Где точить ножи?
конечно заточите, даже с двух одноразовых зажигалок делаетса точилка за 1 минуту и тоже затачивает нож , только такие точилки гробят лезвия,зарапают его, сжирают грубо железо с лезвии, создаетса видимость что нож ок! ну если он стал резать лучше то ведь острый? например у меня два или три ножика хорошая сталь и т.д один от туповаров ножик лет 7 назад гдето 50€ он стоил, затупилса он и я также как и вы его ,,подточил,, теперь этот нож весит на ляйсте ради красоты))) точилка изменила угол заточки, нож стал поцарапаным, быстро стал тупитьса и т.д после я его переточить хотел на точилке ланский, но сталь на ноже сильная и камни нужны диамантовые так как у меня кайнэ люст 3 часа шоркать его простым. тут ктото писал о типа хороших профи ножиках и там типа за 150 нож это нож а все до этой суммы какашки и т.д всё это понты и ничего больше! такие ножи в элитных кухнях ресторанов трудно где увидать, если иметь такой нож то нада все терки и т.д выкинуть так как таким ножом должны и резать и помидорки и лук и т.д для дома нужно (и то это я в обшем) три ножика, это маленький чтоб чистить лук картошку и т.д разделочный или филетный ножик с узким гибким лезвием для филе с рыбы снять или мясо от кости срезать и т.д и третий нож как его называют кохмессер с широким лезвием, длинной от 15см до 20 для резки лука шинковки лучка и т.д или по русски универсальный нож. у меня https://www.hitmeister.de/product/207898951/?kwd=&source=p... им и режу лук и томат и паприку и он мой любимый, лезвие не толстое,нож не тяжелый,ручка очень удобная не скользкая ,,жало,, держит месяцами!!!! точу его на керамических прутках от лански, 5 раз с одной стороны 5 сдругой это ровно пол минуты и нож волосы бреет, хотя такая заточка не показатель вовсе кухонного ножа....
ну если в ней три камня!!! не тупо железяки что здерают железо с дорогих ножиков и зарапают то возможно ок! хорошие точилки от туперваров,так называемый маус, там именно камушки 2. один для придания или нарезки режущей кромки,другое колесико лерамик для доводки и полировки просто чтоб угол именно был идеален 25-17% на сторону нада сначала ножик наточить именно на приспособе ну лански или еще какой нить,а вот после ножик просто на мусате подправлять! я вот не уверен какой угол на викториноксе, пока он остр и не тупитса то необходимости переточки нет, после когда я увижу что он быстро садит жало и т.д переточу на лански железо конечно сдеру пару мм но после заточка будет лиш на 2 камнях и доводка на мусате, женщинам конечно геморно переточки и т.д но если дешовый цвилинг кохножик стоит от 50€ с маркировкой 4 штерн то смысл есть нести его к соседу или в точильню, а после уже на мусате 5-10 раз поводить.. главное в ноже первоначальный угол заточки, универсальная точилка имеет тупо стандарт в 30% а это под жосткие задачи,топоры охотничьи ножики и т.д а кухонные нада 25% а перочиные ножики 20% а скальпеля и ножики для резки картона и тепихмесер и т.д 17% жало бешенно но оч быстро тупитса изза слабой кромки режущей, для дома кухни идеал 25% а на ножиках как тут умники писали что нож нада за 200€ и типа на всю жись и т.д бред!!! высокоуглеродистая сталь с частичками магнита и т.д очень жосткие и самому их наточить равнозначно как стекло ножом резать, там нада диамантом их точить,а такие камни стоят порой больше чем купить еще один нож.. я в теме заточка не один день знаю что грю идеально точатса ножики солингер те которые ржавеют если ими яблоко порезать и не обмыть и насухо не вытереть те точатса на раз два даже об спичечный коробок хромированные уже сложнее
на ибее на такой нож сейчас рабат, он стоит дешевле на порядка 8€ чем я покупал........http://www.ebay.de/itm/152297450120?_trksid=p2060353.m2749...
сегодня отчикал себе кусок пальца)) викториноксом
блин неделю не подправлял его а он сабака злой как бритва, порой картошка так прилипнет что нож не оторвать, жена сей нож боитса так как он помидорки и паприку режит как воздух... шипко заточенные ножи не нужны в кухне, и за 200€ подавно.....
я когда то точилки из двух победитовых пластинок делал
между ними угол 12-15 градусов ..и они уступом
между ними нож протягиваешь ..ооочень острый потом .
но ет сложно ..надо и автоген чтоб латунью паять победит (хотя можно и шестиграники победитовые от резцов на зажимах )
и сварку ..и очень точно все выставлять и учитывать что поведет сваркой ...
но если все правильно делаешь то работы на час .
крепил потом ету маленькую штучку на дверке стола в кухне ..нож протянул через нее===он очень острый!
а дорогие ножи многие с покрытием ...оно очень скоро снялось и его только на стену для украшения повесить ..
надо искать ножи что целиком из хорошей стали ...по звуку метала сразу видно какой он .
я когда то делал маленький станок наждачный настольный для заточки сверл и ножей ..
двигатель 30 ватт..кондеры ..тяжелое основание чтоб по столу не ездил ..ножки резиновые ..с одной стороны вал с насадкой под камни круглые маленькие ..с другой алмазный диск плосий мелкий очень ..
и победитовые сверла точил чтоб метал сверлить как обычным сверлом ..(даже пилы для резки метала сверлил как то )
и столики у наждака етого регулируемые в трех осях ..
столики были семные на конусах шпильках ..чтоб не сбивалась настройка ...
несколько столиков ..
под сверла
для ножей
и общий регулируемый в трех осях ...универсал ..
и был даже держатель для увеличительнго стекла большого ..настроишь--и очень удобно сверла 2-3 мм точить .
хорошая штука получилась .


