Вход на сайт
Беляши
NEW 13.06.14 09:05
Фига се заявочка...
Хоть и не мне пост, но извините, загоняетесь Вы... У определённого блюда есть определённое название и определённый,традиционный рецепт. Всё остальное-уже другое блюдо.
Мне может "плов" с перловкой вкусно. Это тоже будет плов?
Беляши с дыркой. И эта дырка не просто так для красоты или от того, что теста не хватило.:)))
В неё заливается ложечкой кипящий жир при жарке.
И это традиционное, национальное блюдо, а не кусок теста, обжаренного в жире. Пункт.
ЗЫ. Ах да... Забыла ремарку (ИМХО) поставить. А то без неё, как без водительских прав тут....
В ответ на:
По-моему, вы слишком загоняетесь и драматизируете!
Сейчас канонического ничего нет.
Кому как удобно, а главное - кому как вкусно, тот так и делает!
По-моему, вы слишком загоняетесь и драматизируете!
Сейчас канонического ничего нет.
Кому как удобно, а главное - кому как вкусно, тот так и делает!
Фига се заявочка...

Хоть и не мне пост, но извините, загоняетесь Вы... У определённого блюда есть определённое название и определённый,традиционный рецепт. Всё остальное-уже другое блюдо.
Мне может "плов" с перловкой вкусно. Это тоже будет плов?
В ответ на:
Кусок дырчатого теста, обжаренный в жире, начиненный большим кол-вом лука, смешанным с сырым мясным фаршем. Пункт.
Кусок дырчатого теста, обжаренный в жире, начиненный большим кол-вом лука, смешанным с сырым мясным фаршем. Пункт.
Беляши с дыркой. И эта дырка не просто так для красоты или от того, что теста не хватило.:)))
В неё заливается ложечкой кипящий жир при жарке.
И это традиционное, национальное блюдо, а не кусок теста, обжаренного в жире. Пункт.
ЗЫ. Ах да... Забыла ремарку (ИМХО) поставить. А то без неё, как без водительских прав тут....
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 13.06.14 09:33
в ответ Martini Girl 13.06.14 09:05
- Ах, Шекспир? - Да.
- Хотите по гамбургскому счету? Извольте, давайте по гамбургскому. ©
Видимо, для узбекско-казахского населения Германии само слово плов уже является священным, так вот с него и начнем.
1. Как в каждом немецком городе есть свой рецепт идеальной колбасы, картофельных клецок и пива,
так и в каждом кишлаке - своей рецепт плова, который их жители считают единственно правильными и классическими.
А остальные "пловы" и "пивы" - фигня на постом масле.
В реале же люди готовят и едят то, что ОНИ считают пловом.
Цитирую: "Рецепт "Плов "Классический"": В раскаленное масло кладем мясо. Кто какое любит.
Мясо обжариваем до румяного цвета. Солим и добавляем специи для плова"
http://www.povarenok.ru/recipes/show/1555/
Теперь сравните этот рецепт со своим.
2. Что есть беляш / перемяч?
"Перемяч (башк. бәрәмес, от тат. пәрәмәч, pәrәmәç) — в башкирской и татарской кухне жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны"
"Перемяч – это татарское национальное блюдо, жареный пирожок из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, с небольшим отверстием посередине"
Пирожок-с. Пункт.
Ах, круглый пирожок?
"Это, наверное, самые обыкновенные беляши с мясом, только веселые, треугольные.
Почему такая форма, спросите вы, во-первых треугольные удобнее жарить на сковородке, во-вторых, их удобнее кушать"
mygazeta.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B...
3. "Перемячи можно сделать с мясом, картофелем, творогом. Для перемячей берется дрожжевое и пресное тесто.
Они обжариваются в полуфритюре или выпекаются в печи или духовке.
Подают на стол перемячи с бульоном, катыком, соусом, айраном (катык, разведенный холодной водой)"
http://secret-woman.ru/perem.html
Как видите, обсуждаемых изделий, способов их приготовления и ингредиентов - превеликое множество!
И не всегда "В неё заливается ложечкой кипящий жир при жарке", как вы изволите утверждать!
Ибо "Верх перемяча смазать сырым яйцом, уложить на масленую сковороду и тут же посадить в протопленную печь или духовку"
"Сделанные перемячи поставить на расстойку, затем обжарить во фритюре – большом количестве жира.
Готовые румяные перемячи становятся круглыми, воздушными.
Их снимают шумовкой и в горячем виде с прозрачным бульоном подают на стол. Бульон разливается в чашки"
За сим желаю вам приятного аппетита:)
- Хотите по гамбургскому счету? Извольте, давайте по гамбургскому. ©
Видимо, для узбекско-казахского населения Германии само слово плов уже является священным, так вот с него и начнем.
1. Как в каждом немецком городе есть свой рецепт идеальной колбасы, картофельных клецок и пива,
так и в каждом кишлаке - своей рецепт плова, который их жители считают единственно правильными и классическими.
А остальные "пловы" и "пивы" - фигня на постом масле.
В реале же люди готовят и едят то, что ОНИ считают пловом.
Цитирую: "Рецепт "Плов "Классический"": В раскаленное масло кладем мясо. Кто какое любит.
Мясо обжариваем до румяного цвета. Солим и добавляем специи для плова"
http://www.povarenok.ru/recipes/show/1555/
Теперь сравните этот рецепт со своим.
2. Что есть беляш / перемяч?
"Перемяч (башк. бәрәмес, от тат. пәрәмәч, pәrәmәç) — в башкирской и татарской кухне жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны"
"Перемяч – это татарское национальное блюдо, жареный пирожок из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, с небольшим отверстием посередине"
Пирожок-с. Пункт.
Ах, круглый пирожок?
"Это, наверное, самые обыкновенные беляши с мясом, только веселые, треугольные.
Почему такая форма, спросите вы, во-первых треугольные удобнее жарить на сковородке, во-вторых, их удобнее кушать"
mygazeta.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B...
3. "Перемячи можно сделать с мясом, картофелем, творогом. Для перемячей берется дрожжевое и пресное тесто.
Они обжариваются в полуфритюре или выпекаются в печи или духовке.
Подают на стол перемячи с бульоном, катыком, соусом, айраном (катык, разведенный холодной водой)"
http://secret-woman.ru/perem.html
Как видите, обсуждаемых изделий, способов их приготовления и ингредиентов - превеликое множество!
И не всегда "В неё заливается ложечкой кипящий жир при жарке", как вы изволите утверждать!
Ибо "Верх перемяча смазать сырым яйцом, уложить на масленую сковороду и тут же посадить в протопленную печь или духовку"
"Сделанные перемячи поставить на расстойку, затем обжарить во фритюре – большом количестве жира.
Готовые румяные перемячи становятся круглыми, воздушными.
Их снимают шумовкой и в горячем виде с прозрачным бульоном подают на стол. Бульон разливается в чашки"
За сим желаю вам приятного аппетита:)
NEW 13.06.14 09:38
Точно, занавес.....
Да чего там... И поленту можно манной кашей обозвать, тому кто в нюансах национальных блюд не очень....
в ответ lady S11 13.06.14 09:31
В ответ на:
вместо мяса-печень
занавес!
вместо мяса-печень
занавес!
Точно, занавес.....
Да чего там... И поленту можно манной кашей обозвать, тому кто в нюансах национальных блюд не очень....
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 13.06.14 09:41
написать можно все, что угодно, а это описание -для европейского обывателя
но даже в этом , указанном Вами варианте- беляши с дыркой
по поводу приготовления..., это все равно, как меня сейчас буду учить готовить одесские блюда, по статейкам из Википедии или любой другой кулинарной книжонки

но даже в этом , указанном Вами варианте- беляши с дыркой

по поводу приготовления..., это все равно, как меня сейчас буду учить готовить одесские блюда, по статейкам из Википедии или любой другой кулинарной книжонки

NEW 13.06.14 09:52
Из всей простыни выяснила для себя одно.
У Вас ПМС....
Зачем мне отрывочные куски из Вики или гуглИ? Неужели Вы думаете, что я ни в жисть никогда этого сама не прочитаю....
Пойду всплакну и помолюсь на плов...
А чё за разделения на национальности, я не поняла? Я Вам могу тоже самое про буйабес и уху рассказать, что это два разных блюда... И?
У Вас ПМС....

Зачем мне отрывочные куски из Вики или гуглИ? Неужели Вы думаете, что я ни в жисть никогда этого сама не прочитаю....
В ответ на:
Пойду всплакну и помолюсь на плов...
А чё за разделения на национальности, я не поняла? Я Вам могу тоже самое про буйабес и уху рассказать, что это два разных блюда... И?
NEW 13.06.14 19:41
в ответ Martini Girl 13.06.14 09:05
Девчонки , не ругайтесь. Значит будем пробовать делать с дырочкой. А вот про масло в дырку заливать я ни в одном рецепте не видела. Читала только что этой стороной впервую очередь обжарить надо, чтоб отверстие запечаталось и сок не выливался. Неужели правда туда жир вливать????как долго, как часто, на каком этапе жарки....?
NEW 13.06.14 22:25
в ответ irisk-ka 13.06.14 20:23
NEW 13.06.14 22:57
в ответ irisk-ka 13.06.14 19:41
мы никогда масло в дырочку не наливали, фарш и без этого жирный, сухо не было
если фарш густой, лучше водичкой его развести
если фарш густой, лучше водичкой его развести
NEW 14.06.14 11:45 

тогда только простое дрожжевое тесто, в варш много лука, перца,чуть водички.
лепить только круглые и с отверстием
жарить в БОЛьШОМ количестве масла
сначала класть отверстием вниз
переворачивать осторожно и никаких доливаний в дырочку
источник:татaры научили
в ответ irisk-ka 11.06.14 21:52
В ответ на:
есть воспоминания детства.
есть воспоминания детства.

тогда только простое дрожжевое тесто, в варш много лука, перца,чуть водички.
лепить только круглые и с отверстием
жарить в БОЛьШОМ количестве масла
сначала класть отверстием вниз
переворачивать осторожно и никаких доливаний в дырочку
источник:татaры научили
NEW 16.06.14 14:06
в ответ Викa 13.06.14 22:57
А каксделать готовый фарш, чтобы он не был сухим? у меня редко так получается..
не умею его правильно на сковороде держать..
не умею его правильно на сковороде держать..
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе с заката! Нет,больше ничего не надо...А впрочем...На ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
NEW 16.06.14 14:30
в ответ Sofia_ko 16.06.14 14:06
19.06.14 19:03
вобщем для тех кому нужны научно-логически обоснованные факты ЗАЧЕМ БЕЛЯШУ ДЫРОЧКА И ПОЧЕМУ ДЫРОЧКОЙ ВНИЗ,обясяю как я ето понимаю.
В беляши действительно кладется исключительно сырой фарш,как и во многие другие блюда татарской кухни,хотя они не жарятся а выпекаются.Но дырочки есть во всех.
Для спорящих хозяюшек довольно произвести эксперимент-поджарьте беляшь без дырочки и с дырочкой и сравните-ето первое.
Дырочка нужна как раз для того,чтобы положеное в беляш мясо правильно приготовилось.Во-первых,нужно взять только говядину,либо говядину с бараниной,где все таки говядины больше,добавить побольше лука и сделть фарш.Посолить и поперчить по вкусу.Положить фаршь на сформированные из дрожжевого теста лепешечки и защипнуть так,чтобы в серединке осталась дырочка.Именно дырочкой вниз мы и жарим беляш!
Она важна потому,что во время жарки из сырого фарша выделяется сок,и от непосредственного соприкосновения дрожжевого теста и мяса с фритюром получается следующее:мясо в первый момент будет выделять влагу и ето случится только в непосредственном соприкосновении с фритюром,а тесто будет расти!
После того когда вы перевернете беляш,тесто снизу будет запекатся,а мясо вариться в собственном соку,а пар который будет создаваться при образовании етого мясного сока,должен испарятся.Поэтому приготовлению,беляши получаются сочные(сок не может вытечь,если испекать дырочкой вниз),тесто пористое,ароматные.
А вот "общепитовские" беляши были неизвестно с чем и как деланы,и были мокрыми,т.е.сок,образовавшийся в них просто вынужден был впитываться,а тесто не смогло как следует поднятся,"убитое " из-за пара исходящего от фарша. Да-с...Вот так.
В беляши действительно кладется исключительно сырой фарш,как и во многие другие блюда татарской кухни,хотя они не жарятся а выпекаются.Но дырочки есть во всех.
Для спорящих хозяюшек довольно произвести эксперимент-поджарьте беляшь без дырочки и с дырочкой и сравните-ето первое.
Дырочка нужна как раз для того,чтобы положеное в беляш мясо правильно приготовилось.Во-первых,нужно взять только говядину,либо говядину с бараниной,где все таки говядины больше,добавить побольше лука и сделть фарш.Посолить и поперчить по вкусу.Положить фаршь на сформированные из дрожжевого теста лепешечки и защипнуть так,чтобы в серединке осталась дырочка.Именно дырочкой вниз мы и жарим беляш!
Она важна потому,что во время жарки из сырого фарша выделяется сок,и от непосредственного соприкосновения дрожжевого теста и мяса с фритюром получается следующее:мясо в первый момент будет выделять влагу и ето случится только в непосредственном соприкосновении с фритюром,а тесто будет расти!
После того когда вы перевернете беляш,тесто снизу будет запекатся,а мясо вариться в собственном соку,а пар который будет создаваться при образовании етого мясного сока,должен испарятся.Поэтому приготовлению,беляши получаются сочные(сок не может вытечь,если испекать дырочкой вниз),тесто пористое,ароматные.
А вот "общепитовские" беляши были неизвестно с чем и как деланы,и были мокрыми,т.е.сок,образовавшийся в них просто вынужден был впитываться,а тесто не смогло как следует поднятся,"убитое " из-за пара исходящего от фарша. Да-с...Вот так.