хлеб не на дрожжах
Ну если у тебя крышка уже закаленная и побывала в духовке на высоких температурах, то попробуй. По идее есть же жаропрочная посуда. Но суть тут именно в прокаленной посудине. Сделай в том, что есть, потом поймешь что тебе надо, размеры и пр.
Всем здравствуйте. Я пеку сама хлеб, сама делаю закваску. Дело очень тонкое, но как и все требует немного приноровиться. Просто немного пораздумав, что когда-то у бабушек-пробабушек не было возможности кроме муки и воды никаких магазинных "прибавочек" негде взять. Здесь только мука должна быть определенная. Я покупаю Vollkorn Roggen Mehl.
Сначала закваска - пять дней готовиться, но время отнимает минимум. Лучше в стеклянной, либо в керамической посуде две столовые ложки с большой горкой муки (просеять будет лучше) и заливаю неполным стаканом теплой фильтрованной воды. В теплое место,где лучше градусов 26, но если двадцать тоже получается. Я сверху повязываю косыночкой (не крышкой) что бы воздух был, дышал. Через сутки перемешиваю забродившую кашицу и добавляю туда еще две ложки муки и чуть больше полстакана
воды. Снова туда же в тепло. Сначала запах может быть не важный, по-моему неприятный кислый. На третий и четвертый день процедуру повторяю, запах становиться квасной, пивной, приятный. На пятый день У нас уже готовая закваска - бродит, пахнет квасом, пузыриться - красота. Самое важное в эту неделю не ругаться не шуметь не кричать рядом с закваской. Испортитья - бывает даже плесень появляется. Тогда все на выброс и сначала. В доме мир и лад! И хлебушек на подходе.
Теперь можно готовить опару. 400г ражаной закваски, добавляем 200г. чистой тепленькой водички, 150г такой же ржаной муки из которой делали закваску и 250г. самой обыкновенной пшеничной муки 405 марки. Замешиваем. Замешиваем в большой емкости, у меня все специально отдельное и использую только для этого.
Тесто не крутое, замешивается нетрудно, липкое руками не возмешь, только лопаткой. Если у вас не так немного добавте водички (совсем чуточку). Тесто как очень густая сметана. Темное конечно. Вымесили и оставили часа на два под мокрой льняной(если есть) салфеточкой. Тесто в теплом месте вырастает в два раза. Бывает закваска не очень получилась, тогда подъем меньше.
Теперь можно и замешивать хлеб: Добавляю муки 100г. ржаной и 200г. пеничной, полстакана бывает больше воды тепленькой, 1ст. ложка соли (я беру морской), 1 ч.л. сахара. Раскладываю в формы. Простые прямоугольные, мои смазывать не нужно, как у вас не знаю. Тесто опять же руками не лепиться, вязкое раскладываю в формы. Чем мягче тесто тем легче и быстрее поднимается. И немного присыпаю мукой. Накрываю той же влажной салфеткой. Час-два зависит от температуры в помещении и влажности воздуха и вашего настроения, тесто снова расхаживается. В тепле и хорошей закваске за час - вырастае вдвое,бывает два часа. После аккуратненько в духовку 200 градусов. Через час будет готово.
Выпеченный хлеб должен остыть - тогда резать можно. Заверните в полотенце корочка будет тонкая и хрустящая. Не пересохнет. Все очень просто, если захотеть. Пеку раз в две недели. Давно уже не покупаем в магазине.
Приятного аппетита и Вам.
http://picantecooking.com/recipe/khlebobulochnye-izdeliya/...
хорошо написано тоже
вот тут похожий рецепт и много комметнариев
http://forum.say7.info/topic11233.html
по идее перепад температур будет....почему с крышкой прокалить нехочешь?
Тут пишут,что стекло нельзя,а крышка стеклянная.
Самое важное в эту неделю не ругаться не шуметь не кричать рядом с закваской.
обидется и уйдёт что ли? Ну смешно ведь, уж бактериям до вашего настроения то точно до лампочки.
На счёт температуры, я только летом смогла сделать, когда на улице жара была. Видать холодно ей было осенью и зимой.
Не потому, что обидится и уйдет, а потому, что опара садится от резких звуков. Если точнее - раньше любая хозяйка знала, что когда стоит тесто, нельзя бегать, прыгать (детям,например), стучать и хлопать дверьми. Может быть, насчет "ругаться" утрировано, но имеет смысл.
Не садится, проверено. Ни от резких звуков, ни от криков и визгов
Честно со стеклом не проверяла. Но у меня был прецедент, что на 200 градусах блюдо специальное для духовки крякнуло вместе с пиццей, хотя до этого я им чуть ли не ежедневно пользовалась (и картошку по-деревенски и пиццы) и все было отлично, а тут...оп и грохот.
Roggenmehl не дает таких дырок и вкуса, проверено! Я и мешала, и три вида муки и два по немного обваляла разной. Короче, все не то. Самое нормально - 405 мука, обычная беленькая.
накрой несколькими слоями фольги тогда....хотя это немного не то...но всё же
или...тесто выкладываете на протвить...а гусятницу вашу используете как "крышку"...короче вверх дном её ставите
зачем 405?
для хлеба уж тогда 550...ну а с ржаной, там особая любовь...можно немного добавлять...но если чистая рожь, то дырок по определению не может быть;)
ну ерунда же. От взрыва рядом может от волны воздушной осядет, но от криков или дверей, чушь просто. В хлебопечке тогда вообще должно не подойти тесто, жужжит сильно, ещё и пищит громко.
Вы будете смеятся, но когда в последний раз пекла хлеб, в плохом настроении, так ничего не получилось. Самой не верится.
Конечно обидиться. Вы говорите бактерии, так и мы с вами тоже бактерии... в своем роде...
Да мне еще пробабка об этом говорила. Можно не верить и объяснять с точки зрения науки, но настроение как-то все же материализуется, если закваска живая.
есть т.н. Irisches Soda Bread (рецептов полно в инете). вполне съедобный