Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Чолнт на Пейсах

907  
marushka77 завсегдатай01.04.15 23:03
marushka77
01.04.15 23:03 
Может кто то знает рецепт приготовления чолнта на Пейсах без фасоли.Я предполагаю,что можно сделать с овощами вместо фасоли (цукини капуста паприка.....) но боюсь до следующего дня может закиснуть.
#1 
  Sol-perez постоялец02.04.15 07:52
Sol-perez
NEW 02.04.15 07:52 
в ответ marushka77 01.04.15 23:03
В первый раз слышу про фасоль.
Знаю два варианта:
Мясо большими кусками, туда же тщательно вымытые овощи. какие есть, нечищенными - картофель, морковка, репа или брюква, лук (обычный, шалотт, порей - чем больше разного, тем лучше). Можно кольраби. Французские евреи называют это пот-о-фё:)
Мясо обжарить на сковородке,переложить в кастрюлю,добавить морковь кружочками,лук полукольцами,крупнонарезаный картофель,посолить,поперчить,можно добавить специи кошер.
#2 
Leo_lisard финансист02.04.15 08:46
Leo_lisard
NEW 02.04.15 08:46 
в ответ Sol-perez 02.04.15 07:52
В ответ на:
Мясо большими кусками, туда же тщательно вымытые овощи. какие есть, нечищенными - картофель, морковка, репа или брюква, лук (обычный, шалотт, порей - чем больше разного, тем лучше). Можно кольраби. Французские евреи называют это пот-о-фё:)

Открою вам тайну: сами французы, а также, прости Господи, французские мусульмане и французские буддисты тоже называют это пот-о-фё...

Früher an Später denken!

#3 
marushka77 завсегдатай02.04.15 10:31
marushka77
NEW 02.04.15 10:31 
в ответ Sol-perez 02.04.15 07:52
А я первый раз слышу про этот рецепт;-) Спасибо большое!!!
Самый традиционный чолнт с фасолью перловкой нутом и т д.....но на Пейсах эти продукты нельзя.
Я голову сломала,что можно положить кроме мяса и картошки и что бы не закисло до следующего дня на плате.
А как вы думаете цукини и баклажаны можно положить? Будет типа рагу. Я готовлю в большой кастрюле в расчете на 40-50 человек
#4 
  Sol-perez постоялец02.04.15 11:01
Sol-perez
NEW 02.04.15 11:01 
в ответ marushka77 02.04.15 10:31
Я бы цукини точно положила - они нейтральные и я их в котлеты например добавляю. Баклажаны не рискнула бы.
#5 
Leo_lisard финансист02.04.15 11:21
Leo_lisard
NEW 02.04.15 11:21 
в ответ marushka77 02.04.15 10:31
В ответ на:
Самый традиционный чолнт с фасолью перловкой нутом и т д.....но на Пейсах эти продукты нельзя.

Вообще-то можно. В Торе об этом запрете ничего нет.

Früher an Später denken!

#6 
  Sol-perez постоялец02.04.15 12:04
Sol-perez
NEW 02.04.15 12:04 
в ответ Sol-perez 02.04.15 11:01
Офф. Для халы какую лучше муку здесь брать - я недавно в Германии, в местных продуктах не очень разбираюсь.
#7 
PF_Lena свой человек02.04.15 12:09
NEW 02.04.15 12:09 
в ответ Sol-perez 02.04.15 12:04
халлу на пейсах нелъзя кушать, ее мацой заменяют
#8 
  OlgaOsta патриот02.04.15 12:23
NEW 02.04.15 12:23 
в ответ marushka77 02.04.15 10:31, Последний раз изменено 02.04.15 12:39 (OlgaOsta)
В ответ на:
с фасолью перловкой нутом и т д.....но на Пейсах эти продукты нельзя.
четкого запрета нет...некоторые не едят, некоторые продолжают есть эти продукты...у нас идет надпись :(לאוכלי קטניות ) для едящих бобовые...вообще на Песах пользуются популярностью блюда из рыбы (гефилте фиш, тушеная в соусе), кнейдлах (с бульоном), запеченое мясо...
#9 
  Фея Пржвальского старожил02.04.15 13:56
Фея Пржвальского
NEW 02.04.15 13:56 
в ответ marushka77 01.04.15 23:03
Имхо,это будет уже не чолнт. Тк весь смысл долгого томления в долгоготовящихся продуктах.
А цуккини и паприка разварятся в кашу.
Насчет того, закиснет ли - не знаю, но томить более 15 часов капусту и проч. кажется мне
не очень хорошей идеей.
#10 
  Sol-perez постоялец02.04.15 14:44
Sol-perez
NEW 02.04.15 14:44 
в ответ PF_Lena 02.04.15 12:09
Про мацу знаю. Просто хочу уточнить на будущее
#11 
delta174 коренной житель02.04.15 18:19
delta174
NEW 02.04.15 18:19 
в ответ marushka77 02.04.15 10:31
Цукини и другие сильно нежные, я бы тоже побоялась, что закиснут. А почему ты лук и морковь не упомянула?
#12 
marushka77 завсегдатай02.04.15 18:29
marushka77
NEW 02.04.15 18:29 
в ответ delta174 02.04.15 18:19
Лук и морковь не подлежат обсуждения как мясо и картошка)))))
с ними никогда нет проблем
#13 
marushka77 завсегдатай02.04.15 18:32
marushka77
NEW 02.04.15 18:32 
в ответ OlgaOsta 02.04.15 12:23
Здесь хабадский раввин. Они все устражают....с мацы вообще ничего не готовят и никуда не добавляют. Ну не знаю,кто употребляет на Пейсах фасоль...может какие нибудь реформисты....или что то подобное.
#14 
marushka77 завсегдатай02.04.15 18:33
marushka77
NEW 02.04.15 18:33 
в ответ Sol-perez 02.04.15 12:04
С мукой сложно...все продукты здесь другие. Только самим приспосабливаться,что и по сколько класть. Единственное что могу посоветовать...муку просеивать. Не повредит;-)
#15 
delta174 коренной житель02.04.15 22:01
delta174
NEW 02.04.15 22:01 
в ответ marushka77 02.04.15 18:29
Ну тогда и совсем нет проблем. Для полного щастья не хватает только нута, но и без него не страшно.
#16 
  OlgaOsta патриот03.04.15 10:25
NEW 03.04.15 10:25 
в ответ marushka77 02.04.15 18:32, Последний раз изменено 03.04.15 10:26 (OlgaOsta)
Тогда понятно, ортодоксальные евреи не употребляют бобовые на Песах... Весьма странно что из мацы ничего не готовят... какой ашкеназский стол на Песах обходится без кнейдлах, например?... Они ведь из мацовой муки делаются...и на столе должна быть маца, так положено на Пасхальный Седер...
Кстати, всегда делаем афикоман: кусочек мацы прячется, дети ищут и в случае находки получают маленький подарок...
Поздравляю с праздником весны и свободы!...
#17 
marushka77 завсегдатай03.04.15 10:47
marushka77
NEW 03.04.15 10:47 
в ответ OlgaOsta 03.04.15 10:25
Думаю хабатники просто устрожают. Хотя мукой из мацы пользуются. Наверно жарят в ней что то. Ну в каждой избушке свои погремушки;-)
#18