Окрошка
должен принести извинение. Оказывается суп из варенной свеклы исконно русское блюдо перешедшее потом западным словянам. Появилась в арабских халифатах, откуда шевствовала с востока на запад. Немедленно приступаю к освоению борща. Жду рецептов. Только битте без свинины. Она очень жирная. На говядине.
сварили мясной бульон, натёрли свёклу и морковь и сложили их вместе в кастрюльку для тушения, залить туда бульон, чтоб только покрывал свёклу с морковкой и поставить тушить на тихий огонь, добавить к ним пару столовых ложек томатной пасты и можно свежий помидор мелко порезать (необязательно), соль и чуть сахарного песку. Свёкла готова, бульон должен быть горячий, мясо я из него предварительно убираю. Все потушенные овощи закладываю в горячий бульон и выключаю огонь, всё настаивается около часа. А дальше всё как обычно, нарезанное мясо в тарелку, можно туда же зубчик чеснока нарезать, борщ налили, ложку сметаны и мелконарезанной зелени.
В жаркое время можно сделать "холодный" борщ - всё тоже самое, но на воде, бульонный кубик можно бросить для вкуса. Есть холодным.
PS - всяческие так называемые "зажарки" не признаю, там овощи не тушатся, а плавают в жиру на сковороде, типа жарятся.
Забыла добавить - картошку в борщ тоже не кладу, только в щи.
Самый вкусный борщ , когда бульон варится на бычьих хвостах, а свёкла (в смысле "буряк"), должна быть квашеной, а никак не свежей ! В старину вообще варили на свекольном квасе. Если свёкла свежая, то этот чудный вкус с кислинкой можно легко создать, предварительно обжарив её с добавлением уксуса и сахара,тогда даже цвет сохранится, и ничего ни разу не побледнеет.
Когда варится мясо, следует закинуть луковицу, 3 зубка чеснока и крупную картофелину. Лук и чеснок потом выкинуть, а картошка вся разварится, создав эффект густоты ( любителям прозрачности бульона,лучше этого не делать ).
Рецептов борща множество, и каждый имеет место быть, тут, само собой, дело вкуса и привычек.
Я всегда добавляю сельдерей, красный болгарский перец и один маленький стручок жгучего.
Поджарка делается
для того, что морковка, должна обязательно подвергнуться тепловой обработке до закидки в любой суп, иначе может "загулять", и весь труд насмарку .
Борщ-это сборный суп, главное долго не варить, когда всё уже соединили,максимум минут 10. Лаврушку и давлёный чеснок в самом конце, выключить, закрыть крышкой, и дать побухтеть хотя бы пол-часика. Подавать с зеленью , сметаной и рюмкой водки.
Украинцы часто добавляют прям в тарелку сало давлёное с чесноком или шкварки,-это придаёт довольно эффектно-звучный колорит. Короче вариантов масса, главное готовить с душой !
cпасибо. Но я люблю много много картошки и овощи не на терки а шинкованные. Сам просто не варил. Как я понимаю классического рецепта нет. Просто это мясной суп со свеклой. Кто во что горазд.
что ракое буряк? Это какой то особый тип свеклы?
Что дают бычьи хвосты кроме своего непривзойденного вкуса старых носков, которые носил скунс?
Сало добавлять в гуманных целях. Чтобы долго не мучаться? Холестерин, так уж пусть кусками прямо в артерии.
Украинцы часто добавляют прям в тарелку сало давлёное с чесноком
я добавляю. сало на миксере с чесноком и потом это в тарелку с борщом. буряк с морковкой прижариваю. борщ варю на говядине.
Борщ-это сборный суп, главное долго не варить, когда всё уже соединили
может минут 15 варю его. чтобы капуста не стала кашей, картошку разминаю в пюре и добавляю это в борщ.так моя бабушка делала. моя свекровь добавляла всегда фасоль. я люблю грибы добавить.
Подавать с зеленью , сметаной и рюмкой водки.
пампушки забыли или свежий черный хлеб
Что дают бычьи хвосты кроме своего непривзойденного вкуса старых носков, которые носил скунс?
------------
У Вас представления о жизни другие , видимо,,,В хвосте спайка хрящей, -это даёт самый сочный бульон ! Если "не пО носу табак" возьмите мозговую , хуже точно не будет !
Свекла с ботвой уже вовсю продается от выездных базарчиков до турецких магазинов
Отличные такие "букеты" .Из ботвы и молодых свеколок у нас в жару окрошка..или из ботвы пироги осетинские
Вот я примерно так же борщ варю. Только добавляю сахар и лимоннную кислоту неохотно. Сладость дают хорошие морковь и свёкла, а кислоту - томат. Здесь, правда, все они промышленно-нейтральные, так что приходится порой добавлять сладко-кислый баланс; но я себя за это не люблю.
Так никакого запаха и нет вовсе ! Не знаю где у вас там что, но у нас в Бельгии , в любой мясной лавке продаётся стерильным и порезанным. Но, да, бывает не каждый день, если очень нужно, то можно заказать. Я и холодец на новый год на хвостах варю, и даже иногда харчо.