русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kochkunst & Küche

а давайте поговорим о куличах

3948  1 2 3 4 5 6 alle
lish1211 местный житель04.04.15 13:28
lish1211
NEW 04.04.15 13:28 
in Antwort галина 1954 04.04.15 00:33
Спасибо и от меня!
#61 
Elka2012 местный житель04.04.15 13:41
Elka2012
NEW 04.04.15 13:41 
in Antwort галина 1954 04.04.15 00:33
Галина, а почему так сложно? почему нельзя сразу все компоненты смешать, а потом давать подниматься?
Удобный сайт по поиску авиабилетов по картам Google: avia.fun-trip.ru
#62 
галина 1954 Carpal Flooding04.04.15 15:03
галина 1954
NEW 04.04.15 15:03 
in Antwort Elka2012 04.04.15 13:41
да можно конечно, но когда так много сдобы, тяжело дрожжам так много муки поднять, вот в два этапа, опарным способом, народ и придумал. Можно конечно больше дрожжей взять, но нужно ли. Это я так думаю, может и ошибаюсь).
не божемойкай
#63 
Elka2012 местный житель04.04.15 15:22
Elka2012
NEW 04.04.15 15:22 
in Antwort галина 1954 04.04.15 15:03
Ааа, это у вас опара такая интересная, я сразу не поняла, непривычно, что яйца и сметана в опаре. А почему масло можно сказать на последнем этапе добавляете, почему не в тесто? Не сочтите только за придирки, мне действительно интересно) очень люблю рецепты читать)
Удобный сайт по поиску авиабилетов по картам Google: avia.fun-trip.ru
#64 
галина 1954 Carpal Flooding04.04.15 16:10
галина 1954
NEW 04.04.15 16:10 
in Antwort Elka2012 04.04.15 15:22
да просто так удобнее, я всегда масло растапливаю, не нравится мне эти кусочки вмазывать, да и всё равно они так кусочками и останутся,можно конечно всякими приспособами тесто вымешивать, я пеку несколько раз в год, могу и руками сделать. А в конце почему - часть масла после последнего обминания всё равно на стенках кастрюли останется и это хорошо, всё тесто без остатков можно собрать, оно не прилипнет.
не божемойкай
#65 
Elka2012 местный житель04.04.15 21:14
Elka2012
NEW 04.04.15 21:14 
in Antwort галина 1954 04.04.15 16:10
Да, с маслом не стенках действительно должно быть удобно, попробую как-нибудь.
Удобный сайт по поиску авиабилетов по картам Google: avia.fun-trip.ru
#66 
Марина Мандарина прохожий05.04.15 01:13
NEW 05.04.15 01:13 
in Antwort PF_Lena 28.03.15 20:58
Этот рецепт вкусного кулича я испробовала уже несколько раз и советую его всем. Получаются высокие воздушные сдобные куличи, которые разлетаются моментально. Повозиться, конечно, придется-но оно того стоит, уж очень вкусно выходит! Рецепт вкусного кулича
#67 
Марина Мандарина прохожий05.04.15 01:18
NEW 05.04.15 01:18 
in Antwort mama-malinka 30.03.15 01:16
Конечно можно, я в ней все тесто замешиваю всегда. А можно сразу в хлебопечке и выпечь-получится оригинальный кулич в хлебопечке
#68 
галина 1954 Carpal Flooding05.04.15 10:59
галина 1954
NEW 05.04.15 10:59 
in Antwort Марина Мандарина 05.04.15 01:13
и 100 гр смальца в тесто клали? и только поллитра молока на килограмм муки ушло, про 300 грамм изюма с цукатами наверное можно уже и не спрашивать).
не божемойкай
#69 
alula гость05.04.15 11:12
NEW 05.04.15 11:12 
in Antwort галина 1954 05.04.15 10:59
Добрый день. Пожалуйста, подскажите, какие дрожжи вы покупаете здесь? Я не знаю немецкого, видела несколько разных пакетиков с названием Hefe- но как ими пользоваться по нашим рецептам - совсем не понимаю.
Заранее спасибо.
И - где покупаете сметану? Только в русском магазине, да?
#70 
egalegal коренной житель05.04.15 13:06
egalegal
NEW 05.04.15 13:06 
in Antwort галина 1954 05.04.15 10:59
Вы, я смотрю, большой эксперт по куличам, да?
Каждый кладет в сдобное тесто по своему вкусу то, что считает нужным- кто-то любит суховато и воздушно, кто-то более плотный кулич). Сметана приближает кулич больше к кексу, а это может быть не всем нравится.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы, а важно на мой взгляд для хорошего кулича-это свежие дрожжи, муку просеивать и выдерживать стадии замеса теста. Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми.
#71 
галина 1954 Carpal Flooding05.04.15 14:48
галина 1954
05.04.15 14:48 
in Antwort egalegal 05.04.15 13:06
а не надо быть никаким специалистом, если не придумывать отсебятины. Найдёте хотя бы в одном старинном рецепте смалец? Сметана есть почти во всех старых рецептах. И разговор не о стадиях, а неприятии для меня сала в рецепте кулича.
не божемойкай
#72 
галина 1954 Carpal Flooding05.04.15 14:59
галина 1954
NEW 05.04.15 14:59 
in Antwort alula 05.04.15 11:12, Zuletzt geändert 05.04.15 15:01 (галина 1954)
Дрожжи покупаю свежие, они во всех супермаркетах на полках с молочной продукцией - на фото синяя коробочка.
Сметана и немецкая пойдёт, но желательно не длительного хранения, а в охлаждаемых полках.
не божемойкай
#73 
Ангелинка 141 прохожий05.04.15 15:34
NEW 05.04.15 15:34 
in Antwort PF_Lena 28.03.15 20:58
А кто делает творожные пасхи? Я использую вот этот рецепт на топленом молоке-получается изумительный вкус! Детей за уши не оттянуть от такой пасхи. Топленое молоко можно купить, а лучше приготовить в мультиварке, у кого есть. Пасха творожная рецепт с топленым молоком.
#74 
egalegal коренной житель05.04.15 16:32
egalegal
NEW 05.04.15 16:32 
in Antwort галина 1954 05.04.15 14:48
В ответ на:
Найдёте хотя бы в одном старинном рецепте смалец?

это дело вкуса, повторюсь еще раз (в рецепте написано можно сливочное масло разбавить 50 на 50 масло со смальцем) а может это вкусно украинскому народу например-им привычно)
В ответ на:
Сметана есть почти во всех старых рецептах.

вот именно, что почти в основном на молоке делали.
Покажите мне пожалуйста хоть один старый оригинальный рецепт кулича со сметаной) фото)
В ответ на:
а неприятии для меня сала в рецепте кулича.

так все развивается, в том числе и кулинария, ничего не стоит на месте-не любите сало-не кладите
#75 
egalegal коренной житель05.04.15 17:13
egalegal
NEW 05.04.15 17:13 
in Antwort egalegal 05.04.15 16:32, Zuletzt geändert 05.04.15 17:15 (egalegal)
А это в догонку про смалец и про старые рецепты---->
Рецепт кулича из поваренной книги 1914 года М. Хмелевской, очень здорово написано
В ответ на:
Не после плотного обеда, не в суматохе пошвырять в миску муку, дрожжи и остальное… Если утром не получится, то вечером, возвратившись после работы, отдохнув и забыв про обед или ужин, умывшись, а еще лучше омывшись, надев чистейший фартук, возьмитесь… за эту книжку, перечитайте внимательно рецепт и… Нет, еще следует сказать о свежести яиц, молока и дрожжей. Ни в коем случае ничего подозрительного. А уж от дрожжей должен идти аромат нежнейший. Муку — обязательно! — просеять через сито, и — обязательно! — купить ее заведомо, чтобы где-то в скромном уголке выстоялась, обсохла, согрелась… И еще одно — не бойтесь, действуйте без повышенного обмирания перед ответственным деянием. Ну, не получится статный, высокий, с круглой шапочкой!.. Но гарантирую вкусноту.


В ответ на:
4—5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18—20 желтков, 1 стакан масла(сливочного), 1 стакан сахара, 30 граммов дрожжей.


смалец тоже есть, но не в тесте)
В ответ на:
если есть смалец — перетопленное свиное сало, то смазать изнутри формы смальцем, тонким слоем, но без пропусков.

Обязательно попробую, тем более автор гарантирует вкусноту
#76 
галина 1954 Carpal Flooding05.04.15 17:33
галина 1954
NEW 05.04.15 17:33 
in Antwort egalegal 05.04.15 16:32
В ответ на:
Покажите мне пожалуйста хоть один старый оригинальный рецепт кулича со сметаной)
- прошу
http://www.womenclub.ru/cooking/3898.htm
http://www.1001eda.com/kulich-na-smetane
http://www.forum-grad.ru/forum2330/thread50968.html
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9593&printer=ok
если достаточно, жду аналогичный рецепт с салом и прочими мясными продуктами.
не божемойкай
#77 
галина 1954 Carpal Flooding05.04.15 17:35
галина 1954
NEW 05.04.15 17:35 
in Antwort egalegal 05.04.15 17:13, Zuletzt geändert 05.04.15 17:36 (галина 1954)
не в тесте?)) на столе наверное
с Вами всё ясно, еще полчаса в гугле и смалец уже будет не только для смазки формы, но и для смазки кулича)
не божемойкай
#78 
egalegal коренной житель05.04.15 17:42
egalegal
NEW 05.04.15 17:42 
in Antwort галина 1954 05.04.15 17:33
Уважаемая Галина, мне не надо ссылки из интернета, я сама вам сколько угодно накопирую))))мне нужны оригинальные старые рецепты из книг
Со сметаной-это кекс, а не кулич)
Я вам свой пример привела, который я знаю- с салом и без сметаны еще заглянула в свои старые советские кулинарные книги (70-х, 80-хг.г.)-там тоже все без сметаны!
На этом спор заканчиваю и удаляюсь-бесполезно
#79 
Хмельной Заяц коренной житель05.04.15 17:59
Хмельной Заяц
NEW 05.04.15 17:59 
in Antwort egalegal 05.04.15 17:42
А я сделала на желтках и со сметаной. Вполне себе кулич получился а не кекс:-)
#80 
1 2 3 4 5 6 alle