идем в столовую кофе с кухоном пить. После этого если хорошая погода можем гулять пойти.
мы поскольку рыбу утку кролика и гуся не едим. Ну не нравится нам. У нас как всегда кг на три запеченная телячья шея с жаренной французской картошечкой. На горячее. На закуски не менее 12 блюд. Оливье это главное. Шуба. Жене ласось. Обязательно угорь. Черная икра. Сациви из куры. Водка виски пиво ликеры вино граппа глюнвайн кампари. Свежевыжатые соки. Это все на новый год. Рождество не празднуем. Наше православное в ресторан. В этот новый год похоже гости разьезжаются. Поэтому наверное пойдем на общественное мероприятие. Хотя они и не очень. Но чтоб не скучать
н.п. этот новый год мы решили с мужем вдвоём, без друзей отпраздновать. Уже забронировали комнату в отеле и столик в ресторане в этом же отеле на 20.00 - будет праздничный silvester-ужин там. После ужина оденемся потеплее возьмём каждый по бутылке зекта и в центр пойдем салют смотреть. На утро завтрак в постель (в номер)![]()
![]()
![]()
Этот рецепт супа ? Я буду готовить первый раз![]()
Хочу приготовить рождественский суп из карпа, как готовят в Чехии. Очень понравился.
https://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&...
ах как правильно. Не в тарелке. В маленькой суповой чашке густой насыщенный суп под водочку как закуска. Еще обязательно что то типа жульена. И маленькие нюренбергские сосисочки жаренные и немного протушенные в томатном соусе горячие. По булгакову.
А наутро обязательно под рюмку ледяной водки ( по булгакову) чанахи или крепчайший бульон со специями. Или что то типа хаш, но без субпродуктов. Этакий горячий студень приготовленный накануне. Оттянуться. 2 рюмки максимум и сесть смотреть пару новых фильмов в 3д в 720 и больше. Специально скаченных и оставленных на этот день. А потом поспать полчасика и праздничный секс с любимой супругой.
В празднике главное послевкусие
Да, я не люблю, когда мало еды, возможно, в прошлой жизни я голодала ) Люблю, когда на праздничном столе и закуски, и горячее, и всякие другие вкусности, и - о Боже- люблю под вкусную еду выпить бокал-другой вина ( крепче не пью). Представляете, какой ужас!
и всё же я не могу понять связь между "нечего есть и пить" и "скучно". Т.е. для общения с людьми вам нужны бутылка вина и полный стол еды? Без вина и еды вы не умеете/ не можете с людьми общаться? Отвечать не надо, но может вам стоит задуматься, почему вам для нескучного общения с людьми нужны алкоголь и еда
Ну а одним общением за ужином сыт не будешь, извините, мы не монахи и не на диете, чтобы по салатику и спать.
ну картофельный салат сам по себе сытный , винеры тоже вроде не постные - голодными вы из за стола не встаёте . ну а если вам вина и десерта охота, то почему бы не принести с собой?
24 декабря нет у пожилых людей праздничного ужина - обычный абендброт - вот поэтому картофельзалат и сосиски. по чашке глювайна может быть
само по себе общение с пожилыми уже скукота смертельная.
давайте не будем... мы русскоязычные все таки привыкли на праздники вкусно покушать, выпить, повеселиться. рождество и нов год это очень хороший повод. у большинтсва из нас работа, стресс, проблемы. почему хотя бы на эти праздники не расслабиться?просто поесть, выпить, потанцевать, поболтать?
само по себе общение с пожилыми уже скукота смертельная.
с родителями вам скучно? Мне нет, со свекрами тоже нет - мы играем в настольные игры, приносим фотографии, которые за год сделали, брат мужа свои фото приносит - делимся впечатлениями от увиденного и пережитого за год. И подруга у меня соседка, ей 73 года - мы частенько ходим друг к другу поболтать о том о сем и праздники тоже бывает вместе празднуем. И чем старше становятся родители мои и мужа, тем больше хочется с ними время проводить, так как понимаешь, что времени этого не так уж и много остается
мы русскоязычные все таки привыкли на праздники вкусно пок...выпить, повеселиться. рождество и нов год это очень хороши...
Мы русскоязычные в основном понятия не имели праздновать Рождество. Все веселились на НГ. Светский праздник
А те кто праздновал РХ (07. 01) сидели на строгом посте., т.к церковный НГ в христианской религии согласно Ветхому завету празднуетя в сентябре, по иудейскому календарю. Рождество Х. это праздник Нового Завета. ( да простит меня дилетантку, народ знающий и понимающий)
Выпить повеселиться это нормально, но всё равно имхо разница по какому поводу.
Это как у Высоцкого поётся " Что за свадьба без цветов, Пьянка да и всё"
Есть имхо большая разница между светским праздником и традициями религиозных праздников.
Ну хоть кто-то адекватный нашелся!
Остальные - ребят, вы такие скучные, прям зубы сводит. Да, мне не так весело со свекрами, как с моими сверстниками, вместо музыки и танцев у нас бубнящий телевизор и все. Это ни хорошо, ни плохо. Свекров я люблю и уважаю, иначе бы не сидела каждый год у них в гостях на Рождество. Но праздник с ними не очень напоминает веселье, вот и все. Кто тут не пьет и местные праздники из принципа не отмечает, и на данный момент держит строгий пост - пусть первый бросит в меня камень.
Так что давайте вернемся к нашей приятной кулинарной теме.
До Петра это было и мало что дошло об обычаях и продуктах. Картошку не ели, репа в основном и капуста, и зерно. Зато мясо отличное и огромное разнообразие рыбы было. Давайте лучше про рождество в России в 19 веке. Прошу прощения за огромную цитату, но у Шмелёва ни слова лишнего)
Но главный знак Рождества – обозы: ползет свинина.
Гужом подвигается к Москве, с благостных мест Поволжья, с Тамбова, Пензы, Саратова, Самары... тянет, скриня, в Замоскворечье, на великую площадь Конную. Она – не видно конца ее – вся уставится, ряд за рядом, широкими санями, полными всякой снеди: груды черных и белых поросят... белые – заливать, черные – с кашей жарить, опытом дознано, хурсткую корочку дает с поджаром! – уток, гусей, индюшек... груды, будто перье обмерзлое, гусиных-куриных потрохов, обвязанных мочалкой, пятак за штуку! – все пылкого мороза, завеяно снежком, свалено на санях и на рогожах, вздернуто на оглоблях, манит-кричит – купи! Прорва саней и ящиков, корзин, кулей, сотневедерных чанов, все полно птицей и поросятиной, окаменевшей бараниной, розоватой замерзшей солониной... каков мороз-то! – в желто-кровавых льдышках. Свиные туши сложены в штабеля, – живые стены мясных задов паленых, розово-черных "пятаков"... – свиная сила, неисчислимая.
За два-три дня до Праздника на Конную тянется вся Москва – закупить посходней на Святки, на мясоед, до Масленой. Исстари так ведется. И так, поглазеть, восчувствовать крепче Рождество, встряхнуться-освежиться, поесть на морозе, на народе, горячих пышек, плотных, вязких, постных блинков с лучком, политых конопляным маслом до черной зелени, пронзительно душистым, кашных и рыбных пирожков, укрывшихся от мороза под перины; попить из пузырчатых стаканов, весело обжигая пальцы, чудесного сбитню русского, из имбиря и меда, божественного "вина морозного", согрева, с привкусом сладковатой гари, пряной какой-то карамели, чем пахнет в конфетных фабричках, – сладкой какой-то радостью, Рождеством?
Верите ли... в рождественско-деловом бучиле, – в нашем деле самая жгучая пора, отправка приданого на всю Россию, на мясоед, до масленой, дела на большие сотни тысяч, – всегда урывал часок, брал лихача, – "на Конную!". И я, и лихач, – сияли, мчали, как очумелые... – вот оно, Рождество! Неоглядная Конная черна народом, гудит и хрустит в морозе. Дышишь этим морозным треском, звенящим гудом, пьешь эту сыть веселую, розлитую по всем лицам, личикам и морозным рожам, по голосам, корзинам, окоренкам, чанам, по глыбам мороженого мяса, по желтобрюхим курам, индюшкам, пупырчато-розовым гусям, запорошенным, по подтянутым пустобрюхим поросятам, звенящим на морозе, их стукнешь... слушаешь хряпы топоров по тушкам, смотришь радостными на все глазами: летят из-под топора мерзлые куски, – плевать, нищие подберут, поминай щедрого хозяина! – швыряются поросятами, гусями, рябчиками, тетерками, – берут поштучно, нечего канителиться с весами. Вся тут предпраздничная Москва, крепко ядреная с мороза, какая-то ошалелая... и богач, кому не нужна дешевка, и последний нищий.
– А ну, нацеди стаканчик!..
Бородатый мужик, приземистый, будто все тот же с детства, всегда в широченном полушубке, в вязке мерзлых калачиков на брюхе, – копейка штука! – всегда краснорожий и веселый, всегда белозубый и пахучий, – имбирь и мед! цедит из самовара-шара янтарный, божественный напиток – сбитень, все в тот же пузырчатый стаканчик, тяжелый с детства. Пышит горячим паром, не обжигает пальцы. Мочишь калачик мерзлый... – вкуснее нет!
– Эй, земляки... задавим!..
Фабричные гуляют, впряглись в сани за битюгов, артелью закупили, полным-полно: свиные тушки, сальные, мерзлые бараны, солонина окаменевшей глыбой, а на этой мясной горе полупьяный парень сидит королем – мотается, баюкает пару поросят. Волочат мерзлую живность по снегу на веревке, несут, на санках везут мешками, – растаскивают великий торг. Все к Рождеству готовятся. Душа душой, а и мамона требует своего.
В "городе" и не протолкаться. Театральной площади не видно: вырос еловый лес. Бродят в лесу собаки – волки, на полянках дымятся сбитеньщики, недвижно, в морозе-тиши, радуют глаза праздничным сияньем воздушные шары – колдовской "зимний виноград"; качаются, стряхивая снег, елки, валятся на извозчиков, едут во всю Москву, радуют белыми крестами, терпкой, морозной смолкой, просятся под наряд.
Булочные завалены. И где они столько выпекают?!.. Пышит теплом, печеным, сдобой от куличей, от слоек, от пирожков, – в праздничной суете булочным пробавляются товаром, некогда дома стряпать. Каждые полчаса ошалелые от народа сдобные молодцы мучнистые вносят и вносят скрипучие корзины и гремучие противни жареных пирожков, дымящиеся, – жжет через тонкую бумажку: с солеными груздями, с рисом, с рыбой, с грибами, с кашей, с яблочной кашицей, с черносмородинной остротцой... – никак не прошибутся, – кому чего, – знают по тайным меткам. Подрумяненным сыплются потоком, в теплом и сытном шорохе, сайки и калачи, подковки и всякие баранки, и так, и с маком, с сольцой, с анисом... валятся сухари и кренделечки, булочки, подковки, завитушки... – на всякий вкус. С улицы забегают погреть руки на пирожках горячих, весело обжигают пальцы... летят пятаки куда попало, нечего тут считать, скорей, не время. Фабричные забирают для деревни, валят в мешки шуршащие пакеты – московские калачи и сайки, белый слоистый ситный, пышней пуха. На все достанет, – на ситчик и на платки, на сладкие баранки, на розовое мыльце, на карамель – "гадалку", на пряники.
Тула и Тверь, Дорогобуж и Вязьма завалили своим товаром – сахарным пряником, мятным, душистым, всяким, с начинкой имбирно-апельсинной, с печатью старинной вязи, чуть подгоревшей с краю: вязьма. Мятные белые овечки, лошадки, рыбки, зайчики, петушки и человечки, круто-крутые, сладкие... – самая елочная радость. Сухое варенье, "киевское", от Балабухи, белевская пастила перинкой, розово-палевой, мучнистой, – мягко увязнет зуб в мягко-упругом чем-то яблочном, клюковном, рябиновом. "Калужское тесто" мазкое, каменная "резань" промерзлая, сладкий товар персидский – изюм, шептала, фисташки, винная ягода, мушмула, кунжутка в горелом сахаре, всяческая халва-нуга, сахарные цукаты, рахат-лукумы, сжатые абрикосы с листиком... грецкие и "мериканские" орехи, зажаренный в сахаре миндаль, свои – лесные – кедровый и каленый, и мягкий-шпанский, святочных вечеров забава. Помадка и "постный сахар", сухой чернослив французский, поседевший от сладости, сочный-моченый русский, сахарный мармелад Абрикосова С-вей в Москве, радужная "соломка" Яни, стружки-буравчики на елку, из монпасье, золоченые шишки и орешки, крымские яблочки-малютки... сочные, в крепком хрусте... леденцовые петушки, сахарные подвески-бусы... – валится на Москву горами.
Темнеет рано. Кондитерские горят огнями, медью, и красным лаком зеркально-сверкающих простенков. Окна завалены доверху: атласные голубые бонбоньерки, – на Пасху алые! – в мелко воздушных буфчиках, с золотыми застежками, – с деликатнейшим шоколадом от Эйнема, от Абрикосова, от Сиу... пуншевая, Бормана, карамель-бочонки, россыпи монпасье Ландрина, шашечки-сливки Флея, ромовые буше от Фельца, пирожные от Трамбле... Барышни-продавщицы замотались: заказы и заказы, на суп-англез, на парижский пирог в мороженом, на ромовые кексы и пломбиры.
Дымят трубы конфетных фабрик: сотни вагонов тонкой муки, "конфетной", высыпят на Москву, в бисквитах, в ящиках чайного печенья. "Соленые рыбки", – дутики, – отличнейшая заедка к пиву, новость, – попали в точку: Эйнем побивает Абрикосова, будет с тебя и мармаладу! Старая фирма, русская, вековая, не сдается, бьет марципанной славой, мастерским художеством натюр-морт: блюдами отбивных котлет, розовой ветчиной с горошком, блинами в стопке, – политыми икрой зернистой... все из тертого миндаля на сахаре, из "марципана", в ярко-живой окраске, чудный обман глазам, – лопнет витрина от народа. Мало? Так вот, добавлю: "звездная карамель" – святочно-рождественская новость! Эйнем – святочно-рождественский подарок: высокую крем-брюле, с вифлеемской звездой над серпиком. Нет, постойте... вдвинулся Иванов, не стыдится своей фамилии: празднует Рождество победно, редко-чудесным шоколадом. Движется-богатеет жизнь...
Гремят гастрономии оркестры, Андреев, Генералов, Елисеев, Белов, Егоров... – слепят огнями, блеском высокой кулинарии, по всему свету знаменитой; пулярды, поросята, осыпанные золотою крошкой прозрачно-янтарного желе. Фаршированные индейки, сыры из дичи, гусиные паштеты, салями на конъяке и вишне, пылкие волованы в провансале и о-гратен, пожарские котлеты на кружевах, царская ветчина в знаменитом горошке из Ростова, пломбиры-кремы с пылающими оконцами из карамели, сиги-гиганты, в розово-сочном желе... клубника, вишни, персики с ноевских теплиц под Воробьевкой, вина победоносной марки, "удельные", высокое русское шампанское Абрау-Дюрсо... начинает валить французское.
"Мамоны", пожалуй, и довольно? Но она лишь земное выраженье радости Рождества. А самое Рождество – в душе, тихим сияет светом. Это оно повелевает: со всех вокзалов отходят праздничные составы с теплушками, по особенно-низкому тарифу, чуть не грош верста, спальное место каждому. Сотни тысяч едут под Рождество в деревню, на все Святки, везут "гостинцы" в тугих мешках, у кого не пропита получка, купленное за русскую дешевку, за труд немалый.
Иван Шмелёв
Рождество в Москве
(в России[en] начало года 1 января введено первым российским императором Петром I[en] в 1699 году).
До 10 века Новый год на Руси начинался в дни, близкие к весеннему равноденствию. В конце 10 века Древняя Русь приняла христианство (988 - 989 гг.), византийское летоисчисление и юлианский календарь. Год разделили на 12 месяцев и дали им названия, связанные с явлениями природы. Началом нового летоисчисления, вплоть до конца 14 века, и считали 1 марта.
После того, как в Х веке на Руси было принято христианство, пошло и другое летоисчисление – на основеюлианского календаря (который содержал в себе строгое и определённое следование месяцам (носили римские названия) и предписывал семидневную неделю).
На протяжении многих веков, 1 марта – было, по-прежнему, зарёй
каждого наступающего года. Так обстояли дела вплоть до 1492 года. Но, когда Иоанн III утвердил своим указом гражданское начало – наступление нового года сдвинулось на 1 сентября. Празднование Нового года 1-го сентября продолжалось до 1698 года.
В 1699 году празднества связанные со встречей Нового года были отменены, и лишь в 1728 году Пётр I издал указ «О реформе календаря в России». Из данного указа следовало, что наступление нового года приурочивалось к 1 января.
Самолично Пётр I выпустил на площади первую ракету, тем самым возвестил о наступлении праздника. Затем грянули пушечные залпы и поднялся колокольный звон – так началась эра продолжающейся до сих пор традиции первоянварского новогоднего праздника.
Новоле́тие (др.-греч. Ἀρχὴ τῆς Ἰνδίκτου) — праздник в Православных церквях, совершаемый 1 сентября(14 сентября), посвящённый наступлению Нового года (Нового лета) в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане молятся Богу о даровании благословения на новый, начавшийся год., богослужебные тексты вечерни, утрени и литургии, в которых Церковь просит в этот день у Бога благословение на начавшийся новый год остались неизменными; и в Православной церкви все годы, включая Советский период (уже с новым календарём) именно в этот день православные христиане Русской православной церкви просят Христа Бога благословить новое лето.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%...
Этот рецепт приводила в другом топике.
С гусем боюсь ответственности, надо хозяйке ориентироваться по времени, сколько его потомить в духовке.
В прошлом году делала также только промаринованый , залитый апельсиновым соком , и даже сок шприцом вводила под кожу, стоял сутки.
Гуся в форме клала на отрезанные 2 фаланга крыльев, чтрбы он был как бы на возвышении. Четвертинки яблок и несколько штук чернослива , кураги во внутрь
Когда гусь был готов в соус , оставшийся в форме клала целые яблоки и запекала мин 10.
Добавлю свою утку ,гуся целиком запечённую,никаких танцев с бубнами
-----------
утиную тушку вымытую просушенную( отрезаю гузку и до первого фаланга крылья)
По всей поверхности в шкуре делаю наколы зубочисткой. Обычнй маринад. Соль перемешать с перцем растереть с мелко нарезанным чесноком +немного раст масла.
Смазать утку изнутри и снаружи. Дать постоять 1-2часа. Ещё потыкать зубочисткой. облить всю мандариновым, апельсиновым соком. .хватает 1 апельсина ,кладу пару веточек розмарина ,( перед запеканием убираю) В холодильник на ночь)
В глубокую форму толстую форму кладу тушку, закрываю сверху фольгой. В духовку 250 гр ставлю утку. на 10-15 мин. Потом режим 200гр -20-30 мин и далее 170гр 40мин.
В конце снимаю фольгу мин 10 чтобы подсушить корочку. Иногда требуется повысить температуру.
К такой утке хорошо кисленький соус.![]()
спасибо, Вика, за подборку, почитаю![]()
мне Люмия рецепт был интересен, т.к. она много тут килинарит, от Каролины тоже было бы интересно, если она гусей/уток делает![]()
Я их никогда не делала, один раз взялась за утку под рождество, взяла рецепт из интерента, потом я есть её не могла, мне слишком пахло (скромно говоря) и тошно было![]()
Или я утиный/гусиный запах не переношу, или рецепт был фиговый![]()
![]()
Или я утиный/гусиный запах не переношу, или рецепт был фиг...
Вы наверное гузку не вырезали. Она даёт запах. Некоторые её любят и готовят с ней. Я сразу выкидываю до маринования.
не, наверное не отрезала![]()
гусей, уток и wild никогда не делала, только кролика, а остальное все нормальное: свинина, куры, индюки... да говядина...
хочется, что-то новенького опробовать, спасибо![]()
Этот рецепт супа ? Я буду готовить первый раз![]()
Хочу приготовить рождественский суп из карпа, как готовят в Чехии. Очень понравился.
.https://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&...
Я этих птичек просаливаю изнутри и снаружи чесночной солью.оставляю на ночь.Утром разогреваю духовку на 180 и ставлю с ЗАКРЫТОЙ крышкой на 2, 5 часа-если это гусь и на каждый кг утки-даю 1.2 по времени.Потом переворачиваю с закрытой крышкой,потом открываю крышку и даю подрумяниться так,как мне хочется.......Нет никаких сложностей,честное слово.
ответьте, пожалуйста, еще тут
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31057568&Boa...
Да.Но сами увидите,сок станет прозрачным,запах пойдет хороший,вы увидите.Тогда уже переворачивайте её на пузо.Она же на спинке пока лежала у вас.Я включаю верх и низ в духовке.....И,когда перевернули,то уже не 1,20 давайте ей томиться. Гораздо меньше......Открывайте крышку смело и обжаривайте до корочки.
В 1699 году празднества связанные со встречей Нового года были отменены, и лишь в 1728 году Пётр I издал указ «О реформе календаря в России». Из данного указа следовало, что наступление нового года приурочивалось к 1 января.
Самолично Пётр I выпустил на площади первую ракету, тем самым возвестил о наступлении праздника. Затем грянули пушечные залпы и поднялся колокольный звон – так началась эра продолжающейся до сих пор традиции первоянварского новогоднего праздника.
Очень познавательно. Один нюанс - Пётр Алексеевич скончался в 1725. ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_I ).
гуси утки кролики зайцы все имеют... как бы сказать... непривычный вкус. Короче я за полмиллиона долларов ни сьем ни кусочка этих животных. Поэтому если вы со мной солидарны-телячья шея из метро кг на 3-4.. каких то 50-60 евро. Восторг и удовольствие
жена делает. Шея. Дырки в ней ножом. Умело надо. Глубоко. С этим у жены нет проблем.Она у меня стоматолог хирург, сейчас не работает за не надобностью. Туда морковь и чеснок. Ронятно обмазать солью и перцем. Крутить. Перевязать натуральным шпагатом или специальными пластиковыми жгутами кулинарными для духовки. И в фольгу тщательно. Духовка 200 градусов, полтора часа . Потом вынуть открыть. Аккуратно верх. Там соку натекло( хватается за голову) мама не горюй)). Аккуратно и еще на полчаса, корочку зарумянить. Ну как буженину. Только телятина со свининой, как говорят в Одессе, две большие разницы. Когда уже открыть фольгу вынули, вокруг на протвень накидать смазанную маслом с зеленью французскую маленькую картошечку. Лучше даже минут за 15 до раскрытия фольги. А на раскрытии перевернуть. Потом веревки снять нарезать пластами на тарелку. Рядом румяной картошечки маленькой положить. А сбоку полить соусом грибным из сушенных белых грибов.
Утром после холодильника мясо превратиться в другой продукт. Телячью... ну как буженину. С водочкой похмелиться святое.
Но утром нового года вернее уже к вечеру, как проснутся гости, обязательно горячую закуску и водку ледяную. Не больше 3 рюмок. Мини винербоквюрстенхи заваренные в томатном соусе. Если был студень на новогоднем столе. Взять остатки в кастрюльку, нагреть и чуть разбавить кипятком. 5 минут проварить. Поперчить и подавать огненным. Оттягивает. Погулять на улице. Пару часов. Далее по плану-или по домам или у телека с пивом бринхофс нумер айнц и копченостями. Без фанатизма. Бутылок по 5-7. Не больше.
На третий день уже пить ни ни. Только слегка сухим винцом оттянуться. Днем поспать. Проснутся и чаю английского с лимоном три четыре поллитровых кружки. И на 4 день аккуратно уже без алкоголя.
нп
В нашей семье тоже традиционно запекать гуся с яблоками
Я в больш чашке вымачиваю гуся в хорошо соленой воде,холодной.ставлю на балкон на сутки(по совету бабушки одной)
Далее на сл день за неск часов вытаскиваю,,обтикать,,:-)
натираю специями,что есть дома. Майоран,перец....и внутри тоже,стоит часов 3,4 и закладываю яблоки,твердые лучше.
Все.выпекается около 2 ч
Мясо оч сочное и вкусное!
н.п.
А я мариную сутки гуся в красном вине, яблочном соке (непроцеженом), уксусе медовом и всякими специями. Выпекаю - на килограмм веса - 1 час выпекания. В процессе выпекания поливаю время от времени маринадом. На последнем часе смазываю гуся смесью из абрикосового конфитюра и меда. Начиняю отварным рисом с жареными грибами, каштанами и кусочками булки вчерашней
На Новый год всегда делала гуся или утку, утку любим больше. Но в этом году нельзя птицу подавать на стол. Карп - слишком банально, мы и так рыбу часто едим. Свинину тяжело для желудка. Баранину не умею готовить да и не люблю я её. Говядину и кролика я вообще не ем, запах отпугивает. Прям караул, нечего на новогодний стол поставить
!
Прям караул, нечего на новогодний стол поставит
индюшку?
хотя это на рождество, на новый год пельмени
проблема, где карпа взять
в супермаркете с рыбным отделом, в едека и sky сейчас есть, на вохенмаркт наверно тоже
У нас семья православная, мы рождество празднуем 7-го января. Поэтому первый праздник новый год. Вот на него-то и нельзя ни индейку, ни другую птицу.
А про пельмени вы серьёзно или пошутили? Мы их и в будни никогда не едим, а на праздник я вообще пельмени не представляю...
Вспомнила, в студенческие времена пельмени ели :)))
))
А что сейчас православные поклоняются китайским символам Нового года?
По каким интересно причинам нельзя есть птицу на Новый год? :-))
Ну, в феврале-то никто не накрывает столы новогодние, встречаем по привычке только 31 декабря. А везде пишут, что птицу нельзя.
Вообще-то мой вопрос "что приготовить, кроме птицы?" с долей шутки, но вдруг кто-то посоветует что-нибудь интересное, кроме гуся, утки и карпа.
Я поставлю запекать брюшину постную.Завтра тоже её буду запекать-по другому поводу.Но фото выставлю.Мы тоже встречаем НГ 31 ДЕКАБРЯ..... И ВСТРЕЧАЕМ С ДЕТЬМИ,ПО СКАЙПУ,В 22 ПО времени.....России.Поэтому я его вечерком туда поставлю и к этому времени будет с пылу,с жару......
Всегда поражаюсь тому,что причисляют люди себя к вере,а истины-не знают........
Да знаю я всё и про китайский НГ, и прочие "истины". О вере не поняла, что хотели сказать, ну и ладно.
Смотрите проще на вещи, что ж вы так всерьёз завелись? При чём тут вера, истина и т.д.??? Хорошо, поставим вопрос по-другому, без веры - что можно приготовить на новый год, кроме птицы? И принимая во внимания условия, указанные в моём первом посте? Так будет правильно?
а кто сказал, что я верующая?)
я тоже многому чему удивляюсь в жизни православных, отмечающих все праздники и верующих в предрассудки)
я тоже многому чему удивляюсь в жизни православных, отмечающих все праздники и верующих в предрассудки)
Вам не кажутся провокационными ваши высказывания? Не стОит переключаться на то, кто какой веры. Тем более, на кулинарном форуме. Речь не о фанатиках,а о тех, кто придерживается определённых традиций в рамках разумного. Я же не предлагаю вам праздновать рамадан или хануку. Отмечайте привычные вам праздники и не высказывайтесь с пренебрежением по отношению к другим.
О вере не поняла, что хотели сказать, ну и ладно.
а что непонятного? православие и китайский календарь между собой просто никак компануются, тут либо вы православная, либо верите во все подряд ![]()
и добавлю. во то время когда весь мир празднует НГ, православные соблюдают пост, не великий кончено, а рождственнский, но сути это не меняет, если вы православная и соблюдаете традиции, то и блюда на столе, должны быть постные и 31го декабря там кроме рыбы все запрещено:)
Наверное у некоторых людей пельмени ассоциируются только с магазинными поэтому и удивляются ))). А самодельные пельмени это офигенно вкусное блюдо. Круче только манты (имхо)
нп
можно вообще на новогодний стол ничего горячего не ставить, сделать закуски, бутербродики и хватит, это же ночь в конце концов:)
А про пельмени вы серьёзно или пошутили? Мы их и в будни никогда не едим, а на праздник я вообще пельмени не представляю...Вспомнила, в студенческие времена пельмени ели :)))
ну если готовые из магазина, то мне их и в студенческое время даром не надо было
а хорошие домашние очень даже 

Год петуха потому что грядет, обидится, если его собратьев кушать :)
заклюёт что-ли?
год петуха наступит 28 января, приготовьте ему курочку
голую, пусть порадуется
nidda69 если сытные закуски и бутеры, то до горячего никто не выжи...
Всё зависит от компании.
Мы садимся за стол после кирхи. Это после 19ч. Обычно идём пешком, это недалеко. Как правило знобкая ветреная погода.
Поэтому горячее очень кстати, хочу сделать рождественский рыбный суп.
По прежнему застолью,я делала гуся большого на 8чел, впритык.
Был большой мясной пирог и крепкий бульон.
На столе было достаточно закусок и салатов. Так горячее ели все, а вся остальная красотища , многое осталось . После обмена подарками перешли к сладкому..
Думаю обжористый стол это НГ, и большая весёлая компания с крепким алкоголем . Под который можно развернуться с закусками,салатами и пр .
очень аппетитно выглядит
как все остальные ваши блюда.
а гусинными ножками не балуютесь?
вот хочу на рождество сделать чтоб красивые были и вкусные, нет рецептика `?
я тоже его всегда ковыряла))))но я вообще такие вещи сама почти не ем, редко, делаю не для себя, для мужа, как и холодец, сало итд :)
Они у меня всегда есть в морозилке и их я готовлю часто.Но не по праздничному варианту.....Обжариваю так,чтобы весь совершенно жир ушел,до хорошей корочки потом в жиру обжариваю лук(морковь не кладе-не любим)Наливаю самый чуточек воды и тушу до готовности.Но не так,чтобы разваливались....Специи-по вкусу.Получается насыщенная жидкость,которой поливаю гарнир и мясо ножки вкусное.
спасибо за рецепт, я бы хотела в духовке чтоб мороки меньше
.
пару вопросов если можно
видела в магазине сейчас они весом до 1.300. это много или мало будет на выходе из духовки. достаточно ли на персону одна нога или они так ужарятся что косточки будут только.?
и сколько времени им надо в духовке час два (пишут по разному) даже отваривают а потом в духовку.
хозяюшки может кто делает их, в гугле смотрела вроде легко и просто, хочется что б сразу получилось красиво и vкусно![]()
Мы вот совсем недавно брали гуся в райхельте 1300 весом за 9.99. Очень хотелось на рождество запечь гуся или утку, поэтому для начала решила попробовать в таком вот мини формате. Полное разочарование(( Мясо жесткое, вкус ну пойдет.. У меня после этого всё желание пропало на рождество готовить утку/гуся. Но девочки KittySt и Suzi выставили такие красивые фотографии утки и гуся что вновь захотелось :)
В итоге я не знаю с чем это связано, с тем что я сделала что-то не так либо что там птица была так себе просто. Но делали мы всё по рецепту на упаковке, ничего не меняли.
а вы гуся/утку натрите солью, специями, проткните самые жирные места ножом и оставьте его в холодильнике на несколько часов. я обычно утром все это делаю, а вечером запекаю уже.
еще начиняю его яблоками с черносливом и деревянными шпажками закрепляю. затем кладу в рукав для запекания и готовлю при 180 град - ок 40 мин на каждый кг. мясо тает во рту!
При условии,что вы уже поели салатиков,попили Шампанского.....и вам подают ножку-вам будет,как женщине,достаточно.А вот пьющим водочку... мужичкам-не уверена.......Оберните в фольгу.......на ножки дайте 1,20-кладите в емкость в фольге,чуток воды на дно.Вода выпарится......Откройте и обжарьте верх.
В райхельте где брала части гуся, не хочу врать, но вроде бы целый 43 стоил, под 50 в общем. Собственно я поэтому и взяла такую мини-упаковку, а то на пробу за почти 50 евро готовить для нас троих..куда как говорится))) Вот на праздничный стол когда гости - самое то. Так что если у фермера под 50, то разница с с магазинными ценами не велика выходит.
Как я уже выше писала, свою ошибку я конечно не исключаю :) Может что-то и не то сделала. Хотя рецепт не сложный в принципе и делала всё как на упаковке описали. Да он и сам по себе выглядел ну не ахти.. Ну ничего, мне уже столько советов дали тут
так что следующий гусь/утка получится обязательно
не бойтесь, рассол должен быть соленым, мясо возьмет столько сколько надо, просто потом при готовке помните об этом и уже больше солить не надо:)
у сталика появился интересный новый рецепт приготовления карпа. Завтра буду пробовать, о результате напишу. Вполне вероятно, что этот рецепт станет хорошим дополнением к горячим блюдам для праздничного стола.
Впрочем, как и все у сталика☺
н.п
добрый вечер всем может кто подскажет где можно купить гусинный или утиный жи? .
буду делать ножки вот по этому рецепту.
http://arborio.ru/confit-iz-utinyx-nozhek/
спасибo
http://www.chefkoch.de/rezepte/537081150799854/Leichte-Spi...
А я хочу лаzанью к рождеству, утку у китайцев поем, вкусная она у них...
Я давно хочу её попробоватъ.
А на первое лёгкий куриный супчик....
Свежие овощи нарежу разные и отдельно пару дрессингов....
В общем, всё лёгкое будет....
И обязательно хумус любимый...и намазку из авокадо...
Ну там оливки,всякие...
в общем медитиранское рождество у нас рулит....
Короче на закуску устрицы, салат из лосося, фуа-гра
Плюну ка на традиции сделаю
испанские артишоки с яйцом в соусе банья кауда с трюфелями или трюфель в панини с говядиной.
Если подвезут испанские артишоки сделаю артишоки с яйцом в соусе банья кауда
Как посоветуете может пьемонтские пельмени будут интереснее с соусом из трюфеля
![]()
Н.П научите пожалуйста делать немецкое Рождественское горячее блюдо: Ente mit Rotkohl und Knödel. В ресторане ела, понравилось, сама никогда не делала. В интернете много рецептов, у всех все поразному. Может кто то напишет проверенный рецепт. Спасиб
Я вот и думаю, как это немцы разрешают такое?
Так если под запретом, где тогда наши дамы собираются такую печень покупать и готовить это блюдо? Так, для красного словца название употребили? Чтоб загадочно звучало.
Я-то сама жирными блюдами не интересуюсь и не пытаюсь готовить.
де тогда наши дамы собираются такую печень покупать .. и готовить это блюдо?
Что устрицы? Пришли? О, радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
затворниц жирных и живых,
Слегка обрызганных лимоном...
А.С. Пушкин
Главное, что устрицы, как и осетрина должны быть только «первой свежести» 
И была жизнь их здоровой..
.
...И сотворил Бог небо и землю. И расли на земле брокколи, цветная
капуста и шпинат с овощами разными: зелеными, желтыми и оранжевыми
всех видов, и была жизнь у Адама с Евой долгой и здоровой.
Но сотворил Сатана мороженое и бублики с маслом.
И спросил Сатана Адама: <<Хочешь ли ты отведать жирного сыра с бубликом?>>
И ответил Адам: <<Да!>>
И добавила Ева: <<И я хочу! Добавь еще солений!>>
И поправились Адам с Евой каждый на 3 килограмма.
И сотворил Бог живой биойогурт, чтобы Ева смогла сохранить фигуру,
которая так нравилась Адаму.
Но сотворил Сатана белую пшеничную муку, дрожжи и тростниковый
сахар и перемешал их.
И перешла Ева с 36 размера на 44-й.
И сказал Бог: <<Ешь с аппетитом этот зеленый салат из моего райского
огорода!>>И сказал Сатана: <<И добавь в него соус из голубого сыра, и
положи рядом чесночный хлеб>>. И расстегнули Адам и Ева свои пояса
после трапезы.
И сказал Бог: <<Послал я вам свежие овощи и оливковое масло холодного
отжима, дабы здоровым было ваше сердце>>.
И выложил Сатана на стол бараний шашлык, шаурму в пите и курицу,
жареную в панировочных сухарях, и предложил есть, не стесняясь.
И подскочил у Адама и Евы холестерин до небес.
И сотворил Бог картофель с повышенным содержанием калия и других
полезных ингредиентов, запеченный в духовке без масла.
Но почистил Сатана картофель, и нарезал его тоненькими ломтиками, и
поджарил в кипящем масле, и назвал его
<<чипсами>>, и щедро посолил.
И Адам еще набрал вес. А у Евы выскочили прыщи.
И сотворил Бог кроссовки для бега, и дал их своим детям, дабы
избавились они от излишнего веса.Но дал Сатана Адаму и Еве кабельное
телевидение с пультом дистанционного управления, чтобы не напрягались
они, переключая программы.
И смеялись, и плакали Адам и Ева напротив мерцающего экрана, и надели
просторные домашние брюки с резинкой на животе.
И дал Бог Адаму и Еве постное мясо, диетические продукты, нежирные
сосиски, чтобы не набирали они много калорий.
Но сотворил Сатана <<Макдоналдс>> и чизбургер за пять долларов.
И сказал Сатана Адаму: <<Хочешь чипсов?>>
<<Да! -- ответил Адам. -- Увеличенную порцию!>>И получили Адам и Ева инфаркт.
И вздохнул Бог, утирая пот со лба,
и создал операцию по шунтированию
сосудов сердца.
производить нельзя, продавать и покупать можно. Дорого. Килограмм жирной гусиной печени для фуа гра начинается от примерно 75 евро. Очень хорошего качества - от 120 евро. Меньше 400 грамм не продают.
Но вкусно. Особенно, если приготовить правильно. Особенно в виде того самого, пушкинского - и страсбурга пирог нетленный😊.
ну, когда стоит вопрос выбора - то да, можно и подавиться. У меня такой проблемы нет, хватает и на печень, и на театры с концертами😆
Принудительное кормление гуся для фуа гра
да вроде все знают, что такое Stopfgans и Mastgans, а все равно покупают в супермаркете по 4 евро за кг. дело не только в защите животных, как выше написали, а в самом мясе!
и относится не только к гусям, а ко всему мясу. большинству конечно, плевать, чем они себя кормят, лишь бы много и недорого
Меня это вообще не интересует. Я не привыкла к такой еде. Не люблю вкус утуи или гуся. А особенно вкус жира гусиного или утиного и запах тоже. На это надо иметь привычку. Вот как некоторые баранину не переносят, так же я не переношу любую птицу. Никогда не готовлю куриный бульон. Не могу есть, хоть стреляйся.
вообще-то, это вы здесь постоянно всем свои вкусы навязываете, с вашими "то не ем, это не пью, а вот то вообще слишком дорого и вот картинка жути из интернета"😂
А чего хвастаться-то? Не в России чай. Здесь всем всё доступно. Зависит от приоритетов в жизни. Каждый и стол может купить и стул.
Мы на рождество всегда в гостях у родственников. У них площадь позволяет, дом большой. Будет запечёная индейка на горячее, вернее две индейки. Впрочем, это традиционно. Гуси с утками не прижились. Остальное распределили между собой. Но это уже не горячее, а салаты и проч. Будем друг друга веселить номерами по мере таланта, а не просто бухать или жрать кушать. Больше бокала вина никто не выпивает. Так что пьянка не планируется.
Ханжа нарисовалась)
В соседней ветке вас заждались по поводу кожи от копченой курицы)))
как некоторые простыни тут выкладывают. Почитаешь, аж страшно от таких сочетаний продуктов.
вас кто то принуждает это готовить или есть? люди делятся рецептами. а вы только ворчать умеете и носом крутить " я это не ем, мне это противно" иногда свое мнение можно и при себе придержать, критик вы наш кулинарный.
Про Гуся если простым языком , как подходить к его готовке.
Мясо гуся сухое в процессе готовки подкожным жиром почти не смягчяется.
Чтобы мясо гуся получилось нежным и сочным, а золотистая корочка радовала хрустящей ломкостью, гусь должен хорошо промариноваться. Существует два способа – сухой и мокрый, каждый из них хорош по-своему
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3... здесь неплохо описано.
Я мариную примерно также , только в апельсиновом или мандариновом соке.
Подготовленную тушку натираю смесью соли перца чеснока(мелко рубленного)+ любимые специи , у меня розмарин.Все перетереть.
Натереть гуся снаружи , изнутри. Наколоть, зубочисткой по всей поверхности кожи, Я делаю это вилкой.
Кладу в форму, и поливаю отжатым соком . Гусь в соке примерно 1-2см. Выношу на холод, Через несколько часов переворачиваю чтобы промариновался верх .
24часа на холоде.
Можно меньше.
Смазываю майонезом и в духовку.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3
Я не привыкла к такой еде. Не люблю вкус утуи или гуся. А особенно вкус жира гусиного или утиного и запах тоже. На это надо иметь привычку. Вот как некоторые баранину не переносят, так же я не переношу любую птицу. Никогда не готовлю куриный бульон. Не могу есть, хоть стреляйся.
да вы просто не умеете готовить - ни гуся, ни утку, ни курицу, ни баранину.
вам со свекрови пример надо брать, а не её супы водой разбавлять.
п.с. а вообще, после прочтения всех веток, я скажу вам - вы Хамка!... это может от вашей необразованости, конечно.
кто умеет вкусно готовить гусей, расскажите, пожалуйста, в чем секрет.
чесно скажу, надо а-ля азиатская кухня, в эту сторону ориентриваться.
и время.
много времени надо, чтобы без спешки.
я готовлю по этому рецепту, но варю предварительно, 1 час без соли.
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/klassischer-gaensebra...
это далеко от азиатской кухни, но получается диетический запеченый гусь - мы довольны.
нп
Ну с гусями и утками вроде немного разобрались . )
Напишите пжл. как вы делаете ротколь . Или какую готовую берёте ?
Я один раз делала , но так и выбросила всю . Не оценили . (( Вот хочу еще раз попробовать .
Один раз делала штрудли с утки и с квашеной капустой , на ура пошло , но как-то не празднично по мне .
Спасибо . Я готовую и брала , только не помню какую , вроде в пачке .
А что еще можно к утке ? Овощное что-то хотелось бы .
И еще , меня как-то в этом году на грибы тянет . )) Суп ? Может кто-то подскажет любимый проверенный рецепт , не обязательно суп .
Напишите пжл. как вы делаете ротколь .
Беру в банке уже готовую, но всё же ещё сама доготавливаю - одно яблоко большое режу на мелкие кубики, смешиваю с капустой в кастрюльке, немного перчу и заливаю уксусом, таким как в ссылке, и нефильтрованным яблочным соком (1:1 пропорция) примерно так, чтобы жидкость стояла выше капусты на полмизинца. И кипячу на сильном огне, пока жидкость не испарится, но не полностью - капуста не должна оставаться сухой
https://img.rewe-static.de/0549169/2442770_digital-image.p...
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=koc...
когда-то добрый человек подсказал. делаю по этому рецепту, только с уксусом поосторожнее. для меня перебор. но я кислое сильно не люблю. в остальном ![]()
Сегодня в турецком было очень много разной рыбы.
Не выдержала набрала лишнего.
Карп , очень симпатичные кальмары, камбалу,что-то похожее на сиг.
Купила в Маркте крупные и средние креветки, копчёный лакс, трюфельное масло, оливки без косточек, несколько видов сыра.
Со всем кроме кальмаров ясно, а с ними вопрос.Они мелкие и узкие. После отваривания смогу ли нафаршировать? Годятся ли для фарширования?
Может кто подскажет ,что нибудь вкусненькое, пожалуйста
Универсальный грибной суп. Готовится быстро. Варю такой часто и из шампиньонов, и из лисичек и из грибной смеси.
Пока варится картофель, обжариваю на сковороде грибы с луком. Когда картошка готова, перекладываю зажарку грибную, еще пару минут подержать на огне, чтобы ароматы все перемешались. Плюс немного сливок. Плюс зелень. Разумеется соль-перец по вкусу.
Как вариант: пюрировать картошку в отваре, плюс сливки, плюс грибную зажарку.

вот тут подборка неплохая. Только не забывайте, что кальмары надо буквально 1 минуту в кипятке держать. Опускать в кипыящую подсоленую воду и ка ктолько вода снвоа закипать начала, тушки вытаскивать. Если долго враить, они могут стать резиновыми.
http://menu-doma.ru/farshirovannye-kalmary-v-duxovke-recep...
Нет у моих футлярчиков третья часть от тех что на сайте, для запекания не годятся.![]()
Готовность можно определить по цвету, начали белеть готовы.
В питере кальмары покупала толстые и размером в 2 ладошки, их фаршировала.
вкусно с редькой маринованным луком, остренько
semmelknödel
Дайте пожалуйста подробный рецепт как вы их делаете??Секреты или тонкости тоже![]()
![]()
спасибки
вы заметили,опять действующие лица те же самые, из постановки "понятия не имею но осуждаю" и "зелен виноград", самое лучшее не обращать на них внимания , иначе проиграете, в склоках им нет равных 😉. Лично мне ваше меню очень понравилось, вряд ли я так изысканно смогу готовить. здорово, когда кто то может такое приготовить.
я скопирую рецепт и сюда тогда уж, вдруг кому-то пригодится
всегда сама готовлю. не бойтесь, ничего не расползется! моя свекровь муки немного кладет, я всегда без муки делаю, не развалились ни разу. можете добавить 1-2 ложки муки для подстраховки
500 гр Semmelwürfel замачиваю в 250 мл молока, чтобы бОльшая половина размокла, а верхняя часть осталась сухой, при перемешивании и они пропитаются, но при этом клецки получатся воздушными!
когда все кубики размокают, клецки тяжелые, я такие не люблю. добавляю 2 яйца, щепотку муската, пучок петрушки мелко нарубить, соль, перец
Ну, что с ними поделать, если у них обе руки - левые, да еще и не оттуда выросли😂... поневоле пожалеешь - ведь вон как от зависти заходятся 😂
А насчет изысканности - ерунда все это. Ничего сложного, просто нужно время и отсутствие страха - глаза боятся, руеи делают☺
Вот, кстати, повторила рецепт Сталика рыбной думлямы - очень достойно, в качестве альтернативы жареному рождественскому карпу. Правда, как всегда - не удержалась, добавила свое😊
В общем, нужны овощи. Базовый набор - лук, морковь, болгарский перец, картошка. Нужен карп - выбирайте самого горбатого, чем больше горб у карпа, тем он жирнее, а значит - тем он лучше гулял, наедался, тем он вкуснее. Нужеы томаты - пассерованные, кусочками. Специи - перец черный или кубеба, лавровый лист, куркума, сухой молотый чеснок, кориандр, зира, паприка (сладкая, острая, копченая), гвоздика, лаврушка, базилик, орегано. Нужен керамический горшок или керамическая кастрюля. Про посуду Эмиля Анри не устану повторять - купите хотя бы одну такую кастрюлю, попробуйте в ней приготовить хоть в духовке, хоть на плите - почувствуйте разницу.
Я включила в рецепт соленые кумкваты - очень советую для рождественского/новогоднего стола и как дополнение к горячему, и как закуску Рецепт квашенных кумкватов о Мартини Гирл
Итак:
1. Карпа почистить, порезать порционно.
2. Лук полукольцами
3. Морковь, болгарский перец и картошка соломкой.
Карпа быстро обжарить - только для корочки - в раскаленном масле. Отложить на сплфетку для впитывания лишнего масла. Затем присыпать смесью свежемолотого перца, кориандра и соли. Оставить до сборки конструктора.
В том же масле до румяной корочки обжарить картошку, выложить в разогретую керамическую посуду, присыпать смесью паприк, сухого укропа и соли и дать пропариться почти до готовности.
В том же масле обжарить лук с добавлением лаврового листа, нескольких бутонов гвоздики (лаврушку и гвоздику потом выбросить) сухого чеснока, соли и куркумы. Выложить лук.
В том же масле обжарить морковь с добавлением соли и молотой зиры.
В остатках того же масла слегка обжарить болгарский перец.
В оставшееся масло выложить пассерованные томатв, добавить немного сахара и всех оставшихся паприк и тушить, пока на исчезнет вкус и запах сырых томатов. Добавить базилик и орегано.
Начинаем собирать конструктор:
По краям горшка или кастрюли выкладываем картошку, морковь, лук и болгарский перец. Рыба укладывается как бы внутрь. Сверху все покрывается томатом и кумкватами, добавляется вода или рыбный бульон, все доводится до кипения, далее доводится на соль, сладость, кислоту и остроту.
При закрытой крышке в духовке при температуре 100 градусов томить 4-5 часов.
Рыба не развалилась, но косточки размягчились, а мелкие практически не ощущались - большой плюс для карпа для гостей. Овощи не расползлись в кашу, остались довольно крепкими.
Картошка из-за предварительного приготовления не остекленела.
Опять получилась "простынь" с несовместимыми продуктами. Надеюсь, дамы, для которых этот рецепт опять же "высокая кухня из ресторанов", пройдут мимо и будут про себя нелюбить устрицы, фуагра, трюфели и прочее транжиренье семейного бюджета😂
"простынь" с несовместимыми продуктами. Надеюсь, дамы, для которых этот рецепт опять же "высокая кухня из ресторанов", пройдут мимо и будут про себя нелюбить устрицы, фуагра, трюфели и прочее транжиренье семей
ного бюджета😂
Приятные заботы и прекрасное настроение. Всем участникам топика Рождественского стола Мир, счастье, благополучие, веселье, необыкновенный свет и любовь в ваши дома

Т.к. у нас все домой приходят в разное время, то и едят все в разное время, поэтому удобнее каждому на подносе перед телевизором есть
за столом одному скучно
Только на выходных собираемся семьей за обеденным столом![]()
у меня полтора часа ушло на сервировку и украшение стола
Несколько раз переделывала украшения
И 24 хочется уже наслаждаться праздником а не работать
Я 24 только в бекерай в 6 утра съезжу и всё - мы все дома - отдыхаем![]()
А чего вы обижаетесь? Наверняка же считаете себя интеллигентным и культурным человеком.Или? А отличительная черта таких людей- умение грамотно писать.И не говорить о том, что мне, мол, все равно как писать.
Я уже в розгаворе с маей мамой инагда забываю как некаторые панятия на руском будут... Вот прецыпились... Завтра heiligabend... других дел нет? о харошем нельзя пагаварить... о преятном... што за люди... перед таким празником...
какая печалька что я не ем ни карпов ни других рыб, ни гусей ни уток. Не любим мы их. Водоплавающих. Поэтому запеченная телячья нога жаркое. Было самое то. КонеАчно подороже обошлось карпов уток. А что поделать? Завтра племянница с мужем приезжает. У них заказ котлеты с пюре. Богатые люди имеют свои причуды)))
Мы целого первый раз делали, поэтому я не спец, сразу говорю :)
Просто натерли солью и перцем и слегка лимонным соком и внутрь рыбы положили пару кружочков лимона. Ещё мы пару маленьких кусочков масла сверху положили, но они были явно лишними. Рыба получилась очень мягкая. Должна ли она именно такая мягкая быть, я не знаю. 25 минут на 180 градусов и потом наверное ещё минут 20 точно на 200. Судя по мягкости рыбы, я бы сказала лучше сразу на 200 ставить.
В следующий раз решили на грили жарить, у нас для кухни электрический есть.
Тут много девушек которые лучше в этом разбираются, как в утках-гусях так и в карпах. Надеюсь они вам подскажут наверняка
У Вас, уважаемый, что ни пост, то подчеркивание своего материального благосостояния.Вот и сейчас, типа, вы все нищеброды со своими утками да гусями.....а мы вот такие-растакие....Это комплексами попахивает, однако.
мы готовили утку . я читала подробный рецепт путешествия - телячья шея - мне понра. но муж не захотел телятину. мы ее часто едим - основной вид мяса в каждодневном меню . дык как бы на праздник не очень интересно.
я написала девочкам на МиС - скопирую сюда. может кому пригодится - вкусно получилось
утку покупали охлажденную - деревенскую баварскую. очень классная - много мяса в ней и в меру жира.
"я ее тоже в очень соленой воде вымачивала сутки на холоде.
потом натерла травками и немного терияки. напихала в пузико половинки яблок пинк леди.
засунула в рукав - с одной стороны завязала и выдавила на утку один апельсин. завязала с другой стороны рукав.
сначала минут 40 на 200. потом убавила до 150 и не знаю сколько. поглядывала в духовку на румяность птички. потом достала и разрезала рукав. добавила на противень еще половинки яблок.
допекала при 120 дальше довольно долго ,поливая ее соком на противне.
муж приготовил красную капусту и эти немецкие клецки.
утка таяла во рту - яблоки зарумянились в жирке на противне - вкуснющие тож получились "
н.п.
24 гуся фотографировала в спешке - фото все расплывчатые получились
А вот сегодня 26 фото получились - rinderrollbraten с картофельным пюре и жареными шампиньонами. Соусом, правда, ещё не полили, когда фото делала (соус в соуснице)
вот это песня!!!! Кулинарный оргазм.
Если понравится мы вокруг мяса которое сначала понятно в фольге, раскладываем на протвине маленькую кортошечку. Вместо пюре. Попробуйте тоже очень вкусно.
короче говоря, мы так делали и мне понравилось
самое трудное-это его обработать, разрезать на куски, т.к. реально,мужику только под силу.
зато потом-одно удовольsтвие.
порционные кусочки можно в перце и луке замариновать,лучше конечно на ноч,соли не рискнули, чтоб воду не вытянули, у и времени не было,час на 2,
потом эти куски обвалять как обычно в муке с солью и обжарить.
а потом я их положила на предв. посготовленную картошку пластиками ,с луком,
и оно всё там пеклось
.
лук обваляла в муке, и тоже обжарила на силном огне и потом сверху карпа посыпала и еще немного в дух. подержала.
вкуснятина и холодный тоже.karp byl na 2,5 kg.костей которые как вилки было не много, никто не подавился![]()
заливное из карпа не делают
как это НЕ делают...?...![]()
https://www.google.de/search?q=зали�...
Крепкий рыбный бульон разливается в плоские ёмкости с рыбой, ребёнок справится
нескажите...![]()
сначала надо добиться чтобы бульон был прозрачный...
а потом над рыбкой поколдавать и максимально все косточки выбрать...и художественную красоту кусочков неповредить ...шкурку...
еще и украсить блюдо с рыбкой...у нас зеленым горошком и морковью...
покрайней мере у нас в семье так делается...![]()
учись давай пока не поздно, не позорься на старости лет.
http://www.lecker.de/karpfen-gelee-13435.html
http://eatsmarter.de/rezepte/weihnachtlicher-gelee-karpfen
![]()

http://www.karpfenland-travel.com/
http://www.edimdoma.ru/retsepty/49127-nazad-v-sssr-sudak-z...
http://www.gastronom.ru/recipe/9517/zalivnoe-iz-osetra
http://www.koolinar.ru/recipe/view/102655
так что не смеши мои искандеры, несчастье))
А почему нет? Странный вопрос![]()
У него много интересного например о художнике Владимире.Зарубине С Новым Годом времен СССР
Его открытками и поздравила, думаю многим должны были понравится эти живые милые персонажи.