русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kochkunst & Küche

Плов по всем правилам

6208   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
  acm коренной житель04.12.14 22:15
NEW 04.12.14 22:15 
in Antwort kajf 19.10.14 20:13
В ответ на:
но ферганский, в фергане делают

Вы из Ферганы? Мы с вами земляки в таком случае.
  acm коренной житель04.12.14 22:21
NEW 04.12.14 22:21 
in Antwort kajf 19.10.14 20:13
В ответ на:
черный душистый перец,

Вы меня разочаровали.
Перец красный стрючковый. А где же чеснок?
  acm коренной житель04.12.14 22:29
NEW 04.12.14 22:29 
in Antwort Хмельной Заяц 04.12.14 17:58
В ответ на:
Я понимаю, что меня щас помидорами забрасают-но если любите утку-попробуйте ее в плов, вместо хрюшки

Почему же закидают? Если из курицы можно, почему из утки нельзя?
Из утки лучше чем из курицы, а про свинину вообще мне лучше промолчать, а то инфаркт стукнет. Мусульманское блюдо из свинины! Офигеть просто.
  acm коренной житель04.12.14 22:36
NEW 04.12.14 22:36 
in Antwort Elka2012 25.11.14 01:44
В ответ на:
просветите, пожалуйста, что это за сорт риса, как по-немецки пишется? всю голову сломала, не могу понять. если имеется в виду пропаренный, то он по-другому пишется.

Это не сорт, а рис, обработанный паром. А уж какой там сорт это не известно. Его везде продают. Я в Альди покупаю. Тоже готовлю из него плов, потомучто мильхрайс, который немцы используют, разваливается на глазах и вместо плова получается каша-малаша.
Но вкус у этого риса, конечно, не ахти. Но это лучше чем из многих других сортов.
  Loreley1207 завсегдатай04.12.14 22:43
Loreley1207
NEW 04.12.14 22:43 
in Antwort miss_ka 04.12.14 20:52, Zuletzt geändert 04.12.14 22:53 (Loreley1207)
В ответ на:
ну , свинина в плове это как то- моветон)))
мясо покупаем только в турецком. зирвак нужно тушить подольше -если говядина.

Спасибо. Я теоретически все понимаю и совершенно согласна. Но, если говядину мы не едим, то нужна какая-то альтернатива. По поводу утки - это мысль. Попробую. Я уже писала выше, что я никогда не ела настоящий плов, потому, как мне советовали в теме: что получилось, то и задумывалось. Еще раз спасибо всем деликатным и доброжелательным форумчанам за советы!
Я вам спою еще на бис (с) LL
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒05.12.14 08:35
kajf
NEW 05.12.14 08:35 
in Antwort acm 04.12.14 22:21, Zuletzt geändert 05.12.14 11:45 (kajf)
В ответ на:
Вы меня разочаровали.
Перец красный стрючковый. А где же чеснок?

Вы меня тоже. Пост номер 102, Чиполлино крупным планом. :))
Разницу между между красным стручковым и черным душистым объяснять я думаю не надо?
vaya con dios
  miss_ka знакомое лицо05.12.14 11:19
miss_ka
NEW 05.12.14 11:19 
in Antwort acm 04.12.14 22:13, Zuletzt geändert 05.12.14 11:26 (miss_ka)
В ответ на:
А с какого перепугу в плов кориандр кладут? Это что за плов такой, из какой местности?

хм, это что новенькое?
а по вашему не кладут? во всех узбекских специях присутствует кориандр или это вам в новость????
ферганский плов знаю белый и желтый, мне по кусу помнится, что там райхона вкус и много красного перца
но готовлю так, как готовят у нас в Таше
  acm коренной житель05.12.14 13:20
NEW 05.12.14 13:20 
in Antwort miss_ka 05.12.14 11:19, Zuletzt geändert 05.12.14 13:31 (acm)
Вообще-то только от вас услышала, что в плов кладут кориандр. Это какое-то новое веяние кулинарии. Если я его туда покладу, думаю, что мои не станут кушать этот плов. Ещё и райхон туда? Ну это точно новомодный рецепт.
Может официальный рецепт с кориандром и райхоном показать? По мне так это тоже самое, когда в куриный бульон лавровый лист кладут.
Кориандр в шашлычный маринад кладут, но никак не в плов.
Хотя я сейчас поглядела в нете, действительно есть рецепты такие. Но это точно что-то новенькое. Мы из Узбекистана в 1978 году уехали. С тех пор, видно, рецепт плова претерпел изменения.
http://www.gastronom.ru/text/klassicheskij-uzbekskij-plov-1000429
  acm коренной житель05.12.14 13:22
NEW 05.12.14 13:22 
in Antwort kajf 05.12.14 08:35
В ответ на:
Разницу между между красным стручковым и черным душистым объяснять я думаю не надо?

Естественно не надо. Поэтому странно, что вы душистый перец в плов кладёте. Он там все запахи убьёт. Его в холодец кладут или огурцы.
  miss_ka знакомое лицо05.12.14 13:44
miss_ka
NEW 05.12.14 13:44 
in Antwort acm 05.12.14 13:20, Zuletzt geändert 05.12.14 13:47 (miss_ka)
да ну? а вы точно в Узбекистане то жили?
всегда была кинза в плове, всегда. если вы -узбечка, то должны знать, а если русская, то совсем не обязательно, что вы правильно плов то готовите, скорее всего так, как у вас было принято дома, а уж насколько это правильно, судить никто не будет.
на базаре в Узбекистане давно были или все время сами специи мешаете? я с детства ем и такой плов и готовлю.),
в советские времена помню из под полы душистую ферганскую зиру продавцы вытаскивали ,это да и тут же при тебе мешали на плов специи с кинзой, а как же без нее
про райхон, у нас был знакомый парень -узбек из Ферганы , работал поваром, вот он плов готовил с райхоном. очень было вкусно, я за всю Фергану не скажу, но он утверждал, что эта специя необходима тоже.

  acm коренной житель05.12.14 14:34
NEW 05.12.14 14:34 
in Antwort miss_ka 05.12.14 13:44
В ответ на:
на базаре в Узбекистане давно были или все время сами специи мешаете?

На базаре была давно. В Ташкенте в 1994. Самса невкусная была на Алайском. Разочарована. А специи да, всегда сама мешаю. Так же как и тесто сама делаю и фарш. Не покупаю такие вещи. Мало ли что они в эти специи покладут? Глаз да глаз нужен, особенно в наше время. А что, это так трудно чтоли специи замешать? Я люблю зиры побольше и барбарис не люблю. А с кориандром попробую. Только не знаю когда. Здесь плов не получается из местной морковки. Одно расстройство. Даже не хочу его готовить. Вот попробую корианд поклась. Может получше вкус получится? Поэтому все эти радостные вопли про то что получилось наконец мне не понятны. Нет здесь ни морковки, ни риса подходящего, да и мясо надо у баура покупать, а мне столько не надо. Куда его потом девать?
Я здесь стала готовить что-то среднее между пловом и паэльей. Она подразумевает крахмальный рис использовать.
Я не узбечка.
В ответ на:
душистую ферганскую зиру

Ну вы сказали. Ферганскую зиру. Они её сами выращивают чтоли?
В ответ на:
про райхон, у нас был знакомый парень -узбек из Ферганы , работал поваром, вот он плов готовил с райхоном

Ну это уже его фантазии. Райхон в лагман кладут.
  нехайживе постоялец05.12.14 15:22
NEW 05.12.14 15:22 
in Antwort Loreley1207 19.10.14 13:58
Делаю плов 35 лет. Научили в аспирантуре в москве узбеки. Делал у себя в пиоере всегда делаю и здесь. Специи привожу с рынка из питера только. А вообще понял делают миллион видов плова люди. Даже рецептов столько, что большинство просто противоречат друг другу и по колличеству в закладках и по технологии. Поэтому есть смысл делиться каждый своим рецептом и пробовать разные варианты. Сейчас не могу. Через денек другой точно напишу как я делаю и как меня учили узбеки.
  miss_ka знакомое лицо05.12.14 15:25
miss_ka
NEW 05.12.14 15:25 
in Antwort acm 05.12.14 14:34
В ответ на:
Не покупаю такие вещи. Мало ли что они в эти специи покладут? Глаз да глаз нужен, особенно в наше время. А что, это так трудно чтоли специи замешать?

нет, не трудно. но мне присылают или привозят из Ташкента, тем более, там у нас знакомые держат лавочку специй)
В ответ на:
Нет здесь ни морковки, ни риса подходящего, да и мясо надо у баура покупать, а мне столько не надо. Куда его потом девать?

вы правы, но только в том, что это не те продукты,здесь и масла хлопокового нет , как нужно , да и те, кто не жил там и не знает ТОГО плова
я беру мясо в турецком, оно там живое более
В ответ на:
Ну вы сказали. Ферганскую зиру. Они её сами выращивают чтоли?

нет , есте..но, но это что то из воспоминаний о детстве.
ах, восточный базар
В ответ на:
Ну это уже его фантазии. Райхон в лагман кладут.

про райхон, я в курсе. я его и живым люблю))))
но я же сказала, за всю Фергану не скажу
но вот сейчас специально посмотрела рецепты ферганского плова, таки да, райхон присутствует в рецепте

  Loreley1207 завсегдатай05.12.14 15:53
Loreley1207
NEW 05.12.14 15:53 
in Antwort нехайживе 05.12.14 15:22
В ответ на:
Поэтому есть смысл делиться каждый своим рецептом и пробовать разные варианты. Сейчас не могу. Через денек другой точно напишу как я делаю и как меня учили узбеки.

Я тоже читаю и смотрю в интернете разные рецепты. И никогда не отстаиваю рецепты своих блюд так, как будто я родину защищаю и за мной Москва. Каждый рецепт имеет право на существование, и вкусно, как мне кажется, вообще может получаться у добрых, позитивно настроенных людей, даже если у них рецепт и не эталонный. А кто вообще скажет, что такое эталон? В последнее время я делаю плов (или то, что я называю пловом и моим домашним это нравится ) по рецепту kajf (спасибо Вам за такой подробный и обстоятельный обзор ) , только вот тарелкой рис не прижимаю. Буду ждать Ваш рецепт. Заранее спасибо.
Люди, а еще такой вопрос: как часто вы делаете плов? Дело в том, что в последнее время мой муж стал его частенько заказывать, но мне кажется, что это ведь достаточно калорийное блюдо? Муж может молотить все подряд: у него конституция такая, что он не толстеет. А мне приходится себя ограничивать, но все равно, боюсь, чтобы от плова не разнесло. Я не видела живьем ни одного узбека, не знаю: худые они или толстым. Видела только в кино или в мультиках всяких баев. Они ужасно толстые. Как вы считаете: насколько "опасен" плов для фигуры?
Я вам спою еще на бис (с)
Я вам спою еще на бис (с) LL
  нехайживе постоялец05.12.14 15:55
NEW 05.12.14 15:55 
in Antwort miss_ka 05.12.14 15:25
По вкусу хлопкового не страдаю. Оно специфичное для европейского вкуса. Надо брать рафинированное без вкуса. Да и по рису тоже. Никогда не был в средней азии. А вот мясо точно у туреов. И беру лопатку. Наименее вонючее чем задняя нога. Ну плнятно что не экономно. Но вкуснее. На кило мясо надо две лопатки по 1300 грамм брать. Кости или вык нуть или мясо на нтх немного оставлять и варить шурпу или чанахи грузинские
  miss_ka знакомое лицо05.12.14 16:03
miss_ka
NEW 05.12.14 16:03 
in Antwort нехайживе 05.12.14 15:55
В ответ на:
По вкусу хлопкового не страдаю. Оно специфичное для европейского вкуса. Надо брать рафинированное без вкуса.

тогда вы, увы, ничего в плове не понимаете) и готовить его не умеете, как бы и какие узбеки вас не учили

традиция плова- хлопковое, кунжутное, курдюк
прокаливание масла, что бы дым пошел
так ели баи и шахи, а не ваше рафинированое и вкус европейский тут не при чем.
  miss_ka знакомое лицо05.12.14 16:07
miss_ka
NEW 05.12.14 16:07 
in Antwort Loreley1207 05.12.14 15:53, Zuletzt geändert 05.12.14 16:08 (miss_ka)
В ответ на:
Каждый рецепт имеет право на существование, и вкусно, как мне кажется, вообще может получаться у добрых, позитивно настроенных людей, даже если у них рецепт и не эталонный. А кто вообще скажет, что такое эталон? В последнее время я делаю плов (или то, что я называю пловом и моим домашним это нравится )

имеет, конечно, но традиционное есть традиционное
и как бы и кто не пытался что то придумать- Плов=это особенное блюдо и если утверждать, что это плов , то и готовить его нужно соответственно.это догма и все!
  miss_ka знакомое лицо05.12.14 16:12
miss_ka
NEW 05.12.14 16:12 
in Antwort Loreley1207 05.12.14 15:53
В ответ на:

Люди, а еще такой вопрос: как часто вы делаете плов? Дело в том, что в последнее время мой муж стал его частенько заказывать, но мне кажется, что это ведь достаточно калорийное блюдо? Муж может молотить все подряд: у него конституция такая, что он не толстеет. А мне приходится себя ограничивать, но все равно, боюсь, чтобы от плова не разнесло. Я не видела живьем ни одного узбека, не знаю: худые они или толстым. Видела только в кино или в мультиках всяких баев. Они ужасно толстые. Как вы считаете: насколько "опасен" плов для фигуры?

опять же, традиция. хорошего плова и казан можно на двоих съесть, только чаем запивать нужно, зеленым, желательно и тогда с обменом веществ будет все в порядке)
  acm коренной житель05.12.14 16:27
NEW 05.12.14 16:27 
in Antwort нехайживе 05.12.14 15:55
В ответ на:
И беру лопатку. Наименее вонючее чем задняя нога

Так именно этой вони и не хватает в здешнем мясе. В этом и есть отличие баранины от остального мяса. Поэтому и вкус плова неправильный.
  acm коренной житель05.12.14 16:29
NEW 05.12.14 16:29 
in Antwort miss_ka 05.12.14 15:25
Кстати, райхон и базилик это родственные растения? Вроде да. Только в разных местностях они растут.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle