русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kochkunst & Küche

хлеб не на дрожжах

1085  1 2 alle
Модная Швабра завсегдатай19.11.16 19:08
Модная Швабра
NEW 19.11.16 19:08 
in Antwort Просто Изольда 19.11.16 18:54

Ну если у тебя крышка уже закаленная и побывала в духовке на высоких температурах, то попробуй. По идее есть же жаропрочная посуда. Но суть тут именно в прокаленной посудине. Сделай в том, что есть, потом поймешь что тебе надо, размеры и пр.

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
#21 
poliH прохожий19.11.16 21:05
poliH
NEW 19.11.16 21:05 
in Antwort Elena 29 17.11.16 18:24, Zuletzt geändert 19.11.16 21:15 (poliH)

Всем здравствуйте. Я пеку сама хлеб, сама делаю закваску. Дело очень тонкое, но как и все требует немного приноровиться. Просто немного пораздумав, что когда-то у бабушек-пробабушек не было возможности кроме муки и воды никаких магазинных "прибавочек" негде взять. Здесь только мука должна быть определенная. Я покупаю Vollkorn Roggen Mehl.

Сначала закваска - пять дней готовиться, но время отнимает минимум. Лучше в стеклянной, либо в керамической посуде две столовые ложки с большой горкой муки (просеять будет лучше) и заливаю неполным стаканом теплой фильтрованной воды. В теплое место,где лучше градусов 26, но если двадцать тоже получается. Я сверху повязываю косыночкой (не крышкой) что бы воздух был, дышал. Через сутки перемешиваю забродившую кашицу и добавляю туда еще две ложки муки и чуть больше полстакана воды. Снова туда же в тепло. Сначала запах может быть не важный, по-моему неприятный кислый. На третий и четвертый день процедуру повторяю, запах становиться квасной, пивной, приятный. На пятый день У нас уже готовая закваска - бродит, пахнет квасом, пузыриться - красота. Самое важное в эту неделю не ругаться не шуметь не кричать рядом с закваской. Испортитья - бывает даже плесень появляется. Тогда все на выброс и сначала. В доме мир и лад! И хлебушек на подходе.

Теперь можно готовить опару. 400г ражаной закваски, добавляем 200г. чистой тепленькой водички, 150г такой же ржаной муки из которой делали закваску и 250г. самой обыкновенной пшеничной муки 405 марки. Замешиваем. Замешиваем в большой емкости, у меня все специально отдельное и использую только для этого.

Тесто не крутое, замешивается нетрудно, липкое руками не возмешь, только лопаткой. Если у вас не так немного добавте водички (совсем чуточку). Тесто как очень густая сметана. Темное конечно. Вымесили и оставили часа на два под мокрой льняной(если есть) салфеточкой. Тесто в теплом месте вырастает в два раза. Бывает закваска не очень получилась, тогда подъем меньше.

Теперь можно и замешивать хлеб: Добавляю муки 100г. ржаной и 200г. пеничной, полстакана бывает больше воды тепленькой, 1ст. ложка соли (я беру морской), 1 ч.л. сахара. Раскладываю в формы. Простые прямоугольные, мои смазывать не нужно, как у вас не знаю. Тесто опять же руками не лепиться, вязкое раскладываю в формы. Чем мягче тесто тем легче и быстрее поднимается. И немного присыпаю мукой. Накрываю той же влажной салфеткой. Час-два зависит от температуры в помещении и влажности воздуха и вашего настроения, тесто снова расхаживается. В тепле и хорошей закваске за час - вырастае вдвое,бывает два часа. После аккуратненько в духовку 200 градусов. Через час будет готово.

Выпеченный хлеб должен остыть - тогда резать можно. Заверните в полотенце корочка будет тонкая и хрустящая. Не пересохнет. Все очень просто, если захотеть. Пеку раз в две недели. Давно уже не покупаем в магазине.

Приятного аппетита и Вам.

B жизни всегда есть две дороги — одна легкая, а другая твоя…
#22 
poliH прохожий19.11.16 21:19
poliH
NEW 19.11.16 21:19 
in Antwort Elena 29 17.11.16 18:30

http://picantecooking.com/recipe/khlebobulochnye-izdeliya/...
хорошо написано тоже

B жизни всегда есть две дороги — одна легкая, а другая твоя…
#23 
Mummik патриот19.11.16 21:52
Mummik
NEW 19.11.16 21:52 
in Antwort Просто Изольда 19.11.16 18:54

вот тут похожий рецепт и много комметнариев

http://forum.say7.info/topic11233.html

по идее перепад температур будет....почему с крышкой прокалить нехочешь?

хорошая крыша летает сама
#24 
Просто Изольда свой человек19.11.16 22:16
Просто Изольда
NEW 19.11.16 22:16 
in Antwort Mummik 19.11.16 21:52

Тут пишут,что стекло нельзя,а крышка стеклянная.

#25 
Чёрный Ангел патриот19.11.16 22:42
Чёрный Ангел
NEW 19.11.16 22:42 
in Antwort poliH 19.11.16 21:05
Самое важное в эту неделю не ругаться не шуметь не кричать рядом с закваской.


обидется и уйдёт что ли? Ну смешно ведь, уж бактериям до вашего настроения то точно до лампочки.

На счёт температуры, я только летом смогла сделать, когда на улице жара была. Видать холодно ей было осенью и зимой.

#26 
Putput местный житель19.11.16 23:59
Putput
NEW 19.11.16 23:59 
in Antwort Чёрный Ангел 19.11.16 22:42

Не потому, что обидится и уйдет, а потому, что опара садится от резких звуков. Если точнее - раньше любая хозяйка знала, что когда стоит тесто, нельзя бегать, прыгать (детям,например), стучать и хлопать дверьми. Может быть, насчет "ругаться" утрировано, но имеет смысл.

#27 
Хмельной Заяц коренной житель20.11.16 10:02
Хмельной Заяц
NEW 20.11.16 10:02 
in Antwort Putput 19.11.16 23:59

Не садится, проверено. Ни от резких звуков, ни от криков и визгов

#28 
Модная Швабра завсегдатай20.11.16 12:19
Модная Швабра
NEW 20.11.16 12:19 
in Antwort Просто Изольда 19.11.16 22:16

Честно со стеклом не проверяла. Но у меня был прецедент, что на 200 градусах блюдо специальное для духовки крякнуло вместе с пиццей, хотя до этого я им чуть ли не ежедневно пользовалась (и картошку по-деревенски и пиццы) и все было отлично, а тут...оп и грохот.


Roggenmehl не дает таких дырок и вкуса, проверено! Я и мешала, и три вида муки и два по немного обваляла разной. Короче, все не то. Самое нормально - 405 мука, обычная беленькая.

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
#29 
Mummik патриот20.11.16 14:35
Mummik
NEW 20.11.16 14:35 
in Antwort Просто Изольда 19.11.16 22:16, Zuletzt geändert 20.11.16 14:40 (Mummik)

накрой несколькими слоями фольги тогда....хотя это немного не то...но всё же

или...тесто выкладываете на протвить...а гусятницу вашу используете как "крышку"...короче вверх дном её ставите

хорошая крыша летает сама
#30 
Mummik патриот20.11.16 14:38
Mummik
NEW 20.11.16 14:38 
in Antwort Модная Швабра 20.11.16 12:19

зачем 405?

для хлеба уж тогда 550...ну а с ржаной, там особая любовь...можно немного добавлять...но если чистая рожь, то дырок по определению не может быть;)

хорошая крыша летает сама
#31 
Чёрный Ангел патриот20.11.16 16:00
Чёрный Ангел
NEW 20.11.16 16:00 
in Antwort Putput 19.11.16 23:59

ну ерунда же. От взрыва рядом может от волны воздушной осядет, но от криков или дверей, чушь просто. В хлебопечке тогда вообще должно не подойти тесто, жужжит сильно, ещё и пищит громко.

#32 
  Arina13 завсегдатай22.11.16 20:21
NEW 22.11.16 20:21 
in Antwort Чёрный Ангел 20.11.16 16:00

Вы будете смеятся, но когда в последний раз пекла хлеб, в плохом настроении, так ничего не получилось. Самой не верится.

#33 
poliH прохожий22.11.16 20:40
poliH
NEW 22.11.16 20:40 
in Antwort Чёрный Ангел 19.11.16 22:42

Конечно обидиться. Вы говорите бактерии, так и мы с вами тоже бактерии... в своем роде... улыб

B жизни всегда есть две дороги — одна легкая, а другая твоя…
#34 
poliH прохожий22.11.16 20:46
poliH
NEW 22.11.16 20:46 
in Antwort Arina13 22.11.16 20:21

Да мне еще пробабка об этом говорила. Можно не верить и объяснять с точки зрения науки, но настроение как-то все же материализуется, если закваска живая.

B жизни всегда есть две дороги — одна легкая, а другая твоя…
#35 
пишущий читатель свой человек22.11.16 20:51
пишущий читатель
NEW 22.11.16 20:51 
in Antwort Elena 29 17.11.16 18:24

есть т.н. Irisches Soda Bread (рецептов полно в инете). вполне съедобный up

#36 
1 2 alle