Вход на сайт
Плов по всем правилам
19.10.14 13:58
Доброго времени суток. В нашей семье любят плов. Я его готовлю часто и по различным рецептам: раньше - из кулинарных книг, позже из интернета, но, когда почитала информацию на различных форумах, засомневалась, правильно ли я его готовлю. Дело в том, что я никогда не ела настоящий узбекский плов, а на форуме есть люди из Узбекистана, да и в других странах Средней Азии бывшего Советского Союза, тоже, наверняка, плов любят и умеют готовить. Суть моих вопросов:
1. Я смотрела как-то видео-рецепт, и там сказали, что настоящий плов получается только с желтой морковью. Это так? Такая морковь в Германии продается?
2. Здесь на форуме была тема о "правильном" рисе для плова. Я ее внимательно прочла, но для меня так и осталось невыясненным вопросом, какой же рис все же "правильный"?
3. Существуют ли какие-то травки, специи, добавки, какие-то особенные приправы, которые превращают рисовую кашу с мясом в настоящий плов и где Вы их покупаете?
4. Есть ли какие-то секреты, которыми Вы могли бы поделиться? Я не говорю о казане на огне во дворе в горном ауле или в чайхане.
Мои исходные: кухня, плита - индукционка, хороший большой чугунный казан.
Буду безмерно благодарна за советы!

1. Я смотрела как-то видео-рецепт, и там сказали, что настоящий плов получается только с желтой морковью. Это так? Такая морковь в Германии продается?
2. Здесь на форуме была тема о "правильном" рисе для плова. Я ее внимательно прочла, но для меня так и осталось невыясненным вопросом, какой же рис все же "правильный"?
3. Существуют ли какие-то травки, специи, добавки, какие-то особенные приправы, которые превращают рисовую кашу с мясом в настоящий плов и где Вы их покупаете?
4. Есть ли какие-то секреты, которыми Вы могли бы поделиться? Я не говорю о казане на огне во дворе в горном ауле или в чайхане.

Буду безмерно благодарна за советы!


Я вам спою еще на бис (с)
Лунный Лепрозорий

NEW 19.10.14 14:39
в ответ Loreley1207 19.10.14 13:58
Привет. Тебя наверно щас пощлют подальше!
А я поближе! )))
Вот,
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=47-recept-Plov-po-domashnemu
пару раз готовил - получается великолепно. Можно еще у Сталика подглядеть, но мне этот рецепт больше по Фкусу.
А я поближе! )))
Вот,
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=47-recept-Plov-po-domashnemu
пару раз готовил - получается великолепно. Можно еще у Сталика подглядеть, но мне этот рецепт больше по Фкусу.
Если долго смотреть в бублик через дырочку, то можно увидеть как некоторые люди крутят пальцем у виска. .Ищу серьёзные и ровные чернила.
NEW 19.10.14 16:23
в ответ Бyблик 19.10.14 14:39
Спасибо большое.
Я этот рецепт знаю, я по нему тоже готовила. Только я не рецепт спрашивала. У меня у самой их куча, но...мои вопросы выше. А за что пошлют? Хотя... Был бы вопрос, а желающие послать всегда найдутся.
Все же я надеюсь на ответы.



Я вам спою еще на бис (с)
Лунный Лепрозорий

NEW 19.10.14 19:21
как бы ой не совсем так. есть плов из желтой, есть из обычной
да и тут такая морковка-светлая, так что, можете особо по это этому поводу и не заморачиваться
а что, вы специи совсем не кладете?
туда идут смесь перцев- красный в основном помидорный и из сладкого перца , можно у турков купить, зира- основной компонент, кинза сухая- семена, шафран, барабрис. это основные приправы, необходимые для плова
но самое главное на мой взгляд,это что бы рис получился рассыпчатым. вот и все. и моркови соотношение должно быть верным, на кило риса, кило моркови, минимум -800 гр
настоящий плов вы все равно не сделаете, без навыка и ингредиентов, чего вы, собственно озаботились)
самый правильный рис это девзира, но тут его нет, я не находила , во всяком случае
масло- хлопковое и вытопленный курдюк. огонь живой)))
ну и?
оно вам надо?
я приноровилась делать из басмати. конечно, я готовлю как нужно , но все равно, увы, здесь это не плов, а скорее шавля и есть шавля.
В ответ на:
1. Я смотрела как-то видео-рецепт, и там сказали, что настоящий плов получается только с желтой морковью. Это так? Такая морковь в Германии продается?
1. Я смотрела как-то видео-рецепт, и там сказали, что настоящий плов получается только с желтой морковью. Это так? Такая морковь в Германии продается?
как бы ой не совсем так. есть плов из желтой, есть из обычной
да и тут такая морковка-светлая, так что, можете особо по это этому поводу и не заморачиваться

а что, вы специи совсем не кладете?
туда идут смесь перцев- красный в основном помидорный и из сладкого перца , можно у турков купить, зира- основной компонент, кинза сухая- семена, шафран, барабрис. это основные приправы, необходимые для плова
но самое главное на мой взгляд,это что бы рис получился рассыпчатым. вот и все. и моркови соотношение должно быть верным, на кило риса, кило моркови, минимум -800 гр
настоящий плов вы все равно не сделаете, без навыка и ингредиентов, чего вы, собственно озаботились)

самый правильный рис это девзира, но тут его нет, я не находила , во всяком случае
масло- хлопковое и вытопленный курдюк. огонь живой)))
ну и?


я приноровилась делать из басмати. конечно, я готовлю как нужно , но все равно, увы, здесь это не плов, а скорее шавля и есть шавля.
NEW 19.10.14 20:13
не только, но ферганский, в фергане делают в основном из желтой моркови. желая морковь есть в РЕАЛе напр. она не такая сладкая, доминантная как красная. в 90% случаев делают же плов из красной. кто то привык, а кто то никогда и не знал про желтую. в общем ничего страшного в красной морковке нет, с ней получается настоящий плов.
в мире есть два вида риса, мягкий липкий и твердый рассыпчатый, твердых сортов риса наверное пара сотень. каккой для плова особенно подходит ты наверное прочитала в той ветке (это сорта из ферганской долины, девзира , джунгара и п.р.) другое дело что их здесь не купить. поэтому каждый приспосабливается как может. по своему вкусу. так что однозначный ответ про альтернативу девзире трудно дать, или его нет.
по настроению я мешаю до трех сортов в одном плове.
есть пловнабор, который добавляют в зирвак. но не беда если пловнабора нет. основные специи в плове это: зира, барбарис, соль, черный душистый перец,
никаких секретов нет. есть куча нюансов и разновидностей, которые интересны паре чудиков типа меня.
вот базовый рецепт отличного плова (http://www.fergananews.com/plov.html), если научится контролировать рис, то все будет хорошо.
В ответ на:
1. Я смотрела как-то видео-рецепт, и там сказали, что настоящий плов получается только с желтой морковью. Это так? Такая морковь в Германии продается?
1. Я смотрела как-то видео-рецепт, и там сказали, что настоящий плов получается только с желтой морковью. Это так? Такая морковь в Германии продается?
не только, но ферганский, в фергане делают в основном из желтой моркови. желая морковь есть в РЕАЛе напр. она не такая сладкая, доминантная как красная. в 90% случаев делают же плов из красной. кто то привык, а кто то никогда и не знал про желтую. в общем ничего страшного в красной морковке нет, с ней получается настоящий плов.
В ответ на:
2. Здесь на форуме была тема о "правильном" рисе для плова. Я ее внимательно прочла, но для меня так и осталось невыясненным вопросом, какой же рис все же "правильный"?
2. Здесь на форуме была тема о "правильном" рисе для плова. Я ее внимательно прочла, но для меня так и осталось невыясненным вопросом, какой же рис все же "правильный"?
в мире есть два вида риса, мягкий липкий и твердый рассыпчатый, твердых сортов риса наверное пара сотень. каккой для плова особенно подходит ты наверное прочитала в той ветке (это сорта из ферганской долины, девзира , джунгара и п.р.) другое дело что их здесь не купить. поэтому каждый приспосабливается как может. по своему вкусу. так что однозначный ответ про альтернативу девзире трудно дать, или его нет.
по настроению я мешаю до трех сортов в одном плове.
В ответ на:
3. Существуют ли какие-то травки, специи, добавки, какие-то особенные приправы, которые превращают рисовую кашу с мясом в настоящий плов и где Вы их покупаете?
3. Существуют ли какие-то травки, специи, добавки, какие-то особенные приправы, которые превращают рисовую кашу с мясом в настоящий плов и где Вы их покупаете?
есть пловнабор, который добавляют в зирвак. но не беда если пловнабора нет. основные специи в плове это: зира, барбарис, соль, черный душистый перец,
В ответ на:
4. Есть ли какие-то секреты, которыми Вы могли бы поделиться? Я не говорю о казане на огне во дворе в горном ауле или в чайхане. Мои исходные: кухня, плита - индукционка, хороший большой чугунный казан.
4. Есть ли какие-то секреты, которыми Вы могли бы поделиться? Я не говорю о казане на огне во дворе в горном ауле или в чайхане. Мои исходные: кухня, плита - индукционка, хороший большой чугунный казан.
никаких секретов нет. есть куча нюансов и разновидностей, которые интересны паре чудиков типа меня.
вот базовый рецепт отличного плова (http://www.fergananews.com/plov.html), если научится контролировать рис, то все будет хорошо.
vaya con dios
NEW 19.10.14 20:41
Кладу, конечно. Но только соль и перец. А об этих приправах, которые Вы перечислили, я раньше только в восточных сказках читала.
Никогда в жизни их в глаза не видела. Всегда готовила плов, мои домашние всегда с удовольствием ели, но мы же настоящий-то и не пробовали никогда. Как говорил Жванецкий: "Если импортных туфель не видел, - наши вот такие!!!Большой палец болит показывать!"
Я же рецепты из русских кулинарных книг брала, а недавно что-то просто так глянула в интернет: батюшки
светы! То что мы столько лет принимали за оргазм, оказалось приступами астмы! (с)
А не подскажите, у этих приправ есть название на немецком? И у турков они так же называются?
Я так и делаю: всего пр килограмму. Причем только из видео-сюжетов я узнала, что рис нужно очень много промывать и не оставлять без воды и что воду нужно сначала выпаривать, а потом лишь крышкой накрывать. В последнее время я уже готовлю исключительно по этим рецептам. Гораздо вкуснее, но ведь нет же предела совершенству.

А басмати Вы тоже у турков покупаете?
в ответ miss_ka 19.10.14 19:21
В ответ на:
а что, вы специи совсем не кладете?
туда идут смесь перцев- красный в основном помидорный и из сладкого перца , можно у турков купить, зира- основной компонент, кинза сухая- семена, куркума, барабрис. это основные приправы, необходимые для плова
а что, вы специи совсем не кладете?
туда идут смесь перцев- красный в основном помидорный и из сладкого перца , можно у турков купить, зира- основной компонент, кинза сухая- семена, куркума, барабрис. это основные приправы, необходимые для плова
Кладу, конечно. Но только соль и перец. А об этих приправах, которые Вы перечислили, я раньше только в восточных сказках читала.



В ответ на:
но самое главное на мой взгляд,это что бы рис получился рассыпчатым. вот и все. и моркови соотношение должно быть верным, на кило риса, кило моркови, минимум -800 гр
но самое главное на мой взгляд,это что бы рис получился рассыпчатым. вот и все. и моркови соотношение должно быть верным, на кило риса, кило моркови, минимум -800 гр
Я так и делаю: всего пр килограмму. Причем только из видео-сюжетов я узнала, что рис нужно очень много промывать и не оставлять без воды и что воду нужно сначала выпаривать, а потом лишь крышкой накрывать. В последнее время я уже готовлю исключительно по этим рецептам. Гораздо вкуснее, но ведь нет же предела совершенству.

В ответ на:
самый правильный рис это девзира, но тут его нет, я не находила , во всяком случае
масло- хлопковое и вытопленный курдюк. огонь живой)))
Грешно смеяться над больными людьми (с) самый правильный рис это девзира, но тут его нет, я не находила , во всяком случае
масло- хлопковое и вытопленный курдюк. огонь живой)))

В ответ на:
я приноровилась делать из басмати
я приноровилась делать из басмати
А басмати Вы тоже у турков покупаете?
Я вам спою еще на бис (с)
Лунный Лепрозорий

NEW 19.10.14 20:53
И меня!
Спасибо большое за такой подробный ответ и ссылку.
У меня последовательность приготовления такая же, но я тарелкой не накрываю, а выпариваю и плотно закрываю крышкой. Тарелкой тоже пару раз пробовала, но то ли я что-то не так делала, но мне меньше понравилось.
в ответ kajf 19.10.14 20:13
В ответ на:
никаких секретов нет. есть куча нюансов и разновидностей, которые интересны паре чудиков типа меня.
вот базовый рецепт отличного плова (http://www.fergananews.com/plov.html), если научится контролировать рис, то все будет хорошо.
никаких секретов нет. есть куча нюансов и разновидностей, которые интересны паре чудиков типа меня.
вот базовый рецепт отличного плова (http://www.fergananews.com/plov.html), если научится контролировать рис, то все будет хорошо.
И меня!


Я вам спою еще на бис (с)
Лунный Лепрозорий

NEW 19.10.14 22:04




в ответ Бyблик 19.10.14 21:45
В ответ на:
Если долго смотреть в бублик через дырочку, то можно увидеть как некоторые люди крутят пальцем у виска.
..
Ищу серьёзные и ровные чернила.
Если долго смотреть в бублик через дырочку, то можно увидеть как некоторые люди крутят пальцем у виска.
..
Ищу серьёзные и ровные чернила.




Я вам спою еще на бис (с)
Лунный Лепрозорий

NEW 20.10.14 08:24
Странненький рецептик такой, плов оказывается на оливковом масле можно готовить, чудеса, да и только...
Для ТС: я, кроме перечисленных выше приправ, кладу в плов сумах и зиру.
в ответ kajf 19.10.14 20:13
В ответ на:
вот базовый рецепт отличного плова (http://www.fergananews.com/plov.html), если научится контролировать рис, то все будет хорошо.
вот базовый рецепт отличного плова (http://www.fergananews.com/plov.html), если научится контролировать рис, то все будет хорошо.
Странненький рецептик такой, плов оказывается на оливковом масле можно готовить, чудеса, да и только...
Для ТС: я, кроме перечисленных выше приправ, кладу в плов сумах и зиру.
NEW 20.10.14 09:14
Спасибо. А на каком масле Вы готовите?
в ответ riolga 20.10.14 08:24
В ответ на:
Странненький рецептик такой, плов оказывается на оливковом масле можно готовить, чудеса, да и только...
Для ТС: я, кроме перечисленных выше приправ, кладу в плов сумах и зиру.
Странненький рецептик такой, плов оказывается на оливковом масле можно готовить, чудеса, да и только...
Для ТС: я, кроме перечисленных выше приправ, кладу в плов сумах и зиру.
Спасибо. А на каком масле Вы готовите?
Я вам спою еще на бис (с)
Лунный Лепрозорий

NEW 20.10.14 09:22
Моему мужу, к счастью, все вкусно, и его все устраивает. Но я всегда стремилась, чтобы рис был рассыпчатым. Чаще это получается, но иногда нет. Тогда я расстраиваюсь. А вот, как оказалось, у меня еще сколько поводов для расстройства было (отсутствие правильного риса и правильных специй). Вот пойду днями в турецкий магазин - мучать турецких продавцов.
А кто знает, как спросить в турецком магазине про плов. Они поймут слово "плов"?
в ответ zhannaMaximkina 20.10.14 00:36
В ответ на:
Мой дядя говорил что настоящий плов должен быть рассыпчатым и не склеяным (рис), не знаю прав он или нет но мы с мужем любим чтобы рис в плове был как каша , склеиный что ли))
Мой дядя говорил что настоящий плов должен быть рассыпчатым и не склеяным (рис), не знаю прав он или нет но мы с мужем любим чтобы рис в плове был как каша , склеиный что ли))


А кто знает, как спросить в турецком магазине про плов. Они поймут слово "плов"?
Я вам спою еще на бис (с)
Лунный Лепрозорий

NEW 20.10.14 09:44
Готовлю плов из баранины по тому рецепту, который приводил
kaif, только попроще, без выкрутасов с тарелкой. Но это нам, прибалтийцам, можно простить.
Мы вас кильками в пиве удивим
Иногда делаю по-армянски - с курицей, иногда по-азербайджански - с фруктами. Зависит от того, кого жду в гости.
А один раз готовил вместе с приятелем-сингалом, так он добавляет карри и арахис в плов. Говорит, что в Шри Ланке так полагается...
А Мартинкины знакомые, наверное, делают вообще с майонезом... или с кетчупом...
На Шри Ланке им не выжить - их за такой плов убъют нафиг, там народ южный, горячий, в момент секим-башка...




А Мартинкины знакомые, наверное, делают вообще с майонезом... или с кетчупом...


Früher an Später denken!
NEW 20.10.14 09:50
Помидорный перец?
До сих пор отлично помню свой конфликт с редактором "Сельского обозрения", депутатом клерикалом Иозефом М. Кадлачаком. Началось с того, что я вырезал из английского журнала "Country Life"1 картинку, изображающую птичку, сидящую на ореховом дереве. Я назвал ее "ореховкой", точно так же, как не поколебался бы назвать птицу, сидящую на рябине, "рябиновкой".
Заварилась каша. Кадлачак послал мне открытку, где напал на меня, утверждая, что это сойка, а вовсе не "ореховка" и что-де "ореховка" - это рабский перевод с немецкого Eichelhaher
(с)
в ответ miss_ka 19.10.14 19:21
В ответ на:
смесь перцев- красный в основном помидорный и из сладкого перца
смесь перцев- красный в основном помидорный и из сладкого перца
Помидорный перец?

До сих пор отлично помню свой конфликт с редактором "Сельского обозрения", депутатом клерикалом Иозефом М. Кадлачаком. Началось с того, что я вырезал из английского журнала "Country Life"1 картинку, изображающую птичку, сидящую на ореховом дереве. Я назвал ее "ореховкой", точно так же, как не поколебался бы назвать птицу, сидящую на рябине, "рябиновкой".
Заварилась каша. Кадлачак послал мне открытку, где напал на меня, утверждая, что это сойка, а вовсе не "ореховка" и что-де "ореховка" - это рабский перевод с немецкого Eichelhaher
(с)

Früher an Später denken!
NEW 20.10.14 10:06
в ответ Leo_lisard 20.10.14 09:50
NEW 20.10.14 10:28
в ответ riolga 20.10.14 08:24
да ладно, нашла к чему привязаться. отличный рецепт. если бы мы написали, что только с вытопленного курдючного жира, тебе бы стало легче? а вот тысячи других прошли бы мимо т.к. рецепт с самого начала не для них. кстати целевая группа рецепта не ферганцы, они то знают как делать плов, а россияне.
если внимательно читать и по нему готовить - получится отличный плов. даже на оливковом масле и со свининой. а если прочитать по диагонали в поиске "странностей", то тогда да можно к чему прицепится. удачи.
если внимательно читать и по нему готовить - получится отличный плов. даже на оливковом масле и со свининой. а если прочитать по диагонали в поиске "странностей", то тогда да можно к чему прицепится. удачи.
vaya con dios