Что готовим?Из чего едим и пьем?
маскарпоне по своей сути это творог, а никак не сметана
если уж надо, чтобы ложка стояла, то есть Crème double
https://www.oetker.de/unsere-produkte/kochen-verfeinern/cr...
Надо было крахмал добавить. Или сделать цеппелины из смешанного картофельного теста - сырой и отваренный в мундире и перетертый ( можно даже блендером - еще лучше будет).
сегодня азербайджанский суп с пельмешками-дюшбарой. Все очень просто - баранья нога или лопатка разделывается на мясо отдельно, кости отдельно, из костей варится ароматный крепкий бульон, мясо (часть) идет на фарш. В фарш добавляется только припущенный на бараньем смальце лук. Специи, само собой. Фарш не выбивается, только перемешивается.
Тесто из расчета на кг муки 5 яиц, стакан воды, чайная ложка соли, три столовых ложки оливкового масла. Вымешивается долго, затем расстаивается минут 15-20.
Тесто раскатать тонко, нарезать квадратиками от 1,5 до 2 см, в каждый квадратик положить горошину фарша, углы залепить вместе. При желании можно изобразить тортеллини😆.
Бульон довести до кипения (не сильного), опустить туда дюшбару и варить минут 7-10. Следить, чтоб не слиплись. Подавать со свежей кинзой, сухой мятой и сумахом.
цеппелины в литве всегда делали из смешанного картофельного теста, это в старых/советских поваренных книгах почему-то оставили только сырой картофель. Хотя из сырого картофеля делают только ведерай, а только из вареного - блинчики жемайчю.
чтобы сырой тертый картофель не темнел (вы это имели в виду под окисливанием теста?) достаточно добавить несколько капель уксуса или лимонного сока. И в воду при варке крахмал не добавляется никогда. О слова вообще.
делаете тесто, в кастрюле кипятите воду, из теста скатываете маленький шарик, опускаете в кипящую воду - если шарик развалился, добавляете крахмал, снова пробуете - и так до того момента, пока шарик сварится без проблем.
Н.П. живем всю жизнь на границе с Литвой,никогда в цепилины не добавлялась вареная картошка,да они были серые на вид,но вкус у них был фееричный(хотя почему был,он и сейчас такой,моя тетушка регулярно нас имим подчевает) А мы как отщепенцы пристрастились к жареному варианту,а я как знатная извращенка вообще тащусь от варианта с творогом.

