Login
Плов по всем правилам
NEW 21.10.14 22:24
in Antwort Loreley1207 21.10.14 21:24
NEW 21.10.14 23:35
in Antwort "Багира" 21.10.14 21:28, Zuletzt geändert 21.10.14 23:40 (kajf)
NEW 22.10.14 14:55
зачем вам узбеки то))), все кто из тех стран прилично плов готовят
здесь полно из Ташкента , Казахстана и Таджикистана народу,подружитесь с кем то и вас пловом угостят, а заодно и научат готовить наглядно
in Antwort Loreley1207 21.10.14 21:24, Zuletzt geändert 22.10.14 16:42 (miss_ka)
В ответ на:
В гостях не попробую точно! Где я в Германии узбеков найду! Да еще и познакомлюсь! Да еще и подружусь! Да еше и в гости напрошусь!
В гостях не попробую точно! Где я в Германии узбеков найду! Да еще и познакомлюсь! Да еще и подружусь! Да еше и в гости напрошусь!
зачем вам узбеки то))), все кто из тех стран прилично плов готовят
здесь полно из Ташкента , Казахстана и Таджикистана народу,подружитесь с кем то и вас пловом угостят, а заодно и научат готовить наглядно
NEW 22.10.14 15:17
я делаю на 3 стакана (стакан стакану рознь
) пусть 200гм, значит до 1гк не хватает 1 стакана, возвращаемся к- сколько масла? Тут опять легендарное "на глазок", для плова использую растительное , топленое и курдючное, последнего если нет, то вспоминаем ВЫ МАСТЕР, то и ваши правила, значит остается растительное и топленое и, тот жир мяса ( будь хоть то курица
), который выделится при жарке, есть же он на мясе ( правда если постные кусочки то добавьте еще 1/2 ложки масла . )Растительное лью первым на глаз, думаю 1/4 стакана, потом добавляю топленого по 1/2 ст ложки на стакан и УСЁ.
in Antwort Loreley1207 21.10.14 15:58
В ответ на:
А масла на 1 кг риса оптимально сколько нужно? Ну в плюс-минусе?
А масла на 1 кг риса оптимально сколько нужно? Ну в плюс-минусе?
я делаю на 3 стакана (стакан стакану рознь

NEW 22.10.14 17:48
Мы берем барбарис у иранцев. У них же берем и рис. Барбарис довольно-таки кислый, без малейшего намека на сладость.
"Плов" же мы делаем без мяса
, т.е. лук, морковка, чеснок, барбарис, специи - это все как в нормальном плове, но без мяса(или мясо готовится и подается отдельно).
Иранцы рассказали, как они делают свой рис рассыпчатым, а именно: они в кипящую соленую воду высыпают рис, варят его до полуготовности(серединка риса должна еще быть твердой, в то время, как края уже мягкие, где-то так
). У меня этот этап с определенным сортом риса длится
не более 3 минут. За это время рис успевает "полуприготовиться" и увеличивается где-то в два раза в длину.
Далее в "чугунок" на дно нужно положить тонкую лепешку(турецкий хлеб
), на лепешку положить рис горкой, на рис уже прижаренные лук и морковь, приправы.
"Спрятать" в горке чеснок, я добавляю еще лавровый лист. Также сделать в рисовой горке дырочки и туда положить кусочки сливочного масла(можно и влить немного оливкового вместо сливочного).
Крышку обматать полотенцем и так накрыть кастрюлю.
На индукционке я оставляю на "2" минут на 10-15 и потом на "1" еще минут на 30-35. Все это время рис греется без воды. Остаток влаги должно впитать полотенце на крышке. Рис получается очень "пушистый" и рассыпчатый.
Барбарис промываю, ошпариваю кипятком и посыпаю уже приготовленный рис. Иногда, для контраста вкуса, добавляю чернослив.
P.S. Искал одно время барбарис в турецких магазинах. Не только не нашел, но и продавцы не знали даже что это. Правда я не на турецком говорил.
in Antwort kajf 20.10.14 19:33
В ответ на:
ты пробовала здешний барбарис? он же как конфеты на вкус. так что, можно не только две, а еще больше класть. узбекский барбарис намного тверже, кислее, и дороже.
ты пробовала здешний барбарис? он же как конфеты на вкус. так что, можно не только две, а еще больше класть. узбекский барбарис намного тверже, кислее, и дороже.
Мы берем барбарис у иранцев. У них же берем и рис. Барбарис довольно-таки кислый, без малейшего намека на сладость.
"Плов" же мы делаем без мяса

Иранцы рассказали, как они делают свой рис рассыпчатым, а именно: они в кипящую соленую воду высыпают рис, варят его до полуготовности(серединка риса должна еще быть твердой, в то время, как края уже мягкие, где-то так

Далее в "чугунок" на дно нужно положить тонкую лепешку(турецкий хлеб

"Спрятать" в горке чеснок, я добавляю еще лавровый лист. Также сделать в рисовой горке дырочки и туда положить кусочки сливочного масла(можно и влить немного оливкового вместо сливочного).
Крышку обматать полотенцем и так накрыть кастрюлю.
На индукционке я оставляю на "2" минут на 10-15 и потом на "1" еще минут на 30-35. Все это время рис греется без воды. Остаток влаги должно впитать полотенце на крышке. Рис получается очень "пушистый" и рассыпчатый.
Барбарис промываю, ошпариваю кипятком и посыпаю уже приготовленный рис. Иногда, для контраста вкуса, добавляю чернослив.
P.S. Искал одно время барбарис в турецких магазинах. Не только не нашел, но и продавцы не знали даже что это. Правда я не на турецком говорил.

NEW 22.10.14 17:55
in Antwort R_E_lenok 22.10.14 15:17
на килограмм риса и кило морковки по правилам нужно брать гр 300 масла.
если баранина жирная, и риса гр 800,можно ограничится и 200 гр. но никак не меньше
если баранина жирная, и риса гр 800,можно ограничится и 200 гр. но никак не меньше
NEW 22.10.14 19:22
in Antwort miss_ka 22.10.14 17:55
NEW 22.10.14 20:26
in Antwort Loreley1207 19.10.14 13:58
здравствуйте! почитала я как вы пытаетесь разузнать как готовить настоящий плов?....не знаю писали ли вам про воду...что надо правильный рис и главное по мерке воду..на 3 стакана риса идет 6 стаканов воды...но мы делаем по мерке когда заливаем рис кипятком смотрим чтоб покрывало на фалангу пальца .....ну примерно 2 см. а вы готовили когда -нибудь макарон- плов?я выросла в Таджикистане и всегда мы на праздники готовили плов...и морковь не так важна......с желтой морковью я готовила плов,но как-то не пошло...с обычной лучше......а сейчас мы живем в ОДессе и покупаем пропареный рис...или у пакистанцев покупаем рис......
NEW 22.10.14 20:30
да еще про специи...насыпаем зиру в зирвак,когда варится мясо с морковкой.....
NEW 22.10.14 20:36
in Antwort kykki 20.10.14 10:57
куркуму кладут в плов из курицы и скорее в индии ,чем на востоке...я имею ввиду Фергану.....узбекский или таджикский плов......кроме зиры ,и шафрана,барбариса..используют еще чеснок ,лимон или айву...при закрытии риса.......
NEW 22.10.14 20:39
http://odnoklassniki.ru/dk?cmd=logExternal&st._aid=Conversations_Openlink&st.name=externalLinkRedirect&st.link=http%3A%2F%2Fodnoklassniki.ru%2Fvideo%2F62922193048888-1
NEW 22.10.14 20:45
in Antwort Loreley1207 21.10.14 15:58
1 стакан масла на 1 кг риса......у вас точно есть рецепт плова а не шавли?
NEW 22.10.14 21:04
in Antwort Зарина 40 22.10.14 20:45
Спасибо за советы. Только Ваша ссылка у меня не открывается. Рецепты плова я находила в интернете, а сейчас вот в теме мне дали еще несколько разнообразных рецептов и советов. Слово "шавля" я прочла впервые здесь на форуме и без понятия чем отличается плов от швали. В любом случае, буду стараться, совершенствоваться.

Я вам спою еще на бис (с)
LL

NEW 23.10.14 08:55
in Antwort Loreley1207 22.10.14 21:04
шавля это каша
не получившийся плов как говорит мой муж,
но на деле не совсем так
а те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в рецептах пловов приводят описание приготовления шавли.
В шавле сохраняются почти все основные компоненты плова это рис , а также мясо, морковь, лук, но соотношение этих продуктов, дополнительная добавка к ним помидоров, а главное, способ и продолжительность приготовления совершенно иные, получается на жирность и вкус другое блюдо, и тем самым отличает ее от плова.
кстати в Узбекистане еще готовят шавлю с добавлением картошки
не получившийся плов как говорит мой муж,

а те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в рецептах пловов приводят описание приготовления шавли.
В шавле сохраняются почти все основные компоненты плова это рис , а также мясо, морковь, лук, но соотношение этих продуктов, дополнительная добавка к ним помидоров, а главное, способ и продолжительность приготовления совершенно иные, получается на жирность и вкус другое блюдо, и тем самым отличает ее от плова.
кстати в Узбекистане еще готовят шавлю с добавлением картошки
NEW 23.10.14 10:14 

кстати, настоящая шавля женщинам нравится даже больше чем плов. она намного мягче, как рис так и на вкус.
in Antwort miss_ka 23.10.14 08:55

кстати, настоящая шавля женщинам нравится даже больше чем плов. она намного мягче, как рис так и на вкус.
vaya con dios
23.10.14 12:09
in Antwort miss_ka 23.10.14 08:55
NEW 19.11.14 18:48
in Antwort Loreley1207 22.10.14 21:04
я тут задам попутный вопрос)) не знаю где еще его задать, а здесь в обсуждении вроде люди знающие собрались :-)
Я с Ташкента, в Берлине живу всего полгода. Оч охота приготовить нашенского, узбекского, но не знаю где купить/одолжить казан, так как без него ну совсем не то получится(
Может кто-то что-то подскажет, буду признательна)
Я с Ташкента, в Берлине живу всего полгода. Оч охота приготовить нашенского, узбекского, но не знаю где купить/одолжить казан, так как без него ну совсем не то получится(
Может кто-то что-то подскажет, буду признательна)
NEW 19.11.14 18:51
in Antwort Tapochka0 19.11.14 18:48
в турецких магазинах , в русских магазинах, на турецких базарах