Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Стол к ДР

4053  1 2 3 4 5 все
  mca завсегдатай02.10.16 21:07
NEW 02.10.16 21:07 
в ответ Фентиплюшка 02.10.16 20:33

Да ладно, не обижайтесь. flower Я сегодня приготовила такое блюдо, что греки будут смеяться. Сделала зирвак для плова и вместо риса поклала туда греческие Kritharaki. Мне понравилось.

#61 
arrlekin коренной житель02.10.16 21:13
arrlekin
NEW 02.10.16 21:13 
в ответ mca 02.10.16 20:41
лучшая подружка была казашка

Кстати вспомнил: Но не Казахи а соседи Узбеки, часто к ним заходил, и как правило бешпармак у них был не классический а именно с зажаркой, т.е можем назвать импровизированный, у Казахов же (у которых то же нередко бывал) на столе могло быть всё что угодно, и в том числе бешпармак во всех вариантах как класический так и импровизированный. Всё зависело от наличия продуктов на момент приготовления, ну или от настороения.улыб

Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.
#62 
  mca завсегдатай02.10.16 21:17
NEW 02.10.16 21:17 
в ответ arrlekin 02.10.16 21:13

Так узбеки переняли бешбармак у казахов и готовили его на свой лад. У узбеков нет такого блюда.

#63 
arrlekin коренной житель02.10.16 21:25
arrlekin
NEW 02.10.16 21:25 
в ответ mca 02.10.16 21:17, Последний раз изменено 02.10.16 21:32 (arrlekin)

Есть, и называется "Шилпилдок", и естественно рецепты несколько разнятся в зависимости от регионов.

О!улыб Щас задумался: видать у нас (в тогдашнем Казахстане) межнациональная культура (кухня) настолько смешалась, что не обращали особого внимания на нюансы конкретной национальности (по происхождению блюд) называя схожие одинаковыми названиями. Таже Чучвара например.

Шилпилдок



Чучвара




Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.
#64 
  mca завсегдатай02.10.16 21:30
NEW 02.10.16 21:30 
в ответ arrlekin 02.10.16 21:25

Кто-то здесь уже про такой рецепт рассказывал. Может даже наша ТС. Но это же не бешбармак называется. И готовит это блюдо другой народ. Конечно узбеки почти везде помидоры кладут, картошку, паприку.

Я лучше такое попробую сварить на ДР. Только надо потренироваться на муже. улыб

Спасибо за наводку. glass

#65 
  mca завсегдатай02.10.16 21:34
NEW 02.10.16 21:34 
в ответ arrlekin 02.10.16 21:25

А что, у казахов есть чучвара?


#66 
arrlekin коренной житель02.10.16 21:40
arrlekin
NEW 02.10.16 21:40 
в ответ mca 02.10.16 21:30
это же не бешбармак называется

В том то и прикол, что наши Узбеки называли его так же бешпармакомулыб http://ozersk.bezformata.ru/listnews/shilpildok-uzbekskij-beshbarmak/47613346/

Я его начисто забыл как Шилпилдок, поскольку слышал название может только пару раз. Может в Узбекистане было более распространено правильное название, но то же помнится что и чайханах и в ресторанах в основном попадался в меню именно бешпармак.смущ


А Чучвара ничего не напомнила?улыб

Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.
#67 
arrlekin коренной житель02.10.16 21:42
arrlekin
NEW 02.10.16 21:42 
в ответ mca 02.10.16 21:34, Последний раз изменено 02.10.16 21:44 (arrlekin)

Из ВИКИ;-(кирг.-чүчпара́, узб.-чучвара́, уйг.-чушуря, каз.-тұшпара́, азерб.-düşbərə)

Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.
#68 
  Фентиплюшка местный житель02.10.16 22:30
Фентиплюшка
NEW 02.10.16 22:30 
в ответ mca 02.10.16 21:07

Вот настоящий узбекский плов из Ташкента.
#69 
  mca завсегдатай02.10.16 22:55
NEW 02.10.16 22:55 
в ответ Фентиплюшка 02.10.16 22:30

Я в курсе. Я там жила. Красивый. Вообще этих пловов огромное множество. У меня есть узбекская книжка с рецептами плова. Но я готовлю только свой ферганский.

Ещё я ела туркменский сладкий плов с курагой, барбарисом и проч. Не понравилось.

#70 
  mca завсегдатай02.10.16 22:56
02.10.16 22:56 
в ответ arrlekin 02.10.16 21:40
А Чучвара ничего не напомнила?

Чучвара это узбекские пельмени. А вот казахи пельмени называют пельменями.

#71 
arrlekin коренной житель02.10.16 22:58
arrlekin
NEW 02.10.16 22:58 
в ответ mca 02.10.16 22:56, Последний раз изменено 02.10.16 23:10 (arrlekin)
А вот казахи

каз.-тұшпара́


это узбекские пельмени

Я к тому, и намного они от русских отличаются, или от китайских. (кроме формы, и исключения свинины) ?


Или вот ещё, угадайте что за блюдо.(не русское, не китайское, не узбекское и не казахское)


Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.
#72 
  mca завсегдатай02.10.16 23:08
NEW 02.10.16 23:08 
в ответ arrlekin 02.10.16 22:58

Никогда не слышала, чтобы казахи такое готовили. И в столовых не видела таких названий. Я общалась с городскими казахами. Наверное Алма-Ата тоже какое-то отдельное государство как Питер и Москва. У них и имена все были на русский манер и готовили, наверное, тоже ближе к русским. Всю жизнь был Славик, а потом оказалось, что Сланбек и так далее. Гульнары, Гульмиры, Гульжаны, Гульжазиры...Все представлялись как Гули. А на самом деле имели разные имена. А теперь возмущаются, что их притесняли. Сами они во всём виноваты.

#73 
  mca завсегдатай02.10.16 23:11
NEW 02.10.16 23:11 
в ответ arrlekin 02.10.16 22:58

Понятия не имею. Мы не узбеки. Перенимали не все блюда. Зачем чучвара, если есть пельмени? Готовят же пельмени с говядиной или с бараниной. Этим и отличаются. Ну и подливка там какая-то.

#74 
arrlekin коренной житель02.10.16 23:13
arrlekin
NEW 02.10.16 23:13 
в ответ mca 02.10.16 23:11

Это татарский "Юфахаш", но в принципе те же пельмени.улыб

Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.
#75 
  mca постоялец02.10.16 23:17
NEW 02.10.16 23:17 
в ответ arrlekin 02.10.16 22:58

Значит татарское. Татарские пельмени.

#76 
  mca постоялец02.10.16 23:19
NEW 02.10.16 23:19 
в ответ mca 02.10.16 23:17

Угадала!

#77 
  mca постоялец02.10.16 23:20
NEW 02.10.16 23:20 
в ответ mca 02.10.16 23:19

Там какая-то начинка особая. И форма.

#78 
arrlekin коренной житель02.10.16 23:22
arrlekin
NEW 02.10.16 23:22 
в ответ mca 02.10.16 23:08, Последний раз изменено 02.10.16 23:28 (arrlekin)
Никогда не слышала, чтобы казахи такое готовили

Ну я "Тушпара" то же не припоминаю, если закакзывали в ресторанах то или пельмени говорили или чучвара.

У них и имена все были на русский манер и готовили, наверное, тоже ближе к русским

Насчёт имён не совсем согласен. Я вырос среди узбеков и казахов, узбеки иногда называли себя русскими интерпретациями имени (т.е. Мансур, Мехмансат - Михаил, Турсун-Толик,) у казахов мне не довелось иметь ни единого знакомого, который бы изменял звучание своего имени.

А кухня и у тех и у других была смешана (ещё и татарская нередко влезала, и таджикская, и киргизская) всё зависило от настороения хозяйки и имеющихся под рукой продуктов, это у казахов и узбеков. Татары стояли несколько в стороне, и у них могла быть и русская кухня, к примеру элементарное картофельное пюре, мне ни разу не довелось не то что попробывать, а даже увидеть что бы его готовили казахи или узбеки. (по крайней мере не припомню), татары же его делали, а так же много других блюд из русской кухни.

Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.
#79 
  mca постоялец02.10.16 23:27
NEW 02.10.16 23:27 
в ответ arrlekin 02.10.16 23:22

А где вы росли среди узбеков? Я не слышала, чтобы они имена изменяли. Шухрат был Шухратом, а не Шурой, Шерзот, Хусан и Хасан у нас были во дворе близнецы. Майя девочка была. Других уже не помню.

#80 
1 2 3 4 5 все