Login
а давайте поговорим о куличах
28.03.15 20:58
обращаюсь к вам т.к. в принципе у меня "проблемы" с дрожжевым тестом. Всё поднимается, выпекается, но на вкус сухое как полено, что бы не пекла. Может кто то мне откроет секрет, чтоб получалось так как в булочных-киосках на родине *типа треугольников с повидлом или вышных сдоьеых булок с изюмом). А теперь по теме. Нужно свекрови в подарок испечь кулич..... их жрожжевого теста с ихюмом, орехами и т.д., а главное глазурью и присыпкой..... девочки, поделитесь рецептом мягкого, сдобного кулича, чтобы не хотелось после укуса запивать его водой иди жругой жидкостью
NEW 28.03.15 23:16
Зачем свекрови дарить в подарок то.что у вас не получается?Испеките или приготовьте то.в чем вы мастер
Сухое тесто потому ,как мало видать сдобы в тесте
=масла.сливок или сметанки или яиц
in Antwort PF_Lena 28.03.15 20:58
В ответ на:
Нужно свекрови в подарок испечь кулич.
Нужно свекрови в подарок испечь кулич.
Зачем свекрови дарить в подарок то.что у вас не получается?Испеките или приготовьте то.в чем вы мастер

Сухое тесто потому ,как мало видать сдобы в тесте

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
NEW 29.03.15 22:48
рецептов кулича море, и они все вкусные
.
Вот мой:
250 мл молока
250 гр.сл.масла
3 яица
150 гр сахара
1 ч.л соли
1кубик (40 гр) дрожжей
ваниль,изюм, мука.
Из подогретого молока 1 ст.л сахара, дрожжей и муки сделать опару (как тесто на блины) дать подняться и опастъ (обычно порядка 30 минут). Добавить яица. масло, соль, сахар, ваниль, муку , изюм и замесить мягкое тесто, чтобы отставало от стенок, Накрыть пленкой и оставить подходить,когда увеличится в 2,5 раза, разложить по формам и снова дать подойти. Выпекать на 160-170 градусах без обдува, 40-60 минут, следить чтобы не сгорел верх, готовность проверять деревянной палочкой. Если куличи высокие, то вынув из формы их надо положить набок. Глазурь: яичный белок взбить с сах пудрой (больше пудры, глазурь высохнет и при нарезке кулича будет крошиться, меньше пудры - глазурь останется слегка липкой). Приспкой посыпать сразу, пока глазурь не застыла.
Вот этот кулич тоже вкусный
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml, по моему рецепту тесто тяжелее, влажнее и белки не остаются

Вот мой:
250 мл молока
250 гр.сл.масла
3 яица
150 гр сахара
1 ч.л соли
1кубик (40 гр) дрожжей
ваниль,изюм, мука.
Из подогретого молока 1 ст.л сахара, дрожжей и муки сделать опару (как тесто на блины) дать подняться и опастъ (обычно порядка 30 минут). Добавить яица. масло, соль, сахар, ваниль, муку , изюм и замесить мягкое тесто, чтобы отставало от стенок, Накрыть пленкой и оставить подходить,когда увеличится в 2,5 раза, разложить по формам и снова дать подойти. Выпекать на 160-170 градусах без обдува, 40-60 минут, следить чтобы не сгорел верх, готовность проверять деревянной палочкой. Если куличи высокие, то вынув из формы их надо положить набок. Глазурь: яичный белок взбить с сах пудрой (больше пудры, глазурь высохнет и при нарезке кулича будет крошиться, меньше пудры - глазурь останется слегка липкой). Приспкой посыпать сразу, пока глазурь не застыла.
Вот этот кулич тоже вкусный
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml, по моему рецепту тесто тяжелее, влажнее и белки не остаются
NEW 30.03.15 01:16
in Antwort davidka2004 28.03.15 23:16
девочки,а делал кто куличи в хлебопечке? у меня вопрос,в ней можно замесить тесто только,а выпекать в духовке? я просто как вспомню как долго возится с тестом..
готова хлебопечку купить

NEW 30.03.15 14:59
Вы его иссушаете, а не печёте.
Пеките 180-200 (тут надо по духовке ориентироваться).
А ещё, возможно, вы мало туда кладёте сдобы.
Рецепт? Ну, вот, например:
----------------------------------------------
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА.
Очень пышный, мягкий, не рассыпчатый - после сжимания сразу же восстанавливает первоначальную форму.
СОСТАВ: 2+2/3 стакана молока, 100г сырых дрожжей, 12 желтков, 10+2/3 стакана муки, 2 стакана сахара, 1+1/3 ч ложки соли, 20 ст ложек (250 гр) растительного или растопленного сливочного масла, 1 стакана изюма (+ цукаты), ванилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплую воду или молоко положить 2 ч ложку сахара и растворить дрожжи. Подмешать 2/3 стакана муки. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 4 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана). Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза. Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой. Потом в тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.) Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться - затянуть фольгой.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
----------
Вот ещё один:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
Тесто поднимается долго – это недостаток. Но кулич мягкий, пышный и праздничный. (два небольших кулича. Размеры форм: 1) d=12см, h=8,5см; 2) d=14см, h=9,5см.) Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия.
СОСТАВ: ~5 стаканов муки, 1+1/2 стакана сливок, 200г сливочного масла, 1 стакана сахара, 4 яйца, 1 ч ложки соли, 60~80г сырых дрожжей, ванилин, по 1/2 стакана изюма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Выпекать до готовности. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Не делайте слишком большие изделия (плохо пропекаются внутри) или же слишком маленькие (быстро пересыхают в духовке).
Вам опыта не хватает.
В ответ на:
на вкус сухое как полено
на вкус сухое как полено
Вы его иссушаете, а не печёте.
Пеките 180-200 (тут надо по духовке ориентироваться).
А ещё, возможно, вы мало туда кладёте сдобы.
Рецепт? Ну, вот, например:
----------------------------------------------
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА.
Очень пышный, мягкий, не рассыпчатый - после сжимания сразу же восстанавливает первоначальную форму.
СОСТАВ: 2+2/3 стакана молока, 100г сырых дрожжей, 12 желтков, 10+2/3 стакана муки, 2 стакана сахара, 1+1/3 ч ложки соли, 20 ст ложек (250 гр) растительного или растопленного сливочного масла, 1 стакана изюма (+ цукаты), ванилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплую воду или молоко положить 2 ч ложку сахара и растворить дрожжи. Подмешать 2/3 стакана муки. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 4 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана). Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза. Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой. Потом в тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.) Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться - затянуть фольгой.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
----------
Вот ещё один:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
Тесто поднимается долго – это недостаток. Но кулич мягкий, пышный и праздничный. (два небольших кулича. Размеры форм: 1) d=12см, h=8,5см; 2) d=14см, h=9,5см.) Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия.
СОСТАВ: ~5 стаканов муки, 1+1/2 стакана сливок, 200г сливочного масла, 1 стакана сахара, 4 яйца, 1 ч ложки соли, 60~80г сырых дрожжей, ванилин, по 1/2 стакана изюма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Выпекать до готовности. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Не делайте слишком большие изделия (плохо пропекаются внутри) или же слишком маленькие (быстро пересыхают в духовке).
Вам опыта не хватает.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 30.03.15 15:04
Вот-вот, я тоже оттуда рецепты слямзила.
Может, немного переделала (уж не помню).
Кстати, у Ирины Кутовой есть один недостаток в её рецептах: она смешивает то, что лучше не смешивать заранее. Т.е. она всё мешает до кучи. А лучше получается тесто (нежнее! пышнее! не черствеют так быстро!), если сдобу не перемешивать с дрожжами. Т.е. в кастрюле большой подошла сдоба, на неё сверху слоем высыпаешь муку и не размешиваешь, а на муку сверху выливаешь опару. И эту опару пальцами перемешиваешь с мукой. И только потом "опарную муку" смешиваешь со сдобой.
Тесто разное получается!
Я теперь так делаю.
Это мне моя мама подсказала.
in Antwort dohn 29.03.15 22:48
В ответ на:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml,
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml,
Вот-вот, я тоже оттуда рецепты слямзила.

Кстати, у Ирины Кутовой есть один недостаток в её рецептах: она смешивает то, что лучше не смешивать заранее. Т.е. она всё мешает до кучи. А лучше получается тесто (нежнее! пышнее! не черствеют так быстро!), если сдобу не перемешивать с дрожжами. Т.е. в кастрюле большой подошла сдоба, на неё сверху слоем высыпаешь муку и не размешиваешь, а на муку сверху выливаешь опару. И эту опару пальцами перемешиваешь с мукой. И только потом "опарную муку" смешиваешь со сдобой.
Тесто разное получается!

Я теперь так делаю.
Это мне моя мама подсказала.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 30.03.15 17:53
in Antwort Irma_ 30.03.15 15:04
Ирма!!Мне кажется
что в ваших рецептах
ОЧЕНЬ много дрожжей

Я на такие нормы.как у вас кладу ровно половину дрожжей
и тоже оно и пышное и не сохнет.не крошится и т.д...
имхо

Я на такие нормы.как у вас кладу ровно половину дрожжей

и тоже оно и пышное и не сохнет.не крошится и т.д...
имхо

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
NEW 31.03.15 17:16
На днях сделала пробный кулич по рецепту: http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Вроде бы все несложно и понятно. Но у меня он вышел суховатый и какой-то ну ооочень темно-коричневый.
Я, в первую очередь, грешу на этап выпекания, а конкретно - на свою духовку. Мне кажется, она мне врёт
и держит температуру ниже, чем я выставляю (Мне кажется, когда я ставлю на 150 гр, например, на самом деле Т ниже). Кстати, продаются отдельно спец. градусники для духовок? Я б себе один приобрела...
В общем из-за этого я выпекала я 15 мин на 100 гр, потом 20 мин на 165 гр, потом мин 15 на 180 гр. Духовку во время выпекания не открывала и после отключения оставила куличи в ней, чтоб они не опустились. Достала мин через 10.
Подскажите, что сделала не так? Передержала в духовке? Чего сухие получились? И низковатые...

Вроде бы все несложно и понятно. Но у меня он вышел суховатый и какой-то ну ооочень темно-коричневый.
Я, в первую очередь, грешу на этап выпекания, а конкретно - на свою духовку. Мне кажется, она мне врёт

В общем из-за этого я выпекала я 15 мин на 100 гр, потом 20 мин на 165 гр, потом мин 15 на 180 гр. Духовку во время выпекания не открывала и после отключения оставила куличи в ней, чтоб они не опустились. Достала мин через 10.
Подскажите, что сделала не так? Передержала в духовке? Чего сухие получились? И низковатые...

NEW 31.03.15 17:44
in Antwort juk252 31.03.15 17:16
не нравится мне рецепт - сдобы мало, я бы грамм 200 сметаны добавила, белки бы в тесто не брала, масло бы растопила , облила бы им тесто и вмешала бы его. Орешки, цукаты бы добавить, а то как-то по нищенски. И от формы много зависит. Вы взяли хлебную форму, поэтому одни корки.
не божемойкай
NEW 31.03.15 18:47
in Antwort juk252 31.03.15 17:16, Zuletzt geändert 31.03.15 18:51 (sweiger)
http://www.google.de/search?q=Backofenthermometer&rlz=&qscrl=1&gws_rd=ssl Я бы не только температуру в духовке измерял, но и температуру внутри кулича. Тогда не надо будет гадать, а будете знать точно, когда куличики вытаскивать. Как только температура внутри градусов, думаю, 98?? будет, можно вытаскивать. Вот подобным www.amazon.de/Xavax-Bratenthermometer-gleichzeitige-Ofentemperatur-sp%C3%... можно измерять одновременно температуру в духовке и внутри. Только втыкать нужно уже когда кулич немного подрумянился. Чтоб не опал.
П.С. Сейчас посмотрел фотку, где срез. 100% хорошо передержанный. Корочка толстенькая запеклась.
П.П.С. А низковатые - форма великовата... Или теста маловато для такой формы. Ну и времени побольше на расстойку можно было дать.
П.С. Сейчас посмотрел фотку, где срез. 100% хорошо передержанный. Корочка толстенькая запеклась.
П.П.С. А низковатые - форма великовата... Или теста маловато для такой формы. Ну и времени побольше на расстойку можно было дать.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 31.03.15 19:10
Да всю жизТь в банках от горошка пекли, и ниче :) Чем хлебная форма-то так плоха? :)
in Antwort галина 1954 31.03.15 17:44
В ответ на:
И от формы много зависит. Вы взяли хлебную форму
И от формы много зависит. Вы взяли хлебную форму
Да всю жизТь в банках от горошка пекли, и ниче :) Чем хлебная форма-то так плоха? :)
NEW 31.03.15 19:11
гугл нас спасет... :)
дольше, чем в рецепте? насколько?
in Antwort sweiger 31.03.15 18:47
гугл нас спасет... :)
В ответ на:
Ну и времени побольше на расстойку можно было дать.
Ну и времени побольше на расстойку можно было дать.
дольше, чем в рецепте? насколько?
NEW 31.03.15 19:13
in Antwort juk252 31.03.15 19:10
+1 Форма вообще без разницы. Хоть в хлебной, хоть в консервных банках, хоть в кастрюльках, хоть в цветочных глиняных горшках, хоть в формах для кекса - разницы никакой.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 31.03.15 19:19
in Antwort juk252 31.03.15 19:11, Zuletzt geändert 31.03.15 19:22 (sweiger)
Я не смотрел рецепт. Расстойка - дело такое. Сильно зависит от температуры воздуха и консистенции теста, количества и качества дрожжей, муки, влажности воздуха и вообще чего угодно. Обычно где-то от получаса и до того, как поднимется как следует... Плюс-минус на трамвайная остановка на глазок... 

Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 31.03.15 19:19
in Antwort juk252 31.03.15 19:09
абсолютно не жирно, в Германии не сметана, а слёзы, но сдоба в куличе должна быть, его раз в год после поста делали. Но Вы можете куличём любой бисквит назвать, если хочется.
не божемойкай
NEW 31.03.15 19:20
in Antwort sweiger 31.03.15 19:19
NEW 31.03.15 19:22
in Antwort галина 1954 31.03.15 19:19
Мерси 
Кстати, у Вас есть фирменный рецепт? Проверенный и хорошо-сдобный, сделанный и получившийся на местной продукции? Может, поделитесь?

Кстати, у Вас есть фирменный рецепт? Проверенный и хорошо-сдобный, сделанный и получившийся на местной продукции? Может, поделитесь?

NEW 31.03.15 19:26
in Antwort juk252 31.03.15 19:20
Что значит каждый? Расстойка - это уже в форме перед тем, как в духовку. А "каждый" можно и 2 и 3 часа...
Ваш сын Дядя Шарик.