Сегодня к ужинy Манты. Помогите пожайлуста.
Сегодня проба: уже на ужин приглашенны гости.
Рецепт в голове с детства: мука как на пельмени, фарш тоже, но с разницей что для мант лука больше.
Почти (фарш к луку)1:1.
Теперъ в ступоре: может я всё забыла?
Больше 15 лет их не готовила.
Помогите с детайлями несложного классического резепта. Спасибо.
Есть жёлтый цухини, который хотелось бы добавить в фарш.
Не испорчу вкус?
главное воду посолить не забудте, а то манты несоленные будут (это у нас одна соседка так утверждала)
а по теме - я люблю в фарш еще красного перца, чтоб с остринкой манты были
все верно луку побольше, на кг фарша, кг лука идеально просто, тогда и цукини не надо, а если хочется цукини добавить, я бы лично столько лука не стала добавлять. Тесто не совсем как на пельмени, яйца не надо, просто мука, соль, вода, но это не обязательно, если сомневаетесь, то можно и как на пельмени :)
Ещё вспомнила, что мама мелко нарезанной картошки добавляяла в фарш.
Помню, что не помню вкусовых ощущений.
Спасибо.
казахи добавляют курдючный жир))))но где его взять?
а тыква это очень и очень на любителя
Мне без яиц не нравится. С яйцами можно раскатать тонкое тесто. Ещё один секрет. Я их до конца не залепляю. Посмотрела на видео как узбечка готовила. Оставляю небольшие дырочки. Тогда они никогда не рвуться.
С цукини делала. Лучше чем со здешней тыквой. Посоветую вам приготовить напополам,- с цукини и без. Лук 1:1 это многова-то. С картошкой мы тоже раньше делали. Но мне разонравилось.
ЗЫ Никогда не эксперементирую с гостями. Вдруг не получится, можно так и опозориться, если давно не готовили.
а почему они вообще должны рваться? у меня никогда не рвались, залепляю до конца, а в последнее время вообще просто закручиваю как хинкали:)
Они рвутся, потомучто во время готовки внутри как бы бульон получается и от пара манты рвуться. Пару некуда выходить. Снимать соответсвенно нужно с предосторожностью, чтобы бульон не вылился. Посмотрите на 20-й минуте как он лепит.
зачем смотреть? у меня ведь не рвутся, я снимаю осторожно:)
да я фильмы то не смотрю, еще смотреть как кто то что то готовит- лень
если классика, то фарш готовится без мясорубки, рубится мясо. Лук - очень тонкими четвертькольцами и слегка обминается с солью, чтоб дал сок. Специи - свежемолотые перец и зира, можно немного свежей мяты, особенно если мясо - баранина или баранина с говядиной. Тесто без яиц.
Если честно уж говоря,- вся эта ваша казахская "манто-мания", довольно скудно выглядит на фоне множества вариаций итальянской кухни на туже тему пельменей-равиолей , таджелиней итд,,, Тесто всегда тонко-ласково лишь прикрывает содержимое, и также они же делают и на парУ, и варЯ и жарЯ тоже ! А ваши эти манты, своим бредовым толстым тестом , только животы и пучат , от якобы пресыщения !
если фарш слишком постный, то можно по чайной ложке говяжьего бульона перед самой готовкой в каждый мант влить. Смазывать растительным маслом, можно даже налить масло в блюдце и макать туда дно каждого манта. Килограмма муки должно хватить.
может, не стоит так уж преклоняться перед всем чужеземным и охаивать свое? Или это такой комплекс?
Этот вопрос уже отпадает.
В мясе мало жира - вырезку при мне мололи - может чуток воды в фарш или такое - табу?
можно и воды, но тоьько подливать в уже подготовленные, в мантоварке, манты. Чеснок я никогда в менты не добавляю, это же не котлеты и не пельмени.
вообще, фарш для любых изделий из теста должен быть рассыпчатым, то есть его не надо вымешивать как на котлеты или люля, тогда не будет никаких проблем. Поэтому же фарш лучше для этих изделий рубленный, а не пропущенный через мясорубку.
Причем рубить надо одним ножом, или топориком, или тяпкой, чтоб в процессе рубки фарш не вымешивался.
По трудозатратам - на 1 кг рубленного фарша для мант понадобится примерно 1 час, из инструментов - хороший, удобный и очень острый нож☺.
может, не стоит так уж преклоняться перед всем чужеземным и охаивать свое? Или это такой комплекс?
------
Патриотическая вы наша, пельмени придумали в Китае, а МатрёшКУ в Японии !
По теме:- любые пельмени и вареники-гораздо вкуснее ваших мант !
равиоли, пасту, макароны - тоже в китае, плов, пилав, паэлья - из ЮВА, остальное можно продолжать бесконечно.
Если у вас был неудачный опыт с каким-либо блюдомю то в этом виновато не блюдо, а неумелые руки готовившего.
Крышка не стеклянная. Сколько им париться? Спасибо.
Пельмени тоже надоедают. А вареники можно тоже на пару попробовать. С творогом.
45мин надо парить, ставить на кипящую воду.
А ваши эти манты, своим бредовым толстым тестом , только животы и пучат , от якобы пресыщения !
за счёт объЁма процент мяса или его отношение относителъно теста в сравнение с пелеменями и равиолями тоже не в полъзу последних.
МукА, хорошего никак не сделает,но необходимо выгодной является.
спасибо за видео. Интересно он тесто раскататал. Тесто на манты не умею правильное делать. Пробую разыне рецепты, но все не то. Вот в видеоролике, 1/2 чл соли, 1 яйцо и "немного" воды. Вот это "немного" это сколько? стакан?
Поделитесь Вашими пропорциями для теста?
По теме:- любые пельмени и вареники-гораздо вкуснее ваших мант !
ну это же дело вкуса, я люблю и пельмени и вареники, и манты(тем более мы не делаем их с толстым слоем теста), а так же и итальянскую кухню тоже, но например на дух не выношу сладкие вареники, а кто то очень такие любит, или свекровь моя делает цепеллины, многие их любят, а у меня даже от пары штук несварение
так что если "По теме"- то вкусно то, что нравится
мясо полуразмароженное кубиками мелкими мелкими режте, манты с фаршем? никогда с фаршем не ел и не делаем а жили мы под кустанаем и у меня лучший кореш был казах! они не делали манты с фаршем и с кабачками тоже, уже че ток не ложат в блюдо где всегда были кусочки мяса тесто ......
не ципляйтесь ко всем. манты варенники пельмени все одно и тоже. я например хинкали больше всех люблю. и пельмени тонкие. манты просто никогда не пробовал. мясо с тестом должно быть вкусно.
Без ложной скромности - оказались просто изумительные.Ну что там с мантами, гости довольны?
Помог совет их полностью не залепливать и мясо было отличного качества.
Половину лука я нытёрла, половину мелко порезала.
И ещё я в воду добавила кориандер, лавровый лист, мускат и гвосзику - был вкусный запах.
Всё сделала как посоветовали и сама не ожидала что действительно : мука, мясо лук, соль, перец, пар дадут такое вкусный конкретный результат.
Понравились всем.
Никто в жизни ни кастрюль таких не видел, ни блюда не пробовал.
Спасибо за советы всем.
на будущее советик вам когда будете в след раз делать именно с кусочками мяса порежте капусты чуток в тарелку и когда будите маско ложить ложите немного капустки буквально шепотку в каждый мант, можете заклеивать ничего не выльетса, а вот сочность будет обалденная! старая казашка мать друга именно так их делала а Карлыгаш или т.Галя умела порадовать казахскими блюдами..
Я делаю всё на глаз. Столько воды, чтобы тесто было такой консистенции как на пельмени. Вам никто не скажет точно про воду, потомучто всё зависит от того, сколько возьмёт мука. Вы как бы должны почувствовать руками сколько нужно. Честно сказать, я весь ролик не смотрела. Меня интересовал только способ лепки с дырочками. А то люди мне не верят что так делают. Я сама недавно так стала лепить.И очень довольна. Раньше небыло проблемы с тем, что тесто рвётся. А здесь клейковина у муки другая, не такая как у нас была. Раньше я всегда покупала муку одного сорта и было всё Ок! А здесь ещё пока в поиске, поэтому этот метод лепки мне очень понравился. Ну и муж мой любит, чтобы манты были ну очень сочные. А если они очень сочные, тогда паром разрывает тесто.
Чеснок не добавляют в манты. Это уже тогда будут не манты, а хинкали.
Искренне рада за вас. Но я бы не решилась вот так для гостей в первый раз готовить. А я никогда в воду ничего не кладу. Надо попробовать.
я в мантное тесто яйцо не добавляю...не надо его там:)))
Спасибо. Буду пробовать. А сочность чем достигаете? Мясо кубиками режете или фарш? Поняла свою ошибку, я тетсо толсто раскатываю. Попробую тонко раскатать. Я тоже свободные леплю.
А вот в инете нашла способы лепки.
Можно спросить?
Я никогда манты не готовила, в семье так же. Вопрос в том, как их можно приготовить не имея мантоварки? Для одного раза в год покупать не хочется. как можно смпровизировать ?
в продаже есть вставки в кастрюлю, для готовки на пару. К примеру https://www.amazon.de/Fackelmann-42491-D%C3%BC...
Но в этом случае есть минус - на эту вставку можно уложить минимум 3-4 штуки.
В мантоварке несколько этажей и за один раз варится много штук.
Мясо кубиками это особая темка. Считаю это потерей времени. Раньше у народов, придумавших манты небыло мясорубок. Вот и всё. Можно перекрутить фарш просто на мясорубке с крупной сеткой. В общем, лично для меня это не принципиально. Сочность от лука, от хорошей сочной тыквы или от цукини. Уйгуры добавляют к фаршу бульон. Так как мой муж из Азии родом, там он привык к таким мантам, чтобы внутри прям бульон стоял. Мы дома так не делали, но теперь я добавляю в фарш немного воды. Получается тот же бульон, когда сварится. Я не фанатка таких мантов (здесь хотела бы сделать лирическое отступление. Узбеки говорят мантЫ, а казахи мАнты. Поэтому по-узбекски мантОв, а по-казахски-мант. Это я на случай выискивания ошибок в моей речи поясняю). Так вот, я не фанатка стоящего бульона в мантах, но из-за мужа иногда делаю так, потомучто он просит и со мной не соглашается. А мне, в общем-то, всё равно. Мне и без воды сока хватает. Но он любит. Он и пельмени с бульёном ест.
Очень интересные способы лепки. Я обычно тремя способами леплю, но здесь их нет. Я пользуюсь различными формами тогда, когда делаю разную начинку, чтобы различить. Обязательно сохраню себе это видео.
я в мантное тесто яйцо не добавляю...
Дело вкуса. Это вечная тема для спора с моей свекровью. Она тоже противница яиц и не только в мантах, но и в котлетах и проч. А вот мой муж-её сын- ему нравятся и мои манты и мамины. Но мои больше. Прошу его комплименты не высказывать, т.к. мама ужасно ревнует.
в моей семье их всегда с яйцом делали, я - без...
яйцо добавлять в котлеты - я это тоже не понимаю...яйцо делает фарш тяжелее
цукини значит. Хорошо. Попробую добавить. Крупной решетки для мясорубки у меня нет, надо поискать.
Мои уши привыкли и к мантАм и к мАнтам. В студентческие времена девочки в общежитии были и из Казахстана и из Узбекистана. Они и показали как делаются манты.
Яйцо делает фарш вкуснее, а тесто эластичнее. Чем это фарш тяжелее? Во всех рецептах есть яйцо. Про вас я ничего не могу сказать, но про свою свекровь знаю, что у неё притуплены рецепторы вкуса. Ей по фиг многие вещи. А я гурманка. Дело вкуса. Но я ещё ни одного рецепта не встречала без яиц. А то что казахи, к примеру, без яиц тесто делают, так это исторически сложилось. Они кочевники и никаких яиц у них отродясь небыло. Так и готовят до сих пор.
Котлеты тяжёлые? Я добавляю в фарш помимо белого хлеба ещё и сметану или йогурт пару ложек. Всё Ок!
Яйцо делает фарш вкуснее
Вам вкуснее
тесто эластичнее
У меня и без яиц тесто эластичное...не забывайте, что итальянцы делают многие свои мучные изделия именно без яиц...
Во всех рецептах есть яйцо
В Ваших рецептах есть яйцо, не надо говорить за "всю Европу"...
Но я ещё ни одного рецепта не встречала без яиц
А искали? У каждого свои рецепты. Я добавляю картофель и никаких яиц...Мне и на ум не придет добавлйать в манты тыкву или ещё 4то-то там..
И спорить тут безсмысленно..
тоже никаких яиц в фарше, если это только не котлеты:)
одна родственница в пельменный фарш пихает яйцо, что сказать- на любителя пельмени)))
не забывайте, что итальянцы делают многие свои мучные изделия именно без яиц...
Так это совсем другая кухня. Манты не итальянская еда. Тесто для пиццы я тоже без яиц делаю.
А вообще, делайте что хотите. Чего пристали со своими яйцами? Рецепту для мантов может больше 100 лет, а вы будете спорить с узбеками класть туда яйца или нет?
Вы ещё блины без яиц испеките. И на воде. Будет как в столовке.
нп
Девочки, не ссорьтесь!
Ну правда. как можно ссориться, когда вкусы у всех разные, а кулинария, это такое поле для креатива.
Так это совсем другая кухня. Манты не итальянская еда
Вы мне о эластичности теста писали, я говорю, что оно и без яиц эластичное...Вымешивать нормально надо
Приставать к Вам никто и не собирася, кому Вы нужны?...Не надо быть о себе такого высокого мнения, Вы и Ваши рецепты мне до лампочки...
ешьте как Вам нравится...Вам показать рецепты на ютубе где без яйца делают, гурманка Вы наша
По столовкам я, если что, совсем не специалист, ни разу не ела в столовке, Вам видимо виднее...
Спор в стиле- какой борщ самый борщистый
любые пельмени и вареники-гораздо вкуснее ваших мант
Это ты заявляешь потому, что правильно приготовленных недовелось попробывать.
ваши эти манты, своим бредовым толстым тестом , только животы и пучат , от якобы пресыщения
Вообще то на манты делается тоненькое тесто, а животы пучит и от пельменей (лук причина)(переедать не надо) Но блин, если вкусно приготовленные манты, тяжело вовремя остановится.
К примеру свояченица делает-есть можно но далеко не айс. А если тёща сделает, тут уже ремень приходится растёгивать
Если лук тоненько порезать, обдать кипятком, а затем помять с солью - можно этой проблемы избежать.
Ну, и зира настоящая - тоже в помощь.
яйцо делает фарш более клейким и дает при жарке цвет корочки.
Классическое уральской пельменное тесто делается без яиц, на воде. И получается прекрасно пластичным - главное, уметь его приготовить и вымесить. Наверное, это потому, что русские на урале - кочевники, не иначе😂😂😂
Кстати, а мука у кочевников откуда, не поделитесь знаниями? Видать, пшеница вместе с баранами пасется😂😂😂
Насчет гурманки и йогурта или сметаны вкупе с белым хлебом в фарше - спасибо, улыбнуло😂
я тоже так делаю- соль, вода, мука... всё
мама моя всегда с яйцами, на воде.
свекровь- с яйцами на молоке...
Один раз я в гостях ела манты, тесто было на сливках и подсолнечном масле...не ела а пробовала- есть не смогла
я перепробовала все виды теста - с яйцами, на молоке, на кефире, заварное. Из опыта - если готовить только на один, максимум - два дня, то можно взять любое тесто по вкусу, но доя вареников с вишней на пару лучшее - на кефире и яйцах. Если готовить впрок и замораживать - то лучше всего заморозку переносит тесто на воде без яиц.
но доя вареников с вишней на пару лучшее - на кефире и яйцах
я тоже так делаю, вырю на марле:)))
и тоже заметила, что для заморозки без яиц- лучше всего, нет трещин
что такое зира, по русски
всё равно,манты делали, лук тёрли и не 1 кг на 1 кг, ну мы манты нах арт пелмени делали.(я делаю)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
а как это, на марле? Какая роль у марли? Заинтересовалась.
По-русски так и будет - зира. Продается в индийских или ЮВА магазинах или онлайн
Я марлю натягиваю на кастрюлю, на марлю вареники, накрываю железной чашкой...лучше поднимаются/варятся...
по русски это тмин будет а не какато зира,тут впервые прочитала, это в казахстане наверно зиро
Тмин и зира (кумин) совершенно разные растения.
меня так подруга научила:)), они так раньше на Украине готовили)))
Зира это по-русски. Но не всем русским нравится.
Зира это кумин, от тмина отличается существенно :)
Зира это зира, а кумин это кумин.
Надо покупать в русском магазине. Там она правильно называется и правильная продаётся. Я тут уже столько раз этот кумин покупала, но ни один не оказался зирой. Только по виду похоже, а по вкусу нет.
Я у турков брала молотый кумин, добавляю в рис с мясом вместе с другими специями. Нормально.
Но это бе...
сметану в фарш добавлять и вопить на весь форум, что гурманка
прими валерьянки и успокойся уже
кройцкюммел написано на упаковке,
тмин это кюммелъ, в общем, один хрен.тмин. в пелъмени мы такое не клали
семена укропа тозе по вкусу на тмин походят и на фенхелъ.и вид у них одинаковый
вы биолог?😂
оно ж не слепится ,если там масло подсолнечное, талже на сливках- и молоке- изврат полный,
яйцо всегда добавляли, тесто тогда не дарявится при варки
Написано, на минуточку, schwarze Kreuzkümmel. И это совсем не Kümmel. Мало того, это даже не Kreuzkümmel и не Schwarzkümmel. Но вы не нервничайте, все равно не поймете😂
и вы даже знаете значение этого слова? Как-то не очень заметна по вам обезображенность интеллектом😂
оно ж не слепится ,если там масло подсолнечное
ну видать склеилось:)))
яйцо всегда добавляли
Вы добавляли))))
тесто тогда не дарявится при варки
У меня и без яйца не рвется...
Неповерите! И без яиц можно тесто, если кто приспособился, то тесто получается более нежным (мягким) чем с яйцами.
зира, тмин и кумин
Шоб там выше деУки не подрались
- зира - Cuminum cyminum;
- кумин - Cuminum nigrum;
- тмин - Carum carvi.
- Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
- Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
- Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.
Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.
так тем на пакете написано по немецки- кройцкуммел
Это кумин (Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, black cumin)
я упругое люблю(тесто)
ЭТ как обычно на вкус и т.д. Мне доводилось манты так же из кислого теста пробовать, в принципе понравились (по своему).
Я сторонник просто вкусных мант, без критической оглядки на рецептуру и методы приготовления. С яйцами без яиц, мясо рубленное или молотое, с курдюком или без, не принципиально, НО ни разу не встречались вкусные манты из птицы. Сухие они выходят, есть можно но мантами их едва ли можно обозвать, так-тесто на пару с птичем фаршем.