Что готовим?Из чего едим и пьем?
О цвете борща-когда вы тушите(если тушите)свёклу,добавьте чуток лимонного сока.И кусочек маленький сырой свёклы оставьте до самого конца.И в самом конце варки мелко её протрите и введите в почти готовый борщ.Цвет будет ярко красный....
Вот интерессно, у многих ли специальная посуда на зимнии праздники, или это скорей исключение?
У меня есть - пользуемся весь адвент рождественской посудой. У кого в гостях бываем - тоже в адвент и на рождество посуда с рождественскими мотивами. Я вообще фанат рождества
Рискну и я. мой борщ, чтобы сытнее детям было, с фрикадельками.
Рецепт борща (не мой, но готовлю):
Подойдет: ребрышки свиные, просто свинина, говядина, курочка и т.д.
Но, попробуйте сварить и постный.
На кастрюлю 5.5 литра (соль по вкусу):
500 гр свеклы+ 2 ср моркови трем на терке и делим на 3 части. 2\3 в кастрюлю, остальное - на сковородку.
1 луковицу режем кубиками - на сковородку
3 перца болгарского - на сковородку.
Крупную картофелину трем или мелко крошим - на сковородку (остальной картофель – в кастрюлю)
Если есть капуста (свежая или кислая), то 2\3 в кастрюлю, остальное - на сковородку. Капусты много не надо.
Можно добавить фасоль в бульон.
Оставляем вариться. Делаем поджарку:
Добавляем растительное масло.
Должно получиться примерно вот так:
Слегка поджарим все на небольшом огне без крышки.
Потом
1 ст ложку сахара, чтобы овощи закарамелизовались (поджаривать непрерывно мешая), потом
1 ст л муки и чуть-чуть ее поджарим с овощами (непрерывно мешать).
Режем помидор кубиками и на сковородку (или томатную пасту-томатный сок), как только он чуть-чуть притомится можно добавить
1 ст. ложку кетчупа. Лавровый листик.
Перемешать. Поджарка готова.
Добавляем нашу зажарку И последний штрих - чесночок и укропчик.
Пускай постоит - потомится!Досолить и доперчить можно по вкусу.
ВСЁ.
Как-то сделала на кильке в томате. Вкусно было!
А по мне "месиво" слева аппетитнее, чем колбаса справа (не пойму, что напоминает больше ...вариантов несколько)!
Мне вообще на тех фотографиях всё понравилось.
тарталетки с брокколи, картофелем и грибами
250г муки, 125г масла, щепотка соли 100мл воды - сделать тесто и на 30минут в холодильник.
начинка -отварной картофель, брокколи порезать на кубики, шампиньоны порезать кубиками и обжарить с луком. В каком колличестве не знаю - всегда на глаз, из остатков еды
заливка -3яйца, 200г сметаны (creme fraiche), соль, перец, зубчик чеснока смешать миксером в однородную массу
духовка на 180градусов, Формы тарталеток смазать маслом, посыпать мукой (я делаю порционно - 4 маленьких формы), тесто разделяю на 4 части и в каждую форму вминаю тесто на дно и по краям, потом начинку с картофеля, брокколи и грибов раскладываю и заливаю заливкой. Выпекать 25 минут.
Также это количество теста и заливки подходит для одной большой формы
Начинку можно любую класть - что
есть в доме или что осталось от обеда
позволю себе встрянуть со своим борщом
буряк, морковку обжариваю на сковородке, не до самого конца, а чисто символически. добавляю немного томата. ваш вариант с сырым бурячком в конце понравился, попробую в след раз. моя подруга вообще томатный сок добавляла в борщ.
еще делаю такую штуку с салом (сало на мясорубке плюс чеснок) добавляем это прямо в тарелку
Мне конечно стыдно... за незнание... но что такое "буряк"?
как по мне.. цветочки там на фиг не надо. уместнее рядом вкусный хлеб или пирожки.
по русски это свекла))) я с украины. у нас буряком называется
как по мне.. цветочки там на фиг не надо
Поддерживаю! Вроде стол накрываем, а не натюрморт делаем.
н.п.девочки, я всего лишь запостила картинку МОего борща, рецептов и советов по его цвету мне не нужно, у меня дедушка шеф повар, папа готовит тоже чудесно, я учусь от них, но спасибо, кому то ваши советы наверняка помогут. в деле же борща я консервативна, и от семейного рецепта не отступаю.
А то и прямо с плиты,в сковороде или в кастрюле.......
с плиты,в сковороде или в кастрюле
Романтика!