Login
Торт "Прага"
19.05.15 13:42
Кто подскажет хороший и проверенный рецепт этого торта? Хотелось бы чтобы коржи вышли сочные, не сухие и много, тоесть очень толстый слой глазури шоколадной сверху.
"Человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам требуется все наше мужество — и только так мы учимся чему-то"
NEW 19.05.15 21:18
in Antwort Не вредная 19.05.15 13:42
NEW 20.05.15 07:17
мне заходить на ветку кулинарии нельзя, я к рецептам чадейки неравнодушна, у неё всегда так всё хорошо объяснено, что даже такие криворучки как я готовить могут, мои до сих пор торт птичье молоко и захер забыть не могут )))
in Antwort Гелька 19.05.15 21:18

http://beremennost.net/bline/66555.png
NEW 20.05.15 10:28
in Antwort Не вредная 19.05.15 13:42
В предложенный Вам рецепт, я бы внесла небольшие изменения, вместо джема, я кладу слой глазури шоколадной, но делаю глазурь сама, она намного вкуснее и нежнее, чем просто топить шоколад(шоколад застывает и становится твердым).
Вот мой рецепт глазури(попробуйте сделать, уверена, больше не будете делать из шоколада):
3 ст.ложки какао
4 ст.ложки молока
2 ст.ложки сахара
100 гр.слив.масла(нарезать кусочками)
Всё прогреть на очень маленьком огне, до соединения всех ингредиентов, всё время мешать. Не кипятить.
Вот мой рецепт глазури(попробуйте сделать, уверена, больше не будете делать из шоколада):
3 ст.ложки какао
4 ст.ложки молока
2 ст.ложки сахара
100 гр.слив.масла(нарезать кусочками)
Всё прогреть на очень маленьком огне, до соединения всех ингредиентов, всё время мешать. Не кипятить.
NEW 20.05.15 11:12
in Antwort riolga 20.05.15 10:28
чтобы растопленный шоколад не становился твердным я туда масло или маргарин добавляю взависимости от рецепта
http://beremennost.net/bline/66555.png
NEW 20.05.15 11:43
in Antwort Perelin 20.05.15 11:12
Н.п.
Девочки, спасибо за рецепт глазури.
Я вот вычитала в инете много разных ее вариантов, и так как для меня очень важно сделать именно очень толстый и мягкий слой шоколада сверху, я решила попробовать вот так:
греть сливки, потом туда шоколад и немного масла.
( это будет что-то вроде Ганаша), только без алкоголя.
И еще я видела на одном немецком сайте необычный рецепт, где в глазурь ( для мягкости) добавляют мед. Вот не знаю, попробовать ли это с медом еще?
Девочки, спасибо за рецепт глазури.

Я вот вычитала в инете много разных ее вариантов, и так как для меня очень важно сделать именно очень толстый и мягкий слой шоколада сверху, я решила попробовать вот так:
греть сливки, потом туда шоколад и немного масла.
( это будет что-то вроде Ганаша), только без алкоголя.
И еще я видела на одном немецком сайте необычный рецепт, где в глазурь ( для мягкости) добавляют мед. Вот не знаю, попробовать ли это с медом еще?

"Человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам требуется все наше мужество — и только так мы учимся чему-то"
NEW 20.05.15 17:30
in Antwort Не вредная 19.05.15 13:42, Zuletzt geändert 20.05.15 17:37 (lenakolt)
а я вот так делаю, съедается моментально !!!! самый любимый у нас торт
ДЛЯ ТЕСТА:4 яйца, 1 ст сахара , 1 ст муки, 2 ст.л.какао.
ДЛЯ ПРОПИТКИ: примерно 9.ст.л.любого ликёра (у меня бейлиз), если нельзя спиртное, то тогда вишнёвый сок.
берём яйца,желтки отделяем от белков. белки взбиваем миксером на маленькой скорости,постепенно добавляя сахар(по столовой ложке)до растворения сахара и очень пышной массы. продолжая взбивать, добавляем по одному желтку .в яичную массу просеиваем муку и какао.и ОСТОРОЖНО ВЫМЕШИВАЕМ СНИЗУ ВВЕРХ,что-бы масса не опустилась.
выливаем тесто в смазанную маслом круглую форму с высокими бортами и ставим в разогретую до 180 градусов духовку,на 25-30 минут.
духовку не открывать!!!вынимаем из духовки,остужаем и разрезаем на 3 коржа.
ДЛЯ КРЕМА:200 гр сливочного масла(размягчённого) с 1 банкой варёной сгущёнки взбить. крем готов.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:5 ст.л какао, 5 ст.л сахара, 6 ст.л.молока, 50 гр сливочного масла.
какао, сахар и молоко смешиваем в кастрюльке и ставим на маленький огонь.постоянно помешиваем до растворения сахара и загустения массы примерно 8 минут. снимаем с огня. добавляем масло и перемешиваем до его растворения. остужаем. (глазурь делать заранее, чтобы она остыла )
СБОРКА ТОРТА:берём нижний корж,выкладываем на блюдо и пропитываем ликёром(на один корж 3 ст.л)сверху наносим крем.
опять кладём корж,пропитываем ликёром,смазываем кремом.
с третьим коржом проделываем то-же самое, но еще кремом промазываем и бока торта.
берём нашу остывшую глазурь и наносим на торт и при помощи лопатки разравниваем по всему торту.отправляем в холодильник на часок.
приятного аппетита :)
http://pp.vk.me/c302510/u21217599/92845056/x_e6069b58.jpg фотка торта.
ДЛЯ ТЕСТА:4 яйца, 1 ст сахара , 1 ст муки, 2 ст.л.какао.
ДЛЯ ПРОПИТКИ: примерно 9.ст.л.любого ликёра (у меня бейлиз), если нельзя спиртное, то тогда вишнёвый сок.
берём яйца,желтки отделяем от белков. белки взбиваем миксером на маленькой скорости,постепенно добавляя сахар(по столовой ложке)до растворения сахара и очень пышной массы. продолжая взбивать, добавляем по одному желтку .в яичную массу просеиваем муку и какао.и ОСТОРОЖНО ВЫМЕШИВАЕМ СНИЗУ ВВЕРХ,что-бы масса не опустилась.
выливаем тесто в смазанную маслом круглую форму с высокими бортами и ставим в разогретую до 180 градусов духовку,на 25-30 минут.
духовку не открывать!!!вынимаем из духовки,остужаем и разрезаем на 3 коржа.
ДЛЯ КРЕМА:200 гр сливочного масла(размягчённого) с 1 банкой варёной сгущёнки взбить. крем готов.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:5 ст.л какао, 5 ст.л сахара, 6 ст.л.молока, 50 гр сливочного масла.
какао, сахар и молоко смешиваем в кастрюльке и ставим на маленький огонь.постоянно помешиваем до растворения сахара и загустения массы примерно 8 минут. снимаем с огня. добавляем масло и перемешиваем до его растворения. остужаем. (глазурь делать заранее, чтобы она остыла )
СБОРКА ТОРТА:берём нижний корж,выкладываем на блюдо и пропитываем ликёром(на один корж 3 ст.л)сверху наносим крем.
опять кладём корж,пропитываем ликёром,смазываем кремом.
с третьим коржом проделываем то-же самое, но еще кремом промазываем и бока торта.
берём нашу остывшую глазурь и наносим на торт и при помощи лопатки разравниваем по всему торту.отправляем в холодильник на часок.
приятного аппетита :)
http://pp.vk.me/c302510/u21217599/92845056/x_e6069b58.jpg фотка торта.
NEW 20.05.15 17:56
in Antwort lenakolt 20.05.15 17:30
ой какой аппетитный
надо потренироваться,может приживётся


Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 20.05.15 19:28
in Antwort lenakolt 20.05.15 17:30
Хороший рецепт
Как коржи ровно разрезать? Имеет ли смысл купить Tortenbodenschneider? Кто-то пользуется?
http://www.tchibo.de/tortenbodenschneider-p400026236.html

http://www.tchibo.de/tortenbodenschneider-p400026236.html
Не знаю у кого как, а у меня в холодильнике всегда ложка лежит, чтобы ночью время не терять
NEW 20.05.15 19:46
in Antwort Karolelia 20.05.15 19:28
ой я разрезаю безовсяких ухищрений и приспособлений. кладу еще горячий, но не обжигающий, корж на плоское блюдо,
затем очень длинным и острым ножом, пилящими движениями, аккуратно по кругу срезаю верхнюю треть, снимаю её аккуратно на другое блюдо, пусть остывает дальше.
затем оставшуюся часть также аккуратненько прорезаю на пополам по кругу , тоже снимаю на третье блюдо остывать.
когда все становится еле теплым начинаю сборку торта. коржи довольно мягкие и хрупкие , поэтому процессы переноса должны быть осторожными
затем очень длинным и острым ножом, пилящими движениями, аккуратно по кругу срезаю верхнюю треть, снимаю её аккуратно на другое блюдо, пусть остывает дальше.
затем оставшуюся часть также аккуратненько прорезаю на пополам по кругу , тоже снимаю на третье блюдо остывать.
когда все становится еле теплым начинаю сборку торта. коржи довольно мягкие и хрупкие , поэтому процессы переноса должны быть осторожными
NEW 20.05.15 22:24
in Antwort Karolelia 20.05.15 19:28
может кому-то пригодится. Корж чут_ чуть надрезаю. Затем леской или грубой ниткой разрезаю уже до конца
Порядочный человек это тот, кто делает пакости без удовольствия.
NEW 20.05.15 23:39
in Antwort Donna_Le 20.05.15 22:24
Н.п.
Девочки, я сегодня сделала глазурь для торта Ганаш, сейчас в холодильнике стоит.
Потом отпишусь как с ней выйдет. И рецепт напишу.
Девочки, я сегодня сделала глазурь для торта Ганаш, сейчас в холодильнике стоит.
Потом отпишусь как с ней выйдет. И рецепт напишу.
"Человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам требуется все наше мужество — и только так мы учимся чему-то"
NEW 20.05.15 23:48
in Antwort lenakolt 20.05.15 17:30
Спасибо, за рецепт.
Очень красивый тортик у Вас на фото.
Очень красивый тортик у Вас на фото.

"Человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам требуется все наше мужество — и только так мы учимся чему-то"
NEW 21.05.15 11:39
in Antwort Не вредная 19.05.15 13:42
Я делала точно по этому видео. Отлично получился. Ещё зависит от Вашей печи, я лично с газовыми совершенно не дружу.
NEW 21.05.15 12:38
in Antwort Не вредная 20.05.15 23:48, Zuletzt geändert 21.05.15 12:40 (lenakolt)
спасибо всем за приятные слова) я очень люблю разные тортики печь )
а ещё забыла написать , у меня в духовке пять этажей на которые можно противень ставить.
так вот я ставлю на второй снизу , это важно. если на середку , то это уже не то получается.
силиконовая форма на решетке, не на сплошной противень.
а ещё забыла написать , у меня в духовке пять этажей на которые можно противень ставить.
так вот я ставлю на второй снизу , это важно. если на середку , то это уже не то получается.
силиконовая форма на решетке, не на сплошной противень.
NEW 22.05.15 15:10
спасибо за идею. Как lenakolt написала у меня не получается
.
Попробую ниткой
in Antwort Donna_Le 20.05.15 22:24


Попробую ниткой

Не знаю у кого как, а у меня в холодильнике всегда ложка лежит, чтобы ночью время не терять
NEW 22.05.15 15:11
in Antwort lenakolt 21.05.15 12:38
Спасибо 

Не знаю у кого как, а у меня в холодильнике всегда ложка лежит, чтобы ночью время не терять
NEW 22.05.15 22:57
in Antwort Karolelia 22.05.15 15:10
NEW 01.06.15 19:02
in Antwort Не вредная 19.05.15 13:42, Zuletzt geändert 04.06.15 19:51 (krasavka)
У меня есть три рецепта, каждый из авторов пишет, что по ГОСТу. Кенгису я доверяю больше.
Кенгис

Чадеева

Селезнев

Кенгис

Чадеева

Селезнев

NEW 01.06.15 22:09
in Antwort riolga 20.05.15 10:28
Вот кстати, в моём постсоветском детстве торт Прага был не в шоколаде, а в какой то очень вкусной глазури, причём она не была твёрдая. Шикарный был торт и больше нигде и никогда я такого не пробовала
Я вообще на дух не выношу шоколад в выпечке, что в тортах, что в печенье, он для меня только отдельно употребим.

Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
NEW 02.06.15 15:07
in Antwort Knjazhna 01.06.15 22:09, Zuletzt geändert 02.06.15 15:10 (Не вредная)
NEW 02.06.15 15:12
in Antwort Не вредная 02.06.15 15:07
NEW 02.06.15 15:19
Кстати, этот рецепт глазури от моей мамы, ещё с советских времен, попробуйте, может это то, что Вы помните с детства.
in Antwort Knjazhna 01.06.15 22:09
В ответ на:
Вот кстати, в моём постсоветском детстве торт Прага был не в шоколаде, а в какой то очень вкусной глазури, причём она не была твёрдая. Шикарный был торт и больше нигде и никогда я такого не пробовала
Вот кстати, в моём постсоветском детстве торт Прага был не в шоколаде, а в какой то очень вкусной глазури, причём она не была твёрдая. Шикарный был торт и больше нигде и никогда я такого не пробовала
Кстати, этот рецепт глазури от моей мамы, ещё с советских времен, попробуйте, может это то, что Вы помните с детства.
NEW 02.06.15 15:25
in Antwort Не вредная 02.06.15 15:12
Вот рецепт от кондитера, это заливка для торта. Масса выходит мягкая, даже когда торт стоит в холодильнике.
Я слышала, что если ее долго взбивать, то можно использовать для начинки конфет.
Вообщем, когда я сделала Ганаш, поставила на ночь в холодильник. Тогда масса густеет очень. Если вы печете на след. день, то просто погогреть недолго ее на водяной бане.
Canache:
200g süsse Sahne
200g Butter
100g Nougat
100g bittere Kouvertüre
100g Vollmilch Kouvertüre
Sahne und Butter kurz aufkochen!
Vom Herd nehmen!!!
Nougat rein geben und glatt rühren.
Kouvertüre ganz klein hacken und in 3 Schritten dazu geben. Immer wieder glatt rühren.
Abkühlen lassen. Am besten in einem flachen Gefäß oder Backblech.
А рецепт самого торта я взяла такой:
Нам понадобится:
Для теста
Какао – 3 ст.л.
Мука – 2 ст.
какую муку выбрать? мы подскажем
Сгущенка – полбанки
Сахар – 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 200 г
Сок лимона – 1 ст. л.
Соль – щепотка
Сода – 1 ч.л.
П.с. Я пекла коржи по этому рецепту, только муки брала менее 2 стаканов. И сахар пол стакана.
Для крема
Сливочное масло – 200 г
Сгущенка – полбанки
Какао – 1 ст. л.
П.С. Крем я тоже слегка изменила, не так много масла и добавила еще сметану.
Пропитка
Вода – 200 мл
Варенье на ваш вкус – 50 мл
Помадка
Черный шоколад – 150 г
Кипяченая вода – 4 ст.л.
Сливочное масло – 60 г
П.С. Помадку я вообще по этому рецепту не готовила, а сделала мой Ганаш ( мягкую массу.)
Как приготовить торт Прага
Тесто
В глубокую посуду разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и немного взбить миксером. Добавить сахар и взбивать до получения белой пышной массы. Влить сметану, сгущенку, гашенную соком лимона соду и еще раз взбить. Всыпать какао и просеянную муку, аккуратно перемешать, не оставляя комочков. Тесто получится не очень густым. Дайте ему отдохнуть 10 минут, пока разогревается духовка (180 °С).
Крем
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности, вливаем сгущенку, сыпем какао и продолжаем взбивать еще несколько минут. Затем крем нужно поставить в холодильник.
Выпекаем коржи
Разъемную форму смазать маслом (можно застелить бумагой для выпечки), затем вылить в нее половину теста и выпекать примерно 30 минут. Следом испечь второй корж. Оставьте бисквит остывать, после разрежьте оба коржа пополам. Для этого нужно сделать надрез ножом по кругу, вставить в него крепкую нитку и натянуть руками к себе, разрезая бисквит.
Пропитка
Перемешиваем любое варенье с водой.
Сборка
Ставим на блюдо кольцо для сборки. На дно выкладываем первый корж, затем его пропитываем водой с вареньем. Смазываем третьей частью крема. Повторяем то же самое с оставшимися коржами. Верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.
Помадка
Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и тщательно размешать. Влить 4 ст. л. горячей воды, быстро размешать. Немного остудить.
Завершающий этап
Снять кольцо с торта и разровнять бока. В центр вылить помадку и легкими движениями разровнять от центра по кругу. Украсить шоколадом или вареньем на ваш вкус, оставить на столе на кухне на час, после поставить в холодильник на несколько часов.
П.С. Я не резала коржи ниткой, они очень замечательно и большим ножом порезались. Из 2 коржей я сделала 4. Но это мне показалось очень много. На фото вы видите мой второй такой торт, тут всего 3 коржа.
Я слышала, что если ее долго взбивать, то можно использовать для начинки конфет.
Вообщем, когда я сделала Ганаш, поставила на ночь в холодильник. Тогда масса густеет очень. Если вы печете на след. день, то просто погогреть недолго ее на водяной бане.
Canache:
200g süsse Sahne
200g Butter
100g Nougat
100g bittere Kouvertüre
100g Vollmilch Kouvertüre
Sahne und Butter kurz aufkochen!
Vom Herd nehmen!!!
Nougat rein geben und glatt rühren.
Kouvertüre ganz klein hacken und in 3 Schritten dazu geben. Immer wieder glatt rühren.
Abkühlen lassen. Am besten in einem flachen Gefäß oder Backblech.
А рецепт самого торта я взяла такой:
Нам понадобится:
Для теста
Какао – 3 ст.л.
Мука – 2 ст.
какую муку выбрать? мы подскажем
Сгущенка – полбанки
Сахар – 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 200 г
Сок лимона – 1 ст. л.
Соль – щепотка
Сода – 1 ч.л.
П.с. Я пекла коржи по этому рецепту, только муки брала менее 2 стаканов. И сахар пол стакана.
Для крема
Сливочное масло – 200 г
Сгущенка – полбанки
Какао – 1 ст. л.
П.С. Крем я тоже слегка изменила, не так много масла и добавила еще сметану.
Пропитка
Вода – 200 мл
Варенье на ваш вкус – 50 мл
Помадка
Черный шоколад – 150 г
Кипяченая вода – 4 ст.л.
Сливочное масло – 60 г
П.С. Помадку я вообще по этому рецепту не готовила, а сделала мой Ганаш ( мягкую массу.)
Как приготовить торт Прага
Тесто
В глубокую посуду разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и немного взбить миксером. Добавить сахар и взбивать до получения белой пышной массы. Влить сметану, сгущенку, гашенную соком лимона соду и еще раз взбить. Всыпать какао и просеянную муку, аккуратно перемешать, не оставляя комочков. Тесто получится не очень густым. Дайте ему отдохнуть 10 минут, пока разогревается духовка (180 °С).
Крем
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности, вливаем сгущенку, сыпем какао и продолжаем взбивать еще несколько минут. Затем крем нужно поставить в холодильник.
Выпекаем коржи
Разъемную форму смазать маслом (можно застелить бумагой для выпечки), затем вылить в нее половину теста и выпекать примерно 30 минут. Следом испечь второй корж. Оставьте бисквит остывать, после разрежьте оба коржа пополам. Для этого нужно сделать надрез ножом по кругу, вставить в него крепкую нитку и натянуть руками к себе, разрезая бисквит.
Пропитка
Перемешиваем любое варенье с водой.
Сборка
Ставим на блюдо кольцо для сборки. На дно выкладываем первый корж, затем его пропитываем водой с вареньем. Смазываем третьей частью крема. Повторяем то же самое с оставшимися коржами. Верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.
Помадка
Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и тщательно размешать. Влить 4 ст. л. горячей воды, быстро размешать. Немного остудить.
Завершающий этап
Снять кольцо с торта и разровнять бока. В центр вылить помадку и легкими движениями разровнять от центра по кругу. Украсить шоколадом или вареньем на ваш вкус, оставить на столе на кухне на час, после поставить в холодильник на несколько часов.
П.С. Я не резала коржи ниткой, они очень замечательно и большим ножом порезались. Из 2 коржей я сделала 4. Но это мне показалось очень много. На фото вы видите мой второй такой торт, тут всего 3 коржа.
"Человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам требуется все наше мужество — и только так мы учимся чему-то"
NEW 02.06.15 15:26
in Antwort Викa 02.06.15 15:19
Это не так и важно, крем или нет. Но тут в Германи есть кондитеры, которые заливают этим торты. Очень вкусно выходит. И если ( как я уже сказала) не очень долго взбивать Ганаш, то он замечательно подходит для заливки тортов.
"Человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам требуется все наше мужество — и только так мы учимся чему-то"
NEW 02.06.15 15:51
in Antwort Не вредная 02.06.15 15:26
это французский рецепт и я его мульон раз делала, из горького, молочного и белого шоколада, вариантов море, с маслом и без, с алкоголем и без, с кофе и т.д
NEW 02.06.15 20:46
in Antwort Викa 02.06.15 15:51
А мне то ты что пытаешься доказать?)))
Или решила мою неграмотность просветить?)))
Или решила мою неграмотность просветить?)))

"Человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам требуется все наше мужество — и только так мы учимся чему-то"
NEW 02.06.15 20:46
in Antwort Босина мама 02.06.15 18:17
Спасибо.
"Человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам требуется все наше мужество — и только так мы учимся чему-то"
NEW 03.06.15 21:59
in Antwort Не вредная 02.06.15 15:25
Замечательный тортик у вас на фото!
Спасибо, что не поленились написать подробно рецепт. Я его сохраню, тоже захотелось такой торт испечь.

Спасибо, что не поленились написать подробно рецепт. Я его сохраню, тоже захотелось такой торт испечь.

NEW 03.06.15 22:01
Я пользуюсь. По моему мнению, стОит купить. У меня тоже чибовский.
in Antwort Karolelia 20.05.15 19:28
В ответ на:
Имеет ли смысл купить Tortenbodenschneider? Кто-то пользуется?
Имеет ли смысл купить Tortenbodenschneider? Кто-то пользуется?
Я пользуюсь. По моему мнению, стОит купить. У меня тоже чибовский.

NEW 04.06.15 22:43
in Antwort Agrafena 03.06.15 21:59
И Вам спасибо.
Кстати, небольшая подсказка. Для того, чтобы ровно и толстым слоем залить торт Ганашем, лучше всего поместить торт в форму для торта, с бортами. Тогда эта масса и аккуратно стечет по бокам торта и также ее большая часть останется именно наверху тортика. А не сползет по тарелке, по мере его нанесения.
Приятного аппетита.)
Кстати, небольшая подсказка. Для того, чтобы ровно и толстым слоем залить торт Ганашем, лучше всего поместить торт в форму для торта, с бортами. Тогда эта масса и аккуратно стечет по бокам торта и также ее большая часть останется именно наверху тортика. А не сползет по тарелке, по мере его нанесения.
Приятного аппетита.)
"Человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам требуется все наше мужество — и только так мы учимся чему-то"