Чугунная сковорода пригорает
Помогите пожалуйста советом или поделитесь опытом. Купила чугунную сковороду для блинов, подготовила к использованию как в инструкции, вымыла и разогрела в ней масло на высокой температуре. Пригорает до невозможности:-((( у мамы в России сто лет такая живет и проблем не знает... Спасибо
А вы её смазываете перед жаркой? Я жарю на простой тефлоновой уже давно, перед тем. как налить тесто смазываю кисточкой смоченной в раст.масле. Бабушка моя всегда кусочком сала протирала...
Не знаю, у нас чугунная правда не блинная, все на ней жарим. То пригорает, то идеально. Не знаю от чего завиисит. Пару раз жарила на ней блины - ни один не пригорел, так же это идеальный вариант для драников и котлет. Такое чувство, что чем больше на ней жаришь тем она становится лучше. Моем без средств для мытья посуды, только железной щеткой а потом прорезиненной тряпкой. После мытья вытираем насухо и смазываем подс. маслом.
Чугунную выбрасываете?! Ну на фиг наша 70 евро стоила. Но зато это не тефлоновая фигня, срок которой год максимум. Но для блинов у нас таки тефлоновая плоская. Но и блины я жарю раз в несколько месяцев, вот и не портится.
Ну я бы не сказала, что я особо с ней мучалась и продукты переводила. Например: жаришь картошку, или подогреваешь гречку. Прилипло. Достаем все что достается, съедаем. То что пригорело отмываем. И все, никаких страданий особо. Но с блинами/котлетами/пирожками проблем не было ни разу.
её нужно прокалить как следует, на костре идеально, но я в духовке делала, залить тонким слоем масла и в духовку на макс температуру, минут на 30. Но сразу напишу....дверь на кухне закрыть и окна настежь , дыма будет много.....по этому костёр на улице лучший вариант.
Я на своей чугунной без проблем жарю блины, ничего не прилипает
....правда тяжёлая зараза.... у вас какая ? может если варианты полегче?
Да, это конечно экстремальный вариант.... Кухня у нас открытая, переходящая в Wohnzimmer. А я вообще посторонние запахи в доме оч не люблю. Попробую может когда тепло станет, чтобы и окна и двери открыть можно было. А я её, видимо, недостаточно на плите прокалила, поверхность потом все равно суховатая была. У меня тоже тяжелая, 26 см, 1 кг точно. Спасибо, будем надеятся, ваш способ сработает
При приобретении чугун покрыт какой то гадостью что бы не ржавел пока стоит на складах. Ее нужно выпалить путем длительного(минут 20 на максимуме) нагрева на комфорке. Запах будет еще тот... Потом налить растительного масла и калить еще минут 20 постоянно смазывая стенки. Если масло будет шипеть добавить щепотку соли.
Посуду перед каждым использованием надо прогреть, до закладки продуктов минут 5 на огне. После приготовления моется без средств и опять немного прогревается что бы ушла влага. Если используется не часто то можно еще слегка смазать ее маслом. Многое зависит и от первоначального качества чугунной посуды - какое зерно, толщина, качество отливки..
Брал себе казанок последний раз тут http://www.syton.com.ua/ очень доволен. Не знаю как у Вас в плане доступности конечно....
но вот что нашел на их сайте (Продукция предприятия широко пользуется спросом как в Украине, так и других странах: Россия, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Канада.)
нуну ))) ситон криволапые сковородки через раз! брали в подарок на амазоне два раза назад слали,винтом отлитые , вторая была ровной но с такими ,,кратерами,, ваше лучше таки разоритьса и купить или карл виктор или скепшут,там качество отменное ничего не болтаетса, ничего не нужно прокаливать!!! кипятком облить вытереть налить чуток масла подсолнечного кинуть в сковороду кусок картошки и пожарить чуток остыла вытер салфеткой и убрал! сковороды уже прокаленные на заводе в рабсовом масле! их опускают после отливки в чан с рабсовым маслом! и еще прокалка с солью нужна лиш если в ней действительно чтото пригорело конкретно, а в духовке их закаливать и обжигать нада и еще сначала ее 3 часа в духовке жгут без никаких масел,и
лиш после достают буквально смазывают кисточкой маслом но не подсолнечным! и снова в духовку на 30 минут на тех же 200-250% и так делаетса раза 3 лучше 7 в идеале 12-20
я их переделал ууу скок ))) сейчас в обиходе карл виктор и казанчик французкий бренд доволен як слон все свои попрадовал поотдавал уже доведенные до ума калил их тунгским маслом 8 раз http://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49
еще важен способ мытья, нужно слегка чем то мягким...и не советуют даже средство для мытья посуды, но я мою всё равно, и использую мягкую часть губки. Такую железную мочалку для кастрюль-сковородок нельзя. И чем больше вы ею пользуетесь тем лучше на ней жарить, на ней появляется своё антипригарочное покрытие от масла и жира, по этому и нельзя сильно её намывать )))
ну и в посудомойке мыть нельзя естественно . После того как помыли нужно насухо протереть и немного смазать маслом
Ну не знаю, у нас в инструкции от карл виктор сковороды написано, что можно железными мочалками мыть. И отдирают пригоревшее они хорошо. И еще напимер от блинов и драников она лучше становится. А если соус делаешь с томатами на ней, то после него пригорает ((
вы конечно можете металической шеткой и мочалкой и т.д а почему губку не используете? она прекрасно оттерает черной стороной, ну и еще патина что образуетса она отдераетса таки металической если шеткой! я обдаю кипятком и проско каплю шпюли остувает когда,я шетко жестковорсинистой,обтер поставил на плиту на пол митутки,капнул масла растер салфеткой и как остынет на полку! да и еще никогда подлив и блюда с томатом связанные в карл викторе не оставляйте! я забыл заночь цвет стал грязно бурым!
Я просто моющие средства не использую при мытье сковородки, а губка жир на себе собирает если без моющего средства что писец. Это губка одноразовая получится.
А насчет блюд с томатом я уже поняла ))
Может быть. Помню что было написано, что с маслом она уже прокалена и эту процедуру делать не нужно. Мы ее еще на всякий пожарный с солью прокалили чуток. А железная мочалка просто пригоревшие остатки лучше отдирает. А вообще интересно, например когда яйцо жаришь (это для меня главный критерий), иногда не пристает вообще, а иногда прилипает (теперь уже реже). Но в целом мы довольны: сковорода на много лет.