Что готовим?Из чего едим и пьем?
Самая вкусная селёдка матиас в сети «Nordsee»
Можно купить в некоторых супермаркетах Покупаю или в самом кафе или Kaufland В фирменной упаковке «Nordsee» стоит не помню 3-99 или 4-99.
Селедка действительно супер.
Если кто-то помнит, её можно было купить в советских рыбных магазинах . ИВАСИ. 
Теперь её поставляют в сети «Nordsee» из Голландии.
«Nordsee»

Сегодня на обед попробую карп жареный кусочками рождественский.
Делаю по рецепту впервые Из рецепта не понятно что с луком. Решила обойтись без него. Т.к хочу кусочки жаренные, скорее всего ограничусь только смазкой соуса сразу перед жаркой.
Промаринованную рыбу плотно обсыпаем мукой.
В сковороду вливаем немного масла, обжариваем в нем чесночные зубки и выкладываем их в отдельную тарелку. В ароматное масло кладем рыбную тушку и с каждой стороны жарим ее до золотистости. Оставляем в сковороде.
Обжаренный чесночок измельчаем через пресс, смешиваем с миндалем молотым (или тертым на мелкой терочке). Добавляем к ним сок 1 лимона, соль и немного вина. Старательно перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Этим соусом смазываем жареную рыбу снаружи и изнутри непосредственно в сковороде.
Оставшееся вино смешиваем с соком
1-го лимона и вливаем в сковороду с рыбиной. Тушим или запекаем ее в духовке 30 минут.
Карп среднего размера — 1 шт.+
Лимон — 2 плода+
Мука пшеничная — 1 ст. л. +
Вино белое сухое — 200 мл+
Растительное масло — 150 мл+
Чеснок — 4-5 зубков+
Лук репчатый — 3 луковицы среднего размера+
Миндаль молотый — 2 ст. л.+
Петрушка — для посыпки+
Соль — по вкусу+
Самая вкусная селёдка матиас в сети «Nordsee»
самая вкусная на вохенмаркт
про фишмаркт молчу, не везде есть
Адыгейская чесночная соль
- 700 г. соли крупного помола (йодированной поваренной либо морской)
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. молотых семян кориадра
- 1 ст.л. сушеной зелени кинзы
- 1 ст.л. сушеного укропа
- 1 ст.л. сушеной петрушки
- 1 ст.л. сушеного базилика
- 1 ст.л. сушеного чабера
- 1 ст.л. сушеного майорана
- 1 ч.л. чёрного молотого перца
- 1 ч.л. паприки
- ¼ ч.л красного острого молотого перца
Для приготовления ароматной адыгейской соли вам понадобится соль, чеснок, семена кориандра молотые, сушеная зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика, чабера, майорана, чёрный молотый перец, паприка, красный острый молотый перец.
Чеснок измельчите, добавьте соль, специи. Всё тщательно перемешайте, чтобы каждый кристаллик пропитался чесноком. В итоге у вас должна получиться слегка влажная, рассыпчатая масса.
Чеснок измельчить на мелкой тёрке.
Matjes - голланды придумали обескровливать сельдь замораживая, вместо того чтобы оттягивать жидкость солью. И при этом они ее не стали потрошить и сельдь созревает под влиянием собственных энцимов (ферментов), что не происходит с потрошенной сельдью к которой приходится добавлять катализаторы. Этот способ возник тогда, когда у голландцев возникли проблемы с поставками соли из-за какой то войны и блокады, В принципе шоковая заморозка сегодня делает доступной такое приготовление круглый год, но свежее - самая вкусная рыбка в сезон, в конце мая в Голландии. А на рыбе приготовленной как матиас, „nach Matjes Art“ часто пишут, что она из Северного моря – Nordsee, как бы подчеркивая этим что она качественнее. Очень качественный матиса делают сами голландцы, немцы довольно много ее импортируют из Голландии и продается она тоже в хорошей рыбной гастрономии.
по поводу карпа, сделала вывод, он и правда хорош когда обжарен тонкими кусочками, или в духовке на веточке розмарина чуть воды предварительно замаринованный, выпекать в форме по размеру рыбы,есть на следующий день, на начь убрать в холодильник, получается как заливное т е его не запекают до корочки и чтобы готовился в небольшом ко- ве своего рассола.
По горячим следам докладываю.
Карп приготовила, по-своему, как готовила только в России в сезон.( осень в продаже как корюшка, везде карпы из Пскова. громадные жирные лещи с Чудского озера.)
Хотелось вернуть забытый вкус. Последнии годы только запекала. перестала его вообще есть, делала только для мужа
То что приготовила сегодня ![]()
![]()
![]()
Карп рыба жирная нежная ароматная мясистая.При запекании выделяет много сока и замечательный вкус теряется, структура мяса рыба нарушается , имхо это не тощая рыба. которую надо насыщать
Карп хорош для почитателей жирной рыбы. Никаких соусов и маринадов забивающих натуральный вкус(
поэтому приготовила проще некуда.
Рыба была крупная , разделала на куски 2,5-3см, понадобился секатор, хребет перерубить остальное секатором ( рыбу как всегда от хвоста. чтобы сохранить равномерность кусков)
Натёрла солью и раст. маслом) плотно в пакет на 1час в холодильник.
На сковороду оливковое масло и хороший кусочек сливочного, обжарила на не сильной огне 5-6 зубчиков чеснока.Вытащила.
Поперчила свеже молотым перцем куски рыбы , густо обваляла в муке и на сковородку
Огонь средний, индукционка 6 на камфорке жарки. Несколько раз перевернула, когда образовалась корочка, поставила режим 3 , крышкой не накрывала , Готовность определила по полному отставанию мяса рыбы от хребта Рыба получилась с сухой поверхностью на ни грамма сока.
Этого и добивалась.
Лимон и
белого сухого подала отдельно Аплодисменты сорвала!
Но возни с ней... Каждую рыбёшку почистить.
берёшъ мойву за голову и начинаешь целиком с костями жевать, в крайнем случае хребет вынимается,у нас мойву продавали здоровенную и с икрой в пузе, так что на противенъ её и жарили,потом ням ням..можно прямо всю, кроме головы есть.в челябинске.было.
а тут купила в русском, также на противенъ-она мне дохлятиной всю квартиру провоняла.болъше не хочу мойвы![]()
Крем фреш, кажется есть во всех магазинах ??
жирную сметану , можно, наверное Маскарпоне заменить,
вот это точно напоминает, российскую базарную сметану
Hagen - Iserlohn + MК + EN + Schwerte, Menden ..Hemer, Wetter, МК, NRW


