Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Беляши

3438  1 2 3 4 все
Martini Girl Ведьма без метлы13.06.14 09:05
Martini Girl
NEW 13.06.14 09:05 
в ответ lololo.tststs 12.06.14 23:26, Последний раз изменено 13.06.14 09:32 (Martini Girl)
В ответ на:

По-моему, вы слишком загоняетесь и драматизируете!
Сейчас канонического ничего нет.
Кому как удобно, а главное - кому как вкусно, тот так и делает!

Фига се заявочка...
Хоть и не мне пост, но извините, загоняетесь Вы... У определённого блюда есть определённое название и определённый,традиционный рецепт. Всё остальное-уже другое блюдо.
Мне может "плов" с перловкой вкусно. Это тоже будет плов?
В ответ на:
Кусок дырчатого теста, обжаренный в жире, начиненный большим кол-вом лука, смешанным с сырым мясным фаршем. Пункт.

Беляши с дыркой. И эта дырка не просто так для красоты или от того, что теста не хватило.:)))
В неё заливается ложечкой кипящий жир при жарке.
И это традиционное, национальное блюдо, а не кусок теста, обжаренного в жире. Пункт.
ЗЫ. Ах да... Забыла ремарку (ИМХО) поставить. А то без неё, как без водительских прав тут....
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#21 
  lady S11 постоялец13.06.14 09:31
lady S11
NEW 13.06.14 09:31 
в ответ Martini Girl 13.06.14 09:05
и я же говорю, кому то-" кухни одинаковые"
недавно была в гостях -плов был. вместо мяса-печень
занавес!
#22 
lololo.tststs гость13.06.14 09:33
lololo.tststs
NEW 13.06.14 09:33 
в ответ Martini Girl 13.06.14 09:05
- Ах, Шекспир? - Да.
- Хотите по гамбургскому счету? Извольте, давайте по гамбургскому. ©
Видимо, для узбекско-казахского населения Германии само слово плов уже является священным, так вот с него и начнем.
1. Как в каждом немецком городе есть свой рецепт идеальной колбасы, картофельных клецок и пива,
так и в каждом кишлаке - своей рецепт плова, который их жители считают единственно правильными и классическими.
А остальные "пловы" и "пивы" - фигня на постом масле.
В реале же люди готовят и едят то, что ОНИ считают пловом.
Цитирую: "Рецепт "Плов "Классический"": В раскаленное масло кладем мясо. Кто какое любит.
Мясо обжариваем до румяного цвета. Солим и добавляем специи для плова"
http://www.povarenok.ru/recipes/show/1555/
Теперь сравните этот рецепт со своим.
2. Что есть беляш / перемяч?
"Перемяч (башк. бәрәмес, от тат. пәрәмәч, pәrәmәç) — в башкирской и татарской кухне жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны"
"Перемяч – это татарское национальное блюдо, жареный пирожок из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, с небольшим отверстием посередине"
Пирожок-с. Пункт.
Ах, круглый пирожок?
"Это, наверное, самые обыкновенные беляши с мясом, только веселые, треугольные.
Почему такая форма, спросите вы, во-первых треугольные удобнее жарить на сковородке, во-вторых, их удобнее кушать"
mygazeta.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B...
3. "Перемячи можно сделать с мясом, картофелем, творогом. Для перемячей берется дрожжевое и пресное тесто.
Они обжариваются в полуфритюре или выпекаются в печи или духовке.
Подают на стол перемячи с бульоном, катыком, соусом, айраном (катык, разведенный холодной водой)"
http://secret-woman.ru/perem.html
Как видите, обсуждаемых изделий, способов их приготовления и ингредиентов - превеликое множество!
И не всегда "В неё заливается ложечкой кипящий жир при жарке", как вы изволите утверждать!
Ибо "Верх перемяча смазать сырым яйцом, уложить на масленую сковороду и тут же посадить в протопленную печь или духовку"
"Сделанные перемячи поставить на расстойку, затем обжарить во фритюре – большом количестве жира.
Готовые румяные перемячи становятся круглыми, воздушными.
Их снимают шумовкой и в горячем виде с прозрачным бульоном подают на стол. Бульон разливается в чашки"
За сим желаю вам приятного аппетита:)
#23 
Martini Girl Ведьма без метлы13.06.14 09:38
Martini Girl
NEW 13.06.14 09:38 
в ответ lady S11 13.06.14 09:31
В ответ на:
вместо мяса-печень
занавес!

Точно, занавес.....
Да чего там... И поленту можно манной кашей обозвать, тому кто в нюансах национальных блюд не очень....
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#24 
  lady S11 постоялец13.06.14 09:41
lady S11
NEW 13.06.14 09:41 
в ответ lololo.tststs 13.06.14 09:33, Последний раз изменено 13.06.14 09:42 (lady S11)
написать можно все, что угодно, а это описание -для европейского обывателя
но даже в этом , указанном Вами варианте- беляши с дыркой
по поводу приготовления..., это все равно, как меня сейчас буду учить готовить одесские блюда, по статейкам из Википедии или любой другой кулинарной книжонки
#25 
Martini Girl Ведьма без метлы13.06.14 09:52
Martini Girl
NEW 13.06.14 09:52 
в ответ lololo.tststs 13.06.14 09:33, Последний раз изменено 13.06.14 09:57 (Martini Girl)
Из всей простыни выяснила для себя одно.
У Вас ПМС....
Зачем мне отрывочные куски из Вики или гуглИ? Неужели Вы думаете, что я ни в жисть никогда этого сама не прочитаю....
В ответ на:
Видимо, для узбекско-казахского населения Германии само слово плов уже является священным, так вот с него и начнем.

Пойду всплакну и помолюсь на плов...
А чё за разделения на национальности, я не поняла? Я Вам могу тоже самое про буйабес и уху рассказать, что это два разных блюда... И?
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#26 
Leo_lisard финансист13.06.14 13:23
Leo_lisard
NEW 13.06.14 13:23 
в ответ Martini Girl 13.06.14 09:52
В ответ на:
У Вас ПМС....

Не переходите на личности. Предупреждение.
Früher an Später denken!
#27 
  Совенок2011 завсегдатай13.06.14 16:03
NEW 13.06.14 16:03 
в ответ irisk-ka 11.06.14 21:52
Это моё национальное блюдо! Делается с дырочкой)
#28 
kristall888 старожил13.06.14 16:19
kristall888
NEW 13.06.14 16:19 
в ответ irisk-ka 11.06.14 21:52

про дырочку впервые слышу...и никогда не видела...
was, wie bitte?...
#29 
  lady S11 постоялец13.06.14 16:39
lady S11
NEW 13.06.14 16:39 
в ответ kristall888 13.06.14 16:19
не повезло
#30 
kristall888 старожил13.06.14 16:52
kristall888
NEW 13.06.14 16:52 
в ответ lady S11 13.06.14 16:39

подумаеш...беляш..
was, wie bitte?...
#31 
irisk-ka коренной житель13.06.14 19:41
irisk-ka
NEW 13.06.14 19:41 
в ответ Martini Girl 13.06.14 09:05
Девчонки , не ругайтесь. Значит будем пробовать делать с дырочкой. А вот про масло в дырку заливать я ни в одном рецепте не видела. Читала только что этой стороной впервую очередь обжарить надо, чтоб отверстие запечаталось и сок не выливался. Неужели правда туда жир вливать????как долго, как часто, на каком этапе жарки....?
#32 
  lady S11 постоялец13.06.14 20:06
lady S11
NEW 13.06.14 20:06 
в ответ irisk-ka 13.06.14 19:41
ха, так вот это и есть тонкости кухни, а не книжные рецепты, особенно из Википедии)))))
#33 
irisk-ka коренной житель13.06.14 20:23
irisk-ka
NEW 13.06.14 20:23 
в ответ lady S11 13.06.14 20:06, Последний раз изменено 13.06.14 20:24 (irisk-ka)
Это все тонкости ????? Я не ходила в википедию...
Я просила советы и рецепт, а не нравоучения.
#34 
Tante Ina коренной житель13.06.14 22:25
Tante Ina
NEW 13.06.14 22:25 
в ответ irisk-ka 13.06.14 20:23
http://stalic.livejournal.com/325255.html
вам сюда, там правда 2 рецепта, но разобраться не сложно
#35 
Викa Дракон домашний13.06.14 22:57
Викa
NEW 13.06.14 22:57 
в ответ irisk-ka 13.06.14 19:41
мы никогда масло в дырочку не наливали, фарш и без этого жирный, сухо не было
если фарш густой, лучше водичкой его развести
#36 
  Schach-Mat местный житель14.06.14 11:45
NEW 14.06.14 11:45 
в ответ irisk-ka 11.06.14 21:52
В ответ на:
есть воспоминания детства.

тогда только простое дрожжевое тесто, в варш много лука, перца,чуть водички.
лепить только круглые и с отверстием
жарить в БОЛьШОМ количестве масла
сначала класть отверстием вниз
переворачивать осторожно и никаких доливаний в дырочку
источник:татaры научили
#37 
Sofia_ko знакомое лицо16.06.14 14:06
Sofia_ko
NEW 16.06.14 14:06 
в ответ Викa 13.06.14 22:57
А каксделать готовый фарш, чтобы он не был сухим? у меня редко так получается..
не умею его правильно на сковороде держать..
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе с заката! Нет,больше ничего не надо...А впрочем...На ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
#38 
Викa Дракон домашний16.06.14 14:30
Викa
NEW 16.06.14 14:30 
в ответ Sofia_ko 16.06.14 14:06
зачем фарш для беляшей на сковороде держать? в тесто заворачивается СЫРОЙ фарш
#39 
ljuljaj постоялец19.06.14 19:03
ljuljaj
19.06.14 19:03 
в ответ Sofia_ko 16.06.14 14:06, Последний раз изменено 19.06.14 22:24 (ljuljaj)
вобщем для тех кому нужны научно-логически обоснованные факты ЗАЧЕМ БЕЛЯШУ ДЫРОЧКА И ПОЧЕМУ ДЫРОЧКОЙ ВНИЗ,обясяю как я ето понимаю.
В беляши действительно кладется исключительно сырой фарш,как и во многие другие блюда татарской кухни,хотя они не жарятся а выпекаются.Но дырочки есть во всех.
Для спорящих хозяюшек довольно произвести эксперимент-поджарьте беляшь без дырочки и с дырочкой и сравните-ето первое.
Дырочка нужна как раз для того,чтобы положеное в беляш мясо правильно приготовилось.Во-первых,нужно взять только говядину,либо говядину с бараниной,где все таки говядины больше,добавить побольше лука и сделть фарш.Посолить и поперчить по вкусу.Положить фаршь на сформированные из дрожжевого теста лепешечки и защипнуть так,чтобы в серединке осталась дырочка.Именно дырочкой вниз мы и жарим беляш!
Она важна потому,что во время жарки из сырого фарша выделяется сок,и от непосредственного соприкосновения дрожжевого теста и мяса с фритюром получается следующее:мясо в первый момент будет выделять влагу и ето случится только в непосредственном соприкосновении с фритюром,а тесто будет расти!
После того когда вы перевернете беляш,тесто снизу будет запекатся,а мясо вариться в собственном соку,а пар который будет создаваться при образовании етого мясного сока,должен испарятся.Поэтому приготовлению,беляши получаются сочные(сок не может вытечь,если испекать дырочкой вниз),тесто пористое,ароматные.
А вот "общепитовские" беляши были неизвестно с чем и как деланы,и были мокрыми,т.е.сок,образовавшийся в них просто вынужден был впитываться,а тесто не смогло как следует поднятся,"убитое " из-за пара исходящего от фарша. Да-с...Вот так.
#40 
1 2 3 4 все