Утка по-пекински
Добавлю свою утку ,гуся целиком запечённую,никаких танцев с бубнами
утиную тушку вымытую просушенную( отрезаю гузку и до первого фаланга крылья)
По всей поверхности в шкуре делаю наколы зубочисткой. Обычнй маринад. Соль перемешать с перцем растереть с мелко нарезанным чесноком +немного раст масла.
Смазать утку изнутри и снаружи. Дать постоять 1-2часа. Ещё потыкать зубочисткой. облить всю мандариновым, апельсиновым соком. .хватает 1 апельсина ,кладу пару веточек розмарина ,( перед запеканием убираю) В холодильник на ночь)
В глубокую форму толстую форму кладу тушку, закрываю сверху фольгой. В духовку 250 гр ставлю утку. на 10-15 мин. Потом режим 200гр -20-30 мин и далее 170гр 40мин.
В конце снимаю фольгу мин 10 чтобы подсушить корочку. Иногда требуется повысить температуру.
К такой утке хорошо кисленький соус. Так готовлю рождественскую утку, без соуса ((((
Мне нравится шведский можно из любой кислой ягоды
Выложите бруснику в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Откиньте ягоды на дуршлаг, но не выливайте отвар. Он понадобится чуть позже. Саму бруснику разотрите до состояния однородного пюре, а затем добавьте вино, сахар, корицу и немного отвара. Далее нужно выложить брусничное пюре обратно в кастрюлю, в оставшийся отвар добавить крахмал, перемешать и залить им ягоды. Снова прокипятите соус и варите его на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
Для приготовления такого универсального соуса вам потребуется 500 граммов брусники, 100 миллилитров портвейна, литр воды, а также 10 граммов крахмала, 200 граммов сахара и корица по вкусу.
Другой ягодный вариант — в его составе присутствует лук
и горчица, но в качестве дополнения к мясу и птице это идеальный вариант, для приготовления которого вам понадобится 2 стакана красной смородины, ( клюквы, брусники) 1 столовая ложка коричневого сахара, 1 столовая ложка сливочного масла и столько же дижонской горчицы, а также небольшая луковица, 3 гвоздики, соль и перец по вкусу.
Сначала пюрируйте красную смородину и выложите ее в предварительно нагретую со сливочным маслом кастрюлю, добавив очищенный и мелко нарезанный лук. Тушите соус, пока он не загустеет, бросив в кастрюлю гвоздику для придания особого вкуса и аромата. В самом конце вам останется только посолить, поперчить, добавить дижонскую горчицу и все тщательно перемешать
У меня всегда корочка хрустящая. обмазываю майонезом или просто раст. маслом.
Опыт с мёдом и горчицей не понравился, шкурка подгорела. или цвет очень коричневый.
Шкурку получаем температурным режимом. Примерно как в посте выше. Принцип первыё минуты высокая тем-ра, потом средняя, чтобы капельки выступающего на тушке слегка пузырились, когда шкурка подсушится сделать темп меньше , чтобы мин 20 потомилась.
или просто раст. маслом.
я добавляю в масло еще сок лимона. попробую в след раз с медом сделать. утку готовлю много лет. такая птица (как и курица), что испортить тяжело для этого надо совсем не уметь готовить.
начинка :яблоки, или рис (нудель)с потрошками, грибами.
утиные ножки готовила просто в кулинарном рукаве с яблоками. быстрй вариант, когда целую утку не надо. к примеру на 2 человек (целая утка слишком много)