Традиционные немецкие блюда, какие перекочевали в вашу кухню?
именно старомодные, традиционные блюда ??
*я не имею в виду жаренные колбаски
вот , например "небо и земля" ( "химмель унд эрде")
кровяная колбаса жаренная с картофелем
типичное для нашего региона блюдо ,
(никогда не пробовала, даже не решаюсь,
не говоря о том самим готовить
)

Hagen - Iserlohn und Umgebung (HA-MK-EN .....)Hemer, Wetter, МК, NRWсырой фарш полюбила(метт), в виде колбасы покупаю, на хлеб накладывать, с лучком
Штрудель, пфлауменкухен, рождественские плетцхен, хакбратен, бауернтопф, метт, касселер, шписбратен, нудельсалат. Пока больше ничего не помню.
никогда не пробовала, даже не решаюсь,
и почему не решаетесь? Самое страшное, что может случится - вам это блюдо не понравится. ![]()
именно старомодные, традиционные блюда ??
Saumagen - хотя вариант этого , Schwartenmagen, мои родители и в России время от времени делали. Как и кровяную и ливерную колбасу. Saumagen сама не делаю, покупаю в глобусе готовые колобки - дома остаётся только в духовке поджарить. картошечку и тушёную капусту к нему. Leberknödel тоже люблю . Или neuer Wein mit Zwiebelkuchen . различные Eintöpfe или Braten, Rinderrouladen, Kassler.
Reibkuchen, Dampfnudeln мама и в России делала
Шпецли,
Kaiserschmarrn -самый вкусный ела в Альгой,дома пытаюсь повторить,все равно так,как в горах,не получается
Grüne Sousse,( типичен для Hessen)тоже нам очень полюбился
А нам нравится кровяная колбаса пережаренная с луком, к ней сложный гарнир: отварной картофель + тушёная кислая капуста. Потом готовлю( тоже хорошо едят) Königsberger Klopse. Только картофель пюрирую. Kreble жарю. Всё.
У нас есть маленькие традициональные кафе
*совсем немногочисленные, в основном Доенербудды все заполонили,
попробую там , так как совсем не могу себе это представить
Пробовала Поттхуке , очень понравилась,
дома готовила , но не очень вкусно выходило:
картофельная запеканка с копченостями
Cсылка на рецепт:
http://www.daskochrezept.de/rezepte/potthucke-..

Hagen - Iserlohn und Umgebung (HA-MK-EN .....)Hemer, Wetter, МК, NRWа мясо на углях первыми делами неандертальцы и кроманьонцы и чо![]()
да ни чо...кому то интересно в истории покопаться, а кому то вики достаточно
римские легионеры считай пару тысяч лет назад жили в тех местах, кастелл зальбург, если что
а местное население ходило и косы свои на стекляшки, да некоторые продукты меняло![]()
поэтому позднее и стал этот зелёный соус франкфуртским называться, ну и типа типичным для земли хессен
Точно, Kaiserschmarrn
, а так больше и ничего, жирное мы не любим, всякие Schweinehaxen, Bäuche, Sülzen, неее. ![]()
Картофельный салат раз в год на один раз поесть, тоже ничего так.
Про зеленый соус не знала,что это такой древний рецепт
У нас еще оч.распостраненное для нашего региона блюдо "Handkaese mit Musik"
Маринованный сыр с репчатым луком и черным хлебом,после поедания которого начинается такая "музыка" в животе и ниже 😊!
в нашем тоже....но я этот хандкэз и без лука
...особенно тот, который с тмином
замечательно выглядит и наверное вкусно. а в качестве копчености что лежит?
ССылку на рецепт Поттхуке под фотку поставила,
в нашем регионе готовятся многие блюда с "метвюрстхен"
...........................................................
Grünkohl
в холодные монаты устраиваются паломничества в места,
где готовится это блюдо
(спортивные клубы, фирмы идут в поход по холоду ,
в конце кушают эту грюнколь* зеленую капусту
готовим это часто зимой , но я на всю кастрюлю капусты на 2,5 кг,
всего грамм 200 или 300 нежирных мелконарезанных копченостей добавляю,
картофель отварной в мундире на гарнир
Hagen - Iserlohn und Umgebung (HA-MK-EN .....)Hemer, Wetter, МК, NRWНесколько видоизменённые блюда немецкой кухни с другими названиями , но с теми способами приготовления были там, особых открытий не произошло.Самое характерное супы. блюда из капусты,
Совсем новое было приучить себя к спарже. Полюбить не удалось, но следую сезонному ажиотажу. Стала нравится отварная с маслом Все остальные изыски в приготовлении отошли
Люблю традиционные рождественские сладости и вообще готовить обязательные для религиозных праздников блюда.
Утку и гуся специально выкормленных к рождеству всегда ждём и готовим.
Н.п. муж любит Labskaus, готовлю периодически. На рождество делаем Karpfen blau.
Спасибо, что напомнили - спаржа, конечно. И дети Kartoffelpuffer(ы) с яблочным муссом едят- я не могу.