Вход на сайт
а давайте поговорим о куличах
28.03.15 20:58
обращаюсь к вам т.к. в принципе у меня "проблемы" с дрожжевым тестом. Всё поднимается, выпекается, но на вкус сухое как полено, что бы не пекла. Может кто то мне откроет секрет, чтоб получалось так как в булочных-киосках на родине *типа треугольников с повидлом или вышных сдоьеых булок с изюмом). А теперь по теме. Нужно свекрови в подарок испечь кулич..... их жрожжевого теста с ихюмом, орехами и т.д., а главное глазурью и присыпкой..... девочки, поделитесь рецептом мягкого, сдобного кулича, чтобы не хотелось после укуса запивать его водой иди жругой жидкостью
NEW 28.03.15 23:16
Зачем свекрови дарить в подарок то.что у вас не получается?Испеките или приготовьте то.в чем вы мастер
Сухое тесто потому ,как мало видать сдобы в тесте
=масла.сливок или сметанки или яиц
в ответ PF_Lena 28.03.15 20:58
В ответ на:
Нужно свекрови в подарок испечь кулич.
Нужно свекрови в подарок испечь кулич.
Зачем свекрови дарить в подарок то.что у вас не получается?Испеките или приготовьте то.в чем вы мастер

Сухое тесто потому ,как мало видать сдобы в тесте


В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
NEW 29.03.15 22:48
в ответ PF_Lena 28.03.15 20:58
рецептов кулича море, и они все вкусные
.
Вот мой:
250 мл молока
250 гр.сл.масла
3 яица
150 гр сахара
1 ч.л соли
1кубик (40 гр) дрожжей
ваниль,изюм, мука.
Из подогретого молока 1 ст.л сахара, дрожжей и муки сделать опару (как тесто на блины) дать подняться и опастъ (обычно порядка 30 минут). Добавить яица. масло, соль, сахар, ваниль, муку , изюм и замесить мягкое тесто, чтобы отставало от стенок, Накрыть пленкой и оставить подходить,когда увеличится в 2,5 раза, разложить по формам и снова дать подойти. Выпекать на 160-170 градусах без обдува, 40-60 минут, следить чтобы не сгорел верх, готовность проверять деревянной палочкой. Если куличи высокие, то вынув из формы их надо положить набок. Глазурь: яичный белок взбить с сах пудрой (больше пудры, глазурь высохнет и при нарезке кулича будет крошиться, меньше пудры - глазурь останется слегка липкой). Приспкой посыпать сразу, пока глазурь не застыла.
Вот этот кулич тоже вкусный
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml, по моему рецепту тесто тяжелее, влажнее и белки не остаются

Вот мой:
250 мл молока
250 гр.сл.масла
3 яица
150 гр сахара
1 ч.л соли
1кубик (40 гр) дрожжей
ваниль,изюм, мука.
Из подогретого молока 1 ст.л сахара, дрожжей и муки сделать опару (как тесто на блины) дать подняться и опастъ (обычно порядка 30 минут). Добавить яица. масло, соль, сахар, ваниль, муку , изюм и замесить мягкое тесто, чтобы отставало от стенок, Накрыть пленкой и оставить подходить,когда увеличится в 2,5 раза, разложить по формам и снова дать подойти. Выпекать на 160-170 градусах без обдува, 40-60 минут, следить чтобы не сгорел верх, готовность проверять деревянной палочкой. Если куличи высокие, то вынув из формы их надо положить набок. Глазурь: яичный белок взбить с сах пудрой (больше пудры, глазурь высохнет и при нарезке кулича будет крошиться, меньше пудры - глазурь останется слегка липкой). Приспкой посыпать сразу, пока глазурь не застыла.
Вот этот кулич тоже вкусный
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml, по моему рецепту тесто тяжелее, влажнее и белки не остаются
NEW 30.03.15 14:59
Вы его иссушаете, а не печёте.
Пеките 180-200 (тут надо по духовке ориентироваться).
А ещё, возможно, вы мало туда кладёте сдобы.
Рецепт? Ну, вот, например:
----------------------------------------------
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА.
Очень пышный, мягкий, не рассыпчатый - после сжимания сразу же восстанавливает первоначальную форму.
СОСТАВ: 2+2/3 стакана молока, 100г сырых дрожжей, 12 желтков, 10+2/3 стакана муки, 2 стакана сахара, 1+1/3 ч ложки соли, 20 ст ложек (250 гр) растительного или растопленного сливочного масла, 1 стакана изюма (+ цукаты), ванилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплую воду или молоко положить 2 ч ложку сахара и растворить дрожжи. Подмешать 2/3 стакана муки. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 4 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана). Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза. Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой. Потом в тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.) Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться - затянуть фольгой.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
----------
Вот ещё один:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
Тесто поднимается долго – это недостаток. Но кулич мягкий, пышный и праздничный. (два небольших кулича. Размеры форм: 1) d=12см, h=8,5см; 2) d=14см, h=9,5см.) Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия.
СОСТАВ: ~5 стаканов муки, 1+1/2 стакана сливок, 200г сливочного масла, 1 стакана сахара, 4 яйца, 1 ч ложки соли, 60~80г сырых дрожжей, ванилин, по 1/2 стакана изюма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Выпекать до готовности. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Не делайте слишком большие изделия (плохо пропекаются внутри) или же слишком маленькие (быстро пересыхают в духовке).
Вам опыта не хватает.
в ответ PF_Lena 28.03.15 20:58
В ответ на:
на вкус сухое как полено
на вкус сухое как полено
Вы его иссушаете, а не печёте.
Пеките 180-200 (тут надо по духовке ориентироваться).
А ещё, возможно, вы мало туда кладёте сдобы.
Рецепт? Ну, вот, например:
----------------------------------------------
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА.
Очень пышный, мягкий, не рассыпчатый - после сжимания сразу же восстанавливает первоначальную форму.
СОСТАВ: 2+2/3 стакана молока, 100г сырых дрожжей, 12 желтков, 10+2/3 стакана муки, 2 стакана сахара, 1+1/3 ч ложки соли, 20 ст ложек (250 гр) растительного или растопленного сливочного масла, 1 стакана изюма (+ цукаты), ванилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплую воду или молоко положить 2 ч ложку сахара и растворить дрожжи. Подмешать 2/3 стакана муки. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 4 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана). Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза. Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой. Потом в тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.) Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться - затянуть фольгой.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
----------
Вот ещё один:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
Тесто поднимается долго – это недостаток. Но кулич мягкий, пышный и праздничный. (два небольших кулича. Размеры форм: 1) d=12см, h=8,5см; 2) d=14см, h=9,5см.) Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия.
СОСТАВ: ~5 стаканов муки, 1+1/2 стакана сливок, 200г сливочного масла, 1 стакана сахара, 4 яйца, 1 ч ложки соли, 60~80г сырых дрожжей, ванилин, по 1/2 стакана изюма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Выпекать до готовности. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Не делайте слишком большие изделия (плохо пропекаются внутри) или же слишком маленькие (быстро пересыхают в духовке).
Вам опыта не хватает.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 30.03.15 15:04
Вот-вот, я тоже оттуда рецепты слямзила.
Может, немного переделала (уж не помню).
Кстати, у Ирины Кутовой есть один недостаток в её рецептах: она смешивает то, что лучше не смешивать заранее. Т.е. она всё мешает до кучи. А лучше получается тесто (нежнее! пышнее! не черствеют так быстро!), если сдобу не перемешивать с дрожжами. Т.е. в кастрюле большой подошла сдоба, на неё сверху слоем высыпаешь муку и не размешиваешь, а на муку сверху выливаешь опару. И эту опару пальцами перемешиваешь с мукой. И только потом "опарную муку" смешиваешь со сдобой.
Тесто разное получается!
Я теперь так делаю.
Это мне моя мама подсказала.
в ответ dohn 29.03.15 22:48
В ответ на:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml,
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml,
Вот-вот, я тоже оттуда рецепты слямзила.

Кстати, у Ирины Кутовой есть один недостаток в её рецептах: она смешивает то, что лучше не смешивать заранее. Т.е. она всё мешает до кучи. А лучше получается тесто (нежнее! пышнее! не черствеют так быстро!), если сдобу не перемешивать с дрожжами. Т.е. в кастрюле большой подошла сдоба, на неё сверху слоем высыпаешь муку и не размешиваешь, а на муку сверху выливаешь опару. И эту опару пальцами перемешиваешь с мукой. И только потом "опарную муку" смешиваешь со сдобой.
Тесто разное получается!

Я теперь так делаю.
Это мне моя мама подсказала.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 30.03.15 17:53
в ответ Irma_ 30.03.15 15:04
Ирма!!Мне кажется
что в ваших рецептах
ОЧЕНЬ много дрожжей

Я на такие нормы.как у вас кладу ровно половину дрожжей
и тоже оно и пышное и не сохнет.не крошится и т.д...
имхо




Я на такие нормы.как у вас кладу ровно половину дрожжей

и тоже оно и пышное и не сохнет.не крошится и т.д...
имхо

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
NEW 31.03.15 17:16
в ответ PF_Lena 28.03.15 20:58
На днях сделала пробный кулич по рецепту: http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Вроде бы все несложно и понятно. Но у меня он вышел суховатый и какой-то ну ооочень темно-коричневый.
Я, в первую очередь, грешу на этап выпекания, а конкретно - на свою духовку. Мне кажется, она мне врёт
и держит температуру ниже, чем я выставляю (Мне кажется, когда я ставлю на 150 гр, например, на самом деле Т ниже). Кстати, продаются отдельно спец. градусники для духовок? Я б себе один приобрела...
В общем из-за этого я выпекала я 15 мин на 100 гр, потом 20 мин на 165 гр, потом мин 15 на 180 гр. Духовку во время выпекания не открывала и после отключения оставила куличи в ней, чтоб они не опустились. Достала мин через 10.
Подскажите, что сделала не так? Передержала в духовке? Чего сухие получились? И низковатые...


Вроде бы все несложно и понятно. Но у меня он вышел суховатый и какой-то ну ооочень темно-коричневый.
Я, в первую очередь, грешу на этап выпекания, а конкретно - на свою духовку. Мне кажется, она мне врёт

В общем из-за этого я выпекала я 15 мин на 100 гр, потом 20 мин на 165 гр, потом мин 15 на 180 гр. Духовку во время выпекания не открывала и после отключения оставила куличи в ней, чтоб они не опустились. Достала мин через 10.
Подскажите, что сделала не так? Передержала в духовке? Чего сухие получились? И низковатые...


NEW 31.03.15 17:44
в ответ juk252 31.03.15 17:16
не нравится мне рецепт - сдобы мало, я бы грамм 200 сметаны добавила, белки бы в тесто не брала, масло бы растопила , облила бы им тесто и вмешала бы его. Орешки, цукаты бы добавить, а то как-то по нищенски. И от формы много зависит. Вы взяли хлебную форму, поэтому одни корки.
не божемойкай
NEW 31.03.15 18:47
http://www.google.de/search?q=Backofenthermometer&rlz=&qscrl=1&gws_rd=ssl Я бы не только температуру в духовке измерял, но и температуру внутри кулича. Тогда не надо будет гадать, а будете знать точно, когда куличики вытаскивать. Как только температура внутри градусов, думаю, 98?? будет, можно вытаскивать. Вот подобным www.amazon.de/Xavax-Bratenthermometer-gleichzeitige-Ofentemperatur-sp%C3%... можно измерять одновременно температуру в духовке и внутри. Только втыкать нужно уже когда кулич немного подрумянился. Чтоб не опал.
П.С. Сейчас посмотрел фотку, где срез. 100% хорошо передержанный. Корочка толстенькая запеклась.
П.П.С. А низковатые - форма великовата... Или теста маловато для такой формы. Ну и времени побольше на расстойку можно было дать.
П.С. Сейчас посмотрел фотку, где срез. 100% хорошо передержанный. Корочка толстенькая запеклась.
П.П.С. А низковатые - форма великовата... Или теста маловато для такой формы. Ну и времени побольше на расстойку можно было дать.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 31.03.15 19:11
гугл нас спасет... :)
дольше, чем в рецепте? насколько?
в ответ sweiger 31.03.15 18:47
гугл нас спасет... :)
В ответ на:
Ну и времени побольше на расстойку можно было дать.
Ну и времени побольше на расстойку можно было дать.
дольше, чем в рецепте? насколько?
NEW 31.03.15 19:19
Я не смотрел рецепт. Расстойка - дело такое. Сильно зависит от температуры воздуха и консистенции теста, количества и качества дрожжей, муки, влажности воздуха и вообще чего угодно. Обычно где-то от получаса и до того, как поднимется как следует... Плюс-минус на трамвайная остановка на глазок... 

Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 31.03.15 20:25
в ответ juk252 31.03.15 19:22
основной рецепт у Вас же есть, раза три обмять, разложить в формы ( на половину высоты), дать ещё раз подняться, смазать яйцом, если глазури не будет, и печь, проверять тесто аккуратно во время выпечки, чтоб не осело, если видите, что тесто сырое, а верх горит - прикрыть его фольгой. Как испечется, из формы осторожно вынуть и ставить на доску под полотенце остывать, предварительно можно смазать кусочком масла, это снова если глазури не будет. Если в качестве формы были узкие консервные банки - до того, как тесто в них положить, пару бумажных лент внутрь прикрепите, чтоб кулич легко вытаскивался. Чтоб кулич долго не черствел, не кладите белки, только желтки. Вроде всё.
не божемойкай
NEW 31.03.15 20:48
Я имела в виду, что тесто каждый раз имело достаточно времени на подняться-выстояться. В том числе - и финальный заход в формах перед духовкой.
Ага, тут дело вкуса. Ну не люблю я, чтоб всего да послаще :) По вкусу, кстати, пасочка - самое то, что нравится. Ну а кому-то важно, чтоб как в анекдоте про галстук. Я себе такой же за углом в два раза дороже купил
Мерси


в ответ Mummik 31.03.15 20:30
В ответ на:
Что значит каждый? Расстойка - это уже в форме перед тем, как в духовку. А "каждый" можно и 2 и 3 часа...
Что значит каждый? Расстойка - это уже в форме перед тем, как в духовку. А "каждый" можно и 2 и 3 часа...
Я имела в виду, что тесто каждый раз имело достаточно времени на подняться-выстояться. В том числе - и финальный заход в формах перед духовкой.
В ответ на:
Не, нормальный рецепт. Ежели кто слаще морковки ничего не ел и всю жизнь на витрины облизывался - самое то. Главное - цукатов побольше. А то ж как без цукатов - не нищеброды же ж, можно себе цукаты позволить
Не, нормальный рецепт. Ежели кто слаще морковки ничего не ел и всю жизнь на витрины облизывался - самое то. Главное - цукатов побольше. А то ж как без цукатов - не нищеброды же ж, можно себе цукаты позволить
Ага, тут дело вкуса. Ну не люблю я, чтоб всего да послаще :) По вкусу, кстати, пасочка - самое то, что нравится. Ну а кому-то важно, чтоб как в анекдоте про галстук. Я себе такой же за углом в два раза дороже купил

В ответ на:
основной рецепт у Вас же есть, раза три обмять, разложить в формы ( на половину высоты), дать ещё раз подняться, смазать яйцом, если глазури не будет, и печь, проверять тесто аккуратно во время выпечки, чтоб не осело, если видите, что тесто сырое, а верх горит - прикрыть его фольгой. Как испечется, из формы осторожно вынуть и ставить на доску под полотенце остывать, предварительно можно смазать кусочком масла, это снова если глазури не будет. Если в качестве формы были узкие консервные банки - до того, как тесто в них положить, пару бумажных лент внутрь прикрепите, чтоб кулич легко вытаскивался. Чтоб кулич долго не черствел, не кладите белки, только желтки. Вроде всё.
основной рецепт у Вас же есть, раза три обмять, разложить в формы ( на половину высоты), дать ещё раз подняться, смазать яйцом, если глазури не будет, и печь, проверять тесто аккуратно во время выпечки, чтоб не осело, если видите, что тесто сырое, а верх горит - прикрыть его фольгой. Как испечется, из формы осторожно вынуть и ставить на доску под полотенце остывать, предварительно можно смазать кусочком масла, это снова если глазури не будет. Если в качестве формы были узкие консервные банки - до того, как тесто в них положить, пару бумажных лент внутрь прикрепите, чтоб кулич легко вытаскивался. Чтоб кулич долго не черствел, не кладите белки, только желтки. Вроде всё.
Мерси

В ответ на:
кста если куличи высокие их остужать лучше лёжа на боку;)
кста если куличи высокие их остужать лучше лёжа на боку;)


NEW 31.03.15 20:48
в ответ галина 1954 31.03.15 20:25
Очень много хорошего для себя узнала). Спасибо за дельные советы). В этом году хочу попробовать первый раз в жизни кулич испечь. Рецептов море, а какой вкусным получится и вообще какой получится - выбрать никак не могу(. Думаю, Ваши советы пригодятся к любому рецепту. В том году пробовала пасху испечь в мультиварке. Получилась вроде бы ничего, даже вкусная.. Но немного тесто не пропеклось и она очень тяжёлая получилась. Думаю, что творог всю влагу испарить не успел. Вот в этом году ещё думаю печь или ни печь пасху. А кулич обязательно попробую).
В необходимом-единение, в сомнительном-свобода, во всём-любовь. Мой магазин чулок.
NEW 01.04.15 11:17
в ответ Valentishka 31.03.15 20:48
я один раз сделала кулич по Похлёбкину, кажется этот рецепт
http://kuking.net/8_137.htm
как-то много действий , смешать одно, потом другое, потом смеси соединить, но оно того стоило, мало того, что вкусно, последний кулич был оставлен ради эксперементу несъеденным и он продержался месяц)).
http://kuking.net/8_137.htm
как-то много действий , смешать одно, потом другое, потом смеси соединить, но оно того стоило, мало того, что вкусно, последний кулич был оставлен ради эксперементу несъеденным и он продержался месяц)).
не божемойкай
NEW 01.04.15 13:34
... там на полке есть сухарь из кулича, который привезла Александра Степановна, чтобы подали его к чаю!.. Постой, куда же ты? Дурачина! эхва, дурачила! Бес у тебя в ногах, что ли, чешется?.. ты выслушай прежде: сухарь-то сверху, чай, поиспортился-, так пусть соскоблит его ножом да крох не бросает, а снесет в курятник.
(с)
в ответ sweiger 01.04.15 12:27
В ответ на:
У меня уже года четыре стоит натюрморт из кулича... Выглядит как живой...
У меня уже года четыре стоит натюрморт из кулича... Выглядит как живой...
... там на полке есть сухарь из кулича, который привезла Александра Степановна, чтобы подали его к чаю!.. Постой, куда же ты? Дурачина! эхва, дурачила! Бес у тебя в ногах, что ли, чешется?.. ты выслушай прежде: сухарь-то сверху, чай, поиспортился-, так пусть соскоблит его ножом да крох не бросает, а снесет в курятник.
(с)

Früher an Später denken!
NEW 01.04.15 14:25
в ответ PF_Lena 28.03.15 20:58
Я в прошлом году делала по этому рецепту, получилось идеально, и совсем не сухо.
http://eda.ru/desserts/recipe32419/kulich-pashalnij-proverennij
В этом году буду такой же печь.
http://eda.ru/desserts/recipe32419/kulich-pashalnij-proverennij
В этом году буду такой же печь.
Удобный сайт по поиску авиабилетов по картам Google: avia.fun-trip.ru
NEW 01.04.15 14:39
в ответ галина 1954 01.04.15 11:17
Пару лет назад делал я кулич по этому рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/39491-panettone
Только без миндаля, потому что кроме меня его никто не любит. Получился вкусный, но немного суховатый. Попробую в этом году снова. Правда, итальянцы пекут его не на пасху, а на Рождество. Но я думаю, итальянский Бог на меня не обидится.
Только без миндаля, потому что кроме меня его никто не любит. Получился вкусный, но немного суховатый. Попробую в этом году снова. Правда, итальянцы пекут его не на пасху, а на Рождество. Но я думаю, итальянский Бог на меня не обидится.

Früher an Später denken!
NEW 01.04.15 15:06
в ответ Leo_lisard 01.04.15 15:02
я видела, что рецепт от Юлии высоцкой, но здесь выложили его вы, поэтому вопрос к вам)) Может, чтобы не сухой был, надо меньше муки? мне вообще нравится сдобное тесто, которое по консистенции достаточно жидкое, работать не так легко как с крутым, но оно замечательно поднимается, и остается нежным. я всегда стараюсь меньше муки класть.
Удобный сайт по поиску авиабилетов по картам Google: avia.fun-trip.ru
NEW 01.04.15 15:10
в ответ Leo_lisard 01.04.15 15:07
попробуйте, чтобы вымешивать такое тесто было удобнее руки можно смазать растительным или сливочным маслом. если вымешанное тесто, все еще останется липким, это не страшно, будет хорошо подниматься. но количество дрожжей надо соответственно регулировать.
Удобный сайт по поиску авиабилетов по картам Google: avia.fun-trip.ru
NEW 01.04.15 19:25
в ответ PF_Lena 28.03.15 20:58
пеку только по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.html. Всегда получается на ура. Моя бабушка , как то сказала, что эти куличи лучше чем её.
NEW 01.04.15 20:16



ржунимагуууу)))))
в ответ sweiger 01.04.15 12:27
В ответ на:
У меня уже года четыре стоит натюрморт из кулича... Выглядит как живой.
У меня уже года четыре стоит натюрморт из кулича... Выглядит как живой.




NEW 01.04.15 20:20
только так и делаю
пользуюсь хлебопечкой только для дрожжевого теста, мне удобно)
в ответ mama-malinka 30.03.15 01:16
В ответ на:
делал кто куличи в хлебопечке? у меня вопрос,в ней можно замесить тесто только,а выпекать в духовке?
делал кто куличи в хлебопечке? у меня вопрос,в ней можно замесить тесто только,а выпекать в духовке?
только так и делаю

NEW 01.04.15 21:36
Ой, сори, книга с рецептом на даче (
Но скажу, что пеку всегда итальянский рождественский Panettone.
Закидываю все ингридиенты в хлебопечку, подходит в 3 приема. (Важно последовательность закладывания сыпучих и жидких ингридиентов-в инструкции хлебопечки).
Дрожжи сухие.
Рецепт лучше брать не с русского сайта.
Но скажу, что пеку всегда итальянский рождественский Panettone.
Закидываю все ингридиенты в хлебопечку, подходит в 3 приема. (Важно последовательность закладывания сыпучих и жидких ингридиентов-в инструкции хлебопечки).
Дрожжи сухие.
Рецепт лучше брать не с русского сайта.
NEW 02.04.15 11:09
в ответ Leo_lisard 02.04.15 08:50
Не... Думаю, этим занимаются его заместители. Не тот уровень.
Но я тоже всегда очень придирчиво ковыряюсь в гхм... нашем культурном наследии. Если очень деликатно, то культура питания народных масс постсоветского пространства:

В ответ на:
Небольшой сгнивший сарай с развалившейся крышей и страшно занесенный снегом печально примыкал к этому бедному жилищу с двумя маленькими окнами, из которых светился огонек
Небольшой сгнивший сарай с развалившейся крышей и страшно занесенный снегом печально примыкал к этому бедному жилищу с двумя маленькими окнами, из которых светился огонек
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 02.04.15 23:05
Ладно, я не буду реагировать на выпад, Бог с тобой. Ненависть к Родине тут никаким боком. То, что я ненавижу - это не все и вся там, где я родился. Я действительно ненавижу много чего там. Например хамство и невежество (в том числе и кулинарное). Нищету и наплевательское отношение к людям. Кухню я не ненавижу. Напротив, украинская мне очень импонирует. Да и русская, грузинская, и т.д. и т.п. Я не очень хорошо отношусь к тому, что стало с культурой питания в СССР. Это большая тема, которую мне не хотелось бы тут раскрывать.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 02.04.15 23:14
Собираюсь вообще во вторник печь - у меня выходной. А потом рабочие дни - утомительно будет с куличами возиться. В прошлом году попробовала с шафраном (настоящим - который рыльца крокусов) - совершенно непередаваемый аромат. Шафран недёшев, но оно того стоит.
Мы как-то один кулич забыли просто где-то на полке или в шкафу, заставили, и через месяц обнаружили. Совершенно ничего с ним не случилось- не зачерствел и не заплесневел. Вкусный был очень даже.
в ответ Lonelif 01.04.15 18:05
В ответ на:
А когда надо куличи выпекать? Кто когда делает?
Яйца мы красим в пятницу. Раньше всегда пекла куличи в субботу, а теперь задумала попробовать в пятницу. Не рано ли? Не зачерствеют до воскресенья?
А когда надо куличи выпекать? Кто когда делает?
Яйца мы красим в пятницу. Раньше всегда пекла куличи в субботу, а теперь задумала попробовать в пятницу. Не рано ли? Не зачерствеют до воскресенья?
Собираюсь вообще во вторник печь - у меня выходной. А потом рабочие дни - утомительно будет с куличами возиться. В прошлом году попробовала с шафраном (настоящим - который рыльца крокусов) - совершенно непередаваемый аромат. Шафран недёшев, но оно того стоит.
Мы как-то один кулич забыли просто где-то на полке или в шкафу, заставили, и через месяц обнаружили. Совершенно ничего с ним не случилось- не зачерствел и не заплесневел. Вкусный был очень даже.
NEW 04.04.15 00:15
Пеку по вот этому рецепту. Получается всегда оч. вкусно и красиво http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html Упс...Посмотрела выше, уже упоминали эту ссылку ну и ладно, я тоже по ней пеку и оч. довольна
NEW 04.04.15 00:33
обязательно сметану беру, на 6-7 желтков - сметаны стаканчик 200 грамм, сахара 3-4 ложки, ванильный сахар, соль, кубик дрожжей развожу в молоке и плюс литр молока, муки сколько возьмёт до консистенции манной каши, даю подняться и добавляю муку пока руки перестают липнуть, если вижу, что переборщила, добавляю немного молока, , всё тесто слепила в шар и облила полпачкой растопленного сливочного масла, можно горячим. Два раза подымется тесто, всыпаю в него орехи, изюм и что есть еще вкусного и даю еще раз подняться, раскладываю по формам, даю еще раз в формах подняться, посыпаю нарубленными орехами и смазываю яйцом. Всё, можно в печь.
не божемойкай
NEW 04.04.15 15:22
в ответ галина 1954 04.04.15 15:03
Ааа, это у вас опара такая интересная, я сразу не поняла, непривычно, что яйца и сметана в опаре. А почему масло можно сказать на последнем этапе добавляете, почему не в тесто? Не сочтите только за придирки, мне действительно интересно)
очень люблю рецепты читать)

Удобный сайт по поиску авиабилетов по картам Google: avia.fun-trip.ru
NEW 04.04.15 16:10
в ответ Elka2012 04.04.15 15:22
да просто так удобнее, я всегда масло растапливаю, не нравится мне эти кусочки вмазывать, да и всё равно они так кусочками и останутся,можно конечно всякими приспособами тесто вымешивать, я пеку несколько раз в год, могу и руками сделать. А в конце почему - часть масла после последнего обминания всё равно на стенках кастрюли останется и это хорошо, всё тесто без остатков можно собрать, оно не прилипнет.
не божемойкай
NEW 05.04.15 01:13
в ответ PF_Lena 28.03.15 20:58
Этот рецепт вкусного кулича я испробовала уже несколько раз и советую его всем. Получаются высокие воздушные сдобные куличи, которые разлетаются моментально. Повозиться, конечно, придется-но оно того стоит, уж очень вкусно выходит! Рецепт вкусного кулича
NEW 05.04.15 01:18
в ответ mama-malinka 30.03.15 01:16
Конечно можно, я в ней все тесто замешиваю всегда. А можно сразу в хлебопечке и выпечь-получится оригинальный кулич в хлебопечке
NEW 05.04.15 11:12
в ответ галина 1954 05.04.15 10:59
Добрый день. Пожалуйста, подскажите, какие дрожжи вы покупаете здесь? Я не знаю немецкого, видела несколько разных пакетиков с названием Hefe- но как ими пользоваться по нашим рецептам - совсем не понимаю.
Заранее спасибо.
И - где покупаете сметану? Только в русском магазине, да?
Заранее спасибо.
И - где покупаете сметану? Только в русском магазине, да?
NEW 05.04.15 13:06
в ответ галина 1954 05.04.15 10:59
Вы, я смотрю, большой эксперт по куличам, да?
Каждый кладет в сдобное тесто по своему вкусу то, что считает нужным- кто-то любит суховато и воздушно, кто-то более плотный кулич). Сметана приближает кулич больше к кексу, а это может быть не всем нравится.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы, а важно на мой взгляд для хорошего кулича-это свежие дрожжи, муку просеивать и выдерживать стадии замеса теста. Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми.

Каждый кладет в сдобное тесто по своему вкусу то, что считает нужным- кто-то любит суховато и воздушно, кто-то более плотный кулич). Сметана приближает кулич больше к кексу, а это может быть не всем нравится.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы, а важно на мой взгляд для хорошего кулича-это свежие дрожжи, муку просеивать и выдерживать стадии замеса теста. Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми.
NEW 05.04.15 14:59
Дрожжи покупаю свежие, они во всех супермаркетах на полках с молочной продукцией - на фото синяя коробочка.
Сметана и немецкая пойдёт, но желательно не длительного хранения, а в охлаждаемых полках.
Сметана и немецкая пойдёт, но желательно не длительного хранения, а в охлаждаемых полках.
не божемойкай
NEW 05.04.15 15:34
в ответ PF_Lena 28.03.15 20:58
А кто делает творожные пасхи? Я использую вот этот рецепт на топленом молоке-получается изумительный вкус! Детей за уши не оттянуть от такой пасхи. Топленое молоко можно купить, а лучше приготовить в мультиварке, у кого есть. Пасха творожная рецепт с топленым молоком.
NEW 05.04.15 16:32
это дело вкуса, повторюсь еще раз (в рецепте написано можно сливочное масло разбавить 50 на 50 масло со смальцем) а может это вкусно
украинскому народу например-им привычно)
вот именно, что почти
в основном на молоке делали.
Покажите мне пожалуйста хоть один старый оригинальный рецепт кулича со сметаной) фото)
так все развивается, в том числе и кулинария, ничего не стоит на месте-не любите сало-не кладите
в ответ галина 1954 05.04.15 14:48
В ответ на:
Найдёте хотя бы в одном старинном рецепте смалец?
Найдёте хотя бы в одном старинном рецепте смалец?
это дело вкуса, повторюсь еще раз (в рецепте написано можно сливочное масло разбавить 50 на 50 масло со смальцем) а может это вкусно

В ответ на:
Сметана есть почти во всех старых рецептах.
Сметана есть почти во всех старых рецептах.
вот именно, что почти

Покажите мне пожалуйста хоть один старый оригинальный рецепт кулича со сметаной) фото)
В ответ на:
а неприятии для меня сала в рецепте кулича.
а неприятии для меня сала в рецепте кулича.
так все развивается, в том числе и кулинария, ничего не стоит на месте-не любите сало-не кладите

NEW 05.04.15 17:13
А это в догонку про смалец и про старые рецепты---->
Рецепт кулича из поваренной книги 1914 года М. Хмелевской, очень здорово написано



смалец тоже есть, но не в тесте)
Обязательно попробую, тем более автор гарантирует вкусноту
Рецепт кулича из поваренной книги 1914 года М. Хмелевской, очень здорово написано

В ответ на:
Не после плотного обеда, не в суматохе пошвырять в миску муку, дрожжи и остальное… Если утром не получится, то вечером, возвратившись после работы, отдохнув и забыв про обед или ужин, умывшись, а еще лучше омывшись, надев чистейший фартук, возьмитесь… за эту книжку, перечитайте внимательно рецепт и… Нет, еще следует сказать о свежести яиц, молока и дрожжей. Ни в коем случае ничего подозрительного. А уж от дрожжей должен идти аромат нежнейший. Муку — обязательно! — просеять через сито, и — обязательно! — купить ее заведомо, чтобы где-то в скромном уголке выстоялась, обсохла, согрелась… И еще одно — не бойтесь, действуйте без повышенного обмирания перед ответственным деянием. Ну, не получится статный, высокий, с круглой шапочкой!.. Но гарантирую вкусноту.
Не после плотного обеда, не в суматохе пошвырять в миску муку, дрожжи и остальное… Если утром не получится, то вечером, возвратившись после работы, отдохнув и забыв про обед или ужин, умывшись, а еще лучше омывшись, надев чистейший фартук, возьмитесь… за эту книжку, перечитайте внимательно рецепт и… Нет, еще следует сказать о свежести яиц, молока и дрожжей. Ни в коем случае ничего подозрительного. А уж от дрожжей должен идти аромат нежнейший. Муку — обязательно! — просеять через сито, и — обязательно! — купить ее заведомо, чтобы где-то в скромном уголке выстоялась, обсохла, согрелась… И еще одно — не бойтесь, действуйте без повышенного обмирания перед ответственным деянием. Ну, не получится статный, высокий, с круглой шапочкой!.. Но гарантирую вкусноту.


В ответ на:
4—5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18—20 желтков, 1 стакан масла(сливочного), 1 стакан сахара, 30 граммов дрожжей.
4—5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18—20 желтков, 1 стакан масла(сливочного), 1 стакан сахара, 30 граммов дрожжей.

смалец тоже есть, но не в тесте)
В ответ на:
если есть смалец — перетопленное свиное сало, то смазать изнутри формы смальцем, тонким слоем, но без пропусков.
если есть смалец — перетопленное свиное сало, то смазать изнутри формы смальцем, тонким слоем, но без пропусков.
Обязательно попробую, тем более автор гарантирует вкусноту

NEW 05.04.15 17:33
http://www.womenclub.ru/cooking/3898.htm
http://www.1001eda.com/kulich-na-smetane
http://www.forum-grad.ru/forum2330/thread50968.html
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9593&printer=ok
если достаточно, жду аналогичный рецепт с салом и прочими мясными продуктами.
в ответ egalegal 05.04.15 16:32
В ответ на:
Покажите мне пожалуйста хоть один старый оригинальный рецепт кулича со сметаной)
- прошуПокажите мне пожалуйста хоть один старый оригинальный рецепт кулича со сметаной)
http://www.womenclub.ru/cooking/3898.htm
http://www.1001eda.com/kulich-na-smetane
http://www.forum-grad.ru/forum2330/thread50968.html
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9593&printer=ok
если достаточно, жду аналогичный рецепт с салом и прочими мясными продуктами.
не божемойкай
NEW 05.04.15 17:42
в ответ галина 1954 05.04.15 17:33
Уважаемая Галина, мне не надо ссылки из интернета, я сама вам сколько угодно накопирую))))мне нужны оригинальные старые рецепты из книг
Со сметаной-это кекс, а не кулич)
Я вам свой пример привела, который я знаю- с салом и без сметаны
еще заглянула в свои старые советские кулинарные книги (70-х, 80-хг.г.)-там тоже все без сметаны!
На этом спор заканчиваю и удаляюсь-бесполезно

Со сметаной-это кекс, а не кулич)

Я вам свой пример привела, который я знаю- с салом и без сметаны

На этом спор заканчиваю и удаляюсь-бесполезно

NEW 05.04.15 18:33
в ответ PF_Lena 28.03.15 20:58
Всегда делаю творожную пасху без сырых яиц. Мой рецепт -заварная творожная пасха подходит и для деток, можно смело их угощать и не бояться. На вкус получается очень нежная, просто тает во рту. У нас заварная творожная пасха исчезает со стола в первую очередь!
NEW 05.04.15 19:59
в ответ галина 1954 05.04.15 19:01
Н.п.
Дамы, подскажите, а какие дрожжи Вам больше нравятся, я пекла с живыми дрожжами много лет назад, уже и не помню, как это было, последнее время пользовалась сухими, в общем все всегда получалось, но вдруг возможно лучше?))) так что какие дрожжи все-таки лучше сухие или живые, и есть ли ощутимая разница?
Дамы, подскажите, а какие дрожжи Вам больше нравятся, я пекла с живыми дрожжами много лет назад, уже и не помню, как это было, последнее время пользовалась сухими, в общем все всегда получалось, но вдруг возможно лучше?))) так что какие дрожжи все-таки лучше сухие или живые, и есть ли ощутимая разница?
Удобный сайт по поиску авиабилетов по картам Google: avia.fun-trip.ru
NEW 06.04.15 21:39
в ответ галина 1954 05.04.15 19:01
Проще простого, на белок от 1 яйца примерно 180 - 200 гр сахарной пудры. Сначала просто размешать белок, потом постепенно добавлять сахарную пудру, порциями по столовой ложке, тщательно перемешивая. Конститеция густоватой сметаны должна быть. По желанию можно добавить 4-5 капель лимонного сока. Смазывать куличи пока чуть тёплые, уже не горячие. И заранее эту глазурь не делать, т.к. она высыхает. Удачных Вам куличей!
NEW 06.04.15 22:55
в ответ **Viktoria** 06.04.15 21:39
Нп
Из творого кто-нмбудь делает такие http://www.pravmir.ru/recepty-pasxi/
Рецептов много, хотелось бы на основе немецкого творога, кто какои покупал.
Из творого кто-нмбудь делает такие http://www.pravmir.ru/recepty-pasxi/
Рецептов много, хотелось бы на основе немецкого творога, кто какои покупал.
NEW 08.04.15 18:16
в ответ милита 07.04.15 16:36
Очень жаль, что творог вас подводит. Попробуйте еще по этому рецепту, делаю по нему постоянно. Пасха творожная рецепт с топленым молоком
NEW 11.04.15 03:41
у меня испортился кулич ,не поднялся это раз (почему?) ,подгорел по бокам здорово ,и внутри не понятно какой.но по другому рецепту не по вашему ,днем делала еще,нашла пошаговый видеоролик,хп новая только куплена,поставила на режим франц.булочка ) как в видео говорилось.
в ответ Марина Мандарина 05.04.15 01:18
В ответ на:
Конечно можно, я в ней все тесто замешиваю всегда. А можно сразу в хлебопечке и выпечь-получится оригинальный кулич в хлебопечке
Конечно можно, я в ней все тесто замешиваю всегда. А можно сразу в хлебопечке и выпечь-получится оригинальный кулич в хлебопечке
у меня испортился кулич ,не поднялся это раз (почему?) ,подгорел по бокам здорово ,и внутри не понятно какой.но по другому рецепту не по вашему ,днем делала еще,нашла пошаговый видеоролик,хп новая только куплена,поставила на режим франц.булочка ) как в видео говорилось.
NEW 11.04.15 03:49
напишите рецептик плиз
у меня Мулинекс ,закладка сначала жидких потом сухих.
в ответ egalegal 01.04.15 21:36
В ответ на:
пеку всегда итальянский рождественский Panettone.
Закидываю все ингридиенты в хлебопечку, подходит в 3 приема. (Важно последовательность закладывания сыпучих и жидких ингридиентов-в инструкции хлебопечки).
Дрожжи сухие.
пеку всегда итальянский рождественский Panettone.
Закидываю все ингридиенты в хлебопечку, подходит в 3 приема. (Важно последовательность закладывания сыпучих и жидких ингридиентов-в инструкции хлебопечки).
Дрожжи сухие.
напишите рецептик плиз

NEW 11.04.15 09:32
У меня к хлебопечке вот такой рецепт. Только у меня Panasonic, сначала сухие, потом жидкие. Ну да это не важно. То, что под чертой, закладывается уже после основного замеса.


Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 11.04.15 09:33
Программа выглядит так:

Я пек его, неплохо, только я в хлебопечке только тесто делал, потом перегрузил в кастрюльку, застеленную бумагой для выпечки, дал расстояться и в духовку.

Я пек его, неплохо, только я в хлебопечке только тесто делал, потом перегрузил в кастрюльку, застеленную бумагой для выпечки, дал расстояться и в духовку.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 11.04.15 19:32
руки смажьте растительным маслом, чтобы не липло тесто и перекладывайте в форму)
дать подойти ему в форме и выпекайте
дать подойти ему в форме и выпекайте
NEW 11.04.15 19:52
в ответ mama-malinka 11.04.15 17:31
Я переворачиваю форму от хп прямо в застеленную пекарской бумагой кастрюльку. Тесто довольно жидкое, плавно переваливается из формы в форму. Только я кастрюльку смазываю сливочным маслом, перед тем, как застелить пекарской бумагой. Тогда бумага хорошо выкладывается по форме и не сползает и не комкается при всех эти манипуляциях.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 11.04.15 20:10
Достал из духовки...
Теста было меньше половины кастрюльки...



Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 11.04.15 23:31
в ответ sweiger 11.04.15 20:10
NEW 11.04.15 23:39
в ответ sweiger 11.04.15 23:36
уважаю! профессиональный подход! 
а какая температура должна быть? я в следующий раз тоже вставлю

а какая температура должна быть? я в следующий раз тоже вставлю

NEW 12.04.15 00:00
в ответ sweiger 11.04.15 23:52
в том то и дело, что ничего эти профессионалы без протыкания определить не могут
одно слово только-профессионалы
сегодня только с кондитером одним разговаривала-он говорит, что домашние любители уже на пятки профессиональным кулинарам наступают)
а ты говоришь....


а ты говоришь....

NEW 12.04.15 06:17
в ответ egalegal 12.04.15 00:00
Хлеб ещё домашний как то умею делать \вернее всё делает сама хлебопечка\ а вот при приготовлении куличей много хитростей имеется поэтому берём в магазине.Яйца в юбочки жена обтянула и отварила
